Скандал в поезде
Я вчера чуть не подраласьс одной теткой в поезде. У нее верхняя полка, у меня нижняя. Ехать где-то сутки. Она ВСЕ ВРЕМЯ, которое мы ехали (не считая ее сон с 23.00 до 8.30 утра просидела на моей полке. Комплекция у нее не маленькая надо сказать. Она реально садилась на мою постель, откинувшись на спину читала, ела и.т.д. Когда я сказала ей, что хочу спать (днем это было), она немного подвинулась к краю, что мои ноги смогли вытянутся только у стенки. Утром, я еще сплю, а она уже сидит на моей полке ПЕРЕД СТОЛИКОМ и ест яйца. Не буду описывать, как мы с ней ругались, но основной ее аргумент в том, что верхние и нижние места стоят одинаково, что не правильно, т.к. понятно же что внизу удобнее. Поэтому пассажиры с верхних полок, могут сидеть внизу (спасибо, что не лежать) сколько захотят. Я человек очень нескандальный, поэтому не стала жаловаться и т.д. И потом, я на поездах езжу лет 20 и я всегда, когда моя полка нижняя, даю людям возможность поесть, просто посидеть час-другой передохнуть на нижней полке, но ТАКОЕ я встречаю впервые. Меня волнует вопрос как надо вести себя в таком случае, или тетка права?
а вы хотели чтобы тётька сидела наверху круглые сутки?
Какая красивая логика.
Не нравится верхняя полка, покупай нижнюю. Нет билетов на нижнюю, либо сиди дома, либо покупай заблаговременно. В чём проблема то?
а в сочинские фирменные паровозы нижние места дороже и все равно их бронируют на корню, дней за 10 до даты места появляются, но поймать - дело случая
и не важно - по электронке покупаешь или в кассе(((
Но и людей могу понять, кому посчастливилось лучшие места получить. Нельзя их НАКАЗЫВАТЬ за такую удачу.
Тем более, таким демонстративным и ультимативным способом.
Поедят и обратно к себе наверх. Накрайняк, по вагонам гуляют.
Всем остальным вокруг меня - то же самое.
Жаловатся надо проводнику вогона, но, имхо, максимум - она бы поменяла вам полки с этой теткой :)
Сидеть на верхней полке с 8-30 утра до 23 ее никто не заставит. Постель вашу можно было б отогнуть.
Если вас так бесят попутчики - вам надо CВ или самолет
Конечно она не может круглосуточно наверху сидеть и стоять в коридоре весь день тоже не может. И столик ОБЩИЙ в купе, не только на нижних пассажиров расчитан. Так что Вы неправы, автор. ИМХО
Днем ваша нижняя полка - это два сидячих места.
Не уверена на 100%, но скорее всего это есть в правилах перевозки пассажиров.
Вы просто невоспитанная особа. И не потому, что поругались, а потому, что не умеете унять свой эгоизм
Зато без мордобою и чужих яиц)
Меня еще смущает другой факт, обязанали я уступать свое место(нижнюю полку) если меня просят, те у которых верхняя. По причине того что я молодая, худенькая и мне проще согнуться в три погибели наверху. регулярно замахиваются на мое место, я не говорю об инвалиде или пенсионере, тетки тучные не то что просят,а в приказном тоне обращаются.
Могу уступить сама, если вижу, что дело действительно плохо.
причём, проводник вообще никак не реагирует.
Был со мной такой случай.
Ещё и глубокой ночью дело было. На меня полвагона ОРАЛО, что я не хочу тихо и безропотно отправиться нахрен в сортир. Извините за резкость.
В результате пришлось пойти в соседний купейный вагон, где, всё-таки, публика ездит поприличнее, и привести с собой компашку мужиков - чтоб того поганца просто без шума сняли на пол.
Это я к тому, что пофигу, что там в правилах записано про все эти социально-поездные моменты. Всегда хамло будет ехать в комфорте, а нормальный человек либо в ущемлённых условиях, либо должен решиться на скандал - и то, ещё и не знаешь, кто победит.
Стока вони было. Всё равно, самое интересное, вагон был на его стороне. Я потом наутро огребла от соседей за своё "скотство, невоспитанность" и прочие эпитеты.
