359
Мини-опрос кухни мира
Не переносите плиз в рестораны, там не никого.
Вот существуют какие то определенные стереотипы страна-продукты-блюда. Например Франция: фуа-гра, устрицы, вино. Германия: пиво, сосиски, бигус. Италия: пицца, паста, вино. Япония:роллы, саке и т.д. А Испания? С чем ассоциируется Испания какие блюда-продукты?
Свернуть
Ответить
Рыба, вино, хамон!
Ответить
10
Суп не встречала, но вот тушеные, особенно в сезон коррид, очень даже национальное блюдо.
Ответить
испанцы извращенцы, фу.
Ответить
20
ризотто?
Ответить
Бигус-польское блюдо. В Германии нет этого "изыска". В Германии просто квашенная капуста подается как гарнир.
Ответить
яйца быка и хвосты.
Ответить
30
ой, да, риоха - зе бест, я за фаустино гран или даже просто резерво могу родину продать:-7
Ответить
можно влезу? я вот что то с Португалией никаких продуктовых ассоциаций не найду)
Ответить
Портвейн!
Ответить
40
Портянки!
Ответить
Треска!!!!Для португальцев есть мясо, есть рыба и есть ТРЕСКА, готовят из замороженого вида или свежую засаливают, потом отмачивают в воде 24 часа, пахнет воблой, но вкусно... Потом ее на гриль, или жарят или в духовку с картофелем и сливками...
Ну и всякие рыбные блюда - катаплана из рыбы или с морепродуктами.
На десерт -паштейш де ната,корзиночки с заварным кремом, нереально вкусные!!!!
Ну и всякие рыбные блюда - катаплана из рыбы или с морепродуктами.
На десерт -паштейш де ната,корзиночки с заварным кремом, нереально вкусные!!!!
Ответить
Катаплана.
Ответить
От региона ещё зависит :-) Если повехностно и не долго задумываясь, примерно так. Про треску уже сказали, это повсеместно, вариации с рецептами. В центре - это и поросенок (типа молочного, мелкий одним словом), и шанфана (из козы, желательно старой, с вином :-)), и сам козленок. В Порту - бифана и францезинья (не маленькая французкая женщина, но весьма ничего :-)) Катаплану уже упоминали, вариации с рецептами безграничны, почти :-)
Ответить
УКРАИНА
Ответить
50
Сало, борщ, вареники с вишнями, белый хлеб:)
Ответить
А у меня не белый, а серый... кирпичиком... Из пшеничной муки, но не высшего сорта... вроде того.
А еще желтый хлеб ела на Украине - с добавлением кукурузы.
В Полтаве нереально вкусный ржаной хлеб пекут с добавлением сала и чеснока:-9
А еще желтый хлеб ела на Украине - с добавлением кукурузы.
В Полтаве нереально вкусный ржаной хлеб пекут с добавлением сала и чеснока:-9
Ответить
Борщ с пампушками, вареники (с вишней, со сливами и медом, с творогом, с картошкой, с капустой), кровяная колбаса, вергуны (хворост), караси в сметане.... сглотнула слюну и закатила глаза :)))
Ответить
Сухие?! В Крыму?! Вы - точно не алкоголик, так как сухие вина в Крыму весьма посредственные. :) В Крыму хороши сладкие, десертные вина. Даже домашние у них творят подобного рода. Сухих - раз-два и обчелся. Из сухих самое пристойное у "Инкермана" еще есть, но все равно средненькое, на четверочку.
За сухими - в Грузию, Молдавию или Одесскую область (Болград или Шабо). Эх, я канистрами из Молдавии вино возила...
За сухими - в Грузию, Молдавию или Одесскую область (Болград или Шабо). Эх, я канистрами из Молдавии вино возила...
Ответить
60
Нинада. На вкус на цвет, как говорится! Мои любимые вина это инкерман! Сухие и полусухие... На набережной Ялты в конце апреля, когда еще народу нема, а малчик симпатичный поет голосом Высоцкого, и дедушка за три гривны в телескоп посмотреть дает, эти самые сухие вина - самое оно:)))
Ответить
В опросе задан вопрос про ассоциации. С какой страной ассоциируются какие блюда. Окрошка у меня ассоциируется именно с Украиной, так как в любом ресторане в меню есть это блюдо, в некоторых я встречала до 6-и разновидностей окрошки. В российской провинции окрошку еще пока не разучились готовить, но в Москве зато извратили окрошку до неузнаваемости.
Ответить
Ну может и так, хотя странно, мне окрошка в укр. ресторанах как-то не попадалась (хоть вкусная она там?). Если честно - я ёё и не ела никогда :-D, но мне простительно - я не из России:)
Ответить
галушки, вареники, сало , борщ с пампушками...ой как же я люблю украинскую кухню!
Ответить
САЛО, борщ
Ответить
70
РОССИЯ
Ответить
Кислые щи, квас, гречневая каша, пироги из дрожжевого теста:) блины, водка и селёдка
Ответить
Соленья - квашеная капуста... грузди соленые... моченая брусника... малосольные огурцы:-7
Кулебяка с капустой
Блины с топленым маслом
Окрошка с квасом
Холодная телятина с хреном
Кулебяка с капустой
Блины с топленым маслом
Окрошка с квасом
Холодная телятина с хреном
Ответить
Майонез)))
Ответить
80
блины,окрошка, щи, студень, квас,кисель (хм...) , икра, пироги, бублики, самоварный чай, пельмени (тоже самое), кефир почему-то...
