Школа
104

Святая вода...

Ну началось... Свекровь принесла святой воды. Ребенка надо непременно умыть, укглы окропить и т.д. Одно непонятно, ЗАЧЕМ? Я понимаю ее использование в ритуалах, или когда нужда есть... НО начинать все водой обливать только потому, что сегодня 19 января??? Типа, свеженькая??? По-моему, мракобесие.
что думаете?

Свернуть
Ответить
Я делаю так же, как ваша свекровь :) Почему - не могу точно сформулировать, наверное, привыкла с детства, когда бабушка так все время поступала. Думаю, что какой-то смысл в этом есть, но мало кто его знает-помнит, поэтому просто так и брызгают, без каких-то осбенных объяснения зачем.
Ответить
Я думаю что мракобесие, толку от этой воды ноль;)..............
Ответить
какое святотатство, одумайтесь!!!
Ответить
Я ничего предосудительного не высказала, всё хорошо в меру, без фанатизма, поясните в двух словах целебные свойства крещенской воды;)..........
Ответить
ну. типа это. вода меняет физические свойства. ну в общем как то так. :)))))
Ответить
чьи?
офф - и появится ли свой натуральный афигительный румянец?)
Ответить
Появляется! с корочкой из льда :))))))
Ответить
Ничего она не меняет, все тоже самое.
Ответить
а с вас убудет что ли?
Ответить
Вы документальный фильм "Вода" не смотрели? Там типа объясняют все:-) Главное верить.
Ответить
Этот фильм полная фигня с точки зрения как науки, так и религии.
Ответить
как это, это еще и про снежинки где? *напряглась* а как же те японцы с расстройством желудка, которые орали на совещании и пили воду? хотя тогда бы все поносили... *чешет репу* в общем главное вера.
Ответить
Неа,не фигня:-) С точки зрения науки. С точки зрения религии-спорить не буду,не знаю:-)
Ответить
Я, кстати, физик. Расскажите мне, плиз, где я чего не доучил :)
Ответить
Фильм - красивая развесистая клюква. А сказанное слово действительно что-то меняет, только у Вас в голове.
Ответить
а ребенок то крещеный? если да-то зачем вы его крестили, если у вас веры в душе нету? если есть-то к чему такие вопросы?
Ответить
Вы это, в суть вникните, пож, а потом комментарии подобного толка давайте.
Ответить
помню как ходила за водой года 3-4 назад, мороз был градусов 30-35, рожа прилипла к воротнику на шубе, руки-ноги в сосули превратились. А главное кроме меня ни кого! Принесла воды с родника святого, выпила глоток, потом болела месяц где-то - горло-кашель-сопли. Больше не хожу :))))
Ответить
Читала я давно в какой-то статье, что типа на Крещение связи между молекулами воды меняются, отчего она вроде бы становится целебной. Почему - науке сие неизвестно, дескать. Может, и правда. Мне лениво на прорубь ходить, поэтому в подробности не вдаюсь.
Ответить
вода обладает памятью. Уже научно доказано, что если стакану с водой в течении нескольких дней говорить хорошие слова, то она меняет свою структуру. А в этот день очень много людей верят, что вода - святая, поэтому она такой и становится )Как-то так.
Ответить
Кем это доказано? Каким-то полоумным чудиком, читающим лекции по ТВ и морочащим легковерным людям головы?
Ответить
Опровергнуто, полоумный заявил, что вода обладает памятью, даже в замороженном виде, но умные дяди, враз осадили воинственный настрой псевдоучёного:)...........
Ответить
Понятно, вы из лагеря человеков, которые по теории Дарвина, произошли от обезьян.Для вас это мракобесие.
А для нас, созданных Богом-это святое!
Ответить
Что святое, что со стаканом воды надо разговаривать хорошими словами, и он это запомнит? Или что от того, что много людей верит в святость воды, она таковой становится? Вы почитайте, что мой оппонент вообще утверждает. Для меня это даже не мракобесие, а признак душевного расстройства или полного отсутствия логического мышления.