А за что, интересно? За то, что везла чемодан с очень ценными и хрупкими вещами - для этого и нижнее место в кои-то веки взяла. Или за то, что отказалась ехать в сортире с постоянно хлопающей по башке дверью?
Ой, Лен! Поезд для меня настолько больная тема:( Ненавижу просто:(((
Мы просто, всю жизнь каждое лето по маршруту: "Крым-Ростов-на-Дону - Крым" ездили. Билетов не достать. Ещё и если достанешь, то на дополнительные поезда - которые по старой русской традиции собирали из списанных вагонов и проводниковский коллектив подбирали из отборных алкашей...
Какое счастье, что мне так ездить не приходилос!
А еще как-то в веселые 90-е мы ночью сели на поезд проходящий, а тогда на них билеты были без мест, типа проводник указывает. А там на нас 7-х только три места. А вот так. На остальные узбек-проводник насажал левых.
Ночь спали так, проводник делал вид, что языкам не обучен. Днем натравили на него ревизоров.
Так там ночью в жару у кого-то сдох мешок черепах (поезд Ташкент-Иркутск). Ароматы непередаваемые.
Мое свадебное путешествие было частично омрачено. Все было прекрасно, пока не полетели назад -аккурат передо мною сидел дядечка средних лет, которому вдруг жарко стало и решил он проблему очень просто: снял ботинки...
"Аромат" был непередаваемый, все 4 часа полета:-)
Повторюсь - что там в правилах, дело десятое. Но с людьми нужно вести себя по-людски. Если хочешь, чтоб тебя за человека принимали, а не за скотину.
всегда можно вежливо договориться до компромисса.
тем более, как оказалось, по-правилам, тётя на сиденье внизу не имела никакого юридического права.
Что ей мешало отодрать свой зад на пару часов и пойти проветриться или полежать? А зачем, правда? Лучше монолитом сидеть и пофигу, что при этом другим дискомфортно.
Ночью выходит Вам никто спать не мешал? Тогда Ваша фраза про "хотя бы днем" к чему?:)
Ненавижу поезда. Мне всегда с публикой там везло - как по заказу, какое-то агрессивное быдло подбирается.
Почему я никогда не претендую ни на что чужое? Почему другие считают, мало того, что я им обязана, так ещё не просят, а просто БЕРУТ? У меня, видимо, на лбу написано: "Мямля".
А все приличные люди по домам прячутся и носа не кажут.
Конечно, это, вероятно, мне так всегда везло:( Но впечатление это подозрение не меняет.
http://zszd.rzd.ru/isvp/public/zszd?STRUCTURE_ID=58&layer_id=3086&refererLayerId=3085&id=10464
клянусь, случайно
Когда ездила с мужиками, то заметила, что даже самые тихие их них не откажутся от бутылки пива. Плюс курить бегают, а потом от них воняет. Мужская обувь часто воняет. А еще они любят плотно поесть в поезде, никогда не постятся.
А женщины частенько ограничиваются только той едой, что выдают в поезде (сухой паек и один раз обед из ресторана). Они реже воняют. И при них можно спать в любой позе, не боясь, что одеяло уползло. И женщины не пьют алкоголь.
В общем, я рада, что можно купить билет в женское купе. Кроме того, частенько они полупустые :-)
Почему надо лезть к попутчику с разговорами. Я вот не пойму, правда. Ездила иногда с нормальными женщинами -поздоровались, поговорили о погоде и два-три слова кто куда едет (я сказала, что отвозила ребенка к свекрови,еду домой; она навещела сына с невесткой). ВСЕ! Остальные разговоры на нейтральные темы. ЗАЧЕМ мне знать про болезни чьей-то бабушки, про ее урожай и скотину? ЗАЧЕМ?
Но я понимаю, о чем вы. Болтушек тоже не очень люблю. Но когда они лично меня не достают, то они мне не мешают.
Мне больше не нравится, когда на стоянках вдруг включают музыку, да так громко: "Желтые тюльпаны, вестники разлуки". Я просыпаюсь в этот момент :-)
Как-то раз так ехала- тоже весь день у меня в ногах тусовались, реально приехала со скрюченными ногами:-(
Так-же недавно наблюдала картину как тётку с нижней полки довели до истерики. Верхняя на ней была занята пассажирами "полустАночниками", ехали в учебный год студенты, каждые 2-3 часа менялись новые, естессно ни матрасов, ни постельного. Ну разве полезут на полку детины 2-х метровые которым и ехать-то 2 часа, они даже верхнюю одежду не снимали.
