828
Закон принят: В России введут платное среднее образование
Больниц эта реформа, как я поняла, тоже
касается:(
http://pikabu.ru/view/v_rossii_vvedut_platnoe_srednee_obrazovanie_38330
Свернуть
Ответить
М-да, очень не приятный закон!!!
Ответить
Зато хохлам дали скидку за газ, себе в в убыток, похер-главное Пу воспылал братской любовью! Теперь надо же где-то экономить, а где как не на нас и наших детях, ох девочки, чую все хреново закончится?
Ответить
Самое смешное, что за стоянку этих "трех" кораблей мы итак будем платить, мы будем платить за все. будем всем помогать: киргизам, украинцам, а сами будем сосать сухари и говорить почему же мы так плохо живем, в самой богатой стране мира? Почему у нас столько людей за чертой бедности, почему так много почему?
Ответить
Вы считаете, что так много почему из-за киргизов и стоянки трех кораблей? Осмелюсь утверждать, Вы - идеалистка
Ответить
Ну я какбе щетаю, что то, что уходит на гуманитарную помощь киргизам и прочее, что Вы упомянули, не идет ни в какое сравнение с тем объемом средств, которые выжимаются из остатков государства. Понятное дело, этот объем за вычетом благотворительных пожертвований направляется не на образование и не на медицину.
Ответить
ну дак и флотик стоит где стоял,и НАТО пока не получила убежща на Украине, да мало ли чего еще они там договорились)и чем вам братская любовь мешает???или от газа по льготной цене для украины все зависило?вам самой не смэсно?
Ответить
аккуратнее на поворотах, у вас как ни сообщение в топах то хохлы, то говно , то прокладки, а вопросов не понимаете?
Ответить
10
А какой вопрос был, що то я не поняла? Говно и прокладки плавают не только в Азовском море, а и в Черном, я лично видела. А про то это писать нельзя что ли? Про хохлов тоже нельзя писать, может разрешение письменное надо спрашивать у тебя?
Ответить
(
Ответить
что-то у меня волосы на голове зашевелились (в смысле хотят дыбом встать!)... бля, это сколько бабла на учебу??? ладно на в/о, но на школу-то..
про "поболеть" - молчу вообще...
про "поболеть" - молчу вообще...
Ответить
Кстати, а что-нибудь по ТВ говорили насчет принятия законопроекта? Муж не слышал, а я не смотрю....Не могли, думаю, пройти мимо этого и какие комментарии интересно.
Ответить
В стать в конце написано, что сми молчат, так как есть установка не разглашать, все делается в тихушку, чтоб народ не возмущался.
Ответить
молчат, сцуки, как партизаны :( путин предложил пенсионерам на мед помощь выделять аж тыщу в год! ага на один анализ хватит :(
Ответить
это не на медпомощь, как я поняла это на ДМС:))) вот уж смешно,если нормальная страховка,для здорового стоит не меньше 40 тыс. в год....
Ответить
Я смотрела по ТВЦ передачу "Народ хочет знать", там как раз это все обсуждали. Практически все в студии сказали, что нельзя его принимать в таком виде, каким он сейчас выглядит. Но нашим депутатом пох на все наши мнения и возмущалки, приняли вот уже в 3-ем чтении.
:dash1 :fight2
:dash1 :fight2
Ответить
Это чтоб народ в тонусе держать - при таком раскладе болеть основная масса будет "на ногах".:-(
Ответить
20
Вот! И до пенсии некому дожить будет! ( К разговору о повышении пенсионного рубежа)
Ответить
Это напоминает какой-то исторический эксперимент уже...Ну что-то типа - "А если мы их вот так..." - хммм, на баррикады не пошли, можно поиметь еще, "аааа, еще вот тааак..." - ну ни фига себе, опять все спокойно... Ну, дустом не травят пока, и то, кажется, хорошо.
Ответить
Вот (вся соль в конце) http://www.youtube.com/watch?v=Nd-8qlINa1c&feature=related
Ответить
А мы бесплатно учимся и зарплаты моей хватит только на учебу детей, зарплата мжа не питание и все, об отпусках и прочих радостях можно забыть?
Ответить
Двое.
Ответить
Надеюсь.
Ответить
30
Переволновалась. Исправляю "Зарплата мужа на питание и все."
Ответить
Я так думаю, здесь немного другое: если сегодня вдруг Вы не сможете платить за гимназию, у Вас есть возможность перевести ребенка в обычную школу. В будущем это будет так: если даже в обычной школе Вы вдруг не сможете заплатить за полное обучение, ребенок будет учить только русский, математику и религию по 2 часа в неделю:(
Ответить
я думаю что если дети способные, то даже неимущие смогут обучать своих детей. Качество образования среднего неудовлетворительное сегодня.
Ответить
то есть Вы считаете нормальным, чтобы обычный среднестатистический, не выдающийся гражданин страны школьного возраста мог не получить базового образования, если за это не смогут или не захотят заплатить родители? подозреваю, что после бесплатного "пакета" дисциплин выпускников не будут принимать в колледжи и ВУЗы
Ответить
Все эксперты едины во мнении, что введение этого закона никак не повлияет на качестве предоставляемых услуг. Да и не было изначально такой задачи у его авторов, прямым тектом говорилось о " оптимизации бюджетных расходов", т.е. просто все переложить на карман граждан.
Ответить
Спасибо за прогноз, но я так не думаю. У нас конечно хорошая школа но людей, которые готовы отдавать по 15 тыщ за школу, там вряд ли много. У многих не по одному ребенку там учится. В разы это уже другой уровень должен быть во-первых, во-вторых если меня не будет устраивать качество обучения я отдам к репетитору ребенка а не буду платить невесть за что.
Ответить
Где бы еще найти репетитора, который бы владел всеми предметами по программе средних и старших классов? Думаю, на такого золотого, даже если такие есть, денег точно не хватит:(
Ответить
40
да я о том же..где ж на них на всех денег набрать? Одного такого золотого не найти...
Ответить
А зачем Вам ВСЕ предметы? какие-то же будут в школе. Набор в статье для началки. В средней же будет что-то еще? Биология география химия физика? Не отменят же это? Куда деть учителей всех тогда?:)
А вообще давайте посмотрим, как будет. У нас собрание было на этой неделе. Ничего про реформу не говорили.
А вообще давайте посмотрим, как будет. У нас собрание было на этой неделе. Ничего про реформу не говорили.
Ответить
Знаете почему не говорили? Да просто потому, что никто ничего про это просто не знает! (Я сама в нашей гимназии спрашивала у учителей). Никто никого ни о чем не спрашивал и ни о чем не информировал! Все делается по-быстрому и в тихушку.
Ответить
Надо объединять детей в группы и обучать их вне школы у нормальных преподавателей.
Если язык стоит 1000 рублей в месяц с каждого, будучи по 2-3 часа в неделю, то для группы из 20 человек можно нанять прекрасного репетитора и все будут довольны.
Берем простую схему: 20 детей по тысяче в месяц получается 20 тысяч за один класс за максимум 15 часов в месяц, теперь берем 5 классов, у препода уже 100 тысяч за 75 часов в месяц, плохо? ОТЛИЧНО, такой препод еще и сам найдет где детей учить, снимет комнату для занятий в ближайшем ДК и дети наконец-то начнут нормально учить язык.
Если язык стоит 1000 рублей в месяц с каждого, будучи по 2-3 часа в неделю, то для группы из 20 человек можно нанять прекрасного репетитора и все будут довольны.
Берем простую схему: 20 детей по тысяче в месяц получается 20 тысяч за один класс за максимум 15 часов в месяц, теперь берем 5 классов, у препода уже 100 тысяч за 75 часов в месяц, плохо? ОТЛИЧНО, такой препод еще и сам найдет где детей учить, снимет комнату для занятий в ближайшем ДК и дети наконец-то начнут нормально учить язык.
Ответить
Мы примерно по такой схеме ходим к репетитору: она уволилась из школы, получила лицензию, группы по 6-8 человек, 2 раза в неделю по два обычных часа каждое занятие, комната оборудована под класс, стоят парты и доска.
Ответить
Я так примерно себе и представляла будуще обучение моего чадушки. Дешевле будет репетиторов найти, чем в школу ходить с сомнительным качеством знаний.
Ответить
Nach, учить язык в группе из 20 человек невозможно. максимум 10, лучше 5-7. а где взять столько квалифицированных преподов? и как контролировать их, этих преподов-то? где программы, нормы, уровни? ЕГЭ будет тогда, когда время уже упущено.
мой ребенок ходит к репетитору английским заниматься, в группе 3 человека, так я бедному учителю уже весь мозг вынесла, чтобы занимался так, как я хочу. представить, что подобная свистопляска и контроль будет со всеми школьными предметами, я не могу, лучше сразу удавиться :).
мой ребенок ходит к репетитору английским заниматься, в группе 3 человека, так я бедному учителю уже весь мозг вынесла, чтобы занимался так, как я хочу. представить, что подобная свистопляска и контроль будет со всеми школьными предметами, я не могу, лучше сразу удавиться :).
Ответить
Бедный учитель вашего сына. :( Если Вы так хорошо знаете, КАК надо учить, чего бы вам не заняться этим самой со своим ребенком, а не выносить мозг преподу?
Ответить
А если по такой же схеме придется учить русскому, математике, истории, географии, физике и прочим прредметов... за все по тысяче... порядка 10 в месяц набежит как минимум.
Ответить
50
А всем по 15 тыщ и не надо. Те, кто не сможет отдать - будут учить арифметику, грамматику и закон божий.
Репетитор не выдает государственного аттестата.
Репетитор не выдает государственного аттестата.
Ответить
Вы думаете, для средней школы придумают что-то сильно лучше?
Аттестат-то дадут. Вот только вопрос, какие предметы там будут числиться и в каком объеме.
Аттестат-то дадут. Вот только вопрос, какие предметы там будут числиться и в каком объеме.
Ответить
Оспади, а какая разница? Я вот свой аттестат как сдала в вузе так и не видела, хоть и медаль получила, все пятерки там. Главное же что в голове, чтобы это дало возможность дальше учиться, а не то что написано там?
Ответить
Вот именно возможности дальше учиться с этим урезанным аттестатом может и не быть! А что у кого в голове не всегда влияет на ситуацию.
Ответить
например, сейчас, если в аттестате средней школы нет ин. языка, ученик не может поступить в ВУЗ. это огромная проблема для многих сельских школ....
Ответить
А за что именно Вы платите?
Сейчас можете к этой сумме прибавить еще тыщи 3-4.
Сейчас можете к этой сумме прибавить еще тыщи 3-4.
Ответить
Почему именно столько, а не 5-6-10?
Платим именно за это – за то, что программа не обычной средней школы, за то, что государство не финансирует в полной мере, за то, что 2 языка, за то, что мифология, МХК с 5 класса, античная литература. За это и платим.
Платим именно за это – за то, что программа не обычной средней школы, за то, что государство не финансирует в полной мере, за то, что 2 языка, за то, что мифология, МХК с 5 класса, античная литература. За это и платим.