Ответить
Пардон, влезу в разговор. ИМХО, можно говорить не о "святости" воды, а только о ее вероятных особых (целебных?) свойствах. Или это, по мнению верующих, и есть святость?
Ответить
Про святость я вообще ни слова не говорила, чтобы не задевать чувства верующих :-) Сама я к верующим не отношусь, посему про святую воду не могу сказать вообще ничего. Но вот "память воды" - это по-моему полная и несусветная околонаучная чушь, не подкрепленная ни одним нормальным доказательством. Для меня пресловутая "память" стоит на одном уровне с торсионными полями и т.п. мистификациями.
Ответить
Это по мнению верующих не есть святость. Это "святость" по мнению суеверных.
Ответить
Ясно, спасибо. По посту выше тут же напишу. Думаю, с торсионными полями вопрос все-таки не до конца ясен. Как, наверное, и с крещенской водой. Скорее всего, это просто еще не до конца изученные явления.
Недавно только попадалась цитата, кстати, кто-то из богословов сказал: "Чудеса противоречат не природе, а только известной нам природе".
Ответить
Здорово! Хорошо сказано :)
пижама **K**
19.01 14:32
Здорово! Хорошо сказано :)
Ответить
С торсионными тоже ясен. Но, конечно, грамотность населения на таком низком уровне, что готовы верить всему.

А чудеса, они на то и чудеса, чтобы быть редкими, если же все естественно, то какое это чудо? :)
Ответить
Да я не говорила ничего про крещенскую воду, это вопрос веры и религии :-) А вот память воды и разговоры со стаканами - это такой же бред, как и торсионные поля. И, кстати, с торсионными полями тоже все уже давно ясно и опровергнуто.
Ответить
Ну, не знаю... Муж мой (инженер-электрик, однако) интересовался этим вопросом и считает, что пока все-таки рано точку ставить. Про разговоры со стаканами - это да, скорее бред.
Ответить
Насколько я помню, эта тема в свое время имела широкий резонанс, были проведены расследования, после чего сама идея с треском провалилась и вроде бы было убедительно доказано научными методами, что это шарлатанство и разбазаривание гранта, выделенного на исследования.
Ответить
Ну, не знаю.. Активно спорить не буду, ибо в физике я даже не ноль, а отрицательная величина. Вчера попыталась почитать - поняла, что "ниасилю". Т.е. я осознала, что торсионные поля в принципе есть, а спор вокруг их свойств идет. И усе. Посмотрим. Может, и шарлатанство, может, и какой-нибудь прорыв потом будет. То, что Земля круглая и вокруг Солнца вертится, поначалу тоже бредом считали. Х его з, в общем... В принципе, вполне могли нашарлатанить чего-нибудь, конечно.
Ответить
Я не беседую с обезьянами.До свидания!
Ответить
А я вот очень люблю с психами беседовать, с ними всегда так интересно и можно узнать столько нового :-)
Ответить
Нет ни одного доказательства, что человек произошел от обезьяны, равно как и того, что человек создан богом.
Ответить
Ну вообще - то, в церкви вода святая кругый год есть. И смысл за ней бежать именно 19 января? И потом ею кропить? И еще, любая вода, постявшая этой ночью на воздухе, считается святой. Потому мне и непонятно сие действо. Ну прет тебя воды святой получить, поставь банку на балконе, и усё. И если она всегда сятая, зачем именно сегодня разводить дома филиал ХХС???
Ответить
Может вас просто свекровь раздражает? А в том, чтобы окропить углы не вижу ничего плохого. Если вы не верите в силу этой воды, это не значит, что этой силы нет. Я не особо верующий человек, но иногда происходят вещи, которые не объяснимы ничем, и начинаешь понимать, что действительно что-то существует в этом мире, во что надо просто верить. А если ваша свекровь верит в целебные свойства воды, ИМХО в этом нет ничего плохого. Скажите ей спасибо лучше, что о вас беспокоится.
З.Ы. А слово "мракобесие" не подходит здесь ни разу.
