73
Вопрос атеистам
Вот мучает меня одна вешь :)
Я не могу для себя объяснить не то, что возникновение на земле людей, а наличие у них инстинктов - размножения, самосохранения и т.д. Откуда они? Получается, мутация чего-то там привела к образованию человеческой особи, и все в ней направлено к тому, чтобы это все поддерживать, рожать детей, заботиться о них, переживать в случае их болезней, волноваться до ужаса за близких и т.д.
А люди ведь в природу активно вмешиваются, иногда даже пакостят и т.д. Кто заинтересован в продолжении людского рода, кроме самих людей?
Особо в теории не вдавалась, но мне почему-то кажется, что момент этот нигде толком не освещается :)
Я атеистка. И вопрос тоже к моим единомышленникам.
Свернуть
Ответить
Применительно к лебедям, акулам и лемурам этот вопрос Вас не мучает? Все ровно тоже самое. Обычные инстинкты для живых существ. Повдавайтесь в теории - это интересно и в 2х словах не описывается. А когда кажется - придумайте что Вам сделать сами:)
Ответить
Мучает, но не особо. У животных разрушительной силы меньше. Они полезней для природы
Ответить
Отделите мух от котлет. Общее тут - не полезность для природы, а способ существования белковых тел, называемый жизнью.. Желание рассмотреть вопрос через призму предназначений, полезности, разрушительной силы не характеризует Вас как атеистку..
Ответить
Бггг:) Извините..Объясняет. Но..Вы "в теории не вдавались, но Вам кажется":) Удачи:)
Ответить
в большинстве случаев, исследователи не могут объяснить природу данного поведения, а факторы предопределённости инстинкта в генах приводятся для придания модного и наукообразного объяснения, без реального понимания природы наблюдаемого поведения - цитата из Википедии.
Не все однозначно, так ведь? :)
Не все однозначно, так ведь? :)
Ответить
10
Это вас очень чётко позиционирует в интеллэхтуальном плане...
Хотите я вам лично чавонить туда напишу? *ржот*
Хотите я вам лично чавонить туда напишу? *ржот*
Ответить
С десяток-полтора будет, могу лично вам про наращивание интелехту пытками написать *ржот*
Ответить
20
Да ты шо, я регулярно туда пописываю, год назад исправил историю семьи Кристишка Арбакайту, всем понравилось *ржот*
Ответить
Для меня человек и прочие организмы - однозначно однотипно устроенные машины, где практически все подчиняется законам физики и химии. Есть неизученные аспекты их деятельности, но описанные Вами инстинкты к ним не относятся.
Ответить
Немного не точно выразилась - подчиняются - все, механизмы - изучены и объяснены не все.
Ответить
В первое предположение можно только верить :)
Ибо наука не способна ответить на вопрос существует сверхъестественное или нет, это выходит за рамки ее методов.
Ибо наука не способна ответить на вопрос существует сверхъестественное или нет, это выходит за рамки ее методов.
Ответить
Ну это строго ИМХО, конечно.. По мне - сверхъестественное - это недоизученное или невернопонятое:)
Ответить
То есть, например, каким образом научным методом может быть исследован априори трансцендентный Бог? И как опровергнуть или подтвердить его существование? :)
Ответить
30
Прежде чем выбирать метод его обследования - нужно подтвердить его существование. А существует он, вернее вера в него в виде..культурного явления, причем предпосылки возникновения такого явления в разных социумах и дальнейшая возможность существования мифологии, выполняющей по большей части регулятивную функцию вполне доступна для изучения, анализа, наблюдения. Но я не готова углубляться в эту тему. Я думала, под сверхъестественным Вы подразумеваете привидений или детей индиг:)
Ответить
А как, например, подтвердить существование Большого взрыва? Устроить еще один? :)
Ответить
Экстраполяция вековых наблюдений на миллиарды лет вперед и назад тревожит мое математическое чувство :)
Ответить
А атеизм тут причем? Это базовые инстинкты, присущие всем более-менее организованным живым существам.