Ответить
Мы в гимназии в МО, сейчас оплата 2 т.р., с сентября предварительно сказали, что будет оплата 5 т.р. В саду оплата сейчас 2100 р, предварительно с сентября 10700 р. ((
Ответить
чего??? а кто будет платить по 11 штук за сад?
мы тоже в МО, платим 4500 за школу и за сад 1,5
мы тоже в МО, платим 4500 за школу и за сад 1,5
Ответить
60
Нам о повышении говорили на родительских собраниях, хотя может это и от самих учителей\воспитателей исходит от неизвестности.
Ответить
Это минимум, но, скорее всего, будет больше.
Просто вам придется платить больше, потому что объем бесплатных услуг резко уменьшится.
Просто вам придется платить больше, потому что объем бесплатных услуг резко уменьшится.
Ответить
Ой да ладно, домыслы чужие еще обсуждать, минимум-максимум, еще ничего неизвестно, а мы тут уже школы позакрывали да суммы планируем. Не думаю что даже в Москве будет по 5 тыщ на ребенка. У нас если прибавить 5 тысяч, получится за 2-3 детей надо будет 30 тысяч отдать? Кто будет учиться в гимназии нашей и подобных ей школах? Зарплата учителям еще уменьшится?
Ответить
А Вы не понимаете, почему так? Да люди не ждут от нашего правительства ничего хорошего, вот поэтому. Люди имеют большой негативный опыт. Ни один закон не принес народу ничего, кроме лишних проблем. Все законы принимаются в интересах определенных людей, а не народа в целом.
Ответить
Это чтоб поменьше людей умных было, что ли???
Развалили высшее образование, принялись за среднее???
Стадом проще управлять?
И чтоб рожали поменьше
Развалили высшее образование, принялись за среднее???
Стадом проще управлять?
И чтоб рожали поменьше
Ответить
Вот точно, представляю себе будущее России.
Ответить
Это чтоб учились те, кому это действительно нужно, а не все подряд. И чтоб в институты поступало поменьше людей. Правда, не знаю, зачем нам столько рабочих, ведь промышленности почти никакой нет.
Ответить
Вы меня простите, я и тут влезу...Учится будут те, не кому это действительно нужно, а у чьих родителей денег хватит на все про все. Причем это не обязательно это будут способные и талантливые дети. А у многих других просто не хватит родительских средств свои способности и таланты развивать.
Ответить
Вы меня тоже простите, но я так не думаю.
Я во-первых без пиитета сыршенна смотрю на школы, неудовлетворительное там образование
во-вторых думаю что таланты пробьются и для них будет возможность учиться бесплатно.
Я во-первых без пиитета сыршенна смотрю на школы, неудовлетворительное там образование
во-вторых думаю что таланты пробьются и для них будет возможность учиться бесплатно.
Ответить
70
Блин, я выше уже спросила, вы проигнорили - вы правда считаете, что право на общее базовое образование нужно заслужить, или купить? Какая талантливость?? Этот старт ДОЛЖЕН быть у гражданина страны, которая не дикая. Причем он должен быть доступен тогда, когда он сам еще не работает и не зарабатывает. Просто по определению, не зависимо от воли и возможности родителей, опекунов, кого там еще. А он уж применит его или не применит. Талантливость тут не причем - бесплатное среднее образование - это признак прогресса, его отмена - деградации.
Ответить
Бесплатное образование Вам никто не отменяет, получайте.
Вопрос в наборе предметов.
Для колледжа его хватит. Для вуза - нет. Но ни в одной стране нет столько выпускников вузов БЕЗ знаний. Это нужно менять.
Вопрос в наборе предметов.
Для колледжа его хватит. Для вуза - нет. Но ни в одной стране нет столько выпускников вузов БЕЗ знаний. Это нужно менять.
Ответить
То есть, если родители обеспечены, то их дети хотят учиться и имеют способности, если не обеспечены, то в точности наоборот? То есть, именно из-за детей необеспеченных родителей нынче дают плохое образование?
Ответить
"Лучшее средство от головной боли - это гильотина", да? Менять - так уж менять! Вместо того, чтоб совершенствовать систему обучения, лучше ее просто убить.
Ответить
Есть, и даже ухитряются получать в школе кое-какие знания. Пока.
Ответить
Кое-какие - этого явно для вуза недостаточно. Для серьезного. Поэтому не вижу особой разницы.
Ответить
80
"Кое-какие" - это адекватные для своего возраста. У меня ребенок во втором классе. Я за его внешкольные допзанятия сейчас и так плачу около 15 тыс. в месяц. Если еще и школу придется оплачивать в таких масштабах, нужно будет напрячься ну очень сильно.
Ответить
ааааа:) а мой в седьмом. ужас, должна Вам сказать. Во втором классе я тоже в восторге была от знаний:)
Ответить
Вы думаете, что при дополнительной оплате предметов, которые он изучает, качество знаний как-то изменится? Эти предметы, скорее всего, будут вести те же учителя, что и до этого.
Ответить
Можно будет не посещать этих учителей а заняться чем-то более полезным. А то школа до 2 часов дня а толку мало.
Ответить
Проблема в том, что заниматься чем-то более полезным все равно придется за деньги. Те факультативные предметы, которые выберет ребенок, все равно придется оплачивать. Сейчас при более-менее нормальных мозгах ребенок в школе может получить знания по интересующим его предметам бесплатно.
Ответить
Да в том-то и дело что не может получить. Одиннадцатиклассники вообще в школу не ходят, тк там нет того что нужно для поступления в вуз.
Ответить
Если так рассуждать, тогда логично принять закон об упразднении системы среднего образования как таковой вообще, раз оно ничего не дает, а не делать его платным. Получается, что качество услуг никак не изменится, только будет более дорогим.
Ответить
Ну мы ж не Африка все же, уж два плюс два научат наверное в наших школах, хотя часто читая еву думаю а что делал тот или иной человек в школе?
Ответить
Если бы тот или иной человек на Еве в школу вообще не ходил, не думаю, что было бы лучше. Делал все, что мог, на что его способностей хватило.
Ответить
Вы знаете, нет у меня такой уверенности. Не ходил бы в школу глядишь в вуз бы не поступил не было бы его тут и не отсвечивал бы с делемами и педиаторами. Так-то вот.
Ответить
90
чувствую, что все закончится лозунгом: бей жидов, спасай Росиию. и будут бить шибко умных жидов, которые считают, что раз они платить могут за своих детей, то и реформа хорошая, а остальным нефиг конкурс устраивать в институты. вы случайно не еврейка?
Ответить
Реформа плохая, и мы все умрем.
Так лучше? Давайте прикроемся ветошью и поползем на кладбище, плача о безобразном среднем образовании, которое есть сейчас.
Я еврейка, фамилие мое Кацнельбоген, разве не видно? Странные вопросы задаете.
Так лучше? Давайте прикроемся ветошью и поползем на кладбище, плача о безобразном среднем образовании, которое есть сейчас.
Я еврейка, фамилие мое Кацнельбоген, разве не видно? Странные вопросы задаете.
Ответить
не все, тока жиды :)
Ответить
их еще до гитлера били, в революцию.
Ответить
ну кто-то должен быть крайним!
Ответить
Математики и русского? Для колледжа? Еще не факт, что хватит для ПТУ. Потому что если общество проглотит это, дальше будет только хуже. Качество образования в ВУЗах - это еще одна больная тема, но это совсем другая история. Я еще понимаю, ужесточать правила приема и обучения, но отсекать часть абитуриентов просто по определению, количественно - не выход. Да и тут больше дело принципа - сама суть того, что у граждан планомерно отсекают льготы и гарантии, что падает уровень образования и жизни - ведет к поляризации общества, к напряженности, и тд - это же хрестоматийные вещи, и этого действительно стоит бояться
Ответить
Вы читать умеете? Там про началку шла речь в статье. В средней школе введут физику, не знаю уж сколько часов.
Меня не удовлетворяет качество среднего образования. Я не знаю, какие нужны реформы, но эти мне кажутся логичными.
Ужесточать правила? Три ха-ха. Ужесточили вон уже игровые автоматы, все на месте стоят.
Меня не удовлетворяет качество среднего образования. Я не знаю, какие нужны реформы, но эти мне кажутся логичными.
Ужесточать правила? Три ха-ха. Ужесточили вон уже игровые автоматы, все на месте стоят.
Ответить
Сейчас началку, потом до средней доберутся - сейчас обществу просто разрабатывают..терпелку
Ответить
100
А если в семье 2 детей (я не говорю от 3 и более)? Логично всех остальных детей оставлять без образования, если родители могут потянуть, например, только одного ребенка при озвученных расценках?
Ответить
Ну тут прям как в блокаду, кого выбирать, у кого хлеб отобрать. Учить надо того, кто сам хочет. А учить только ради того, чтоб в армию не ходить это вот посмотрите вокруг недоучки да полуграмотные люди кругом (хе, после полной средней школы, без урезания). Я не говорю что эта реформа много че изменит но жить так как живем нельзя тоже.
Ответить
а если 5-ть детей и все учится хотят? и живут в селе где учителя, которые ТОЛЬКО в школе преподают? им на печи сидеть? у меня мама из деревни. так раньше им паспорта не давали, что бы в город учится не уехали. она поступила в сельхозучилище, что бы ей паспорт дали и сбежала из него в москву. поступила в институт. теперь главный инженер на заводе. так она из семьи колхозников, где трое детей и отец алкаш. в школу пешком 3 км по бездорожью ходили, благо бесплатно. выучились все трое. все с высшими образованиями. а теперь дети из деревни останутся в деревне навсегда. ну нет в деревне таких денег на образование.
Ответить
откуда вы знаете?
Ответить
Сами подумайте. Если там зарплаты в 3 тыщи какой смысл там делать такую плату за школу? Никто же не будет платить, тогда что?
Ответить
Тогда и школы не будет. Нефиг учить нищих.
Ответить
Да школу прикроют, что еще. А дети на печи сидеть будут. Или мотаться за 3 км в районную, где и народу побольше, и люди посговорчивее.
Ответить
Бедные учителя села. да и вообще по вашим прогнозам, учителям надо срочно искать себе другую работу. А желательно переучиться.
Ответить
доярки и пастухи с 3-мя классами образования, вот что.
Ответить
110
ой а щас там кто? доярки с 10 классами? и ваще кто нужен на деревне еще? экономистов им платные вузы поставят, не хуже нонешних.
Ответить
щаз оттуда имеют возможность уехать умные дети.
Ответить
а потом что? поезда отменят? ой ладно, чего Вы за село запереживали, то что село вымерло давно да спилось, чет никого не волновало до реформы.
Ответить
не все. пока. от туда много талантливых детей на всякие конкурсы приезжают, например по робототехнике.
Ответить
ага, надежда умирает последней, значительно позже евреев.
Ответить
неа. ни помогло.
