17
Вопрос по оплате картой
Сделала заказ в американском интернет-магазине. Нужная сумма на карточке заблокировалась. В этом магазине есть период, в течение которого заказ можно отменить. Я его сегодня отменила. Но сумма осталась заблокированной. Скажите, пожалуйста, она сама как-то разблокируется или мне нужно звонить в банк и просить их разблокировать?
Свернуть
Ответить
Сама разблокируется. По крайней мере в альфа-банке все происходит само, не знаю, как в других.
Ответить
Не знаете случайно сколько реально по времени Сбер возвращает деньги от продавца? у меня Пейпал уже полтора месяца назад отчитался о зачислении денег, на карточке ни следа.
Ответить
если деньги из блока в течении 30 дней не списываются, то они автоматом возвращаются на карту. позвоните в свой банк, может сделают возврат раньше
Ответить
Сама разблокируется, обычно после отмены заказа интернет-магазин в течение 5-10 дней дает отбой банку. А банк в течение 30 дней разблокирует эту сумму. В общем, деньги вернуться, но не так скоро, как хотелось бы )))
Ответить
но они эту сумму сегодня списали.позвонила в банк, они сказали "да, сумма списана как за успешную операцию". до этого я получила письмо из магазина, где они мне сказали, что деньги появятся у меня на счету в течение недели со дня отмены заказа. я теперь в растерянности, нормально ли это, что заблокированная сумма списана.
Ответить
Ну вот, все именно так, как я и говорю. Банк возврата денег пока не видит, так как магазин их вернет (или разморозит) только в течение недели, как я и писала выше, магазины обычно сообщают банке о разморозке или возврате суммы в течение 5-10 дней. Пока магазин не вернет деньги банку, для банка эта сумма так и будет считаться списанной - и на счете у Вас ее уже как бы не будет. Поэтому считайте дни, через неделю магазин разморозит Вашу сумму, отпишет банку об этом, а потом еще банк в течение 30 дней будет возвращать деньги уже непосредственно Вам на карту. Поэтому Ваш план действий такой - ждете до срока, объявленного магазином, для страховки лучше ждать еще + 2 дня, потом снова пишете им письмо, чтобы они подтвердили, что сумма разморожена, и пусть напишут число и время разморозки-возвращения денег. Потом звоните в банк, называете дату, когда Вы сделали заказ (если у Вас есть подписка на электронку или по смскам, то лучше с точным временем назвать, когда были списаны деньги) и говорите, что магазин разморозил эту же сумму такого-то числа (что Вы уже знаете из переписки с магазином). На что милая девушка-консультант скажет Вам, что видит, что Ваша сумма разморожена, и чтобы ждали поступления живых денег на карту через 30 дней.
Не волнуйтесь, все Вам вернут, просто процедура такая вот долгая )))
Не волнуйтесь, все Вам вернут, просто процедура такая вот долгая )))
Ответить
Меня в этом всём только одно смущает. Всё это время сумма значилась у меня на счету как "заблокировано". Списание произошло только сегодня. Т.е. через два дня после отмены заказа. Это нормальная процедура? И спасибо вам большое за такой подробный ответ!
Ответить
Ну так выходные же! ))) А Вы видимо делали заказ в субботу или в пятницу после обеда. Так что это вполне нормально. Я Вам больше скажу. Даже если, например, кредит в банке заплатить в субботу, например, то до понедельника может накапать еще пол-копейки какой-то пени, так как формально операция прошла в субботу или в пятницу, но в пятницу же еще короткий банковский день - все платежи до 12 дня, а сб-воск - выходные, никакие финансовые операции не проходят, и деньги на счет поступают только в понедельник, то есть как бы просрочка в два дня происходит в такой ситуации. И Вас примерно так же произошло - отменить Вы все отменили, но фактически до банка только сейчас дошла информация о списании. Кстати, не факт что они именно списали, а не заблокировали, во многих банках эта процедура со стороны клиента выглядит одинаково и сопровождается одинаковыми уведомлениями.
Пожалуйста ;)
Пожалуйста ;)
Ответить
10
Спасибо! Успокоили :) Про "заблокировано" у меня прямо так и было написано в счёте (у меня мобильный банкинг - с телефона смотрю состояние счёта). Буду значит ждать неделю.
Ответить
Давно и сильно не люблю Сбер, именно за такие вот "моменты" ) Вообще многие отечественные банки в плане электронных оплат очень неприятные, видимо, потому что у нас это еще не очень развитое направление )
Ответить
Это просто не то слово про "не люблю", ожидаю больше десяти возвратов :(
Особенно радует невозможность получить платежи по Пейпалу.
Особенно радует невозможность получить платежи по Пейпалу.
Ответить
Ничего себе! У Вас именно на этапе банка проблема возникает? Может быть написать им гневное письмо с приложением переписки с магазинами и условий договора на карточку, где у них должны быть прописаны максимальные сроки? Или все это уже было сделано?
А вообще, по-хорошему, нужно менять банк, конечно, огрехи бывают везде, но в Сбере это система.
А вообще, по-хорошему, нужно менять банк, конечно, огрехи бывают везде, но в Сбере это система.
Ответить
А ещё подскажите, пожалуйста. У меня в результате магазин сегодня списал эти заблокированные деньги. Это вообще нормально? Написали мне, что деньги должны появится у меня на счету через неделю. Что-то я ничего не понимаю. Или это нормально, что сначала списывают, а потом возвращают?
Ответить