Школа
62
Anonymous
Все остальное
5.06.10 01:42

Кушать или есть?

Как правильно? Применительно ко взрослым? Мне вот режет слух когда 40-летний мужик говорит "я покушаю а потом ну и т.д."

Свернуть
Ответить
Жрать.
Anonymous
5.06 01:51
Жрать.
Ответить
Есть правильно.
Шанталь *
5.06 02:03
Есть правильно.
Ответить
Меня тоже раздражает это "кушать" в речи взрослых людей. Вот кусочек статьи из Грамота.ру
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Ответить
кушают дети до трех лет:))
Ответить
а потом чего? Не дети что ли?
Ответить
Меня тоже коробит, когда слышу от взрослого человека, не важно от мужчины или женщины-" Я кушать хочу". Слово " есть" отлично обозначает процесс поглощения пищи взрослым человеком.
Ответить
может, ваш мужик про водку? Ну, откушает ее человек и придет.
Ответить
Кстати, согласна. Забавно , если человек скажет " водочки-с откушали-с" ! Не пью, но в такой шутке есть что-то элегантное. А всё остальное- едим.
Ответить
хавать!
Anonymous
9.06 00:37
хавать!
Ответить
:think Хавать хавчик
Жирардо **K**
5.06 02:34
10
:think Хавать хавчик
Ответить
Когда говорят о себе, этот глагол не принято употреблять. Я сама вообще редко его употребляю. Точнее употребляю, но в разговоре с детьми. Но одна моя знакомая - большой знаток русского языка - говорила мне, что этот глагол только для обслуживающего персонала: официантов и пр.
Ответить
Правильно говорит, лучше это слово вообще не произносить.
Ответить
жопа есть, а слова нет? (с) :) :)
Канди Бобер C.B.
7.06 14:27
жопа есть, а слова нет? (с) :) :)
Ответить
100%
Anonymous
5.06 15:13
100%
Ответить
О себе - ем, есть, о других - можно и так и так. вне зависимости от возраста.
Ответить
а мне нравится этот глагол-кушать, он как-то теплее, вкуснее, колоритнее... хотя чаще употребляю есть. пойду-ка откушаю чего-нибудь))

и чем же вам плохо, когда вам 40-летний мужчина говорит-
"пойду я покушаю а ПОТОМ... ну и т.д."- звучит очень... завлекательно ;-)
Ответить
Недавно было обсуждение, давали ссыл...
Брюнетка в мармеладе V.I.P.
5.06 13:05
Недавно было обсуждение, давали ссылку на статью, может кто вспомнит.
Выяснили, что дети кушают, а взрослым людям грамотно есть. О женщинах ещё можно сказать, что они кушают, о мужчинах нельзя ни в коем случае. В первом лице никогда не употребляется этот глагол. Применим в основном как форма вежливого приглашения к столу:
-Кушать подано, господа!

Примерно так :)