Ответить
В деревнях малокомплектных школ при таком законе вообще не будет. Т.е. не будет даже бесплатного минимума.
Ответить
Хорошо, допустите, что в семье все дети хотят учиться, а потянуть доп предметы родители смогут только одному ребенку. Даже если говорить только по началку. Одному 5 тыс, другому 5, уже 10. У нас родственники получают около 30 тыс на четверых (двое детей). 10 тыс образование, коммуналка, еда, что останется?
Ответить
120
Значит обратятся за субсидией. Так мол и так, ребенок способный хочет учиться, денег нет. На коммуналку же дают субсидии? и на это предусмотрены будут наверняка.
Только не надо говорить что не будет и субсидий:) Так можно до конца света допрогнозировать:)
Только не надо говорить что не будет и субсидий:) Так можно до конца света допрогнозировать:)
Ответить
Может, и будут субсидии, да на всех неимущих и желающих дать своим детям образование их точно не хватит.
Ответить
а на кого не хватит, тот в бандиты пойдет.
Ответить
Угу. И будет "раскулачивать" тех, на кого хватит.
Ответить
точно.
Ответить
А Вы считаете, что для начальной школы достаточно иметь в неделю 2 часа математики и 2 часа русского языка? И при этом 3 часа Закона Божьего - тащусь просто от таких приоритетов!
Ответить
И как, по-вашему, платность среднего образования улучшит ситуацию? Т.е. если у родителей нет денег, ребенок вынужден будет в колледж идти? Зато, блин, закон божий - бесплатно. Отче наш выучит, и можно дворником работать. Мечта!
Ответить
Во-во, а в ВУЗы пойдут те, у кого деньги есть. Не факт при этом, что самые умные. И что на выходе будут идеально владеть специальностью, по которой в ВУЗе обучались.
Ответить
А что, колледж это позор какой-то что ли? Вот я ж и говорю, настолько высшее образование обесценилось, что колледж это уже считается что-то сродни ЦПШ.
Я не знаю, улучшит или нет. Я считаю, что нужно что-то делать. А что будет после принятия ЭТОГО закона - еще неизвестно, истерить не вижу смысла.
Я не знаю, улучшит или нет. Я считаю, что нужно что-то делать. А что будет после принятия ЭТОГО закона - еще неизвестно, истерить не вижу смысла.
Ответить
130
А что неизвестно-то? У кого есть деньги, те смогут детей учить, у кого нет - не смогут. И дело тут не в талантах и не в способностях. Скатываемся в каменный век. По-моему, все предельно ясно. Сейчас вот стали рожать по три-по четыре-по пять, вот несладко-то им придется.
А колледж, мож, и не позор, но лично Вы своему ребенку такой судьбы пожелаете? Или это другие, гипотетические, дети туда идут? Это, знаете ли, определенная среда и определенный круг общения ко всему прочему.
А колледж, мож, и не позор, но лично Вы своему ребенку такой судьбы пожелаете? Или это другие, гипотетические, дети туда идут? Это, знаете ли, определенная среда и определенный круг общения ко всему прочему.
Ответить
Колледжи бывают разные, после них проще в вуз поступить.
Я не люблю истерик без действий. Если Вы так возмущены, чего воздух сотрясать? Мой ребенок если будет идиотом, пойдет работать, а не в колледж.
Я не люблю истерик без действий. Если Вы так возмущены, чего воздух сотрясать? Мой ребенок если будет идиотом, пойдет работать, а не в колледж.
Ответить
Но вы ведь сможете и захотите доплачивать за дополнительные предметы? А кто-то попросту не сможет. То есть у вас будет выбор, а кто-то будет его лишен.
И как это нововведение(если его окончательно утвердят) повлияет на качество образования, о котором вы пишите?
И как это нововведение(если его окончательно утвердят) повлияет на качество образования, о котором вы пишите?
Ответить
Я очень возмущена. Слава Богу, я своего ребенка выучила. Остальным сочувствую. На этом фоне введение - абсолютно бесплатно! - Закона божьего воспринимаю как издевательство. Сейчас полно безграмотных, а скоро появятся неграмотные - вот к чему приведет эта затея.
Ответить
Вот мульён плюсов! Согласна на мульён процентов с Вами!!! Вообще, сама в шоке :(
Ответить
Дааа, теперь за каждую двойку пороть будут!
Ответить
140
А как это в других странах? Образование кем финансируется? То, что школы- это огормные затраты, думаю никто не оспаривает?
Ответить
Все понятно
Ответить
Смотря как в каких, но в большинстве - среднее образование бесплатное. Во многих - и высшее, тоже.
Ответить
У нас не бесплатный, а стоит 3% от дохода на одного ребёнка, 2 - на второго, 1 - на третьего и бесплатно для всех остальных, с максимальными "потолками" для каждого, но это всё равно копейки получаются по сравнению с реальной стоимостью, которая дотируется государством.
Чё они в России сейчас придумают - это просто бред:-(. И так разница между кучкой успешных и всеми остальными зашкаливает.
Чё они в России сейчас придумают - это просто бред:-(. И так разница между кучкой успешных и всеми остальными зашкаливает.
Ответить
150
фу, аж подавилась... в каком райском уголке живете вы? мы выкладывали за сад по полной программе, по 240 евро в месяц. сейчас выкладываем за хорт, слюны на плеваться уже не хватает...
Ответить
Вот нашла "Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. "
Ответить
Ча-а-аво??? В Германии как-раз вводят семестовые оплаты в универах! Суммы разные везде, но во многих уже платят
Ответить
в германии все равно проще. это посильная оплата. студенты могут получить стипендию (бафег), если родители не могут платить. студенты могут подрабатывать. студенты могут взять семестр отпуска и заработать эти деньги, они не заоблачные. я сейчас среди студентов работаю, все у них отлично.
Ответить
Мы платим высокий налог на собственность, часть которого идет школам. Так что образование совсем не бесплатное.
Ответить
Подоходный налог Вы имели ввиду? Да, денежки налогоплательщиков совершают небольшое путешествие ч-з финансовые структуры и попадают в школы.
Ответить
Нет, именно налог на собственность, там есть даже отдельная графа - местные школы. Одно время бездетные люди очень возмущались что они должны платить за школы которыми не пользуются.
Ответить
Но ведь у всех детей - более-менее одинаковые шансы в школе учиться? Мы тоже высокие налоги платим, но и те, кто живёт на социальное пособие, точно так-же имеет возможность отдать детей в те-же школы, что и платящие налоги.
Ответить
Ну так ваши налоги и раздерибанят на всех! Мечтает, глотает слюни- а если бы не на всех, а только на их, налоги платящих! Это была бы сказка, а не жизнь!
Ответить
Видимо, люди принимающие законы в этих странах, не хотят жить в полярном обществе. Хотят жить в стабильном. И это естественно....
Ответить
160
Мне комфортней жить в стране без нищих и с образованными людьми вокруг. Я готова платить налоги, поскольку и сама с них имею, и дети, в виде хороших школ и бесплатных университетов, пособий и бесплатной медициной, и общества без социальных полюсов.
Ответить
У нас нет нищих, всем нуждающимся платят соц. пособие, школы бесплатны - с бесплатными учебниками, письменными принадлежностями, обедами, медицина - бесплатна, высшее образобвание - тоже, плюс, платят небольшую стипендию. Конечно, есть бедные и богатые, но те бедные по меркам Восточной Европы - богачи.
Насколько я понимаю, во всех Скандинавских странах более-менее так. Нищие - обычно заезжие иностранцы, сейчас, чаще всего, из Румынии.
А что, в Германии большое расслоение?
Насколько я понимаю, во всех Скандинавских странах более-менее так. Нищие - обычно заезжие иностранцы, сейчас, чаще всего, из Румынии.
А что, в Германии большое расслоение?
Ответить
А для чего сравнивать доходы с Восточной Европой, если дело происходит в Западнои или Скандинавии? Нет, нищих без кола-без двора тоже быть не должно, но пособие- это уже не доход.
Ответить
Пособие - не доход, но возможности в получении образования равны и в семьях на пособии, и в семьях, получающих очень неплохие зарплаты. А с ВЕ сравнивать - поскольку речь о России в теме идёт, как бы...
Кстати, пособие у нас вполне сравнимо с зарплатой, скажем, парикмахера или продавца, так что, что это не доход, я бы не сказала.
Кстати, пособие у нас вполне сравнимо с зарплатой, скажем, парикмахера или продавца, так что, что это не доход, я бы не сказала.
Ответить
блин, сравнили палец с жопой
Ответить
Испугала ежа....
Ответить
только в пятницу говорили об этом со знакомой, она работает в департаменте образования
пока это все в проекте, в июле должен лечь на стол к Медведеву.
резюме такое: в больших городах резко возрастет социальное неравенство, в глубинке могут вообще перестать детей в школы отдавать:( Не нужно нашему правительству умное общество, подавай работяг. которые за еду будут работать:(
В школах будут хоть балету учить - лишь бы бабки платили. т.к. выбор проф. ориентации будет за школой, то за что деньги платят, то и будем преподавать.
Сама говорит, что начала откладывать деньги на высшее образование. Цифр еще нет, но пока по предварительным рсчетам - 5 лет на гуманитарном курсе МГУ 20-30 т.дол.
На фоне уже начавшейся истерии очень много знакомых, которые хотят отдать деей в 6 лет в школу,аргументируя тем, что на тех, кто уже будет учится ДО вступления нового закона, он не будет распространятся.... чушь, имхо
пока это все в проекте, в июле должен лечь на стол к Медведеву.
резюме такое: в больших городах резко возрастет социальное неравенство, в глубинке могут вообще перестать детей в школы отдавать:( Не нужно нашему правительству умное общество, подавай работяг. которые за еду будут работать:(
В школах будут хоть балету учить - лишь бы бабки платили. т.к. выбор проф. ориентации будет за школой, то за что деньги платят, то и будем преподавать.
Сама говорит, что начала откладывать деньги на высшее образование. Цифр еще нет, но пока по предварительным рсчетам - 5 лет на гуманитарном курсе МГУ 20-30 т.дол.
На фоне уже начавшейся истерии очень много знакомых, которые хотят отдать деей в 6 лет в школу,аргументируя тем, что на тех, кто уже будет учится ДО вступления нового закона, он не будет распространятся.... чушь, имхо
Ответить
20-30 тысяч долларов за все 5 лет в универе ? Очень по божески, вот бы у нас были такие цены...
Ответить
170
обращение к медвепутам против реформы
http://www.glfr.ru/novosti/2010/04/f28dc484b1668a4cac70b04594e97d7e/
Хотя, подозреваю, что это никто не услышит и надо идти на "баррикады"
http://www.glfr.ru/novosti/2010/04/f28dc484b1668a4cac70b04594e97d7e/
Хотя, подозреваю, что это никто не услышит и надо идти на "баррикады"
Ответить
Помните монетизацию? Пенсионеры вышли на улицы, но их успокоили, сказав, что льготные лекарства они в любом случае получат. И что? Рецепты-то им выписывают, но в аптеках постоянно нет нужных лекарств. В итоге добились того, чего хотели: пенсионеры (или их дети, если повезло) сами вынуждены покупать жизненно необходимые препараты:(
А с проездными (социальными) сколько нервов было?
