118
Как обращаться к незнакомым?
Опрос.
Как вы обращаетесь к незнакомым людям?
-Женщина/девушка?
-Молодой человек? Мужчина?
-Эй... Простите...
или какие-то еще варианты?
Какое обращение считаете приемлемым? Какое не нравится?
Свернуть
Ответить
"Барышня" и "молодой человек" к детям и подросткам (в зависимости от пола), к мужчинам и женщинам - "сударь" и "сударыня". Пока не били меня за это!:)
Ответить
- Э-ээээМ... извините... (Добрый вечер, извините... Позвольте спросить... и пр.)
Если совсем нельзя обойтись без именования по половому признаку, то предпочту девушка/молодой человек (если челам до 50-ти;-)... барышня/юноша - если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО девушка и молодой человек;-)... бабушка/дедуля - если реально старые челы (никто еще в обиде не был)... МЭ-ЭЭЭЭМ/ссссударь - если челы МЕРЗОПАКОСТНЫ изначально;-)
Как-то так...
Если совсем нельзя обойтись без именования по половому признаку, то предпочту девушка/молодой человек (если челам до 50-ти;-)... барышня/юноша - если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО девушка и молодой человек;-)... бабушка/дедуля - если реально старые челы (никто еще в обиде не был)... МЭ-ЭЭЭЭМ/ссссударь - если челы МЕРЗОПАКОСТНЫ изначально;-)
Как-то так...
Ответить
Универсальный вариант: Извините(за беспокойство),... Будьте добры,...
Если принепременно с именованием надо, то Девушка, Барышня, очень редко Сударыня... но это редко, на самом деле и в людям совсем в возрасте, обычно, применять не требуется.
Молодой человек.
Вообще, персональные обращения действительно очень редки. Чаще всего это все же универсальный вариант.
Женщина, мужчина, гражданин, гражданочка... вот эти не нравятся, но к ряздражающим или напрягающим людям вполе могут быть применены, хотя чаще к таким обращаюсь, как Уважаемый, Уважаемая... ;).
Вообще, Сударь, Сударыня - это самый адекватный вариант, как мне кажется. Непривычно просто.
Вот как то так....
Если принепременно с именованием надо, то Девушка, Барышня, очень редко Сударыня... но это редко, на самом деле и в людям совсем в возрасте, обычно, применять не требуется.
Молодой человек.
Вообще, персональные обращения действительно очень редки. Чаще всего это все же универсальный вариант.
Женщина, мужчина, гражданин, гражданочка... вот эти не нравятся, но к ряздражающим или напрягающим людям вполе могут быть применены, хотя чаще к таким обращаюсь, как Уважаемый, Уважаемая... ;).
Вообще, Сударь, Сударыня - это самый адекватный вариант, как мне кажется. Непривычно просто.
Вот как то так....
Ответить
Добрый день, или вечер, вы не подскажите, будьте любезны........ дальше по сценарию:)..........
Ответить
10
"Извините, пожалуйста, как ...?" Действует безотказно с институтских времен, когда нужно было обратиться к преподавателю, имя которого забыла:)
Вне зависимости от пола и возраста, кстати!
Вне зависимости от пола и возраста, кстати!
Ответить
Проблема современного русского языка - это отсутствие "нетрального" обращения к мужчине и женщине. Когда-то были господ / госпожа, судырь/сударыня, позже гражданин/ гражданка, товарищ, а вот на данном отрезке истории остались только мужчина/женщина/девушка/молодой человек.
Из перечисленного более или менее звучит "молодой человек". А вот жЕнщина, мужчина - такие обращения мне не нравятся, нет в них культуры.
Поэтому стараюсь обращаться у незнакомым людям в нетральной форме : "Простите..", "Прошу прощения..." "Будьте добры ..." и т.п.
Обращение к продавцу или другому носителю услуг в форме "Девушка..." пора уже изжить из лексикона, как-то стремно. Только вот лучшего аналога нет.