Ответить
не поверите!!ОЛИВЬЕ- на западе он называется русским салатом ( картошка, морковка, горошек)
Ответить
90
Сушки, гусь с яблоками, жареная картошка или гречка со шкварками
Ответить
щи да каша, борщ
Ответить
Латвия
Серый горох с шпеком
Салака жаренная или в маринаде
Хлебный суп
Суп молочный овощной, с копченой камбалой
Скландраусис -ватрушка с морковью
Серый горох с шпеком
Салака жаренная или в маринаде
Хлебный суп
Суп молочный овощной, с копченой камбалой
Скландраусис -ватрушка с морковью
Ответить
"Суп молочный овощной, с копченой камбалой" Это вместо слабительного едят?? )))
Ответить
Не-е-е, желудок нормально воспринимает, сбоев не наблюдалось! Хотя согласна, звучит устрашающе!
Ответить
как ни странно звучит такое сочетание, но это вкусно и никакого слабительного эффекта :)
а еще салат из рыбы горячего копчения, лук и сметаны - :-9
а еще салат из рыбы горячего копчения, лук и сметаны - :-9
Ответить
100
шпроты
Ответить
А холодный борщ?
Блины Жемайчу ещё. Чесночный чёрный хлеб и копчёные свиные уши к пивy:-).
Блины Жемайчу ещё. Чесночный чёрный хлеб и копчёные свиные уши к пивy:-).
Ответить
110
А как называется такой дессерт который на Рождество делают? Он на елку похож, типа пряника какого-то что-ли. Не знаю как обьяснить :-(
Ответить
Шакотис и есть. Только его на любые праздники едят, если хочется. На пряник мало похож, там сплошные желтки и масло:-О:-). Оч. каллорийная еда:-).
Ответить
Цеппелины, картофельная бабка, сыр с тмином, темное пиво, многочисленные настойки на травах.
И все вкусно!
И все вкусно!
Ответить
:-)))))
Ответить
120
Ну тогда нафик Мальту))) С ее жареными жаворонками, морепродуктами, сыром козьим, ликерами из всего, что на ветках растет, огромными воздушными булочками... Не надо про Мальту!
Ответить
ГРУЗИЯ Сациви, хачапури, чахохбили, лобио, ткемали, кинза, сулугуни, мчади, хмели-сунели, а главное: Мукузани! Ну и конечно, Ркацители, Хванчккара и Киндзмараули!:)
Ответить
Садистка вы)))
харчо, хаш, мчади, хачапури, аджапсандали,аджика, ткемали, сацебели, сациви, чахохбили, цыплята тапака, бля... я даже потрошка по-грузински могу сожрать))))
харчо, хаш, мчади, хачапури, аджапсандали,аджика, ткемали, сацебели, сациви, чахохбили, цыплята тапака, бля... я даже потрошка по-грузински могу сожрать))))
Ответить
Только не надо одолжений армянской кухне, она очень богата и разнообразна и перекликается с грузинской очень.
Ответить
130
Обожаю долму:-9
И еще именно армянский дяденька научил меня такому блюду: на листовом лаваше разложить тонко порезанный рассольный сыр... все это переложить зеленью - кинзой, мятой, тархуном, реганом... и завернуть в рулет плотно. И употреблять, запивая айраном.
Еще лучше всех готовят кофе именно армянские женщины (по моему жизненному опыту:-7
И еще именно армянский дяденька научил меня такому блюду: на листовом лаваше разложить тонко порезанный рассольный сыр... все это переложить зеленью - кинзой, мятой, тархуном, реганом... и завернуть в рулет плотно. И употреблять, запивая айраном.
Еще лучше всех готовят кофе именно армянские женщины (по моему жизненному опыту:-7
Ответить
Да, чет долма выпала у меня из головы, хотела же написать, именно грузины делают долму, но это армянское блюдо. А у греков это долмадаки называется ("д" межзубное)
Армянские, как и грузинские, хозяйки мне кажутся очень чистоплотными и умелыми. Я просто сколько знаю грузинских женщин - ни одна не готовит плохо. А русские сплошь и рядом - не очень.
Армянские, как и грузинские, хозяйки мне кажутся очень чистоплотными и умелыми. Я просто сколько знаю грузинских женщин - ни одна не готовит плохо. А русские сплошь и рядом - не очень.
Ответить
ЕсличО - я в курсе)) Но армянская кухня вкусна именно в той части, где перекликается с соседями))
Ответить
у меня седня на руках появилась подарочно привезенная Киндзмараули - глиянный бутылек с сургучем и ни слова по русски - тока красивый вязь!
Ответить
я сейчас в гостях в Тбилиси, пью боржоми:)божественно:)
+ еще кучмачи и всё, что уже перечислили
+ еще кучмачи и всё, что уже перечислили
Ответить
везет же!!!!!
Ответить
ага, сама не нарадуюсь:) и вино и еда, ммммммм, красота просто. думаю, приеду с парой лишних кг:)
да, и погода +12, солнце, весна!
да, и погода +12, солнце, весна!
