Добрый день, я - слабослышащий
Каждый раз сердце екает, когда на столик в кафе мне кладут такую картонку с какой-нибудь игрушкой. Мозгами понимаю, что мошенники, но все равно каждый раз переживаю, может действительно помощь нужна?
А старушки возле церквей? Подаете ли вы?
Я хочу обсудить сейчас не помощь благотворительным фондам, а случаи когда к вам лично обращаются. Действительно ли все просящие сейчас мошенники?
Помню была студенткой, самой денег катастрофически не хватало, при входе в магазин стояла бабулечка и приговаривала, что ей не на что даже хлеб купить. Я почему-то прониклась, вытащила 50 рублей (по тому времени подавали сплошь монетами), сунула ей в руку и пошла. Девоньки, она за мной бросилась со слезами, хватала за руки и приговаривал "Спасибо!". Для меня шок был.
А инвалиды без ног - они же действительно инвалиды.
Возле церкви подаю. Возле магазина бабулькам тоже. Инвалидам на каталках в метро, не подаю (тож банда машенников).
КарочИ подаю избирательно.
А когда в институте училась, всегда искала тех, кто просит, и всегда мелочь давала. всегда зачет или экзамен на 5 сдавала!!!, а один раз ненашла никого, и поставили 4. Я *плакал*
иногда денег даю каким-нить ребятам с гитаркой, у которых голос хороший...просто хочется ему десятку сунуть, просто хочется и всё.
Перед Храмом не даю деньги, потому что мама с детства приучила не давать деньгами, а лучше какую-нить конфеточку или булочку принести. Раз уж им покушать не на что...
Надоели всякие нарики перед входом в метро...например, возле м.Медведково постоянно стоит молодая девчонка с сипатым голосом и просит бабло на билет до какого-то города...и обсирает мужиков за то что она уже битый час тут стоит, а они не могут помочь. Ещё умудрилась у меня тогда сигаретку стрельнуть. Кстати, я ей первый раз дала рублей 20, а потом стала нах посылать.
Зато мимо больных или голодных животных я не могу пройти! им я отдам последнюю мелочь...
достали блин. Мол дай 5-10 копеек, тебе разве денег жалко девушке беременной? Я ноль эмоций на них. Они начинают всякие слова говорить нехорошие и проклинать. Пока они рядом - всегда молитву читаю...
у нас по вечерам по ресторанам(не всем,только куда пускают) ходит дядька и продает розы. но делает всего один круг и не надоедает. официанты смотрят на него косо, но терпят. многие покупают дамам розы. а вот другого мужика, который внаглую просит денег, сразу выгоняют.
я не даю и не покупаю у таких людей,не могу..что-то внутри претит подавать или покупать втридорога какую-нить фигню у такого человека..чет мне кажется,что могут они заработать себе на жизнь не перепродажей ерунды,но просто..не хотят
Бабульки тоже там все стоят "свои", отстегивают половину прибыли за возможность стоять в метро.
В электричках другой промысел. На казанском направлении ездит дедок-музыкант с синтезаторами, микрофонами и прочей атрибутикой, даже диски свои продает)) Моя мама как-то повелась, призналась, что подала ему. На мои возражения, что сей дед живет раза в 3 богаче ее, проходя в день пару-тройку составов электрички, и с одного вагона он не менее 40-50р берет, она сказала, что все равно она такая лохушка, раз человек старался, песенки в вагоне всем пел, ей неудобно и стыдно не подать :crazy Вот на таких людях, как моя мама попрошайки и живут.
А около магазина старенькая бабулька стояла всегда, мелочевку просила. Сначала около одного магазина - дорогого, там хоть и народу мало, но подавали там всегда ей охотно. Оттуда шла к пятерочке, там меньше подавали, в основном мелочь. Я тоже ей несколько раз подавала, жалко ее было, думала, может дети неблагополучные, тяжело бабке. Но как-то стояла за лепешками, а бабулька эта передо мной. Высыпала она горсть мелочи от 1р до 5р, купила 2 пирожка, и сказала, остальное оставьте себе, мне не надо. Подавать ей после этого перестала.