Тётка реально истерила уже к концу дороги.
Мало-ли может у неё ноги отекают, варикоз или просто болят.....
Езжу редко, как-то поехали с мужем, он взял СВ, ух как я ворчала... Обожаю лежать на верхней полке и смотреть как деревья убегают :) Пожрать - ну слезу, поем когда все едят и обратно.
Беременная на седьмом месяце с мамой ехала на море, были у нас нижняя и верхняя полка, я спала и всю, дорогу валялась только на верхней, мама на нижней. Меня на нижней вообще укачивает.
у меня было-проснулась ночью от того,что кто то сидит на моих ногах,бля.. мужик какой то в гости к другим мужикам пришел..сесть ему негде было,кроме моих ног в 3 часа ночи...как пришел-так и ушел..очень быстро..
Во-первых, тогда можно и правда ноги свесить над столиком, во-вторых, уже вы бы на ее ногах сидели, а не она -на ваших.
Причём, стОило это мне на очень ощутимо дешевле, чем на себя одну СВ. Плюс, нам на протяжении всего пути было предоставлено всё самое-самое и в первую очередь.
В общем, неплохо так со мной Родина простилась. Врать не стану:)))
Всегда как-то находят компромисс - люди с верхних полок сидят тактично, не наглеют, люди с нижних обычно сами предлагают сесть к столу поесть, посидеть и т.д.
Люди с верхних видя, что челу с нижней тоже хочется полежать лезут к себе на верхние.
В поездах езжу регулярно по несколько суток довольно часто. Никогда не было таких проблем.
Вот не вижу проблемы... Можно:
1. Купить белье и лечь на свое место. Цена вопроса 70 рублей.
2. Сесть на противоположную полку.
3. Начать моститься у тети в ногах - не верю я, что ноги тети, какой бы обширной она не была, занимали ВСЮ полку.
Там таких, как эта тетя, пол вагона было. Наверное, начиная с Бреста пиво сосали, а потом притомились.
К 22м часам тетя, кстати, выспалась.
При чём тут спаньё? Вы могли просто полежать на своём месте, тем более уже вечер.
И с какого перепугу кого-то должно беспокоить во сколько вы ложитесь, тётка спит на своём месте и может это у неё режим такой.
Про пиво - да реально они пили пиво. Стояли бутылки. Меня после алкоголя тянет в сон. Так что неудивительно, что кого-то после пива резко сморило. Настолько, что остальным стало негде сидеть. Что мне, радоваться? Или деликатно стоять в коридоре (что я и делала) и не позволять себе даже плохих мыслей?
ПС А у Вас "раздача белья" в котором часу происходит, что весь вагон идет баиньки?
Она купила билет на низ и спит себе- я тоже почти всю дорогу дрыхну, порой просыпаюсь а у меня уже и соседи поменялись. Только я осознанно беру верхнюю полку.
Через пол-часа после отправления- около 8 утра. Нетерпеливые и того раньше сами берут.
На ночные переезды я тоже всегда брала верхнюю. Но если ехать 5 часов, с 6ти вечера, даже не пришло в голову, что может возникнуть такая проблема. Теперь, когда маме беру, на те же 5 часов, всегда прошу нижнюю, именно из-за таких теть.
Есть место- шуруйте на него. Постелить постель и запрыгнуть на полку тётя вам уж точно не мешала.
Поражаюсь Вашей уверенности в своей правоте.
Муж спал с младшим сыном на нижней полке, я со старшим на верхних. Так я всю ночь не спала, следила, чтоб он во сне не свалился. Он и дома-то часто просыпается на полу:) Очень неспокойно спит...
Ехала на нижней. Вечером подсаживается тетечка, провожающий ей говорит "Ой, Зин, у тебя верхняя что ли?" А тётечка ему так спокойненько "Да, ладно, Вить, щаз мне девушка местечко быстренько уступит."
Как она удивилась, когда я отказала. И сколько я узнала о себе после этого интересного - не передать.
Неужели нормально попросить - это так трудно?