Ответить
140
хмели-сунели - это не блюдо, а смесь трав и не только в Грузии, даже не столько в Грузии применима;)
Ответить
В теме предложено писать об ассоциациях, не строго о блюдах кухонь мира;), хмели-сунели - однозначно ассоциация с Грузией.
Ответить
у меня с Абхазией. всё ж оттуда эта смесь, я вроде как знаю, там бываю;) кароч, без Абхазии у Грузии нет почти той смеси трав. незапатентованная собственность:)
Ответить
ну да, я обобщила:) Чтоб совсем в детали не уходить - где Абхазия, где Аджария, где восточная Грузия, где сванские горные районы и так далее:)
Ответить
Хачапури, шашлык
Ответить
150
из молока кобылы, если что, или верблюдицы
Ответить
Правильней наверно-бесбармак.От казахского слова бес-пять.Едят его руками-пятью пальцами.
Ответить
МАНТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!
Бешбармак, манпар, лагман, шашлык (на каждом углу), куырдак, баурсаки, кумыс, курт, каймак....
казы, жая....
Ай, ай, домой хочу, там тепло, там моя мама живет (с) :)
Бешбармак, манпар, лагман, шашлык (на каждом углу), куырдак, баурсаки, кумыс, курт, каймак....
казы, жая....
Ай, ай, домой хочу, там тепло, там моя мама живет (с) :)
Ответить
http://pacifisttt.livejournal.com/303579.html
ето то, что в интернете нашла, но я готовлю другим рецептом
вообше-то, положа руку на сердце, у казахов одно единственное блюдо ето бешка (бешбармак) с мясом конины, ну и казы-шмазы (ето колбаса из конины). Все остальное уйгурско-дунганское ;-) ну или китайское, так будет точнее
казахи же кочевники, мясо меняли на муку у оседлых уйгур, у них же и переняли много блюд
ето то, что в интернете нашла, но я готовлю другим рецептом
вообше-то, положа руку на сердце, у казахов одно единственное блюдо ето бешка (бешбармак) с мясом конины, ну и казы-шмазы (ето колбаса из конины). Все остальное уйгурско-дунганское ;-) ну или китайское, так будет точнее
казахи же кочевники, мясо меняли на муку у оседлых уйгур, у них же и переняли много блюд
Ответить
КЗ многонациональное государство, потому у нас много всякой "еды" :)). Чисто казахскими является беш, лучше если с кониной, каурдак (типа жаркое с субпродуктами- печень, легкое, сердце), баурсаки, курт, таро (пшено), наурыз-коже, сурпа, возможно...больше не вспомню, вообще казахская кухня ,это в основном мясо- говядина, баранина, конина. Много уйгурской кухни- лагман, мампар, ганфан (мясной подлив с рисом в качестве гарнира), и пр.пр, уйгурская кухня очень разнообразна и богата овощами и зеленью, там много блюд- всех не перечислишь. Плов это от узбеков :), манты...спорно, не знаю точно чьи они, пельмени. Много русской кухни так или иначе, но мне кажется , она у нас слегка адаптирована.
почему-то ананимно ушло.
Горная Голубка.
почему-то ананимно ушло.
Горная Голубка.
Ответить
в Киргизии кухня вкусная :) На каждом углу продаются манты, самса, шашлыки, плов. Моя подружка делает Оромо- это рулет из теста с картошкой, луком, сыром , специями, сваренный на пару-очень вкусно! Бешбармак, шорпо, баурсаки, чак-чак- хрустящий хворост. Кумыс, конечно же , и курт. А какие там фрукты летом- обалдеть! :)
А вообще, кирзизская кухня похожа на соседние: узбекскую и казахскую. Привет всем землякам и соседям! :)
А вообще, кирзизская кухня похожа на соседние: узбекскую и казахскую. Привет всем землякам и соседям! :)
Ответить
а вот ето корейское ;-) я про ашлян-фу
Ответить
Может быть,но я его в Казахстане не встречала как-то,зато на Иссык-Куле в любой забегаловке.
Ответить
кумыс
Ответить
170
УЗБЕКИСТАН: плов, самса, лепешки с кунжутом и зирой, курут.
Ответить
Девочки, а как называются такие маленькие жареные пирожки, вроде малюсеньких чебуреков с острой и пряной овощной начинкой? Аж дышать невозможно, но очень вкусно. В юности друг узбек делал, говорил как называются, да память отшибло с возрастом..
Ответить
180
Шашлык из "лампочек: %-), многа воТки.
Зимние дыни, печеные в золе абрикосовые косточки, миндаль.
Зеленый чай!
Зимние дыни, печеные в золе абрикосовые косточки, миндаль.
Зеленый чай!
Ответить
а я его люблю, когда он слегка подсохнет уже, заветрится ))) и с дыней.
а вот свежепоструганный - нет, мне слишком ядрёно.
а вот свежепоструганный - нет, мне слишком ядрёно.
Ответить
190
с тонкой холодной дынькой или грушей, на сером хлебе (который в пакетах, уже нарезанный для сендвичей, знаете? еше хлебчик мона в тостере немного подержать), рекомендую ;-)
я, иногда, и мазареллу кладу между хлебом и хамоном, ну а там что есть - дыня, груша... и кофйййййй....ух, моя еда по утрам
я, иногда, и мазареллу кладу между хлебом и хамоном, ну а там что есть - дыня, груша... и кофйййййй....ух, моя еда по утрам
Ответить
Лахмаджун, бахлава, пиде, халва, Имам Баылды, куру фасоль, чорба (супы-пюре), баранина-гриль, да вообще много-много, перечислять долго можно
Ответить
Из напитков - ракы, айран, шалгам, туршу суйу, салеп, турецкий кофе, турецкий чай
Ответить
Пахлава
Ответить
конфетки, внутри которых завелись гусенички. Так мииииило.
