Трущобы и нетрущобы Москвы
Уж извините, что опять про Москву. Как раз читая топы о ней, задумалась. В одном из топов обсуждались спальные районы, которые есть не что иное как трущобы, по мнению большинства.
Меня удивил пост, в котором Южное Бутово было объединено с Капотней по признаку трущобности. Для меня эти районы ничего общего между собой не имеют. Видимо, каждому свое. По мне, так вполне себе трущобистая трущоба - Лефортово, где я сейчас живу (точнее, "моя" часть района - Боровая улица и окрестности с промзоной, железной дорогой, керосиновым ветром с завода авиационных двигателей, магазинами в лучшем случае типа "Копейки" и "Пятерочки", вьетнамскими общежитиями и прочими прелестями). Одно радует - близость метро и центра. А выросшие здесь друзья в один голос утверждают, что это хороший и "престижный" район. И наоборот: Новокосино, гда я жила раньше, кажется мне пусть отдаленным и откровенно спальным, но более... приятным для жизни, что ли, районом. А для них - дыра дырой. Для меня трущобы - Кузьминки, Текстильщики и прилегающие к ним районы, а кого-то калачом оттуда не выманишь.
Вот что для вас трущобы и нетрущобы?
Сейчас это трущоба из трущоб.
А вот Лефортово- это да, мрак.
А вот то, что жители регионов с глубоким отвращением относятся к москвичам и ничем это даже не скрывают -факт, который почему-то никем не осуждается.
Бутово активно захватывается кавказцами (целыми домами выкупаются квартиры). В Солнцево тоже, как говорят, уже достаточно крупная диаспора. Соответственно это автоматом превращает эти районы в трущобы:(
Я сама большую часть времени живу вообще в городке в 150км от москвы, но если брать именно Москву, то для меня москва ассоциируется всё же только с москвичами, а вот бОльшая часть приезжих ничего хорошего к сожалению в восприятие того или иного районе не привносят:( Имхо конечно, спорить тут нет никакого смысла, так как у каждого своё восприятие)
А в районе Третьяковки..центр, чуть не самый центральный, однако ж что там творится - ужас. Часто прохожу мимо одного домика..из подворотни бомжатиной воняет, ВСЕГДА..стало быть, ЖИВУТ там бомжики..ну или регулярно тусуются. :-( А около м."Третьяковская" вечерами собирается публика "веселая" - панки-шманки, готы, рвань-наркомань, ужас. Да, раньше они вроде бы у Октябрьской-кольцевой собирались..тоже ничего себе центр. :-(
я вот с Кутузовки собираюсь переезжать в Солнцево - вся инфраструктура, новые дома, тишина, зелено. да и кавказцев намного меньше чем у меня сейчас - как вечер так непойми кто на качелях качается вместо детей и под окнами тусит, надоело. да и цены в том же Солнцево ого-го как взлетели.
Цены? Ни хрена не дешовые, таки же как во всех спальных районах. Из регионов? Да ну немного их тут слава богу. И в том числе из-за неудобства расположнеия, типа губки бантиком "фи, до метро 15 минут на маршрутке... далекооооооо". В более престижных на Ваш взгляд районах лимиты куда больше.
Если смотреть в целом - мне там нравится (у меня там дедушка живет). Спокойно, размеренно. В основном старички живут
Насчет лимиты - она есть везде. А несколько ЗИЛовских домов -там сейчас уже половина людей сменилась
Современные дома,пробок нет,есть торговые центры,лес,пруды,бассейны,нет тополиного пуха!!!Есть легкое современное метро!Воду отключают только на 2 дня ,а во всей Москве на 2 недели.В подъездах есть подъемники для инвалидных и детских колясок.
А вот был период на Бауманской работала -- вот там настоящие трущобы наблюдала. Вроде ближе к центру, а кругом какие-то развалюхи, не знавшие ремонта, всё какое-то ободранное, страшное, убогое. Хотя и в этом районе, наверное, есть хорошие места, но мне он не нравится, грязно там слишком.
Но в однм Вы правы... Тут ну очень близко от центра....
Особенно нежно люблю среди них "рабочие кварталы" конструктивистской застройки - на Шаболовке, Усачевке... Дангауэровка...
Могу ходить по ним и рыдать от несчастья жить там и счастья быть с ними рядом... в одном месте:-7
Для меня трущобы - спальники с юной гопотней... Вот... типа того, что в сериале Школа.
Как-то так...
Новокосино не трущобы (бываем там регулярно), хотя достаточно безликий район, как, впрочем и Бутово и другие в разных концах Москвы.