А с проездными (социальными) сколько нервов было?
Ответить
Блин, вот если наш народ и этот закон съест не подавится, то тогда грош нам цена, и мы заслуживаем, чтобы нас так унижали.
Ответить
Наш народ до такой степени инертный, что проглотит все что угодно,даже ювеналку (ее все равно протолкнут,будьте уверены).Даже не представляю,что должно произойти, чтобы граждане встряхнулись.
Ответить
Когда так прижмут материально, что дети с голода умирать начнут, тогда точно встряхнутся. А не получить знаний и остаться тупыми большинству не страшно, пока хватает денег на еду.
Ответить
90-е помните,ну куда уж сильнее прижимать-то,так нет же, ничего;продолжали работать бесплатно,жить годами в кредит,терпеть и верить в очередные россказни государевых слуг.Да,в те же 90-е были случаи голодной смерти (СМИ не афишировало)в российских глубинках.
Народ такой и с этим ничего не поделаешь,увы.
Народ такой и с этим ничего не поделаешь,увы.
Ответить
я очень хорошо помню.Я-студентка,мама-бесплатно работает на п/я,бабуля-пенсионерка.Холодильник пуст,каждая картофелина и луковица на счету.Бабуля (как в войну)пекла лепешки из мороженой картошки,выращенной на садовом участке.Если такое повторится,я увезу отсюда своих детей.Биться об стену бесполезно
Ответить
блин, как то по структуре и стилю изложения напоминает письмо к Николаю времен кровавого воскресенья, не знаю, откуда у меня такое ощущение, может быть все подобные "воззвания" к руководству одинаковы, я просто нечасто их читаю
Ответить
180
Добрался таки один знакомый родитель, как обещал до "верхов" и потребовал отменить тригонометрию в старшей школе или ввести ее за деньги для "особо одаренных придурков"!
Ответить
Ну да, у нас же свободная страна с равными возможностями... три раза хи-хи :-((((
Ответить
Девочки, ну неужели все Россияне с этим смирятся??? Мне кажется, что при таком раскладе и бунт в народе возможен, вплоть до гражданки может дойти... Я не верю, что все молча это проглотят! Надо что-то делать... распространять инфу по городам, по сети... как-то привлекать к этому СМИ и т.п. Нельзя всё так оставить! Я мама троих маленьких детей, мы с мужем просто не потянем по 20 тыс. ежемесячно на учёбу... блин, мне страшно... за детей, за нашу жизнь, за будущее... я сама педагог по образованию, и я в шоке :(. У меня сестра работает в коррекционном садике, сказала, что судя по разговорам коллег, через некоторое время в садике будут проводить ЕГ... вот я в осадок выпала...
Ответить
вы знаете...даже смешно... призывать к действиям анонимно
вот такое у нас общество:(
вот такое у нас общество:(
Ответить
Да ничего смешного... я не призываю конкретно к действиям прямо вот сейчас, я как бы пока абстрактно. Да я и не лидер по натуре, вот если бы кто собрал толпу, я бы поддержала, пошла бы на митинг, и подпись поставила бы где надо... не цепляйтесь к моей анонимности... Итак невесело :(((
Ответить
блин, пошла искать верёвку и мыло...
Ответить
Проглотят, просто те, кому меры кажутся логичными - придут и заплатят молча... и остальные тоже вынуждены будут. Даже если этих денег хватит, например, только на обучение одного ребенка из 2 в семье.
У нас в нашем городке сейчас так с подготовкой в школе: в садах подготовки нет, все "обязаны" проходить подготовку при школе. Если вдруг родители захотят отдать ребенка без "обязательной" подготовки (1400 между прочим), на что, в принципе, имеют право, им скажут так: приходите, но попадете в класс дебилов (это цитата, рассказала моя знакомая, которой лично так сказали).
У нас в нашем городке сейчас так с подготовкой в школе: в садах подготовки нет, все "обязаны" проходить подготовку при школе. Если вдруг родители захотят отдать ребенка без "обязательной" подготовки (1400 между прочим), на что, в принципе, имеют право, им скажут так: приходите, но попадете в класс дебилов (это цитата, рассказала моя знакомая, которой лично так сказали).
Ответить
Мдя... Значит, придётся попу рвать, чтобы всем троим дать образование...
Ответить
Угу, пока не сдохнешь "на боевом посту" (после таких нагрузок точно чем-нибудь заболеешь, а лечить бесплатно тоже не будут).
Ответить
190
А знакомые обычно так и говорят. Вы лучше сами сходите да узнайте. мне тоже говорили что в какую-то там школу не берут с улицы. Ничего, взяли и очень расстроились когда мы не пошли туда.
Ответить
я не знаю про ваших знакомых, что они говорят, эта конретная женщина мне знакомая, а моей маме ближайшая подруга, она у нас после этого разговора в гостях сидела и маме рассказывала в шоке, т.к. они на подготовительные не успели, и ей (она бабушка) сказали так: или берите репетитора, или попадете в класс для дебилов. Я до сих пор эту фразу помню, не говоря уже о них.
Ответить
В такую школу, где так говорят, где детей нормальных считают дебилами, я бы не пошла даже если бы мне доплачивали по десятку тыщ рублей в месяц.
Ответить
А у нас в городе выбора мало (чем наши местные администрации-учителя-врачи и пользуются), 8 школ, более-менее "приличных" - 2 или 3 от силы, одна из них платная гимназия, из которой после 1 класса многие бегут, выпучив глаза, в обычную, пусть уж лучше школа послабее, зато ребенок не затюканный и не до 12 ночи уроки делает. А, да, еще православная школа есть - тоже платная. Многие думают в Москве школу искать, благо мы в 5 минутах от МКАДа, но, даже при этом, главная проблема - как добираться, каждый день 2 раза...сами понимаете..
Ответить
поддалась общей панике... :)
Ответить
трое-это хорошо, но ведь не только кормить и выгуливать нужно.Дать хорошее образование за бесплатно? вы на это ориентировались?
Ответить
Знаете, кто хочет, тот может и в обычной школе получить базовое образование. Если я буду видеть, что хотя бы один из моих детей "башковитый" на столько, что средняя школа ему море по колено, то отдам в гимназию. Но изначально я никого в гимназии (платной) учить не собиралась. У меня муж в школе учился посредственно, без особо интузазизьма, а сейчас светлая голова, пользуется авторитетом среди коллег... Так что, я как бе рассчитывала на то, что среднее образование будет обычным. Ну теперь можно меня осудить, как тут обычно делается...
Ответить
А когда у нас выборы? Доживем ли вообще до них. Вдруг еще какие законы примут, не от голода, так от инфарктов поумираем....
И на выборы надежды мало :( Медведев и Путин по очереди сами себя и выберут...
Уезжать надо... Всю жизнь была патриоткой, на последние новости моего патриотизма не хватает уже...
И на выборы надежды мало :( Медведев и Путин по очереди сами себя и выберут...
Уезжать надо... Всю жизнь была патриоткой, на последние новости моего патриотизма не хватает уже...
Ответить
200
А куда??? Вот мы с мужем бы уехали, но куда? Где нас ждут??? НИГДЕ!!!
Ответить
Да хоть в Зеландию, хоть в Канаду, куда реально еще. По-любому, там будет лучше.
Ответить
Согласна... Надо бы на счёт Аргентины подумать.. мож туды свалить?
Ответить
А Зеландия лучше? Надо поискать инфу... Просто мне кажется, что туда и в Канаду не так просто попасть вообще...
Ответить
А хитрое у нас правительство. Сначала внушило людям, чтоб много детей рожали - в последние годы был просто бум. Пособия, типа, увеличило. А теперь стало ясно, для чего все это делалось. И деньги, выплаченные на детей, государство обратно в свой карман положит, и много тупой рабочей силы приобретет.
Ответить
А если тупую рабочую силу еще и не лечить, то и пенсии платить не надо будет. Ну уж чтобы наверняка, пенсионный возраст поднимут, и всё зашибись. Никаких расходов на рабочий скот, одни доходы.
Ответить
Единственная проблема, что после таких "нововведений" рождаемость упадет и рабочий скот не будет исправно пополняться. Придется опять хитрить начинать. Интересно будет понаблюдать за этим процессом.
Ответить
210
И страшно, и интересно - поведется ли народ после всего этого на новые заманухи.
Ответить
Изнутри.
Ответить
ага, и будут у нас сплошные фавелы как в Рио-де-Жанейро((((
Ответить
Вот нашла:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Учёба_в_школе
Особенно интересно про старшие классы:
"Старшие классы.
Последние два года обучения занимает завершение среднего образования. Основное назначение старших классов — подготовка к поступлению в вуз.
В учебный курс входит дальнейшее изучение части предметов, изучавшихся ранее в основной школе, а также небольшое количество новых дисциплин. В настоящее время делается очередная попытка перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей"
Почему надо урезать предметы в началке или в средней школе? В крайнем случае, можно ввести плату за доп. предметы как раз в старших классах, т.к. это считается "подготовкой к поступлению в вуз". Кто хочет в колледж после 9 класса - пожалуйста, а если остаешься, то пусть какие-то предметы будут платными, НО! и качество их должно быть соответственным, а не так, что помимо школы еще и к репетиторам ходи занимайся, как мы учились и как это сейчас.
И еще, про главу нашего гос-ва: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/10/05/n_1410827.shtml
Что-то не вяжется с грядущей реформой...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Учёба_в_школе
Особенно интересно про старшие классы:
"Старшие классы.
Последние два года обучения занимает завершение среднего образования. Основное назначение старших классов — подготовка к поступлению в вуз.
В учебный курс входит дальнейшее изучение части предметов, изучавшихся ранее в основной школе, а также небольшое количество новых дисциплин. В настоящее время делается очередная попытка перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей"
Почему надо урезать предметы в началке или в средней школе? В крайнем случае, можно ввести плату за доп. предметы как раз в старших классах, т.к. это считается "подготовкой к поступлению в вуз". Кто хочет в колледж после 9 класса - пожалуйста, а если остаешься, то пусть какие-то предметы будут платными, НО! и качество их должно быть соответственным, а не так, что помимо школы еще и к репетиторам ходи занимайся, как мы учились и как это сейчас.
И еще, про главу нашего гос-ва: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/10/05/n_1410827.shtml
Что-то не вяжется с грядущей реформой...
Ответить
Эту ссылку давали на сбор подписей?
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
Ответить
220
Это все утка. Во всяком случае в ссылке, которую дали ничего не сказано о платном образовании. Даже наоборот, что школам будет запрещено получать прибыль с коммерческой деятельности.
Ответить
Если Вы ничего не поняли, то это не значит, что утка.
Ответить
Так принят ли закон или нет? Ребенку в школу в 2012 году.