при чем я лопала на ура, а люди рассматривали содержимое, раскусив, и увидели живность.
Буэ.
Потом кучу таких историй слышала....
при чем я лопала на ура, а люди рассматривали содержимое, раскусив, и увидели живность.
Буэ.
Потом кучу таких историй слышала....
Ответить
О, давайте про ИЗРАИЛЬ.
Ответить
хумус, тхина, шашлычки из гусиной печенки, рыба и морепродукты, лимонад, кофе со льдом
Ответить
210
печеные пирожки с заранее обработанным мясом )
самое яркое гастрономическое впечатление, наши обычные жареные пирожки чехи не едят почему-то...
самое яркое гастрономическое впечатление, наши обычные жареные пирожки чехи не едят почему-то...
Ответить
Ну то есть заранее жареное-вареное. Если просто слепишь пирожки с сырым фаршем и потом просто пожаришь - есть не будут, так как в пирожки можно класть только уже готовое мясо, и не жарить, а печь! По этой же причине не едят пельмени, беляши, чебуреки и все то, что делается с сырым мясом )
Ответить
220
Не знаю... У меня обе бабушки тоже пирожки только с фаршем из вареного мяса делали. Обе русские, ни разу не чешки;-)
Отварное мясо пропустить через мясорубку, обжарить лук в сливочном масле, потом добавить туда прокрученное мясо и слегка обжарить. Потом в пирожки.
ну да... и тоже пирожки никогда не жарили. Только пекли.
И на улице жареные не разрешали покупать...
Отварное мясо пропустить через мясорубку, обжарить лук в сливочном масле, потом добавить туда прокрученное мясо и слегка обжарить. Потом в пирожки.
ну да... и тоже пирожки никогда не жарили. Только пекли.
И на улице жареные не разрешали покупать...
Ответить
Ваши бабушки, наверное, делали такие пирожки из своих соображений. Я же не говорила, что печеные пирожки делают только чехи, скорее наоборот - настоящие чехи делают только печеные пирожки ) Инфа точная, говорю как представитель этого народа ) Хотя мне вкуснее обычных пирожков из сырого фарша ничего нет. Но я родилась в Сибири, и усвоила местные пищевые привычки. От обработанного мяса не бывает такого вкусного сока и сочной начинки, пардон за каламбур ) А как же беляши, чебуреки, пельмени? Их-то уже точно нельзя с вареным мясом, иначе полное несоблюдение рецепта. Правда печеные пирожки с жареной говяжьей печенью я сама очень люблю, но печень и мясо все-таки разные вещи в "пирожковом" смысле.
Ответить
Не знаю... Никто жареных пирожков не делал из родных и знакомых.
Впервые попробовала домашние жареные пирожки в Молдавии, в 10 лет. С припущенными абрикосами:-9
Впервые попробовала домашние жареные пирожки в Молдавии, в 10 лет. С припущенными абрикосами:-9
Ответить
Я уже ниже ответила, тем кто не пробовал - это как беляши или чебуреки, только тесто пирожковое и слеплены в форме пирожков ) Вот и все отличие!
А абрикосы, конечно, тема. Особенно молдавские.
Еще из молдавского люблю мамалыгу из кукурузы )
А абрикосы, конечно, тема. Особенно молдавские.
Еще из молдавского люблю мамалыгу из кукурузы )
Ответить
я не чешка,но пирожков с сырым мясом я в жизни нигде не видела и не пробовала........ни жареных,ни печеных
Ответить
Серьезно? Может Вы меня не так поняли? Попробую еще раз ) Мясо сырое никто не ест, конечно же, едят уже готовое. Просто чехи сразу закладывают в пирожки уже вареное-жареное мясо, а я, например, люблю закладывать сырое, в процессе жарки пирожки же готовятся вместе с мясом и на выходе получается абсолютно не сырое, а обработанное мясо - внутри пирожков.
Вы беляши, чебуреки ели когда-нибудь? Вот пирожки они такие же, только тесто немного другое, и лепят их другой формы. Примерно так.
А если в пирожки, которые собираетесь печь в духовке сырое мясо заложить - то оно полусырым и останется. Поэтому нужно обязательно жарить. А уж если печь - то только с обработанным.
Ух, сколько я про пирожки эти написала, прямо неисчерпаемая тема, оказывается )))
Вы беляши, чебуреки ели когда-нибудь? Вот пирожки они такие же, только тесто немного другое, и лепят их другой формы. Примерно так.
А если в пирожки, которые собираетесь печь в духовке сырое мясо заложить - то оно полусырым и останется. Поэтому нужно обязательно жарить. А уж если печь - то только с обработанным.
Ух, сколько я про пирожки эти написала, прямо неисчерпаемая тема, оказывается )))
Ответить
Я ела и беляши, и чебуреки. Но только в общепите.
И это НЕ русской кухни блюда.
Пельмени - да.