Лефортово не люблю (дурные воспоминания).
Зато люблю свой район, хотя кому-то и это трущобы.
Вот в центре много мелких маленьких домиков, помнится ездили (мне лет 12 было) куда-то в район Петровки - УЖАС!!! Сейчас новодел - не лучше... Центр - он вообще не жилой, а деловой, офисный.
Но трущобы - это дом (для меня) (а такие дома стоят по нескольку, как правило)
Есть же устойчивое выражение "район трущоб" я это воспринимаю как район "таких" домов
Но зато Москва. Это что ли цель жизни?
А все потому. что в доме моего мужа из 200 с лишним квартир 80 % снимали, остальны были стрички, которые доживали свой срок.
На другой стороне Волгоградки - микрорайон мадам Лужковой - новостройки с инфраструктурой, тоже трущобами не назовешь.
Вешняки - рядом парк, очень зелено, тихие улочки...
Знаю, что район "непрестижный", но жила по этому направлению много лет в разных квартирах от Таганки до Рязанки и везде мне нравилось. Да, были (наверное, и сейчас есть) анклавы хрущовок, но они есть и на Юго-Западе, так что однозначно говорить о районе нельзя.
Скажем так: в каждом районе есть трущобные мсета.
Начитаюсь Еву - про соседей, кидающих всё подряд из окон и гадящих а подъездах - сразу чувствую себя жителем "дома высокой культуры быта" :-D. У нас чисто, из окон не летит ничего, да и велики-коляски стоят спокойно в подъезде непристёгнутые - не тырит никто.
И переезжать, главное, не хочу. Мне и тут хорошо.
А вообще - обожаю снобов - они доставляют :-D
2 силикатный проезд 10\16
и абсолютная жесть ул. Берзарина 14
все районые хрущевки могут раем показаться по сравнению с такой жилплощадью. как рядом оказываюсь-сразу ярко представляю что такое безнадега и какая я счастливая
Московские, питерские и другие...
Но те, которые уже ... антиквариат:-7
Тушинские тоже... В Южном Тушине...
Вишневая типа улица...
Мне отттуда всегда сбежать хочется, по сравнению с моей ул. Свободы-там гетто натуральное
Есть и за Садовым НЕ-трущобы... Вряд ли к ним относится Кутуза;-)
Но я про Москву, как объект градостроения написала:)Трущобы - это вроде другое.
Я знаю, молодежь сейчас называет область околомкадья просто "пердь":)
Вот, кажись, знаю трущобы между Семеновской и Госпитальным... ул. Буракова, кажется или рядом... там квартиры 20 м общей площади есть... Если не снесли, конечно:)
А еще такие есть в районе Богородское (ВАО)...
"Гостиничного типа"...
Вот предложеньице... Там общая площадь ТРИНАДЦАТЬ метров:-0 Жилая - девять.
http://www.flat-sale.com/flats/semenovskaya/13615/
Но там даже новостройки строят, кто-то покупает, наверное...
у меня в сокольниках квартира, так что электрозаводскую очень хорошо се представляю... Вот от нее по Гастелло в сторону сокольников-оченна приличные псевдосталинки стоят... не сравнить с Пражской и т.д...
Когда подвалила революция, прапрадед с семейством (12 детей, не хухры-мухры) сбежал в одно из южных имений. Там и помер, сыновья его по этапу на Соловки сходили, домой умирать вернулись (что само по себе чудо), часть внуков потом после немецкой оккупации втихаря разбежались, не стали дожидаться, когда их за то, чего не делали, за жабры брать будут. А двое остались. Перенесли многое, но - я вот их внучка. Выросла там, сейчас волею судеб в Москве.
Кто я - лимита понаехавшая? Хорошо знаю историю Москвы, улочки, дружу-общаюсь с интереснейшими людьми, хожу по улочкам, которые на деньги моих пращуров строились. Коренные москвичи считают своей и очень удивляются, когда узнают, что я - не москвичка. :-)
Ходили в церковь... Ездили через раз в Останкино, в Ботанический сад и на ВДНХ. В Марьинский мосторг ходили ... Салют смотреть - к Театру Советской Армии.
А дом... обычный дом - панельная пятиэтажка.
Особых трущоб не помню... Предположу, что вблизи от Станколита были бараки...
Правда, помню, как в 1973 году жгли дома напротив - деревянные... Потом бетонным забором закрыли... А через 25 лет построили там Рамстор;-)
Я сама из Тропарева туда перехала, район хоть и дальний , но нааамного лучше.