Ответить
Я тоже не вижу ничего плохого. Но мне непонятно, зачем 19 января кропить водой? Почему не 15? Почему не в июле? Вода святая святая ВСЕГДА, если в это верить. И зачем это делать в профилактических целях? Если это чудо, то чудо нужно дозированно использовать и относиться к этому как к чуду, а не огульно вместе со всеми поливать святой водой, потому что сегодня она "свеженькая".
Ответить
Потому, что 19 января - праздник Крещения Господня, сегодня происходит особый чин освящения воды; простым языком: вода крещенская самая "сильная" по своей святости :)
Ответить
Никакой "силы" у воды нет. Силу дает Господь, по молитвам верующих. А к крещенской воде относятся с особым почтением в честь важности праздника.
Ответить
Есть сила у воды, равно как и у слова.
Ответить
Я же и сказала, "простым языком", т....
Anonymous. который выше пост написал
19.01 15:31
Я же и сказала, "простым языком", т.е. для людей невоцерковленных. А так вы правы, конечно, как и прав анонимус, Вам ответивший :)
Ответить
А почему на 8-е марта все женщины ждут праздника? День как день ведь :)
Ответить
Потому что 8 марта - женский день.
Если бы церковь говорила, что святая вода святая только 19го, я бы это понимала. Но когда говорится, что она всегда святая, почему надо 19го устраивать эти окропления и т.д.? Она же не станет менее святой, если это делать завтра, через неделю и т.д.???
Ответить
Вот и 19 января в Православии, если выражаться по-простому, день воды. В этот день вспоминается Крещение и по традиции особым образом освящают воду, которую почитают выше обычной - праздник ведь. А вода - символ праздника.

В конце концов, Новый год - всего лишь ночь на 1-е января, с какой стати елки и шампанское в этот день становятся особенными?
Ответить
А кто сказал про особенность елок и шампанского? 8-О
Ответить
Да вечно приходят всякие люди под новый год и заставляют пить шампанское, шумят, спать не дают, типа праздник. Ну, чисто ваша свекровь.
Ответить
ну на улице она святая только та, что 19го, праыда если вода в кране пересает быть святой 20, то почему в бутылке продолжает быть святой?
Ответить
вода святая в этот день потому, что именно в этот день миллионы людей верят, что она святая. Водичка впитывает информацию и становится такой. Я в это сама не то чтобы не верю, но и не могу утверждать, что это не так. Вроде бы уже и фотки есть структурированной воды и много другой информации.
Ответить
Н-да...
Jаzz Police C.B.
19.01 14:45
Н-да...
Ответить
Фотки структрированной воды - это пять баллов :-)
Ответить
интересна даже посмотреть.
Ответить
в яндексе вбейте фото кирлиана, структурированная вода. А еще вода бывает мертвой и живой) Смех смехом, но мертвая способствует заживлению ранок и очень быстро убивает муравьев)) Делается из обычной воды при помощи прибора специального.
Ответить
А на заборе во чЁ написано...
Ответить
ссылку забыли про надпись на заборе))))))))))))
Ответить
Любая жидкость структурирована :) Научный факт. Но реагируют ли они при этом на доброе слово? ;-)
Ответить
а как же )) доброе слово и кошке приятно)
Ответить
А потому, что кошка состоит из воды почти полностью :)
Ответить
Вот оно как ведь! Это глубокая, а главное новая мысль *ушла думать*
Ответить
Как и мы все. :-)
Ой, не совсем туда написала. Это я в ответ на то, что кошка состовит почти полностью из воды.
Ответить
дык халява же, у нас с источника люди с канистрами для молока (железные такие как в колхозе) выезжают и делают по несколько ходок!
Ответить
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1...
СанькаО *
19.01 11:40
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12182/ Вот чего нашла.
Ответить
До середины статьи все ОК, но потом, блин, опять - от рака исцелили святой водой... (((
Ответить
Ну, рак - это дело такое... С загадочными случаями излечения и не излечения. Там, кстати, четко написано, что еще не до конца ясно, сама вода помогает или это эффект плацебо.