В Польше, Чехии - пан-пани
В Германии - Фрау, Хер
В Англии - сер, мэдэм
В Словении - госпА, госпОд
В Хорватии - гОспаджа, господ
и так далее по всем европейским странам.
А вот в современном русском адекватного обращения к незнакомому человеку нет.
Из перечисленного более или менее звучит "молодой человек". А вот жЕнщина, мужчина - такие обращения мне не нравятся, нет в них культуры.
Поэтому стараюсь обращаться у незнакомым людям в нетральной форме : "Простите..", "Прошу прощения..." "Будьте добры ..." и т.п.
Обращение к продавцу или другому носителю услуг в форме "Девушка..." пора уже изжить из лексикона, как-то стремно. Только вот лучшего аналога нет.
В Польше, Чехии - пан-пани
В Германии - Фрау, Хер
В Англии - сер, мэдэм
В Словении - госпА, госпОд
В Хорватии - гОспаджа, господ
и так далее по всем европейским странам.
А вот в современном русском адекватного обращения к незнакомому человеку нет.
Ответить
У ,автора кризис общениЯ?
Ответить
+1, мне тоже этого не хватает. Обращаюсь или "Здравствуйте..." или "Простите..." - по ситуации.
Ответить
Ну в смысле поговорить не скем или не о чем.
Ответить
20
Откуда вы взяли слово "господ"? В русском такого слова нет и не было, а в хорватском оно обозначает "господь", что совершенно не равно "господину".
Ответить
В русском господин, в хорватском gospOdin, в словенском gospod. Прошу прощения за путаницу.
Ответить
особенно хорош "сер" в Англии
Ответить
Про Германию неправильно у вас. Фрау и Хер :) называют только с использованием фамилии, так что к незнакомым людям на улице так не обратишься. Так же мучаемся здесь с обращением
Ответить
Я к продавцу или другому носителю услуг обычно обращаюсь в зависимости от ситуации: либо "вы не могли бы мне помочь?", либо "я бы хотела то то и то то", либо чтоб привлеч их внимание "вы в данный момент свободны?"
Ответить
30
В Германии так обращаются к человеку только в сочетании с фамилией. А к незнакомому человеку обращаются так же в нейтральной форме. Например так: Entschuligen Sie bite, können Sie mir sagen/helfen/...
Ответить
если кто-то не слышит моего "простите" или покашливания, то обращаюсь сударь-сударыня)
Ответить
в современных реалиях такие обращения к незнакомым людям звучат как издёвка. А так не плохое обращение, но эпоха сударей и сударынь прошла. Остались только женщины и мужчины :)
Ответить
по мне так "молодой человек" или "мужчина" - это гораздо хуже сударя...
а кому не нра, сами понимаете...)
да, ещё в некоторых забегаловках все официанты посетителей называют сударь-сударыня, думаете издеваются?)
а кому не нра, сами понимаете...)
да, ещё в некоторых забегаловках все официанты посетителей называют сударь-сударыня, думаете издеваются?)
Ответить
Звучит да, как издевка)) Меня в этих самых а-ля рус заведениях эти сударыни убивают...
Ответить
Ну, я чет не бывала в заведениях, где гостей называют женщинами и мужчинами))
Ответить
40
тогда уж: "Вы с нами, товарищ?!" /голосом Карцева-Швондера/
Ответить
челом бью,Я есм не знать как пройти до библиотеки.
Ответить
50
:-D :-D :-D :-D :-D ААААААААААА не могу
Ответить
"Извините..."
"Здравствуйте..."
К сотрудникам торговли стабильно - "девушка" (независимо от возраста).
"Здравствуйте..."
К сотрудникам торговли стабильно - "девушка" (независимо от возраста).
Ответить
"Здравствуйте Как пройти к метро. ; До свиданиЯ,на лево до упора;
Ответить
Обычно: "Здравствуйте, не подскажете, как пройти к метро?"