Ответить
Думаю, автор совершенно обоснованно опасается, что налетят заполошные религиозные фанатики со своими трактовками)
Ответить
40
Да ладно, если они захотят - налетят:) Никакие фильтры в названии темы не остановят:)
Ответить
Мохер очень большой?:) А то может и я поклоняться начну:) Скучно как то никому не поклоняться..
Ответить
Ну, приличных размеров
Нити нашей организация за считанные дни оплели весь земной шар http://eva.ru/albumpage/259241/742539.htm
Нити нашей организация за считанные дни оплели весь земной шар http://eva.ru/albumpage/259241/742539.htm
Ответить
Что зря? Вы замечательнейшим образом дискредитируете атеистов своими опусами :)
Ответить
50
неа, не узнаю :scared2
Есть некоторые догадки (кажется, знаю)
Бегу стричья, потом продолжим :party3
личку смотри
Есть некоторые догадки (кажется, знаю)
Бегу стричья, потом продолжим :party3
личку смотри
Ответить
мне всегда казалось, что инстинкт самосохранения и размножения присущи всем живым существам.
А инстинкт заботы о потомстве всем сложным живым существам.
Чем выше степень организации внутри вида, тем выше видимая степень заботы о потомстве - так как заботу о потомстве частично берет на себя сообщество.
И среди животных встречаются "неправильные" особи, которые пожирают потомство, поскольку не желают его "воспитывать" и делиться пищей.
Почему человек не может гармонично существовать с природой? ИМХО - столкновение биологического и социального. Изначально это две противоположности, их сосуществование возможно в хрупком равновесии. Нарушится равновесие - начнется хаос.
А инстинкт заботы о потомстве всем сложным живым существам.
Чем выше степень организации внутри вида, тем выше видимая степень заботы о потомстве - так как заботу о потомстве частично берет на себя сообщество.
И среди животных встречаются "неправильные" особи, которые пожирают потомство, поскольку не желают его "воспитывать" и делиться пищей.
Почему человек не может гармонично существовать с природой? ИМХО - столкновение биологического и социального. Изначально это две противоположности, их сосуществование возможно в хрупком равновесии. Нарушится равновесие - начнется хаос.
Ответить
Спасибо за ответ. Я, в общем и целом, с Вами согласна.
Меня смущает наличие биологического вида, много чего разрушающего,с инстинктами самосохранения :)
Не сильна я в формулировках, как выяснилось :)
Меня смущает наличие биологического вида, много чего разрушающего,с инстинктами самосохранения :)
Не сильна я в формулировках, как выяснилось :)
Ответить
60
Вот этот момент сильно радует :) пока вас хоть что-то смущает, ситуация не безнадёжна :)
Ответить
Собственно, я это и признаю. В этом - не сильна, да.
Мне это не понятно.
А реальных ответов пока не было.
Видимо, для остальных здесь полная ясность
Мне это не понятно.
А реальных ответов пока не было.
Видимо, для остальных здесь полная ясность
Ответить
У меня нет ответов на эти вопросы. У меня даже теории собственной нет :chr2. Иначе я бы обязательно ей поделилась
Ответить
70
Автор почитайте Шопенгауера, Воля к жизни-его основная книга, текст сложный, но на мой взгляд дает логичный ответ на ваш вопрос
Ответить
Название этого призведения" Жизнь как воля и представление"
Но я вам советую сначала прочесть-потрясающие, и более простые в чтении-его книги
1. О ничтожости и горестях жизни
2.Метафизика любви
3.Афоризмы житейской мудрости
ПС. это мои настольные книги.
Но я вам советую сначала прочесть-потрясающие, и более простые в чтении-его книги
1. О ничтожости и горестях жизни
2.Метафизика любви
3.Афоризмы житейской мудрости
ПС. это мои настольные книги.
Ответить