А если дело реально в намагничивании воды, то становится понятно, почему такими свойствами обладает именно крещенская водичка.
Повторюсь, сама ни разу не пила, личного опыта нету.
Ответить
силу воды 19января объясняют физики....
это физика,а не магия
19.01 12:31
силу воды 19января объясняют физики.Одним словом - связано с циклом Земли и в этот день меняется магнитное поле.Ищите в инете.
Ответить
Ну да,что-то про изменение структуры и направленности молекул было и не раз:-)
Ответить
Да что за чушь. Вы сами серьезно в это верите?
Ответить
70
Даже в високосные годы? ;-)
Ответить
А чем ваши физики объясняют схождение благодатного огня в Пасху?
Ответить
считается, что в эту ночь вода во всех водоемах, резервуарах и т.д. становится святой. Именно поэтому и окунаются в воду в эту ночь везде, и даже из-под крана идет святая вода. Хотите - верьте, хотите - нет))))
А у меня вода из-под крана, набранная с прошлого Крещения, до сих пор стоит свежая. А попробуйте набрать в обычный день - через некоторое время цвести начинает. Вот и не знаю, как объяснить?))))
Ответить
Свежая или нет, нам про то не ведомо, но крещенскую воду, которая стояла около года, пить не рекомендуют, используют только в ритуальных целях, ага, мне батюшка в церкви говорил;)........
Ответить
Насчет воды, остающейся длительное время свежей, вообще сложный вопрос. Мы ради интереса позапрошлым летом набрали канистру воды в одном из 5 "особых" озер на севере области (если кто знает - Линево). Довольно долго не портилась. Но пить тоже не рискнули. Но там не в "намагничивании дело", якобы вода в озере с примесями серебра. А про "святую" воду из-под крана в крещенскую ночь тоже читала. Но вот как-то не тянет набирать...
Ответить
Я набирала. Стоит третий год без всякого осадка.
Ответить
Можно уточнить......зачем вы третий год воду храните?;).........
Ответить
Да вот так получилось, что не использовала)))
Вылить просто не могу, сейчас вот при купании младенца использую ее
Ответить
ага, мы тоже не пьем, а дома брызгаем (даже не знаю, как правильно сказать))), когда есть необходимость. Но почему же она не портится все-таки? это для меня загадка)))
Ответить
+1000000000000
Anonymous
19.01 14:24
+1000000000000
Ответить
мне отец лет 8 назад ,когда в гости приезжала,дал с собой маленькую пластиковую бутылку с Крещенской водой.Когда болела или шибко депрессивно становилось,,,отхлебывала.Два года назад брат в гости ко мне приехал,,,ярый атеист,,,мы с ним эксперимент провели:открыли другую пластиковую бутылку с обычной минеральной водой,отхлебнули по -очереди,и плотно крышку завернули,,,через два дня она стухла,,,а Крещенская до сих пор нормальная;)
Ответить
В новостях обещали, что сегодня и водопроводная вода будет освященной :)
Ответить
Пришла с работы и попила воды из сто...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
19.01 16:58
Пришла с работы и попила воды из стоящей на кухни бутылки... Потом сообразила, что это святая из церкви. На вкус как из крана. Посмотрим что со мной далее произойдет :)
Ответить
ниче с Вами не произойдет. Протестировано уже)
Ответить
а что должно произойти, не иначе как усы и борода вырастут???!:scared2:scared2:scared2..........
Ответить
нет , крылья должны вырасти
Ответить
Крылья? Это прикольно было бы! А? :t...
19.01 20:58
Крылья? Это прикольно было бы! А? :think
Ответить
если б что-то выросло, было бы прикольно, а так - ниче не растет, головные боли не уходят))
Ответить
Не сомневаюсь)))
19.01 20:58
Не сомневаюсь)))
Ответить
Это точно такой же ритуал как и все остальные!
Ходить в крещенье за святой водой в церковь и кропить потом ею дом и домочадцев одна из церковных традиций.