если человек ответит "До свиданья, не подскажу", то ну что ж, не свезло - хам попался. :)
если человек ответит "До свиданья, не подскажу", то ну что ж, не свезло - хам попался. :)
Ответить
Не группирую людей по половому признаку:)
"Извините пожалуйста, Вы не подскажете..."
"Извините пожалуйста, Вы не подскажете..."
Ответить
А если человек, к которму обращаетесь - спиной? Я однажды дошла до "женщина в синей шапочке!" :) Уже полмагазина обернулись))) а ей хоть что...
Ответить
Прошу прощения, не в тему сейчас напишу. Я когда ваш ник вижу, читаю КОБЕЛЬ для кошки. Сорри, если обидела.
Ответить
60
Ну, вапще это роман Воннегута)) Я уже привыкла к коверканью ника, не извиняйтесь :)
Ответить
Ну, я не знаю... наверное, зайду спереди и обращусь... поскольку, тут хоть оборись "Дама! Дама!", врядли она поймёт, что ты к ней... если и обернётся, то только выяснить, что за дура там полчаса уже "дамкает":))) А зачем обращаться к даме, которая к Вам спиной, когда вокруг полно тех, что лицом?:))))
Ответить
а что он/она "подсказать" должен? А не требуется ничего "подсказать", а наоборот что-то сообщить? Ситуации-то разные бывают.
Ответить
Я на улице к незнакомцам только в случае что-то спросить обращалась (например, "как пройти", "Вы крайний?" и "который час").
Так что, я даже представить не могу никакую другую ситуацию, чтобы к незнакомцу, вроде, ни с того ни с сего, и в то же время, чтобы он ничего не "подсказывал":))))
Может, если Вы назовёте какой-нибудь четвёртый вариант, зачем бы я к человеку на улице кинулась, я отвечу, как бы обратилась:)))
Так что, я даже представить не могу никакую другую ситуацию, чтобы к незнакомцу, вроде, ни с того ни с сего, и в то же время, чтобы он ничего не "подсказывал":))))
Может, если Вы назовёте какой-нибудь четвёртый вариант, зачем бы я к человеку на улице кинулась, я отвечу, как бы обратилась:)))
Ответить
эээ женщина? девушка? сударыня? ну в общем идет ОНА и роняет перчатку, а вы ей в след: -?
Ответить
Без вопросов, сказала бы "Дама! Вы перчатку потеряли!"...потом, подняла бы и сунула девочке под нос - чтоб не сомневалас, кто тут "дама":))))))))
А без шуток - "дама", конечно...сзади то не понять, что там с возрастом:)))
А без шуток - "дама", конечно...сзади то не понять, что там с возрастом:)))
Ответить
... и тут дворничиха тетя Люба оборачивается:
- я те щас сама как дама, так дама! и второй хрясь! :)
- я те щас сама как дама, так дама! и второй хрясь! :)
Ответить
ну, "дама" менее обидно, чем "женщина" - мне так кажется. Во-первых, "дама" без возраста - т.е., молоденькие девочки не нахохлятся от обиды:))) А во-вторых, питерский налёт интеллигентности...
"Женщина", всё-таки, пролетарским душком отдаёт:))))
Так шта, тётя Люба дурой будет, если не обрадуется:)))))))))))
"Женщина", всё-таки, пролетарским душком отдаёт:))))
Так шта, тётя Люба дурой будет, если не обрадуется:)))))))))))
Ответить
70
на "даму" в России многие обидеться могут. Особенно народ попроще, им "женщина" приятнее.
Ответить
чесгря, к тем, кому "женщина" явно ближе, я не обращаюсь...как-то, нечего мне с ними делить:)))
Ответить
А я с ними постоянно делю дорожку в парке, например))Некоторым "дамам" пока под ухом не гаркнешь, так и будут вальсировать четко посреди дороги :)
Если серьезно, то конечно по ситуации, универсального обращения действительно не получается...