Ни одна из знакомых мне РУССКИХ хозяек не делала пироги с сырым фаршем. Честное слово.
И жареные пирожки не делала. Все домашние жареные пирожки я ела от украинских хозяюшек. Вот... бабушка мужа их знатно делает. Украинская бабушка.
Русская мама и русская бабушка - только пекут:-)
И это НЕ русской кухни блюда.
Пельмени - да.
Ни одна из знакомых мне РУССКИХ хозяек не делала пироги с сырым фаршем. Честное слово.
И жареные пирожки не делала. Все домашние жареные пирожки я ела от украинских хозяюшек. Вот... бабушка мужа их знатно делает. Украинская бабушка.
Русская мама и русская бабушка - только пекут:-)
Ответить
Вот как интересно... два мира - два детства (с)
Охотно Вам верю на счет Ваших знакомых, просто у меня другая статистика )))
Я домашнюю кухню в России в больших количествах пробовала только в Сибири, среди моих Московских подруг никто не готовит, тем более домашними пирожками не заморачивается, так что не могу сказать про Московские русские кухонные традиции. Но в Сибири-то уж точно превалирующее количество русских, украинцы тоже есть, как и другие народности, но это ассимилированные единицы. В основном в моем окружении там были русские. И все делали такие пирожки, как я описываю, пекли только с печенкой, как я писала, ну с ягодами еще... Тоже честно-честно )))
Кстати, чехи пирожки из сырого фарша называют "русскими пирожками" - и именно под таким названием эти пирожки подаются в местных общепитах )
Возможно, это как со шведской семьей - всем русскоязычным понятно о чем речь, а шведы бы офигели от такого названия )))
Ну и в самой России много разных географических кулинарных традиций, страна-то большая.
Охотно Вам верю на счет Ваших знакомых, просто у меня другая статистика )))
Я домашнюю кухню в России в больших количествах пробовала только в Сибири, среди моих Московских подруг никто не готовит, тем более домашними пирожками не заморачивается, так что не могу сказать про Московские русские кухонные традиции. Но в Сибири-то уж точно превалирующее количество русских, украинцы тоже есть, как и другие народности, но это ассимилированные единицы. В основном в моем окружении там были русские. И все делали такие пирожки, как я описываю, пекли только с печенкой, как я писала, ну с ягодами еще... Тоже честно-честно )))
Кстати, чехи пирожки из сырого фарша называют "русскими пирожками" - и именно под таким названием эти пирожки подаются в местных общепитах )
Возможно, это как со шведской семьей - всем русскоязычным понятно о чем речь, а шведы бы офигели от такого названия )))
Ну и в самой России много разных географических кулинарных традиций, страна-то большая.
Ответить
В России действительно традиции разные. На Урале и в Сибири пирожки нечасто пекут с вареным мясом, делают так называемые пирожки-"сикунки" (кстати их очень уважает Пугачева).Их называют так, потому что они с сырым разведенным мясным фаршем, делаются маленькими и тонкими, в процессе обжарки мясо внутри теста тушится и остается много сока. Когда надкусываешь такой пирожок, надо быть очень осторожным- пирожок "сикается".
Ответить
Вот она истина! Ну хоть кто-то знает, о чем я говорю ))) такие пирожки на самом деле надо есть осторожно, за то они очень мягкие, сочные и самые вкусные, а вот про название "сикунки" впервые слышу, никогда не слышала чтобы их кто-то так называл...
Пойти что ли тесто разморозить на пирожки )
Пойти что ли тесто разморозить на пирожки )
Ответить
230
Я сибирячка:-)
Из юго-западной Сибири
Никогда не слышала о пирожках-сикунках))
Но пирожки у нас и пекли, и жарили. До сих пор обожаю именно жареные пирожки с картофельным пюре))
А с сырым фаршем у нас делали традиционные беляши (самые вкусные делала мама подружки-татарки. Она вообще обалденно готовила:-)) и чебуреки
Из юго-западной Сибири
Никогда не слышала о пирожках-сикунках))
Но пирожки у нас и пекли, и жарили. До сих пор обожаю именно жареные пирожки с картофельным пюре))
А с сырым фаршем у нас делали традиционные беляши (самые вкусные делала мама подружки-татарки. Она вообще обалденно готовила:-)) и чебуреки
Ответить
да правильно явас поняла)))я никогда не видела шоб мясо сырой в пирожки клали,всегда вареное-тушоное с луком там и марковкой,ну хто как ,но мясо всегда не сырое
Ответить
Вы серьёзно?Никогда не делали пироги и пирожки с готовым фаршем,только с сырым.Я выросла в Казахстане.Поджариваю только капусту или грибы в начинку.
Ответить
БОЛГАРИЯ.
Ответить
яйца на очи, кашкавал пане, чушка бюрек, меча кров
запомнились эти названия после посещений :)
и еще там пюре было на кефире...
запомнились эти названия после посещений :)
и еще там пюре было на кефире...
Ответить
240
ну глазунья эт что, болгарское?:)
Кашкавал пане это что с сыром?:)
Чушка бюрек это что-то турецкое:)
Кашкавал пане это что с сыром?:)
Чушка бюрек это что-то турецкое:)
Ответить
да просто названия смешные :)
кашкавал пане - это сыр жареный в панировке
а чюшка бюрек - это был такой небольшой перчик зеленый, фаршированный каким-то острым соленым сыром, овощами и рисом.