Поразмышляла...Вот, что интересно, по плану Путина в каждой семье должно быть по 2 ребенка минимум, и каждой маме за второго ребенка предполагалась денежная компенсация. Так может эти деньги имел ввиду ВВП? Т.е. потратить материнский капитал на образование ребенка, кажется ИЗНАЧАЛЬНО об этом капитале так и говорилось.
В итоге получится так, чтобы люди не побежали на баррикады отстаивать свои конституционные права, ВВП на всю страну объявит, о возможности обучения детей за счет материнского капитала и все дружно скажут УРА ВВП! и разойдутся по домам.
Материнским капиталом уже можно погасить долг, за ипотеку, купить жуткую машину под названием ВАЗ, образование детей... Интересно, что же еще придумает?
А можно просто отменить этот материнский капитал?
Слишком высокая цена получается, Вы не находите? По мне, так уж лучше пускай остается БЕСПЛАТНОЕ образование и медицина, чем вот так...
Поразмышляла...Вот, что интересно, по плану Путина в каждой семье должно быть по 2 ребенка минимум, и каждой маме за второго ребенка предполагалась денежная компенсация. Так может эти деньги имел ввиду ВВП? Т.е. потратить материнский капитал на образование ребенка, кажется ИЗНАЧАЛЬНО об этом капитале так и говорилось.
В итоге получится так, чтобы люди не побежали на баррикады отстаивать свои конституционные права, ВВП на всю страну объявит, о возможности обучения детей за счет материнского капитала и все дружно скажут УРА ВВП! и разойдутся по домам.
Материнским капиталом уже можно погасить долг, за ипотеку, купить жуткую машину под названием ВАЗ, образование детей... Интересно, что же еще придумает?
А можно просто отменить этот материнский капитал?
Слишком высокая цена получается, Вы не находите? По мне, так уж лучше пускай остается БЕСПЛАТНОЕ образование и медицина, чем вот так...
Ответить
Принят в ГД в 3-м чтении. Теперь его должны одобрить сенаторы, потом подписать президент. Как подпишет - закон считается введенным в действие. Дата введения 1 января 2011 года, т.е. со следующего года.
Ответить
Мне страшно становится: что ни новость, то волосы на голове шевелятся...
Ответить
Да нормально это...
В СССР тоже было платное образование с 1940 до 1953 года...
Ага... И все аргументы, которые диктовали такую меру в 1940 году, сейчас тоже работают.
У нас ЧУДОВИЩНОЕ количество безграмотных и непригодных для умственной деятельности "людей с дипломами".
Нам тоже не помешает увеличение грамотных специалистов в военной сфере.
Нам нужно развивать промышленность. Нам нужны рабочие руки.
Нам нужно развивать сельское хозяйство.
Ну а какой выбор сделать: много детей, но плохо образованных... мало детей, но достаточно образованных... и пр. - это будет уже вопрос ЛИЧНОЙ ответственности их родителей.
В СССР тоже было платное образование с 1940 до 1953 года...
Ага... И все аргументы, которые диктовали такую меру в 1940 году, сейчас тоже работают.
У нас ЧУДОВИЩНОЕ количество безграмотных и непригодных для умственной деятельности "людей с дипломами".
Нам тоже не помешает увеличение грамотных специалистов в военной сфере.
Нам нужно развивать промышленность. Нам нужны рабочие руки.
Нам нужно развивать сельское хозяйство.
Ну а какой выбор сделать: много детей, но плохо образованных... мало детей, но достаточно образованных... и пр. - это будет уже вопрос ЛИЧНОЙ ответственности их родителей.
Ответить
230
Только вот промышленность развалена...Сельское хозяйство тоже. Куда идти?
Ответить
Промышленность у нас развалена не из-за недостатка рабочих рук, сельское хозяйство тоже.
Ответить
во-во. Девочки, а вообще, чо мы так переживаем? Я вот оже капли пью после наших новостей и жизни вокруг, а ради чего? Переживать из-за действия неудомков НАДОЕЛО! Ну хотят они нас уничтожить, давайте купим им барабаны и флаги, ну в крайнем случает когда уже терять будет нечего, то соберемся и уедем в Австралию. Ну ведь кто-то смог, а почему мы не можем?
Ответить
о каких руках вы говорите? Люди работу найти не могут? Работы нет!!! Промышленность стоит!!!
Ответить
Да не было до 53 года, не надо. В 40-м это дело решили ввести, а там война началась. Свернули быстренько платное образование.
Ответить
В младших классах не было... В старших - было.
Мои родители не платили. Мутти в 52-м только в школу пошла... папа в 53-м заканчивал шестой класс...
А их старшие кузены - да, платили.
Мои родители не платили. Мутти в 52-м только в школу пошла... папа в 53-м заканчивал шестой класс...
А их старшие кузены - да, платили.
Ответить
Ну так пусть и сейчас будет только в старших классах, если очень надо, зачем началку и среднюю основную школу трогать?
Ответить
240
Я маму спрашивала специально. Она даже не помнит такого, чтобы в старших классах что-то платное было. Раздельное обучение было, а платное нет. Школу она закончила в 55-ом, вроде. Надо у тети спросить, как там в Питере было. Но уверена, что они тоже ничего не платили - бабушка тянула двоих детей одна на крошечную зарплату, дед на войне погиб, вряд ли они смогли бы что-то платить. А оба и школу, и институты закончили.
Ответить
...В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.
Это постановление имеет смысл привести полностью:
№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.
Взято: http://svpressa.ru/society/article/24419
Это постановление имеет смысл привести полностью:
№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.
Взято: http://svpressa.ru/society/article/24419
Ответить
Ага... и обсуждаемый документ от 40 года - это мистификация сетевых троллей, да?:-7
То, что чьи-то дяди в свои 10 лет НЕ СЛЫШАЛИ о том, что в СССР в те годы было платное образование в старших классах - не отменяет факта его наличия.
Ваш дядя небось и о репрессиях ничего не слышал, да?;-)
Семьи, где кормильцы погибли на войне, были освобождены, если не ошибаюсь...
За мамину кузину платили, потому что ее отец "пропал без вести", а не погиб... Мой дед и платил за племянницу жены... Тетка на всех семейных сборищах поминает его за это добрым словом...
То, что чьи-то дяди в свои 10 лет НЕ СЛЫШАЛИ о том, что в СССР в те годы было платное образование в старших классах - не отменяет факта его наличия.
Ваш дядя небось и о репрессиях ничего не слышал, да?;-)
Семьи, где кормильцы погибли на войне, были освобождены, если не ошибаюсь...
За мамину кузину платили, потому что ее отец "пропал без вести", а не погиб... Мой дед и платил за племянницу жены... Тетка на всех семейных сборищах поминает его за это добрым словом...
Ответить
Весь законопроект? Не хватило терпения. Если можете, развейте смуту и успокойте. :-)
Ответить
Даже не закон, саму статью :) Даже в статье ссылаются только на слухи :)
Финансирование предполагается осуществлять по нормативам. Кто кричит, что это сделано, чтобы заставить платить за образование, наверное, думает, что сейчас бюджетные организации получают деньги без счета на любые причуды. Налом и в коробках из-под ксерокса :)
Цитата из закона:
Финансовое обеспечение образовательной деятельности федеральных государственных казенных учреждений и финансовое обеспечение выполнения государственного задания государственными бюджетными и автономными образовательными учреждениями осуществляются на основе федеральных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, образовательной деятельности государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений - на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности.
Финансирование предполагается осуществлять по нормативам. Кто кричит, что это сделано, чтобы заставить платить за образование, наверное, думает, что сейчас бюджетные организации получают деньги без счета на любые причуды. Налом и в коробках из-под ксерокса :)
Цитата из закона:
Финансовое обеспечение образовательной деятельности федеральных государственных казенных учреждений и финансовое обеспечение выполнения государственного задания государственными бюджетными и автономными образовательными учреждениями осуществляются на основе федеральных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, образовательной деятельности государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений - на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности.
Ответить
Вы от людей "с полно-объемным средним образованием и затем минимально одним высшим" серьезно хотите добиться, что бы они сначала прочитали, осмыслили, а затем царапали, то что царапают??? Ну вы и оптимист! Некоторые пишут грамотно, неужели вам этого не достаточно:) Вы хотите что бы они еще и думали?? Их этому не учили:) Хорошо еще, что закон божий не учён ими, хотя и к вашему сожалению, по-крайне мере вообще голос подают, а так бы как батюшка сказал, так бы и делали и не пикнули бы:) А некоторые сразы , отметьте в радикальные меры кинулись, тоже от образованости наверника:)
Ответить
250
Да это без вас все поняли, вопрос в ОБЪЕМЕ нормативов для каждого конкретного ребенка.
Ответить
Кто мешает Минобрнауки уже сегодня уменьшить обязательную школьную программу в три раза? Безо всяких дополнительных законов? :)
Ответить
отсутствие закона вот "КТО"
Ответить
Я понимаю, что закон еще не принят, и как ниже верно подметили, что всё оченно туманно. :-)
Изначально я удивилась, что об этом не говорят СМИ. А потом рассуждения Эллы на тему "если всё-таки сделают платным "еще раз удивили. :-) Поживем-увидим...
Ну и потом разброс ЗП в России огромный... ну и кого-то просто не трогает чужое горе.
Изначально я удивилась, что об этом не говорят СМИ. А потом рассуждения Эллы на тему "если всё-таки сделают платным "еще раз удивили. :-) Поживем-увидим...
Ну и потом разброс ЗП в России огромный... ну и кого-то просто не трогает чужое горе.
Ответить
Ну я прочитала. Как обычно все туманно и непонятно для обычного человека. Теперь они примут этот закон и начнут вносить поправки, писать комментарии и пояснения к закону. Посмотрим, чем все это кончится.
Ответить
Ее и не надо переписывать. Там про объем бесплатного образования ничего нет.
Но если бы и надо было бы, переписали, потому что большинства депутатов в ГД от Едра на это вполне хватило бы.
Но если бы и надо было бы, переписали, потому что большинства депутатов в ГД от Едра на это вполне хватило бы.
Ответить
260
в статье написано, что в Конституции нет конкретики относительно объема бесплатного образования, поэтому переписывать не придётся.
Ответить
а медицину отдельно реформировать начали
Ответить
Читаешь Еву и думаешь, может, от платного образования был бы какой толк, потому что современное бесплатное - бесполезная трата государственных денег...
Ответить
Я абсолютно не спорю с тем, что сейчас среднее образование ниже плинтуса. Но это ж не означает, что его надо просто развалить. Хотя в этом смысле у нас большой опыт - "до основанья, а затем..." А затем мы будем бороться с неграмотностью. Жизнь - борьба:(
2 часа в неделю русского, 2 - математики, шикарно. Хотя, если на выходе нужно получить дебилов, направление выбрано верно.
2 часа в неделю русского, 2 - математики, шикарно. Хотя, если на выходе нужно получить дебилов, направление выбрано верно.