Если серьезно, то конечно по ситуации, универсального обращения действительно не получается...
Ответить
ну, в вашем случае как раз можно, вообще, без обращения обойтись. Я, обычно, просто говорю, "позвольте пройти" или "извините, позвольте пройти"...а в Хорватии мне, как правило, "пардона" хватает:))))))
Ответить
Терпеть не могу обращений - женщина, мужчина, девушка(гм, мне 42, начинаю думать - не издеваецца ли), парень, ну и т.д. Безличные обращения... ну, они и есть - безличные.
Живу в Латвии, здесь вежливая форма обращения - госпожа, господин(по русски - редко, в основном - по лат.). Например - Annas kundze(госпожа Анна), Viktora kungs(господин Виктор), можно слова kungs, kundze добавлять и к фамилии(например,Ruņģa kungs - господин Руньгис, обратите внимание - и имена, и фамилии - склоняются), а к совсем молоденьким парням и девчонкам обращаются jaunkugs(дословный перевод - молодой господин), jaunkundze(молодая госпожа). Мне нра. Вообще жалко, что при сов. власти обращение госпожа и господин ушли из русского языка... не, сударь-сударыня тоже ничего, но, по-моему, тоже редко употребляются... жаль.
ПыСы. Товарищ - жесть. Сразу вспоминаю гуся и свинью...
Живу в Латвии, здесь вежливая форма обращения - госпожа, господин(по русски - редко, в основном - по лат.). Например - Annas kundze(госпожа Анна), Viktora kungs(господин Виктор), можно слова kungs, kundze добавлять и к фамилии(например,Ruņģa kungs - господин Руньгис, обратите внимание - и имена, и фамилии - склоняются), а к совсем молоденьким парням и девчонкам обращаются jaunkugs(дословный перевод - молодой господин), jaunkundze(молодая госпожа). Мне нра. Вообще жалко, что при сов. власти обращение госпожа и господин ушли из русского языка... не, сударь-сударыня тоже ничего, но, по-моему, тоже редко употребляются... жаль.
ПыСы. Товарищ - жесть. Сразу вспоминаю гуся и свинью...
Ответить
По-моему, когда знаешь имя человека, проблемы с обращением быть уже и не должно... хоть на русском, хоть на латышском.
Я завела тему как раз об обращении к незнакомым людям, классическая ситуация - как пройти в библиотеку и где находится нофелет ;-)
Я завела тему как раз об обращении к незнакомым людям, классическая ситуация - как пройти в библиотеку и где находится нофелет ;-)
Ответить
Ну, у нас обращение kungs и kundze работает безотказно и без имени:). И что интересно - латыши за годы сов. власти не отвыкли от этого настолько же, насколько русские - от обращения господин и госпожа:(
А в деловом общении, когда все знают имена-фамилии друг друга, госпожа Анна явно звучит лучше, чем просто Анна. По латышски - стопудово лучше:)
А в деловом общении, когда все знают имена-фамилии друг друга, госпожа Анна явно звучит лучше, чем просто Анна. По латышски - стопудово лучше:)
Ответить
80
Уважаемый(ая)!
Ответить
при таком обращении важна правильная интонация, иначе тоже может прозвучать как ирония, издевка.
Ответить
А мне нравится как к молодым-незнакомым обращаются старики: "сынок", "дочка". Так уютно на душе становится :)
Ответить
90
Не всегда, увы. Зависит от личности обращающегося... иногда так и хоцца ответить - я лучше сиротой буду...
Ответить
Очень старенькие даже "внучка" обращаются;-)
Даже ко мне до сих пор, бывает...
А я без всякой издевки и доброжелательно могу к старикам обратиться "Бабушка, давайте я вам помогу", "Дедуля, это не вы обронили?"
Даже ко мне до сих пор, бывает...
А я без всякой издевки и доброжелательно могу к старикам обратиться "Бабушка, давайте я вам помогу", "Дедуля, это не вы обронили?"