кашкавал пане - это сыр жареный в панировке
а чюшка бюрек - это был такой небольшой перчик зеленый, фаршированный каким-то острым соленым сыром, овощами и рисом.
Ответить
Чушка бюрек - печеный перец (который болгарский) Брынзой фаршированный. Оооочень вкусно
Еще баклажан бюрек бывает
Еще баклажан бюрек бывает
Ответить
250
шопский салат, перцы фаршированные, еще у них обладенно делают акулу и вино вкуснющее:-)
Ответить
ГРЕЦИЯ. Мусака, козья фета, узо, метакса, ципура:-9, пастичо (хотя вряд ли это греческое:))
А вообще греки очень любят хорошую кухню и ценят и голубцы, и котлеты, и много чего:)
А вообще греки очень любят хорошую кухню и ценят и голубцы, и котлеты, и много чего:)
Ответить
Оооо... Стифадо, рецина, тарамасалата, каламаки, сувлаки, караваки... Оливки "Каламата" - где у нас найти? хнык...
Ответить
260
Ну не знаю сувлаки это сувлаки, тогда уж гирос вспомните:)
А каламаки это что?:) Палочки имеете в виду для коктейля? или каламари?:)
А каламаки это что?:) Палочки имеете в виду для коктейля? или каламари?:)
Ответить
Каламари - это же каьмары, если я правильно помню. С каламаки промашка вышла, это у нас тут в местном греческом ресторане блюдо есть "Мирида каламаки", оно и вспомнилось. Вроде бы это шашлык с гарниром и лепешками.
Палочки для коктейля я едой не считаю))
Палочки для коктейля я едой не считаю))
Ответить
Испанская кухня у меня всегда с Тапас ассоциируется.
Всего попробуешь. Самый любимый - баклажаны с сыром.
Всего попробуешь. Самый любимый - баклажаны с сыром.
Ответить
у меня от всей прибалтийской кухни остались общие размытые впечатления - тминный хлеб, молочные супы ( и молочные подливки ), свиные эскалопы, кисели и глинтвейн.
Ответить
270
Прикольно. "Лабусы"- презрительная кличка литовцев рсскими ( от литовского "лабас"-привет, здравствуй), а "бибис"- по литовски-член.
Ответить
не, ну я уж так глубоко не копаю. не обижайтесь, но по книжке "Книга народов СССР" про Эстонию мне запомнились только селёдки и гренки "бедный рыцарь". последующие путешествия по Прибалтике несколько изменили мои представления, но не сильно.
это, конечно, не касается кофеен и кабачков )))
это, конечно, не касается кофеен и кабачков )))
Ответить
Капуста мульги... кровяная колбаса с маринованой тыквой и брусничным вареньем... студень из свиных ушей... молочный суп с бутерами с килькой...напиток Кама...хлебный суп с глазком их яблочного джема...перловая каша, как гарнир к многим блюдам:)
Ответить
ЧистА мои ассоциации (по результатам недельного вояжа по городам ЭССР при сов. власти)... Крепчайший кофе в правильных чашечках и вкуснейшие пирожные и десерты "нездешнего" вида и вкуса.
Сейчас бы уже другие были, конечно;-) Но тогда это запало в душу... и осталось...
Сейчас бы уже другие были, конечно;-) Но тогда это запало в душу... и осталось...
Ответить
кус-кус с овощами, лепешки с начинками всякими, сладости... ням-ням
мятный чай!!!!
мятный чай!!!!
Ответить
280
таджины? очень люблю всякую тушёную пряную баранину с фруктами. кус-кус конечно.
Ответить
фаляфель,шаурма,фуль,хоммус,рис с орешками,кебаб,сужок,маканек-это такие колбаски.мануши-большие горячие лепешки с сыром.Запеченные баклажаны,долма,бами-такие зеленые стручки типа фасоли.Салаты из овощей-мтаббаль,табулли.Кофе с кардамоном.Жалляб-напиток из фиников с добавлением розовой воды.В каждой из стран магриба свои национальные блюда.
Ответить
ИНДИЯ
Ответить
290
Вот и именно, что там. В Москве трескают, впрочем как и мусульмане свинину)
Ответить
Может им сказать забыли, что мясо при жизни мычало?:think
Самая лучшая индийская кухня- в Лондоне)))
Самая лучшая индийская кухня- в Лондоне)))
Ответить
Мусульмане мне говорили "Аллах в Москве не видит" и продолжали пожирать сало, индусы отмалчивались)
Ответить
Ага, что-то типа того. Не знаю, баян или как, но рассказывали про тех-же мусульман, кот. водку из чайника разливают,ипа Аллах не поймет, подумает чайком балуются)))
Ответить
Индия- страна многонациональная и мусульмане- вторая по численности религия! И говядину, а в Индии это -буйволятина едят многие. Тем более, в Москве. Если человек из индии, не факт, что он индус! причем индусы могут исповедовать ведж, а могут и нет!
Ответить
Тандорри, тикка, мачати, бируани, сабзи, масала.. могу до бесконечности.. Одна из самых классных кухонь мира и не поправляешься совсем!
Ответить
И Вам вопрос- кто такой "мачати"?
Ой, ну просо волосы дыбом..
