Школа
5
Автор
Все остальное
6.03.10 12:45

О чем этот стих? (часть 2)

Вдогонку прошлой теме и тоже о стихе Ахматовой! Долго думала, много раз перечитывала, но о чем этот ее стих, про какую черту она говорит???

Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, —
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие — поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.

Свернуть
Ответить
Я - деушко поверхностное, сразу предупреждаю. Мне кажется, что это про то, что люди могут стать близки настолько, что секс становится чем-то вроде инцеста:)
Ответить
Блестяще! :)
Белый Скорпион *
6.03 12:55
Блестяще! :)
Ответить
А мне кажется суть почти та же, что и у Лондона в "Когда боги смеются", про ту же черту, когда кончается страсть и крылья за спиной уже не вырастают. Т.е. когда кончается страсть, начинается та самая спокойная любовь и не всем она нравится такой вот спокойной без страсти :)
Ответить
По-моему, все просто - все проходит, и любовь уже не любовь, и страсть уже не страсть, а просто близость, привычка. Может, это я так..слишком упрощенно мыслю..но я это стихотворение понимаю именно так.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)