Автор возмутилась справедливо, мне ещё не попадались люди, которые так бесцеремонно рассчитывали на любезность пассажира с нижней полки. Как правило, верхняя полка вынуждена подстраиваться под нижнюю.
PS вообще я предпочитаю ездить плацкартом ( если "фирменный"), там хоть все вместе мучаются, и не нужно бороться за проветривание или наоборот за закрытую дверь :-)
С тех пор очень толерантно отношусь к соседям сверху, и ноги всегда подвину, когда им сесть надо и в положение их войду.
Была бы возможность - переплатила и ехала с комфортом, но поезд был проходящий, все зависело от воли случая.
Я уж было решила, что как-нить посплю наверху с пузом и малышом, благо проводница (спасибо ей) по собственной инициативе заметалась по вагону, парня из соседнего купе уговорила на ночь поменяться. А днем стояли или по вагону ходили :)
Вот тут возгласы были - берите дороже билеты либо дома сидите. Но ведь бывают ситуации, когда и ехать надо обязательно и иных билетов нет. Что делать тогда?
Поезд - это жесткач
Когда я с ребенком ездила (без живота), сначала долго целое купе выкупала. Потом 2 билета стали брать, хотя можно было и без билета ребенка везти.
Нормально в итоге поспали (спасибо проводнице и парню, уступившему место), а день перекантовались, прогулки даже полезны для беременных :)
Ехать совсем недолго, прикольно - поезда мы с мужем любим, а самолетами летать боимся оба.
Там где можно избежать перелет мы едем на поезде, а за комфорт надо платить.
А если 2 пассажиар автобуса претендуют на одно место, так как оба заплатили одну и ту же цену за билет?
А если я заплатила за вход в музей ту же самую цену, что и все, но мне не видно картин из-за стоящих перед ними другими посетителями? Имею ли я "право" тоже посмотреть картину? Конечно...В милицию что ли обращаться, чтобы своим "правом" попользоваться?
Многое основано в нащей жизни на ДОГОВОРЕННОСТИ и копромиссах.
А кто заставлял женщину сутками там лежать? Можно пройтись, умыться с утра, поглазеть в окно в коридоре, если больше не хочется спать. А как иначе? Нет, блин, все вставайте, я жрать хочу. Тогда нужно брать нижнее.
Вы знаете, я б не очень стеснялась в выражениях, если б ко мне спящей кто-то так присел. Ну думать головой надо:) И сама бы никогда до подобного не додумалась. Ездила не раз на верхней полке.
Опасно в окно смотреть в коридоре? кому? детям? Детям и инвалидам опасно...
Подождала б тетя, пока автор проснется, а дальше либо ее б пустили, либо нужно попросить. Я обычно когда встаю, если на нижней еду, сразу скатываю матрас, беру принадлежности и чешу в туалет умываться, потом прихожу в купе, закидываю шмотье и стою в окно смотрю в коридоре, пока человек завтракает. Потом я иду завтракать.
http://eva.ru/topic/77/2319729.htm?messageId=57615934
"Вы знаете, я б не очень стеснялась в выражениях, если б ко мне спящей кто-то так присел. Ну думать головой надо"
Расшатанная нервная система - это тоже Ваши проблемы. :) Ибо я не широкая, места занимаю мало. Но если мне вдруг решат закатить скандал, что я решила поесть в 14 часов, но в это время кто-то спит - это были бы проблемы истерящего. :)
"Опасно в окно смотреть в коридоре? кому? детям?"
Всем. Стоять во время движения вообще опасно - Вы не знали?
"Подождала б тетя, пока автор проснется"
Если человек спит посреди бела дня, нет никакой гарантии, что он проснется ни через час, ни через два. :)
"Я обычно когда встаю, если на нижней еду, сразу скатываю матрас, беру принадлежности и чешу в туалет умываться, потом прихожу в купе, закидываю шмотье и стою в окно смотрю в коридоре, пока человек завтракает. Потом я иду завтракать."
А я после утренних процедур сажусь за тот же столик, и завтракаю вместе с соседями. :) Мило общаясь. :) Что из этого следует? А ровным счетом ничего. :)
Здесь не угадали:) Просто не поняла б человека, который свою жопу усадил рядом с моей головой.