тикка, тандури- способы приготовления мяса ( причем разного)
бирьяни- набор специй для риса
масала- приправа
сабзи- это зелень ффся
Млин, тоарищЧи, ну никак не блюда!!!!!!!!!!!!
Ой, ну просо волосы дыбом..
тикка, тандури- способы приготовления мяса ( причем разного)
бирьяни- набор специй для риса
масала- приправа
сабзи- это зелень ффся
Млин, тоарищЧи, ну никак не блюда!!!!!!!!!!!!
Ответить
Ну давайте с вами спорить :-)) Бируани (именно так это звучит у индусов) это никак не специи, а специальным образом приготовленный рис. Бывает бируани сабзи - с овощами, бируани мургх - куринный, бируани гош - с ягненком. Есть еще шаби - помесь всего, как кус-кус королевский.
И вообще, если так рассуждать, то никаких блюд в помине не существует. ведь кус- кус - это пшенка с мясом,катаплана - рыбный суп, ну и т.д. да и хамон - ни что иное, как сушенный окорок :-)
Вы, похоже, прошерстили яндех и сделали свои выводы. смешно!
И вообще, если так рассуждать, то никаких блюд в помине не существует. ведь кус- кус - это пшенка с мясом,катаплана - рыбный суп, ну и т.д. да и хамон - ни что иное, как сушенный окорок :-)
Вы, похоже, прошерстили яндех и сделали свои выводы. смешно!
Ответить
Не угадали, я там жила прилично.. гыыыы
Многое уже ясно из слова "индусов".....
Население Индии- индийцы!Индусы- индийцы, исповедующие индуизм.
Многое уже ясно из слова "индусов".....
Население Индии- индийцы!Индусы- индийцы, исповедующие индуизм.
Ответить
300
Хорошо, хорошо ! Вы там жили, но, похоже не ели :-))) Ну расскажите нам, недалеким, какие же фирменные блюда у индийцев и индусов ? А мы послушаем. И зачем прятаться в этой то теме? или вам стыдно за то, что вы едИте? :-))
Ответить
Ой, мне не стыдно и не старшно ни капли, помимо того, что жили, так еще и прислуга имелась, правда из Бенгалии, т.е. не центральная Индия, но основные блюда готовить научила. А я ее- варить боршЧ!
Анонимно- не хочу атаки потом в личку- куда поехать, где пожить и все такое.. было уже и не раз!
Анонимно- не хочу атаки потом в личку- куда поехать, где пожить и все такое.. было уже и не раз!
Ответить
Шо такое "мачати", мой знакомый индиец тоже не знает...???
Ответить
Какой - то странный ваш индиец :-) Мачати - рыба приготовленная специальным способом. Бывает мачати мадрас, кюрри, тикка масала, палак.. самая вкусная мачати инди с соусом кашмир.
Ответить
Может тогда како-то другое произношение? напишите латиницей- спрошу, скорей всего, вы название читали в ресторане ориентированной кухни, напривер северной.
Ответить
310
Кто такие "батуры"? весело тут!!!
Ответить
Это не КТО, а что. Это такие пирожки. Без начинки. Подавались в первом московском (подозреваю, что единственном в Советском Союзе) кафе Джалтаранг, что на Чистых прудах:-)
У меня ТАКИЕ ассоциации с индийской кухней.
С тех пор была во многих заведениях с этой кухней. Регулярно посещаю магазин "Индийские специи", где покупаю чатни, разные бобы и специи:-) В самой Индии не была.
Вопросы, мэм?
У меня ТАКИЕ ассоциации с индийской кухней.
С тех пор была во многих заведениях с этой кухней. Регулярно посещаю магазин "Индийские специи", где покупаю чатни, разные бобы и специи:-) В самой Индии не была.
Вопросы, мэм?
Ответить
Ну вы чЁ!!!! карри- специя!!! Название обчно гораздо сложнее, не смешите меня- как понаписали... я сегодня же перепишу и отправлю по емеле занкомым- пусть повеселяться.
Ответить
я лично уже повеселилась, читая вас :-)
Ответить
Да не, мне весело... я всегда веселюсь по части Индии- много курьезов! Народ съездит в поездку туристическую и давай ла-ла-ла....
Приходиться порой в ресторанах и магазинах стыдить местных, которые думают, что мы- туристы и "впаривают"...
Приходиться порой в ресторанах и магазинах стыдить местных, которые думают, что мы- туристы и "впаривают"...
Ответить
Вопрос про АССОЦИАЦИИ;-)
Карри - НАБОР специй, распространенный в индийской кухне... а еще более - в кухнях других стран, когда готовят А-ЛЯ "индийская кухня".
Почему вы выше не возмутились, что у кого-то с кухней Грузиии ассоциация "хмели-сунели"?;-)
Карри - НАБОР специй, распространенный в индийской кухне... а еще более - в кухнях других стран, когда готовят А-ЛЯ "индийская кухня".
Почему вы выше не возмутились, что у кого-то с кухней Грузиии ассоциация "хмели-сунели"?;-)
Ответить
320
Пиканья, а до того неплохо кайпириньи принять :-) А вообще пальцы устанут писать, плюс ещё много такого, что и не переведешь толком :-)
Ответить
Лосось разный, бурда такая из оленины ( суп очень густой), ещё интересный вкус мяса, из-за того, что добавляют ягоды можжевеловые:) Напитки из морошки:)
Ответить
Запеканка из печёнки( максалаатикко), не знаю, как такое можно есть, бее.