Вы в пасху тоже удивляетесь с чего это все куличи пекут и яйца красят и называете это мракобесием?
Ответить
ну на Пасху далеко не все этим занимаются.
Ответить
Когда коту делать нечего он свои яйца лижет. Вот про поливание углов какой-то водой примерно то же самое.
Ответить
Это кто верует. А кто не верует... порадуйте свекровь, уважьте её религиозные чувства
Ответить
Сегодня свекровь губы на меня надула по поводу того, что я запретила поить детей святой водой. Говорю: Если для вас это очень важно - умойте их водичкой, а пить не давайте. Она так возмутилась. Я ей объясняю, что вода не кипяченная и наливают её в огромный чан (бак?) из шланга садового. Короче, обидело её моё святотатство. Не понимаю, зачем люди навязывают своё отношение к чему либо. И уж тем более к такой щекотливой теме, как религия.
Ответить
У меня мать помешана на этой святой ...
Дьявольская Богиня **
20.01 08:49
У меня мать помешана на этой святой воде, да еще через дверную ручку умывает. Норовит украдкой дочь умыть, когда она у нее в гостях. Меня всё детство умывали, поили. Категорически запрепила издеваться над ребенком. И углы окропляет, да и вообще куда только не льет.
Ответить
А умывать через дверную ручку - это как? :-)
Ответить
Берется вода в кружке, подносится к ...
Дьявольская Богиня **
23.01 15:07
Берется вода в кружке, подносится к дверной ручке сверху, снизу подставляете ладошку и льете воду так, чтобы она протекла через дверную ручку и попала на ладонь и умываететесь. Во как!
Ответить
Если человека прёт - и ему от этого хорошо, да пусть вытворяет, что хочет в любые дни года. Главное, чтоб другим от этого дискомфортно не было. Я не против подобных проявлений, - но не навязывайте это мне и моим детям! Вера-верой, но к некоторым христианским обычаям я отношусь настороженно: когда детей и общей ложки причащают, из которой бомжатского типа бабка только что причащалась (тоже самое к "лобызанию" икон относится, ага). Нафига эта антисанитария? Сама не буду и детям не дам. На мой взгляд - вера в душе, а церковные обряды и поверья разные - это антураж для усиления образа...
Ответить
мой муж по ошибке вылил целую бутыль святой воды в увлажнитель воздуха - теперь переносим из комнаты в комнату, чтобы каждый см освятить - рекомендую)
Ответить
Тут недавно мама принесла тоже святую воду. Сказала, что надо все обрызгать и выпить. Рядом стояла бутылка с минеральной водой, которую я пью. Пока вечером у нас была, всю минералку мою выпила. Мне пришлось отпить из бутылки со святой водой. Вкус пипец какой. Как из под крана, еще резиной какой-то воняла.... И затхлая какая-то. В общем не стала я ее пить. Может для разбрызгивания она и годится, но только не для питья. Но жопой чувствую, что наебывают всех в церквях наших, уж извините, кого обидела...
Ответить
В Иркутске отравление святой водой:( Люди, ну зачем вы её пьёте? Не верите, а пьёте.
У меня стоит бутылка, подарили мне:) Я окропляю дом, мужа, детей. Свято верю в силу святой воды, всегда она помогает:) Надо с верой всё делать.
Ответить
Думаете, если бы верили, не отравились бы??? 8-О
Ответить
Я про то, что пить зачем? Я верю в силу святой воды, но пить не буду, сами понимаете почему;) В реке Иордан тоже святили воду, набирали в бутылки с собой, но пить эту воду коричневого цвета в здравом уме никто не будет.
Ответить
Да ладно Вам свекровь, мама, бабушка, тётя - родные ж люди :) и заморочки тоже родные, мне тут педиатр посоветовала ребенку водички такой налить, вот я в ступор впала, мол сразу болеть перестанете :), ага, ага, там бы никто и не болел, все бы попили/попрыскались святой водичкой и усё - нет проблем детских болезней.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)