Отец написал сказку...
Хотела бы посоветоваться, на Еве иногда можно получить ответы на самые неожиданные вопросы.
Мой отец написал сказку. То есть, на самом деле, написал он её очень давно, когда я была маленькой.
Она долго лежала у нас дома в виде машинописной рукописи, и потом уже я читала её своему сыну.
Сейчас папа на пенсии, появилось свободное время, он набрал эту историю на компьютере, подредактировал - что-то убрал, что-то добавил. Возможно, мое мнение субъективно, но мне кажется, сказка получилась действительно интересная, добрая и веселая. Про ежика. :-)
Отец - актер, в последние годы работал в качестве режиссера дубляжа на НТВ. В литературных кругах у него связей нет. Правда когда-то он показывал сказку Эдуарду Успенскому, и получил от него довольно-таки лестную рецензию.
Папе сейчас семьдесят лет, и нам бы очень хотелось его порадовать. Здорово было бы, если бы сказку где-то напечатали. Подскажите, кто знает, что нужно делать для того, чтобы попытаться опубликовать книгу? Куда обращаться? Просто узнать адреса детских издательств и разослать текст в электронном виде? Напечатать N-ное количество экземпляров и развести лично? Есть надежда, что редакторы вообще читают то, что им присылают?
Можно, конечно, издать за свой счет. Я узнавала, если печатать небольшое количество экземпляров - скажем, 200-300, цена типографии получается примерно 250 рублей за каждую книжку. Это в достаточно скромном оформлении, в мягкой обложке. Вы бы купили за такие деньги (+торговая накрутка) опус неизвестного автора?
Объем сейчас получается 55 страниц в ворде. Есть вариант в виде пьесы. Можно было бы сделать сценарий для мультфильма, но опять же, куда его предлагать?
Или это всё вообще безнадежная затея?
За свой счет можно экземпляров пятьдесят напечатать. Раздать родственникам и друзьям. Они порадуются. Но как же насчет: "оставить след в вечности"? Я утрирую, конечно, но ведь если сказка и вправду хорошая, разве плохо было бы, если бы о ней большее количество людей узнало? Столько сейчас муры выходит для детей, я удивляюсь. И ведь кто-то издает это и кто-то покупает.
Отец предложил напечатать тираж и разбрасывать с самолета. ;-)
Если первое, предлагайте себя во все детские журналы и даже газеты, типа "Мой район".
Можно так же обратиться в журналы.
Печатать за свой счет для реализации я бы не советовала - печатать дорого ( надо же еще и оформить), реализовать сложно. Для себя и друзей можно заказать издание в минитипографии в виде альбома.
Я, как иллюстратор, трижды делала книжки авторам для самостоятельного издания и ни разу у них затея не окупилась... но может не повезло:
Так что, проблем с правами не должно быть.
Насчет отправки в издательства. Я почти уверена, что они не читают того, что присылают "с улицы". Нужна какая-то фишка, чтобы обратить внимание именно на эту рукопись.
А так получается что-то вроде:
- Посылаю вам сказку про ежика на 50 листах.
- Про ёжика нам на этой неделе уже что-то присылали.
И в корзину её...
Есть еще открытые рессурсы "Проза.ру" и прочие. Но что-то мне подсказывает, что и там в раздел "Литература для детей" никто не заглядывает.
Только вот не соображу, о чем можно разговаривать с главным редактором ДО того, как он или кто-то в его издательстве прочитает рукопись.
Вы ничего не потеряете, если обратитесь в отдел рукописей.
Вот, например, как человек блистательно осуществил свою давнюю идею, сумев заинтересовать издателя: http://www.moscowbooks.ru/news/view.asp?id=2701
Я не знаю как обстоит дело с илюстраторами в России, но в загранице вы могли бы обратиться к студентам последнего курса учащимся на графическом дизайне или илюстрации и прдложить сказку как тему для дипломного пройекта. Во первых было бы бесплатно для вас , плюс у студента была бы мотивация вместе с вами искать для неё издателя.
Мой комментарий сугубо ишодя из собственного опыта, Я сейчас сама работаю над дипломом по ГД и у меня большая проблема с текстами, вернее с их привязкой к фотографиям, пойетому если бы мне начинающий писатель предложил тексты которые соответствуют моей теме, то можно было бы даже думать об издательстве книги в будущем.
flamingo@orc.ru Фламинго
dl@detlit.ru Детск.лит.
info@drofa.ru Дрофа
Для начала надо получить ISBN, он тоже стоит каких-то денег, плюс вы обязаны будете отдать несколько экземпляров в библиотеки.
250р за экземпляр вам в какой типографии насчитали? Это дорого за 100стр и мягкий переплет, мне кажется можно дешевле найти.
Цену за экземпляр нам знакомые озвучили, они работают в областной газете, такие расценки в местной типографии. 250 р. за книгу включает в себя верстку и некие графические иллюстрации, вроде бы есть художник, который готов взяться за разумные деньги. Но мы сами пока с ним не общались и работ его не видели.
Если сказка большая, то я бы посоветовала обратиться в Азбуку, Дрофу, Махаон, Самовар, Эксмо. Но сейчас после кризиса как-то вяло всё и везде. И посмотрите в книжных магазинах издательства, специализирующиеся именно на больших текстах (т.е. не тонкие книги, не картонки, не книжки-игрушки). В книгах часто есть контакты на последнем развороте.
Я только один момент не поняла. Цитата: "Имейте в виду, что готовую книгу довольно сложно продавать с юридической и технической точки зрения. Магазины практически не берут, а для самостоятельной придётся регистрировать ИП или что-то подобное." Это касается только книг, изданных самостоятельно? Если книга выходит в издательстве, оно само её продвигает и продаёт, ведь так?
А вообще, всё выглядит ещё сложнее, чем представлялось вначале...
Продвижение любого товара требует огромных затрат.
Если Вы издаёте сами, то сложностей, конечно, много. Надо получить ISBN, потом где-то хранить сами книги, пристраивать их в магазины, а магазины почти не берут у частников и т.д. Я сама не пробовала, но общалась с авторами, которые издавали свои книги самостоятельно. Технически - это развоз по магазинам, приседания, уговаривания, подарки ответственным лицам и очень часто всё зря. Берут только на лотки, и то - деньги после реализации :( Сами Вы продавать не имеете права, т.к. это коммерческая деятельность. Т.е. дарить можете, а продавать - нет. Поэтому нужно ИП, ЧП или что-то подобное.
Есть ещё вариант, заплатить какому-нибудь издательству, которое всё сделает само. Это совершенно официальная услуга, они и книгу зарегистрируют, и по своим оптовикам на реализацию сдадут, но с материальной точки зрения это почти "в ноль". Но зато папе будет приятно, что книга вышла в издательстве и продаётся в магазинах.
Заработать на одной книге почти невозможно, только потратиться. Но это ж подарок. Зато сколько радости будет у Автора:)
Кстати, а куда сказку можно выложить? Знаю "Проза.ру". Может кто-нибудь ещё что-то посоветует. Так, чтобы была обратная связь, и можно было бы услышать хоть какие-то мнения.
Есть конкурс детских авторов "Заветная мечта" - зарядите поиск, там каждый год прием рукописей и книг.
Нашла официальный сайт этой "Мечты" http://dreambook.ru
Написано, что проект временно приостановлен. :-(
А большие произведения там вообще не читают, самый популярный жанр - миниатюра.
Про "Мечту" вы меня огорчили, хороший был проект.