Про "хрущёвки", навеяно..
У кого "хрущёвки"? Ведь это же просто уму не постижимо... Как можно было такое строить?:(...
Мы сейчас снимаем 2-х комнатную
Это ж просто ужас...
Всё настолько мелкое, просто удивительно
И ведь люди так живут всю жизнь.
Комнатки ужасно крошечные. В одну комнату мы еле втащили диван. + стоит маленький угловой шкаф и комод с телеком. Во вторую комнату (детскую) умудрились впихнуть стенку небольшую, столик для сына (чтоб было где уроки делать) и два маленьких раскладных диванчика для детей. Так проход между диванами и стенкой всего 48 см.:( Специально измерила.
Ещё и первый этаж, т.е. балкона нет. А вещей куча. При переезде пришлось многое просто выбросить, т.к. физически просто не было места для всего. По этой же причине не купили сыну велосипед. Просто некуда его ставить. Ванная - совмещённая, даже тазику там нет места. Еле-еле всунули туда стиральную машинку. Жесть:evil Первый раз я в такой квартире живу...
Не знаю зачем всё это пишу, Накипело просто:((((((((((((
Другое дело, что по задумке хрущевки строили вроде как лет на 10-15, а потом планировалось расселение в нормальные дома с нормальной площадью. Но, как всегда и бывает, на деле все оказалось не так.
Другое дело - то, как их строили и почему именно так их строили и проектировали.
Посмотрела тут фильмец Е. Листовой "Хрущевки".
Очень интересно. Рекомендую.
Живем сейчас в доме 79 года. Трешка. Это жесть какая-то. комнаты маленькие, в туалете на унитазе разве что коленями дверь не подпираешь. В ванную стиралку не поставить. В коридор - такую длинную узкую кишку вобще ничего не поставишь глубже 15 см. Не пройдем. Кухня-узкий вагончик, стенка с одной стороны, с другой стол и уже не развернуться при вполне себе длине.
У сестры квартира 89 года. Более-менее, но почему балконы сделаны за счет жилой площади? Почему в том стояке, где кухня, в дом сделано углубление метра на полтора? Почему вместо того, чтобы продумывать "украшательства", выемки и т.д. архитекторы не подумали, а как будут люди жить с такими крошечными кухнями???
Современное жилье меня тоже радует. Почему при поднебесной стоимости м2 нельзя сделать потолки ну хотя бы по 3м высотой? Вот что за хрень?
В хрущёвке - кухня 5,5 м2, балконов - нет, коридор - 2м2 (там стоял велосипед и санки - был пиздец), площадка на 4-ре конуры в 2 раза меньше предбанника у однухи...Комнаты: 16м2 и 8 м2...
В спальне стояла 1,5 кровать, детская кроватка и шкаф...Всё - дышать было нечем...В "большой" - хозяйская секция в виде гроба, 2 кресла, диван и телевизор. Телик был савецкий ( 10 м2 и 10 м3)...кто такие помнит - поймёт меня::)))
Я не догоняю КАК люди в таком дерьме могут жить и рожать детей. Честно...
У моей мамаши - сталинка...Комната - окуитетного размера (с альковом для кровати), стенной шкаф в прихожей, кухня 8м2...санузел - небольшой, правда....Ну могли же, знали...КАК должно быть...Так нет, понастроили дерьма...Мамашина однуха по площади равна бабкиной двушке в хрущобе...
*сидит ждет бульдозер*
У нас вот сталинка-четырехэтажка - 16 квартир всего на 2 подъезда, непрактично абсолютно с точки зрения размещения жилищного фонда - места она занимает, как нормальный дом, а помещается туда всего 16 арендаторов/собствнников.