Ответить
270
Да что вы, мы от уроков голову не поднимаем, во втором классе проходим кубические объемы и площади выщитываем, уже куда сложнее. Может тригонометрию сразу надо было изучать?
Ответить
ДОйдите до средней школы вначале, мы тоже вот не поднимаем, а знаний минимум в школе, и это при 7 уроках в день.
Ответить
Я ничего не делаю, я уже отучилась. Что делают? А хрен знает. Факт тот, что дома объясняем то, что должны в школе делать. И задания для родителей бесконечные типа докладов да рефератов.
Ответить
Ага, чему-то учат. Немного русскому да немецкому (второй язык) и все! А, не, ну алгебре еще. Геометрия западает (у той же училки). И это при экзаменах ежегодных, т.е. по-любому все учить к экзаменам приходится. РЕпетитора по английскому уже имеем в языковой гимназии.
Ответить
Я не знаю, над чем Вы голову не поднимаете во втором классе:) Ну ничего, скоро во втором классе будут только палочки писать и кружочки. "Палочки должны быть попендикулярны":)
Ответить
Мерзкая работка, у меня подруга работала помошником депутата, ему едро выделило деньги на закупку игрушек для детского дома6 а он стал часть игрух самых лучших себе в машину перегружать, она не выдержала и сказала " какая же ты сволочь"...
Ответить
280
Образованные те, кто недопонимает, что хотели сказать необразованные, когда они аббревиатуры не выделяют заглавными буквами...
Вам явно надо было учиться в шд... Возможно, олигофренопедагоги дали бы вам больше знаний...
Вам явно надо было учиться в шд... Возможно, олигофренопедагоги дали бы вам больше знаний...
Ответить
теперь я понимаю почему тебя так здесь "любят" хотя сама никогда с тобой не связывалась, убогих надо жалеть:) Умным людям и без выделения все ясно.
Ответить
угу... Правила пользования родной речью - это для тупых. А умные... они посредством флюидов... коммуникационные задачи выполняют:-7
Если бы ты написала ЕДРО выделилА - всем стало бы леХШе, поверь;-)
Если бы ты написала ЕДРО выделилА - всем стало бы леХШе, поверь;-)
Ответить
Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умными.» В. О. Ключевский
Ответить
ЕДим РОссию в простонародье.
Ответить
Мне кажется, депутаты своей работкой вполне довольны:) Более чем:) Надо, канеш, быть маленько сволочью, но их это не останавливает:) Когда такое бабло на кону, кто ж откажется? :)))
Ответить
А если я сейчас скажу, что математика будет не по 2 часа, а по одному часу в неделю, вы еще больше будете расстраиваться? :)
Ответить
290
А вы обрадуетесь? Ну и чему можно научить за час в неделю? Считать в пределах десяти?
Ответить
Вы мне лучше скажите, откуда взялась эта цифра - 2 часа в неделю :) В каких документах она прописана?
Ответить
Джаз, врать не буду - это я здесь почерпнула:))) Но, по аналогии с потугами правительства изгадить жизнь населению, ничего хорошего от этого закона не жду. Может, поможете мне вспомнить хоть один закон, принятый за последнее время, который существенно улучшил жизнь людей - только не особо приближенных, а хотя бы большинства. Что? Монетизация льгот? Медстрахование? Ну вот что-то ничего хорошего не вспоминается.
Ответить
ну тебя то выучили, а может не стоило? вот сидишь тут штаны протираешь, а так бы пошел и рабочими ручищами( за еду) навоял какую-нибудь нано-вещь полезную.
Ответить
Если бы был тупым и необучаемым, навАял бы, а чего?
А то у нас по призванию маляры, а все на телефоне сидят да продают чего-то да что хуже другими командуют.
А то у нас по призванию маляры, а все на телефоне сидят да продают чего-то да что хуже другими командуют.
Ответить
это тут при чем? Т. е надо три класса церковно-приходской и в моляры сразу идти, лет с 11?
Ответить
Вы задали вопрос Джазу, я ответила.
Некоторым да, надо после 9 в мАляры, а не в офис после Натальи Нестеровой.
Некоторым да, надо после 9 в мАляры, а не в офис после Натальи Нестеровой.
Ответить
Нафиг вообще они нужны, мозг при рождении взвешивать, спрашивать -есть ли деньги на образование, если нет, то сразу сжигать в печи, или все же вам нужен мАляр девятилетний?
Ответить
а моляр правый верхний или нижний левый?:) или в куб возвелся?
Ответить
Моляр - это стоматология.
А специалист по покраске - это мАляр.
У вас-то сколько часов было по русскому в школе?;-) И кому оно надо...
Кто-то САМ доберет ... у кого мотивация и способности к самообучению.
А кому-то... и десяти часов мало:-(
А специалист по покраске - это мАляр.
У вас-то сколько часов было по русскому в школе?;-) И кому оно надо...
Кто-то САМ доберет ... у кого мотивация и способности к самообучению.
А кому-то... и десяти часов мало:-(
Ответить
300
Ты слишком много ошибок делаешь, чтобы не использовать эту аргументацию в разговоре о качестве бесплатного образования. О чем МЫ ВСЕ тут КОКРАС и говорим;-)
Ответить
Ну лучше сделать ошибку или ошибки, при чем я всегда их делала и буду делать, как и тысячи здесь, чем быть самоуверенной ... И при чем тут мои ошибки и бесплатное образование? поверь, таких как я недоучек , в твоем понимании убогом, будет еще больше. у тебя сил не хватит всех поправлять и всем доказывать какие они дуры.
Ответить
Лучше АшиПок не делать и быть самоуверенной. Это залог успешности.
Ответить
А Вы ставите знак равенства между платностью образования и его качеством? Почему тогда все эксперты сходятся во мнении, что платность никак не повлияет на качество предоставляемых услуг, ни в медицине, ни в образовании?
Ответить
Неужели непонятно, что качество не изменится? Просто то, что сейчас бесплатно, будет платно, вот и все.
Ответить
Элементарно!"платность никак не повлияет на качество предоставляемых услуг, ни в медицине, ни в образовании? ", потому как в платном предоставляют услуги, те кто должен быть маляром:) И до тех пор пока, на место доктора или учителя не придет человек специально обученный и наученный, а не с бумаШкой, ничего не измениться. А для того что бы это чудо случилось надо менять систему.
Ответить
А Вы в курсе, кто сейчас придет учить наших детей в школы? И кого они смогут научить, только маляров.
Ответить
310
а кто сейчас прямО учит??? Родители, блин учат! Учебники составлены так, что бы родители помогали 99% детей, это те что типО продвинутые учебники, а те что попроще просто % другой идет. Но, все равно начальная школа у нас построена исключительно на родителях! Основная масса учителей, просто зря получает деньги и при этом еще жалуется, что мало платят, напомним бюджетных денег из ваших в том числе налогов. И Да, образование в начальных классах у нас из за этого прекрасное в среднем. А дальше то что?? со временем все большее количество родителей теряет интерес к постоянному обучения второй раз в школе, и как результат знания и мотивация к обучению у детей сходит на нет в большинстве своем. И опять или родители занимаются с детьми,в плане репетиторы, курсы семейная мотивация... или ребенок все таки "маляр" по призванию и ему все лабудь с тригонометрией и высшей математикой даром не нужна, и тогда большинство детей просто совершенно зря занимает время у учителя и тех, действительно не многих детей, которые хотят стать "доктором" ,. Зависит каким доктором, если физики или экономики - это одно, а если педиатром- то другое. Потому как педиатру или терапевту в общем врачу среднего звена, тоже не нужна высшая математика, он, в лучшем случае предпочел бы вместо математических часов взять больше химии и биологии, что бы потом действительно выполнять свои обязанности, а не выписывать "медвежий жир с уринотерапией"
Т.е. сейчас все равно учатся те, кто хочет у может учиться, остальные зазря протирают штаны на тех уроках, которые им не нужны, тратя ВАШИ между прочим деньги.
Т.е. сейчас все равно учатся те, кто хочет у может учиться, остальные зазря протирают штаны на тех уроках, которые им не нужны, тратя ВАШИ между прочим деньги.
Ответить
Тогда надо вообще школы упразднить, как класс, раз все так ужасно. Не нужны они, только наши с вами деньги тратят. Кому надо - дома выучится. И я не удивлюсь, если с поддержкой таких, как вы, лет через 10 наше правительство сочтет это единственно адекватной мерой и примет закон об отмене всяческого образования в России.
Ответить
Судя по посту, на вас бы упразднения не стало бы заметным:) Зря на ваше образование потрачены деньги, думать вы не научились, и память формул наизусть из высшей математики заменить такой пробел не может.
Ответить
Вы серьезно считаете тот рваный, неудобочитаемый бред, который вынесло из вашего так называемого мозга в предыдущем посте, умением думать (я уже молчу о количестве неправильно расставленных запятых и прочих ошибках)?
Ответить
я серьезно считаю, что ваше образование было слишком глубоким:) На столько глубоким, что вы пишите и излагаете мысль как средний человек, клише, сплошное клише, выдаваемое за собственные мысли:)
Ответить
В данном контексте "НАСТОЛЬКО" и "ПИШЕТЕ", талантливый вы наш человек, порождающий исключительно гениальные, сверкающие бриллиантовым блеском и неизбитые мысли. Может, стоит снова сесть за парту?
Ответить
:);)
Ответить
А вообще-то издеваюсь :) Вы просто так цепляетесь за современное образование, будто в нем есть какая-то ценность.
Ответить
что-то не верится во "всемирный заговор". Только на днях наш ненаглядный Медведев вещал, что детки должны учиться-учиться-учиться, а то так страна в ж... и останется. Мне даже страшно за своих детей стало: 24-ти часовое обучение - это круто.
Ответить
320
ну, не совсем же они дураки и жизни не видят. Знают, что страна нищая. Конечно родители будут врать жилы и тянуть детей, но так и до бунта не далеко.
Ответить
Понравилось...
Да зачем они вообще - школы, детсады, если у елиты дети в частных детсадах и в заруб. школах учатся? Я предлагаю школы, детсады и ясли отдать коммерантам - они более эффективные собственники! А ВУЗы вообще непонятно чем занимаются. Их задача - научить правильно эксплуатировать трубу и смотреть правильные сериалы, а они чем занимаются?
А если серьёзно - кастрация депутатов помогла бы решить большое число до сих пор нерешённых проблеми
И правильно,работать на нефтевышках 2 млн человек хватит
а остальные правительству не нужныhttp://forum.top.rbc.ru/index.php?showtopic=8942201&st=0
Да зачем они вообще - школы, детсады, если у елиты дети в частных детсадах и в заруб. школах учатся? Я предлагаю школы, детсады и ясли отдать коммерантам - они более эффективные собственники! А ВУЗы вообще непонятно чем занимаются. Их задача - научить правильно эксплуатировать трубу и смотреть правильные сериалы, а они чем занимаются?