Или ещё вот так:
- Кушать подано! Садитесь жрать пожалуйста (с)
Ответить
Вроде как "кушать" употребляется только в словосочетании "кушать подано" и больше ни в каких вариациях.
Ответить
Именно так.
Jukl@ V.I.P.
9.06 00:06
Именно так.
Ответить
Кушать - только в третьем лице, имхо. "Я покушала" звучит неаппетитно и дико.
Ответить
Угу-мс. Или так "Ты кушала уже?" Самая действенная диета. После такого вопроса вообще ничего не захочется...
Ответить
Кушать - лакейское слово. Стараюсь его не использовать даже с детьми.
Ответить
ага! а милосердие- поповское :-D
Ответить
Ненавижу слово "кушать" если только не к ребенку маленькому обращание идет. Вот просто выбешивает и вымораживает.
Ответить
Все бы ничего, но время написания поста о_О Вот ведь что волнует население во втором часу ночи :)
Ответить
*Смеется* Мне сразу свпоминается анекдот про Илью Муромца, заказавшего в ресторане ведро водки... "Вот ее, родимую, кушать и буду!":-):-):-)
Ответить
И я тоже сразу этот анекдот вспомина...
Рыжая зеленоглазая C.B.
5.06 22:56
И я тоже сразу этот анекдот вспоминаю :)
Ответить
вот и у меня слово "кушать" воспринимается только в контексте "откушать" или "выкушать" ее, родимой :):):)
Ответить
Бесит коллега говоря пойду "Источки", по типу есть, а потом всем рассказывает, как хорошо - цитирую " с котлетой за щекой"
Ответить
Ага) А у меня коллега говорила "кушкать")
Ответить
беесит
VikaB **K**
9.06 00:44
беесит
Ответить
"и еще одну для друга" за другою...за щекою:-))))))
Ответить
Употребляю это слово часто, "есть" кажется мне грубым, особенно, когда к детям обращаюсь.
Ответить
Слово кушать в последнее время слышала главным образом в отношении воттки.
Ответить
:):):) точно! Еще слово "вкусненькая" тоже с вотткой ассоциируется )
Ответить
А как вы приглашаете семью сесть за ...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
6.06 13:56
А как вы приглашаете семью сесть за трапезу? Лично я зову: "Идите кушать!" А как еще?
Ответить
Идите есть.
Anonymous
6.06 14:06
Идите есть.
Ответить
+1
big MA **
6.06 14:08
+1
Ответить
Кушать подано, идите жрать!
Ответить
Говорю:" семья! обедать!" Или : "стол накрыт!"
Ответить
"Мы жрать сегодня будем, наконец?!"
Ответить
"Идите за стол!"
Саратога V.I.P.
7.06 15:18
"Идите за стол!"
Ответить
"Сползайтесь, упыри" или "Хряпа согрелась". И ничего, приходят...
Ответить
я даже и не знала, что все так сложно, никогда об этом не думала!!! Говорю и кушать и есть. Может, это потому что у меня много детей и я просто привыкла всем дать ПОкушать:-)
Ответить
+1 особо не заморачивалась никогда
Ответить
Кушать относится только к детям и немощным старикам
Ответить
к животным и их детенышам
Канди Бобер C.B.
7.06 14:27
к животным и их детенышам
Ответить
Точно... у нас в семье "кушает" только сОбак, остальные едят, лопают, трескают, хомячат и так далее:-):-)
Ответить
А меня как-то это слово не цепляет... я даже задумалась - а насколько часто(редко?) я им пользуюсь? Вот абсолютно нейтральное отношение...
Ответить
+100 ваще такое слово не употребляю:)
Ответить
пагади... я не говорю, что не употребляю - я реально не фиксировала сам факт употребления этого слова... мож, и говорю так... надо проследить за собой:)Но даже если вдруг - не раздражает!
Ответить
А я реально не упортребляю:) Мы - едим. Животинки - жруть:) Типа как... ессен и фрессен:)
Но, я тутА читала, как масики кушают сисю...Блевня и рвота:) Больше - ничё:)
Ответить
Я щаз в задумчивости, как тот дед бородатый(куды, старый бороду на ночь лОжишь - под или на одеяло?):) Мужа спросила - ответил, что вроде я тоже ЕСТЬ говорю... ей-богу, надо последить за базаром...
Ответить
да пофиг... главное, чтоб не "жрать"...
ЮпКа_Ягодная Рыбка_Царевна_Фея **
8.06 01:59
да пофиг... главное, чтоб не "жрать" и "хавать" и не "питонить"
Ответить
Есть.
От слова "кушать" меня тошнит.
Ответить
Кушать- так говорят, когда пробуют пищу. А есть-когда едят. :)
Ответить
Бред.
Anonymous
9.06 12:41
Бред.
Ответить
Обоснуйте
Lucky_star **K**
9.06 13:28
Обоснуйте
Ответить
от учителя по русскому
Lucky_star **K**
9.06 13:28
от учителя по русскому
Ответить
Извольте откушать, мадмуазель..........
Бепантенша Эспумизановна, мать твою ***
9.06 00:27
60
Извольте откушать, мадмуазель..........так дочке говорю.
Ответить
нямать, жамкать, хрустеть, трескать, хомячить, кушкать, точить,лопать
Ответить
Использую через раз вместо "есть", дерЁвней себя от этого не ощущаю, слово как слово.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)