И ещё один наш знакомый там живёт и работает. Дык, не тока квартира у него, но и офис свой...тоже купленый:) И ещё домик под Питером, где все писатели живут...забыла название...Про квартиры и дом тут мона даже не упоминать:)
Я, муж и дети живем в однушке в хрущевке (правда, однушка немного нестандартная, дом кирпичный, комната почти 28 кв. и кухня 5:) и будем жить тут до упора в обнимку с газовой колонкой:) - лишь бы отдельной семьей, а не с кем-то, и мебель всю нужную разместили и детям есть где бедлам устраивать. Может вам над планировкой подумать?
вот тока балкона нет)))
а уж спать отдельно в комнате - ух! *краснеит*
тагда вапрос на засыпку - а ночером беруши им у уши? ;-)
и таки да - глупостями кой-кто хорошо отзанималси!))) ажно в двойном размере! *убегаит сверкая пятками*
В двушке-хрущевке жили мои дед и бабушка (деду, как военному, дали эту квартиру).
Я у них жила по будням с 2 до 10 лет.
Боже, какой огроооомной мне казалась квартира. Постараюсь описать в ощущениях...
Я в своей, "детской", комнате. У окна стоит стол. Напротив - большооой диван, на нем я играю. От дивана нужно пройти мимо моих кукольных шкафчиков, и дальше будет моя кровать. Напротив нее - большойц книжный шкаф. За дверью, на приличном расстоянии - два шкафа во всю стену, там - одежда, туда залезать нельзя.
Выхожу из комнаты. Передо мной - длииииный коридор, по нему так здорово бегать! Коридор заоврачивает налево, и там - кухня. Напротив двери - холодильник в уголочке, потом проходишь мимо стола, и там, вдалеке, бабушка что-то варит на плите. рядом с плитой - разделочны столик и раковина.
Во второй комнате - красота. Там стенка, в ней телевизор, а напротив - 2 кресла и пуфики. У стены напротив окна- пианино, у окна - обеденный стол и бархатные стулья. В комнате очень много места, не то, что в моей....
А мой муж провел детство в коммуналке, с не всегда адекватными соседями, с очередями в туалет и ванну, с графиком посещения кухни и прочими прелестями коммунальной жизни. Вот где жуть-то. А хрущевка, пусть маленькая, но отдельная квартирка, своя.
Санузел расширили за счет коридора между прихожей и кухней, поставили душевую кабину, все равно ванной не не пользуемся, пару тумбочек и стиральную машину накрыли столешницей, раковина врезная. Размеры санузла не мешают жить.
В спальне - диван, три подвесные полки, столешница вдоль окна. Полки вообще не читаются, поэтому пространство никак не нагружают.
В комнате побольше, расширенной тоже за счет коридора, диван, уходящий в нишу (там гадские несущие балки наверху), напротив полка для пылесборников, в торце комнаты две горизонтальные полки, вертикальный узкий шкаф для всякой хрени - если гости бывают с ночевкой - им выделяется. Телевизор на состоящей из планок подставки на колесах.
Между комнатами широкий проем и раздвижные двери.
Коридор чуть расширен за счет заужения санузла со стороны коридора - там стоит шкаф для одежды и узкий шкаф для обуви, чтобы ничто не мешало.
Результат: мне вполне комфортно при том, что в родительской семье площадь моей комнаты + ближайшего санузла составила бы всю площадь моей теперешней квартиры:)
Одна проблема - с совместным приемом пищи количеством человек больше трех:)Приходится притаскивать складной стол в гостиную. Стол складывается в плоскую доску, которая стоит у стеночки в гардеробно и не просит каши:) За пару лет мы им пользовались раз пять:)
Кстати, именно после строительства хрущевок в России пошла на спад заболеваемость туберкулёзом.
Поэтому не стоит гнать на хрущовки - они строились под определенную задачу, которая в итоге была выполнена.
Жить в хрущовке - это куда лучше, чем жить 4 семьями в одной комнате, как жила семья моей мамы.
у всех квартиры перестроены, кухни увеличены, коридоры сужены и из трex комнат сделано 4 как минимум))
А вот после топа этого подумалось, мож, тот, кто домик планировал, тоже был знаком с хрущевками и решил, что доставать везде, не сходя с места, очень выжный момент?))