А если серьёзно - кастрация депутатов помогла бы решить большое число до сих пор нерешённых проблеми
И правильно,работать на нефтевышках 2 млн человек хватит
а остальные правительству не нужныhttp://forum.top.rbc.ru/index.php?showtopic=8942201&st=0
Ответить
Элита
Ответить
в современном мире и рабочие, и крестьяне должны быть образованными, не просто уметь читать и писать. Иначе о каких нанотехнологиях и модернизации говорит Медвед.
Ответить
а вы больше его слашайте, у него правая рука не знает что делает левая нога, они там уже так заврались, что в целях путаются.
Ответить
уверена, что когда законотворцы сами были маленькими, бОльшая часть их родителей не смогла бы оплатить обучение будущих депутатов и прочих чиновников.
Ответить
криминальная хроника 2012( о, какая символичная дата, может само все разрешится?), школа в очередной раз отбила атаку рейдеров, хозяйствующие субъекты никак не поделят прибыль от боулинга расположенного на 3 верхних этажах школы, находящейся непосредственно в подвале.
Ответить
330
А кто мешает рабочим и КРЕСТЬЯНАМ (забавное словцо... имхо, несколько устаревшее... не находите?;-) образовываться?
Ответить
устаревшее, но подходящее.
В контексте темы - дети рабочих и крестьян ( последние и так практически не получают принятого объема образования) не будут иметь возможность развиваться, образовываться, т.к. мама и папа смогут заплатить только за 2 часа русского и 2 часа математики, или что там будет положено.
Да на простом примере, мой папа - сын медсестры, матери-одиночки, при платном обучении не смог бы развить то, что ему дано природой. Пошёл бы в бесплатный техникум ( он там поучился некоторое время), и стал бы просто начитанным слесарем со светлой головой.
А так он хорошо закончил школу, закончил военный институт, затем финансовую академию, ну и так далее
В контексте темы - дети рабочих и крестьян ( последние и так практически не получают принятого объема образования) не будут иметь возможность развиваться, образовываться, т.к. мама и папа смогут заплатить только за 2 часа русского и 2 часа математики, или что там будет положено.
Да на простом примере, мой папа - сын медсестры, матери-одиночки, при платном обучении не смог бы развить то, что ему дано природой. Пошёл бы в бесплатный техникум ( он там поучился некоторое время), и стал бы просто начитанным слесарем со светлой головой.
А так он хорошо закончил школу, закончил военный институт, затем финансовую академию, ну и так далее
Ответить
Да нет сейчас никаких крестьян;-) Есть "сельское население"... сельскохозяйственные рабочие... служащие и технологи в сельскохозяйственной сфере ... и предприниматели - т.е. фермеры:-)
Простите... А что плохого в слесарях со светлой головой?
Ваш папа ведь не стал все-таки человеком уровня... Капицы - т.е. принесшим огромную общественную пользу своим интеллектом, соответствующим образом ограненным в процессе образования?
Кста... если бы был уровня такого - то пробился бы и из начитанных слесарей...
Ну а за обучение в некоторых вузах не будут никакой платы брать... Наоборот, стипендии повышать будут.
И в первую очередь это относится к военным вузам, один из которых и окончил ваш папа:-)
Простите... А что плохого в слесарях со светлой головой?
Ваш папа ведь не стал все-таки человеком уровня... Капицы - т.е. принесшим огромную общественную пользу своим интеллектом, соответствующим образом ограненным в процессе образования?
Кста... если бы был уровня такого - то пробился бы и из начитанных слесарей...
Ну а за обучение в некоторых вузах не будут никакой платы брать... Наоборот, стипендии повышать будут.
И в первую очередь это относится к военным вузам, один из которых и окончил ваш папа:-)
Ответить
интересно так определили кем стал мой родитель...Капица и слесарь - слишком категоричный разбег. Есть способные, умные люди, которые не одарили людей в крупных масштабах, но всё равно молодцы.
Рчеь идёт о равных возможностях и свободе самоопределения, за которые люди борются столетиями. Доступное образование - хороший бонус в нашей недоразвитой в экономическом и социальном плане стране. Зачем от него отказываться?
Рчеь идёт о равных возможностях и свободе самоопределения, за которые люди борются столетиями. Доступное образование - хороший бонус в нашей недоразвитой в экономическом и социальном плане стране. Зачем от него отказываться?
Ответить
У нас дополнительные уроки в гимназии стоят 800 рублей в месяц - но это только начальная школа. А сколько мы платим помимо этих 800 рублей.. 2500 - обеды, +охрана, куча взносов, то на подарки то на обустройство...и все равно по жизни должны.
Если будет повышение... я не знаю конечно..но надо поднимать бунт.. какого хрена мы платим налоги.
Если будет повышение... я не знаю конечно..но надо поднимать бунт.. какого хрена мы платим налоги.
Ответить
в японии высшее образование считается обязательным...а у нас переход опять на церковно-приходские шарашкины конторы,типа в рассеи главное уметь ставить крестик вместо подписи, и будя с нас:) зато весело:)
Ответить
откуда такие познания о Японском образовании:) Тоже статейку прочитали в московском комсомольце?
В Японии обязательное 9 летние образование. И вся система образования построена по американскому типу, как и в большинстве стран. И к этой же системе сейчас стремится Россия. Т.е. начальная школа-6 лет средняя школа-3 года. А дальше кто во что горазд или колледж или университет. Другое дело, что японские, прежде всего мальчики, под усиленным давлением имеют главную цель университет. А уж сколько платят родители за дополнительные курсы своим детям ого-го. Так же как и уровень стресса у японских детей, после начальной школы сильно очень сильно повышен. Так что не надо придумывать. Основная масса тут отписавшихся людей, основывает свои выводы на исключительной фантазии.
В Японии обязательное 9 летние образование. И вся система образования построена по американскому типу, как и в большинстве стран. И к этой же системе сейчас стремится Россия. Т.е. начальная школа-6 лет средняя школа-3 года. А дальше кто во что горазд или колледж или университет. Другое дело, что японские, прежде всего мальчики, под усиленным давлением имеют главную цель университет. А уж сколько платят родители за дополнительные курсы своим детям ого-го. Так же как и уровень стресса у японских детей, после начальной школы сильно очень сильно повышен. Так что не надо придумывать. Основная масса тут отписавшихся людей, основывает свои выводы на исключительной фантазии.
Ответить
Блять! Вот и выплатили материнский капитал! Теперь его же обратно дорогому государству понесем. А то раскатали губищи - жилье, материнская пенсия. Щас! Вынь и отдай! Причем, при самом лучшем раскладе, учитывая, что маткап можно тратить на всех детей, если у меня двое - нам хватит только на три года обучения - если по 6000 в месяц, 12 за двоих, 108 в год... И это при том, что мы сможем, ужавшись в остальном, сами оплатить за двоих. За троих уже более проблематично. А вот большая часть наших друзей, особенно из провинции, сейчас даже за одного платить смогут с трудом. При том, что у всех детей очень светлые головы, реальные отличники с хорошей перспективой... Ну не суки эти наши власть предержащие???
Ответить
Ну ладно вы уже его получили, а мы в двойном пролете и без капитала и с такой перспективкой непонятной.
Ответить
340
Да нет, еще даже не оформляли, хотя второму ре год уже будет. Но планировали-то на доп.образование потратить или на жилье, а надо будет, видимо, на среднее тратить... Так еще третьего хотели, теперь придется задуматься. Кроме мата слов нет...
Ответить
А кто-то в ипотеку влез (я не про себя, но тоже задумывалась об ипотеке до этого принятого закона), вложил мат.кап. в квартиру, живет еле-еле сводя концы с концами, а тут "вот такая вот фигня".
Ответить
Учителя собираются бастовать
http://www.eduhelp.info/page/sozdajom-otkrytoe-pismo-obrashhenie-k-zhiteljam-rf
http://www.eduhelp.info/page/sozdajom-otkrytoe-pismo-obrashhenie-k-zhiteljam-rf
Ответить
По инфе в конце статьи. Вот интересно: моя бабушка аккурат в 1940 году поступила в Ленинградский станкостроительный институт. Родители - бывшие крестьяне, в конце 20-х перебрались в Омск. Кроме нее, в семье было еще двое детей. Работал только отец. И она ни разу, когда вспоминала недолгое время учебы в институте (в 1941 на фронт ушла, потом уже не стала доучиваться), не рассказывала, что 400 р. в год были для их семьи неподъемной суммой... А сейчас для нас 5000 р./мес. за обучение только одного ребенка в школе будут означать переход на хлеб и воду. ((( А ведь есть куча семей намного беднее нас...
Ответить
Кстати... 400 рублей "старыми" после реформы 1961 года стали 40 рублями...
Так что действительно суммы были символические...
Так что действительно суммы были символические...
Ответить
Вот и я о том же. И проблема в том, что тех, для кого сейчас эта сумма НЕ символическая, намного больше, чем в 1940-м.
Ответить
Говорят-то не про год, а про месяц!
Ответить
350
*мрачно* Не трави душу.
З.Ы. На другое сообщение ответ писала - получилось все равно в тему...
З.Ы. На другое сообщение ответ писала - получилось все равно в тему...
Ответить
А у меня отец в 50-е в Универе в Питере учился, приехал и поступил сам, из глухой провинции. Так ему две старшие сестры скидывались и 50 р. в месяц с большим трудом присылали. Но без них папа рассказывал не смог бы жить и учиться, работать тогда на дневном было нереально. Но для семьи (получается, для 3-х семей), это были приличные расходы, так и то, не за учебу, а на жизнь в целом. Отец с матерью не могли присылать эти деньги...
Ответить
Но вашему отцу хоть за обучение не приходилось платить... Со мной так в конце 90-х деревенские девочки учились - родня последние деньги от себя отрывала, чтобы им было на что поесть в городе, стипендии-то копеечные были.
Ответить
Мне мама тоже рассказала, она родилась в 1937 в многодетной семье (7 детей), так вот из-за платного образования (закон 1940 года)её 2 сестры не смогли даже школы закончить!!!, денег не было вообще, только моя мама смогла закончить школу (закон отменили) и поступить в институт.
Ответить
хорошо! понятно есть люди с достатком, а как же быть бюджетникам. семьям учителей, врачей, чья з/п 10-15 тыс в мес??? например семья учителей он, она и 2 детей, за которых 10 тыс в школу только отдавать? получается у них 10-15 тыс на житье прожитье останется? Как раз на комуналку и налог (в будушем) на приват.жилье.
Ответить
ё..ну не надо про бедность учителей и врачей (и те и другие в поле зрения).Вы бы еще про бедность чиновников написали.
Про бедность учителей и врачей у нас скорее по привычки пишут. Учителя и мед.персонал уже давно получают на уровне средней з/п по региону. И чем богаче регион, тем больше у них зарплата (официальная),т.ч. они не бедее других.
Про бедность учителей и врачей у нас скорее по привычки пишут. Учителя и мед.персонал уже давно получают на уровне средней з/п по региону. И чем богаче регион, тем больше у них зарплата (официальная),т.ч. они не бедее других.