Чёрная колбаса, гадость ужасная, на г. похоже, фу.
Мямми, на русский не переводится. А что это такое, не знаю, на Пасху едят с молоком, сладкое и гадкое, тоже чёрное:)
Лакрица. Гадость ужасная. Чего все по ней с ума сходят???
Хлеб ржаной с дыркой посередине.
Чёрная колбаса, гадость ужасная, на г. похоже, фу.
Мямми, на русский не переводится. А что это такое, не знаю, на Пасху едят с молоком, сладкое и гадкое, тоже чёрное:)
Лакрица. Гадость ужасная. Чего все по ней с ума сходят???
Хлеб ржаной с дыркой посередине.
Ответить
330
гадость эта прибалтийская кухня!
Ответить
Зря вы так про финскую кухню:( Мне вот лично муста маккара (черная колбаса по-вашему, а по-нашему кровянка) очень нравится... и не мне одной:) Лакрица - да, гадость, но называть ее финской конфетой не стала бы. Лакрици едят повсюду в Европе, говорят, они очень полезные:) Так что, имхо, это сугубо ваше личное мнение;)
Ответить
Я, например, терпеть не могу холодец и селедку под шубой... а русские уплетают:)
Ответить
Я там попробовала сливочный суп из шпрот. Гадость. Не знаю как эта рыба называется и готовится до того, как её кладут в суп, но внешне и по вкусу - обычные консервированные шпроты.
Ответить
Не, шпроты - это не финское. Салака - национальная финская рыба! ещё есть ряпушка, на огне её коптят, вкусно:)
Ответить
Мне там оленина очень понравилась в брусничном соусе, да и рыбу я очень люблю, поэтому мне их кухня нра!
Ответить
340
После этого топа заболела национальными кухнями) Пробовала много, консультировалась со специалистами. Предпочтение азиатской кухне, кроме суши.
Ответить
ГОЛЛАНДИЯ
картофельное пюре с вареным луком и морковкой или со шпеком и разными сортами салата или со шпеком и кислой капустой.
вареные угри с зеленью
гороховый суп
блюда индонезийской кухни
картофельное пюре с вареным луком и морковкой или со шпеком и разными сортами салата или со шпеком и кислой капустой.
вареные угри с зеленью
гороховый суп
блюда индонезийской кухни
Ответить
а что такого? Индонезия-бывшая нидерландская колония. Взять арахисовый соус, например- полностью интегрировал в голландскую кухню, в любой забегаловке где жареную картошку продают он в ассортименте, "рисовый стол" разные специи индонезийские, наши, бами и т.д., это так навскидку. Но есть впечатление что это ближе к столице, ближе к границам влияния в зависимости от соседей.
Ответить
Так люблю индонезийскую кухню! В Амстердаме таки да, были в ресторане индонезийском, забыла название, недалеко от цветочного рынка, в подвальчик, остались в восторге.. но, я не знала, что эти две кухни так взаимосвязаны.. Спасибо, что просветили. Теперь поеду конкретно кушать туда, благо, недалеко :-)
Ответить
350
бельгийцы, что ближе к границе живут, ездят часто в голландские супермаркетами за всякими примочками, у них вбор меньше. Хотя индонезийская кухня в Голландии сейчас сильно европеизирована, Тот же "рисовый стол" в Индонезии совершенно другой чем в Голландии в Индонезийском ресторане. Эт меня"сожитель" просветил, он на четверть индонезиец, хотя в Индонезии сам никогда не был. Вообще, если присмотреться очень много типажей намешаных с индонезийцами, таких что сразу и не скажешь что внешность азиатская, но явно не классическая голландская.
Насчет общепита в Амстердаме, ничего не скажу, была всего там пару раз. Но знаю возле Бреды есть огромный индонезийский рестотан на не меньше чем 200 столиков, "сожитель" утверждает что там самая вкусная кухня из тех где он когда либо ел, было действительно вкусно, но утверждать тоже самое не возьмусь, поскольку хватит 2 пальцев чтобы посчитать колличество мест, которые я лчно посетила, где подают исключительно индонезийскую кухню, как правило комбинируют с китайской и индийской.
Насчет общепита в Амстердаме, ничего не скажу, была всего там пару раз. Но знаю возле Бреды есть огромный индонезийский рестотан на не меньше чем 200 столиков, "сожитель" утверждает что там самая вкусная кухня из тех где он когда либо ел, было действительно вкусно, но утверждать тоже самое не возьмусь, поскольку хватит 2 пальцев чтобы посчитать колличество мест, которые я лчно посетила, где подают исключительно индонезийскую кухню, как правило комбинируют с китайской и индийской.
Ответить
А кто знает, в запечатанной глиняной бутылке грузинское вино сколько может храниться? Мукузани 98 года...Как-то страшновато пить, вдруг испортилось?
Ответить
Думаю, можно смело пить. Мы недавно бутылку 68 года открывали, правда, не мукузани :-) все живы, здоровы и получили море удовольствия.
Ответить
США
Ответить
а кленовый сироп вкусный? Вы пробовали?
Так в одном фильме аппетитно смотрелся....
Так в одном фильме аппетитно смотрелся....
Ответить