"Ибо я не широкая, места занимаю мало. Но если мне вдруг решат закатить скандал, что я решила поесть в 14 часов, но в это время кто-то спит - это были бы проблемы истерящего. "
Вот и занимайте мало места на своей полке. Правила ржд на моей стороне:)
"Если человек спит посреди бела дня, нет никакой гарантии, что он проснется ни через час, ни через два. "
Так не ваше дело, что человек делает на своей полке:) Детский сад:)Подождете, ничего не случится. Попробуете разбудить, будет скандал и вызов проводника, который вас угомонит. Никак не дойдет, что нет прав у вас будить человека, который спит на своем оплаченном месте?:)
"и завтракаю вместе с соседями"
А в туалет вы вместе с соседями не ходите?:) нет? а вдруг вам захочется именно тогда, когда кто-то занял?:):)
Да заради бога. Не понимаете - не понимайте. :)
"Вот и занимайте мало места на своей полке. Правила ржд на моей стороне"
В правилах НИГДЕ не написано, что пассажир с верхней полки не имеет права ДНЕМ сидеть на нижней, в частности, во время еды. :) Не думаю, что правило, работающее для боковых мест, не работает для остальных. :)
"Подождете, ничего не случится. Попробуете разбудить, будет скандал и вызов проводника, который вас угомонит."
Неа, не буду я ждать никого. :) И будить тоже не стану - зачем? Просто сяду и стану обедать/ужинать. :) Можете звать кого угодно, хоть начальника поезда, даже хотелось бы посмотреть, как вы будете жаловаЦЦа "тетенька, а она посмела сесть на МАЁ место, чтобы пообедать!!!" :))) Еще вопрос, кого будут угоманивать. :)
Ваш пЭрл про туалет вообще не поняла. Будем надеяться, что это шутка такая. :)
Че-т, судя по сабжу, нервный народ нынче пошел... сколько раньше ездила в поездах, столько днем в основном все дружно сидели на нижних полках и трындели за жизнь, на верхних полках целыми сутками никто не валялся.
Это еще до Ейска 3 дня, а до Анапы, по свидетельствам очевидцев, около 4 дней от Омска ехать. Сколько ехать до Анапы, допустим, от Читы, мой мозг представить отказывается. А ведь едут. Более того, билеты за 35 дней покупала - приличных мест в плацкарте уже не было, одни боковухи остались. Усе порасхватали. (((
Мы и не надеялись, что уступят нижнее место, но при попытке присесть к ней на полку, чтобы пообедать, мамзель скорчила физиономию и брезгливым голоском протянула: "Ну-у, я надеюсь, вы не дольше 15 минут будете обедать?". Она по-моему в туалет вышла за все время один раз, полку караулила, лишь бы не сел никто.
В общем, всю поездку тусили в коридоре, так как на верхних полках очень сильно дул кондиционер, боялись простыть.
Так хочется куда-нибудь рвануть и пофик на какой полке:)
Один раз тоже ехала с цацей. Она с югов была, видать не первый поезд. Поэтому как вошла, так сразу спать внизу завалилась. Мало того, она с сильного загару ещё в 30-и градусную жару окно закрыла. Я к проводнице пошла спросить, на что я имею право со своей верхней полкой. Проводница, видимо, не знает правил РЖД, поэтому ответила, что до отбоя в 22 часа пассажиры все имеют право на пользование нижними полками.
А та мадам, боясь простуды, ещё и ногами к окну легла. На что я ей сказала, чтоб она не обижалась, если я ей нечаянно на лицо буду наступать. Мадам как-то быстро собралась и усвистела на мою верхнюю полку. Но! Эта падла на вокзале накупила какие-то судки с котлетами и капустой (напоминаю, что жара стояла 3 градусов), и всё время сна нещадно пердела. Короче, ту дивную поездку мы с подругой вспоминаем несколько лет уже)
В данных вопросах нет изначально правых и виноватых, такое скопление людей и их энергий в замкнутом пространстве в совокупности со многими раздражающими факторами априори не может не привести к развитию тех или иных межличностных конфликтов :)
Я уже давно перед поездками себя заранее настраиваю на абсолютный пофигизм, так как знаю, что меня даже сидящий через ряд шеф будет дико раздражать чем-либо