Ответить
Девушка, молодой человек независимо от возраста. Уважаемый и господа (к толпе) когда раздражена
Ответить
Кончно. Ни одной недовольной бабушки не видела.Глаки сверкают сразу, расскажут подскажут все сразу охотно
Ответить
это точно проблема в современном русском языке, как выше писали. Нет ЕДИНОГО нейтрального уважительного обращения, как в странах, где не было 75 лет советской власти. Обращение, которое бы и даме из высшего общества одинаково подошло, и дворничихе. Первая очень обидится на "женщину", вторая на "даму" или сударыню". Для мужчин тоже.
Ответить
А вот при советской власти, кстати, не было этой проблемы;-)
Гражданин, гражданочка, товарищ...
Я, кстати, до сих пор пользуюсь иногда этими обращениями (в связи с контекстом, естественно...)
Гражданин, гражданочка, товарищ...
Я, кстати, до сих пор пользуюсь иногда этими обращениями (в связи с контекстом, естественно...)
Ответить
100
да, при СССР такой проблемы не было. Я тоже индивидаульно по ситуации смотрю, кого как назвать.
Ответить
Нет никакой проблемы:) Нейтральное уважительное обращение есть, это "Вы".
Нас и в советские годы учили что обращение гражданин и гражданка считается недопустимым.
Нас и в советские годы учили что обращение гражданин и гражданка считается недопустимым.
Ответить
Вы! Вот Вы! Не подскажите, который час?))
Ответить
Ну стараюсь без указания на половую принадлежность...Кому-то женщина не нравится, кому то девушка:)
Ответить
Удивлена вопросом автора:) Просто говорю "извините Вы.... и дальше то что хотела спросить или сказать.
Нас в школе учили что только так будет корректно , никаких женщин, мужчин, девушек, бабушек и прочего подобного нельзя, это некультурно:)
Нас в школе учили что только так будет корректно , никаких женщин, мужчин, девушек, бабушек и прочего подобного нельзя, это некультурно:)
Ответить
вообще-то в июне 2000, чуток ошиблись ;-)
Дописано: если, конечно, Вы не анонимуса имели в виду))
Дописано: если, конечно, Вы не анонимуса имели в виду))
Ответить
110
Так это не Вопрос, это Опрос, чувствуете разницу?
Разве я писала, что НЕ знаю, как обращаться? Было интересно мнение других, вот и все.
Разве я писала, что НЕ знаю, как обращаться? Было интересно мнение других, вот и все.
Ответить
Когда меня в магазине окликнула одна дама "Женщина ..", я чуть в обморок не упала :-)) хотя на тот момент мне не было и 30(это я потом сообразила, что она наверно чуть недовоспитана), но с тех пор как отрезало сама уже никогда не скажу Женщина или Мужчина ...., всегда стараюсь подыскивать слова занижающие возраст человека, как правило людям приятно, но конечно же я не скажу "молодой человек" дедуле преклонного возраста :-)))
Тут больше по ситуации и на уровне интуиции
Тут больше по ситуации и на уровне интуиции
Ответить
Девушка, молодой человек. Если постарше, то - простите, извините пожалуйста. Идиотизм, конечно, но что делать, раз советское время вытравило из языка все приличные обращения?
Ответить
Я обычно просто "Простите, не подскажите, где ...." А если надо конкретизировать, позвать кого-то -то обычно "Мужчина" или "Дама".
В очереди "я за дамой в черном пальто"
В очереди "я за дамой в черном пальто"
Ответить
"Простите пожалуйста, .."
Слово "беспокойство" на работе приучили не говорить, мол, вызывает негатив на подсознательном уровне
Слово "беспокойство" на работе приучили не говорить, мол, вызывает негатив на подсознательном уровне
Ответить
Нас и "простите" отучили говорить, ну только в случае, действительного, причинения неудобства, а в остальном это равные партнерские отношения. А раньше..."простите-извините" налево-направо раздавала.
Ответить