Ответить
хорошо! а воспитатели? не от шика они в 2 смены трудятся!
Ответить
сорри конечно, но в Москве и у воспитателей хорошая з/п - племянница работала, а в МО з/п на уровне средней з/п по городу (подруга работает) Да, и родители некоторые доплачивают воспитателю "за особый присмотр", т.ч. они не беднее других. Трудится в 2-е смены тоже законом не запрещено, если побольше хочешь заработать, не хочешь можно пойти работать няней частно.
Ответить
при чем тут за МКАДом. Я сама за МКАДом живу сейчас. Я пишу про то, что уровень зарплат у всех сейчас примерно равен: что у продавца, что у учителя, что у врача, что у среднего офис.работника. Зависит ее уровень только от места жительства (в Москве она на немного побольше). Если за МКАДом (Ногинский р-н, например) сред з/п 20000 руб, то она 20 т.р и у врача и у продавца и бухгалтера. У кого-то побольше, у кого-то поменьше (как и везде)
Ответить
360
и что из 20 тыс реально за 2-х детей 12 отдавать?
Ответить
"читаю книгу, вижу ...."
Вы где увидели, что я поддерживаю данный закон.
Конечно НЕТ.О том и речь. и так не возможно на эти деньги жить, а еще платное образование и медицина.
Вы где увидели, что я поддерживаю данный закон.
Конечно НЕТ.О том и речь. и так не возможно на эти деньги жить, а еще платное образование и медицина.
Ответить
ну у меня сестра двоюродная получает 13 тыр (учитель физкультуры). двое детей. 5 тыр за каждого = 10 тыр. это почти вся её зп.
Ответить
у меня подруга продавец цветов. Получает 15000 р. Двое детей. Подруга другая бухгалтер (одинокая мама) - зп 20000 р. Я не про учителей/продавцов, а про уровень зп. Он ОДИНАКОВЫЙ и очень МАЛЕНЬКИЙ у наших людей.
Ответить
В учителя, типо, будут учить своих детей дома, бесплатно. На то они и учителя.
Ответить
У мужа знакомый недавно устроился в школу учителем. До этого менеджером довольно высокого уровня был. В декабре позапрошлого года работу потерял.
Государственная гимназия, учитель истории. Не думаю, что высокий разряд учительский (опыта ведь не было). Зарплата от 50 до 60 тысяч в месяц.
Государственная гимназия, учитель истории. Не думаю, что высокий разряд учительский (опыта ведь не было). Зарплата от 50 до 60 тысяч в месяц.
Ответить
370
Шутки шутками, а питьевая вода уже за деньги (хотя, конечно, и из-под крана можно пить, если здоровье не жалко). Так что воздух за деньги - это не миф. В будущем такое возможно.
Ответить
Кто считает, что вода из-под крана - это типа нездоровье;-)... у того явно не будет проблем с оплатой обучения детей...
Или вы, дама, не за себя переживаете?
Ну так займитесь благотворительностью!:-7
Или вы, дама, не за себя переживаете?
Ну так займитесь благотворительностью!:-7
Ответить
Прям все вы знаете. Мне, может, выбор придется делать между водой не из-под крана и оплатой обучения ребенка в школе, т.к. питьевая вода в месяц мне как раз и обходится в сумму, чуть меньшую той, которая здесь декларируется как месячная оплата школы. А лишних денег у меня нет, бюджет расписан до копейки. У вас, кстати, тоже. Зря вы так хорохоритесь.
Ответить
Мне проще, чем вам:-7
Я воду из-под крана пью;-)
А если необходимость платить за образование ребенка приучит меня транжирить меньше, я буду только рада.
А вдруг это будет поводом не мне транжирить меньше, а мужу - зарабатывать больше?;-)
Тогда совсем файно:-7
Я воду из-под крана пью;-)
А если необходимость платить за образование ребенка приучит меня транжирить меньше, я буду только рада.
А вдруг это будет поводом не мне транжирить меньше, а мужу - зарабатывать больше?;-)
Тогда совсем файно:-7
Ответить
только не факт , что он сможет заработать больше)
Ответить
Зря так про воду из-под крана. В нашем регионе пить ее просто опасно, так что покупать питьевую воду это не от жиру, а чтобы не болеть приходится. У нас даже кот от воды из-под крана проблемы получил с почками. Не знаю как в Москве, но не думаю, что ситуация у вас сильно замечательная.
Ответить
Неее, дело в другом - если все эти ахи и охи - не утка, и действительно образование будет платным, самая фиговая фигня будет не в том, чтобы включить в расходы оплату школы наряду с покупками фильтров, а в том, что вокруг дитятки будет в разы больше неграмотного маргинального населения. вот.
Ответить
из под крана фильтруем давно уже не дешевыми фильтрами
Ответить
Так за фильтры все равно деньги платите. Поэтому питьевая вода для вас тоже не бесплатная.
Ответить
380
Вот Вам смешно, а я уже готовлюсь... налог на воздух, на солнце, на снег... "Ааааа.. так то за прошлогодний..." (с)
Ответить
Люди,очередной раз поддерживаю тут уже несколько раз озвученную просьбу к впадшим в панику от закона товарищям!! Читали ... ткните же в конце концов носом, где в статье предоставленной вами, пишится что школа НЕ бюджет и что образование будет платным????
Читаю:
"Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения." --
Вывод-школа бюджетная организация финансируемая государством.
Читаем дальше "В окончательном варианте закона уточнены также положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации"
Вывод- Ограничить коммерческую деятельность особо ретивых, т.е. не брать денег за то, что положено гражданину бесплатно.
Может все таки народ предложит сам закон, в котором конкретно будет указано место о количестве бесплатных часов по математике и оплаты учебы каждого школьника да еще и начальной школе?? Или так и будут форумы и письма против к подписанию подкидывать с воем?
Читаю:
"Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения." --
Вывод-школа бюджетная организация финансируемая государством.
Читаем дальше "В окончательном варианте закона уточнены также положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации"
Вывод- Ограничить коммерческую деятельность особо ретивых, т.е. не брать денег за то, что положено гражданину бесплатно.
Может все таки народ предложит сам закон, в котором конкретно будет указано место о количестве бесплатных часов по математике и оплаты учебы каждого школьника да еще и начальной школе?? Или так и будут форумы и письма против к подписанию подкидывать с воем?
Ответить
Главное ведь панику создать и получать удовольствие от дружного воя мамаш :)
Ответить
Да уже все готовы к худшему. Зато какое будет облегчение, когда выяснится, что паника ложная)))
Ответить
Нет, будет новый повод попаниковать :) Могу с ходу предложить несколько - воинская повинность для женщин, налог на жилье в рыночных ценах, налог на роскошь и т.д.
Ответить
У нас вот ещё налог на телевизор есть. Благо, считают по одному с семьи, а не по количеству аппаратофф:-).
Ответить
я бы за такие паники, организаторов призывала к очень серьезной ответственности, за экстремизм....
Ответить
"Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации" - но нормы, заметьте, так и не прописаны. А красивых слов в законе можно накатать сколько угодно.
А уж про казначейство как метод избавления от "излишней коммерциализации" - бу-га-га. Имею неудовольствие наблюдать, как работа через казначейство ухудшает работу бюджетного учреждения культуры. Примеры - извольте. Счета на краску для принтеров, бумагу и ты ды - тупо не оплачиваются очень и очень подолгу. Расходы при этом - поверьте, по минимуму, никаких "излишеств нехороших". Услуги типографий нынче по тендеру. Печатаем у тех, кто заявит более низкую цену, а не у тех, кто работает качественно. В итоге: закулисные договоренности, откатики... Раньше - смотрели образцы работ, делали пробные заказы, потом находили оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Сейчас - фига с два, кто тендер выиграет, с теми и маемся. Раньше краска для принтера закончилась - через день привозят новую. Сейчас - ждите, ребята, пока казначейство соизволит раскошелиться. Это ЛУЧШЕ?!!
А уж про казначейство как метод избавления от "излишней коммерциализации" - бу-га-га. Имею неудовольствие наблюдать, как работа через казначейство ухудшает работу бюджетного учреждения культуры. Примеры - извольте. Счета на краску для принтеров, бумагу и ты ды - тупо не оплачиваются очень и очень подолгу. Расходы при этом - поверьте, по минимуму, никаких "излишеств нехороших". Услуги типографий нынче по тендеру. Печатаем у тех, кто заявит более низкую цену, а не у тех, кто работает качественно. В итоге: закулисные договоренности, откатики... Раньше - смотрели образцы работ, делали пробные заказы, потом находили оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Сейчас - фига с два, кто тендер выиграет, с теми и маемся. Раньше краска для принтера закончилась - через день привозят новую. Сейчас - ждите, ребята, пока казначейство соизволит раскошелиться. Это ЛУЧШЕ?!!
Ответить
390
Да я в курсе. Только вот услуги типографии за 3 месяца (насколько я знаю, раз в 3 мес. тендер проводят) примерно в такую сумму и обходятся. ((((((( Все, что меньше 100 тыс., - тут полегче, согласна.
Ответить
Какое отношение имеет, вами написаное к закону упоминаемому тут и фантазии на тему платное образование причем с указанием конкретных часов и месячной платы которые якобы исходят из него??
Ответить
Если крайне обобщенно, то это иллюстрация к таким определениям российских реалий, как "закон что дышло" и "в России все через ж...пу". Которые можно приложить и к ожидаемой реформе.
Плюс я привела цитату из текста выше: в данном конкретном тексте нормативы не указаны. И что там напланируют господа депутаты - хз. Жизненная практика показывает, что ничего хорошего ждать не приходится.
Ну и про казначейство пример привела - как с ним работается. Школам еще хуже будет в итоге.
Плюс я привела цитату из текста выше: в данном конкретном тексте нормативы не указаны. И что там напланируют господа депутаты - хз. Жизненная практика показывает, что ничего хорошего ждать не приходится.
Ну и про казначейство пример привела - как с ним работается. Школам еще хуже будет в итоге.
Ответить
Полюбопытствуйте, выше уже давали эту ссылку
http://www.mk.ru/economics/article/2010/04/15/469329-proschay-byudzhetnaya-rossiya.html
Вот пройдут выборы, и в 2012 дождемся подзаконных актов к этому "прекрасному" закону, где Вы все это и увидите.
Только "Поздно пить боржоми..."(с) будет.
http://www.mk.ru/economics/article/2010/04/15/469329-proschay-byudzhetnaya-rossiya.html
Вот пройдут выборы, и в 2012 дождемся подзаконных актов к этому "прекрасному" закону, где Вы все это и увидите.
Только "Поздно пить боржоми..."(с) будет.
Ответить
Мешает отсутствие прописанного на бумаге закона. А потом мешать не будет.
Ответить
Зачем закон? Просто в бюджете на следующий год не предусматриваются средства на содержание школ и зарплаты учителям - и все дела.
Ответить
Во лять, покупали мы в школу парты и компутеры, а распоряжать хер знает кто будет.
Ответить