Меня, например, раздражал он всегда: стоял в проходе с этими бандурами, люди, сидящие рядом, от крика почти в ухо вряд ли были в восторге, а те, кто шел на выход, с трудом протискивались мимо, т.к. возил он это все на тележке.
Раз это его работа, то пусть делает ее хорошо - организует концерт в подходящем для этого месте.
Плюс ко всему, это навязывание услуг. Не просто так он пришел петь в эту тесную неудобную электричку) Организуй он концерт в парке/зале, не факт, что народ пошел бы туда. А тут давит на жалость, весь он такой бедный-несчастный, талантливый, но кроме электрички его талант никому не нужен)
"Поезжайте и спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка."
:)
Один из моих любимых персонажей :)
Мы конечно, отказались. Так он не давал нам дверь закрыть. Вопил, чтобы мы взяли ее. Избавились от него с трудом, пришлось отъезжать с открытой дверью.
Недавно я бомжу помогла, он в помойке ковырялся, ничего не просил. Я просто вынесла ему поесть + чай горячий. Соседи при этом, смотрели на меня как на психа...
Бабушкам помогаю. Бывает, стоит в очереди бабуля, в ладошке мелочь перебирает, чтобы за продукты заплатить, так больно смотреть на них.:( Таким даю денежку.
Покупаю лекарства в аптеке или еду прямо в магазине, если просят лекарства или еду. Наличные - нет, какой бы жалостливой ни была бабуля. Без злобы, просто у меня такой принцип.
Там бабуля стоит с мелочью в ладошке. Останавливает сначала его и просит посчитать сколько там у неё, а он, чтобы не пересчитывать, даёт ей десятку.
Бабуля эту десятку в карман и опять с мелочью)) ждёт прохожих))
А вот тут месяц назад был случай: выбежала за ребенком в сад, на занятия опаздывали, бегу буквально вдоль подъездов, смотрю - бабуля роется в помойке, такая дряхленькая, но аккуратненькая, не пропитая, обычная старенькая бабушка :( А у меня в кошельке только 500 руб. одной бумажкой лежали, не остановилась, побежала дальше, к садику уже подходила и жутко жалела, что не отдала те самые 500 руб. Несколько раз потом вспоминала. И через неделю выхожу из дома, собираюсь садиться в машину и опять вижу эту бабушку, уже в нашей помойке ковыряется :((((( Тут я ей все же денег дала, не много правда, но сколько могла на тот момент, она очень удивилась, поблагодарила и продолжила рыться в пакетах :( Ужас просто. Еще раз встречу, еще дам конечно же.
Да, и в очереди в кассу иногда видишь бабулек, которые из тощего кошелька выгребают последние копейки и пытаются наскрести, чтобы заплатить, я вот таким тоже предлагаю заплатить недостающее, как правило, соглашаются, но я редко таких вижу, потому что они обычно ходят в эконом-магазины, в которые я ходить не люблю.
Жалко таких людей, реально
Пару раз давала деньги, просящие оказывались мошенниками, и нисколько не стесняясь шли просить дальше.
В любом случае жизнь у них безрадостная мягко говоря, мне сейчас 10-50 руб. погоды не сделают, а им нужны.
Но нередко задаюсь вопросом, как они приходят на "паперть"? Это отчаяние или характер такой, что они по жизни не стеснялись спасаться любыми средствами?
А еще бабулечки, которые самовязанные носочки и варежки продают.
вообще вопрос такой... сложный. раньше подавала всем, кто просил, считала, что раз жизнь заставила просить, - человеку явно хреново. как начиталась статей про этот бизнес (особенно про попрошаек с грудными детьми), зареклась подавать, а потом увижу какую-нибудь древнюю-древнюю бабушку, скромно стоящую в не особенно "хлебном" месте, и сердце сжимается. на пенсию ж правда прожить нереально :(.
Бывает люди кичатся щедростью, но чтобы скупостью! ВАУ.
:chr1:chr1:chr1:chr1:chr1
Сама даю деньги, если вижу, что бабульке не хватает на продукты, копейки стоит пересчитывает.