5 чужих абрикосин
Нет, ну что за люди?
Мы с семьей живем в доме которму лет 30. Раньше в этой квартире жили мои дедушка с бабушкой. Они были новоселами, был тогда мода у жильцов домов, при заезде посадить свое дерево, куст возле дома. вот так у нас под балконом теперь есть фруктовый сад. Дедушкин орех, есть шелковица и много абрикосовых деревьев. Мы живем на втором этаже. Под нами живет одна непряитная женщина, она еще со времн заселения дома. Так вот, она прямо у себя под окном посадила абрикос. Сейчас это дерево стало большим и его ветки прямо стучаться к нам в окна. Сейчас пора урожая, дерево усыпано плодами. Муж ркшил сегодня открыть окно, проятнуть руку и сорвать парочку абрикос.
Что вы думаете, эта соседка, видимо сторожит дерево круглосуточно, увидела сей факт и решила нам высказать свое недеовольство перед всеми сидящими на лавочками бабульками. Блин, ну что за люди. Идем с мужем с работы, а тебе в след орут что мы воры, посягнулись на чужое иммущество.
Вот как жить с такими соседями? Может муж был не прав, сорвав пять абрикос?
Мы под окнами вишню посадили, в том году было пять ягод, в этом побольше, явно. Но мы на 11 этаже и руку никак протянуть за ягодами не можем, поэтому их кто-то обрывает и ест.
Надо установить камеру наблюдения и выставлять счет за вишни.
По сабжу - дайте ей денег. И скажите, чтобы успокоилась.
Я так понимаю этот двор общий, типа "придомовая территория" и деревья там все сажали понемногу. В общем дворе не может быть своего или чужого.
Мне как-то в голову не пришло бы считать ту вишню "своей". Она такая же "моя", как и тротуар у дома.
Мои родители живут в такой районе. Перед домом палисадник. там что-то растет. Сливы, черешни, абрикосы, цветы.
Жильцы с верхних этажей считают, что это ничейное. Жильцы нижних этажей обижаются. Моей маме, например, не нравится, когда на последний звонок обрывают цветы, которые она посадила. Заплатила деньги, немалые, возилась с ними, поливала, удобряла. Приходит домой - а цветы сорваны. Это нормально?
А цветы, ну каждый знает, рвать с клумбы нельзя, они радуют глаз. Они для всех.
А фрукты-то? Не сорвут их, они стухнут-засохнут и все. Никому никакой радости.
Для людей же должно быть все, вроде как?
Или посадить цветы и отгонять от них всех, чтоб не смотрели, чтоб не нюхали.
Фрукты бабульки собирают - варенье варят, соседских детишек угощают. Ну, есть люди с психологией саранчи. Вот они и следят, чтобы ягоды "общественные" случайно не пропали, не сгнили :D Сами, кстати, сказать, только гадить умеют. Ни одного цветочка не посадят. Зачем? Это же все общественное
И это не фантазия, это реальность, так было в голодные 90-е. У нас весь двор поделили жители первых этажей, раскопали и засеяли картошкой, укропом и прочей полезной едой. Поливали шлангом через окно. Круглые сутки сидели и орали на детей, не дай Бог мячик в огород залетит.
Нормально?
Квартир в доме 300, почему только счастливые обладатели 1 этажа и окон выходящих во двор могут наслаждаться садоводством? А остальные тоже хотят, только их не пустят, первоэтажники все затопчут нарочно.
Вы говорите о чужом и тут же себе противоречите. Подобные посадки называются самозахватом земли. Они пользуются чужим!
Да ничего они не посадят, эти, ждеклающие. Я уже писала. Бабки уступили. Пжалуйста. Народ свои гаражи бабкам под окна понатыкал.
Мне, например, пофиг. Хочет бабулька лук-петрушку-укроп выращивать - на здоровье. А что, лучше чтобы под окнами голая земля была с кучей мусора? Я такое очень часто наблюдаю. Бабульки поумирали, и никому почему-то не хочется садоводством заниматься :D
Общественная территория для всех. Если ты готов сажать что-то и ухаживать, то это личная инициатива, никаких границ для других быть не должно. Надо это понимать.
Если хочется красоты - займись. организуй соседей, сделайте вместе что-то. Желающие откликнутся, это точно.
Когда мы задолбались сажать деревья, которые зассывали и затаптывали собаки муж с другом взял бумагу и пошел по квартирам. Собирал подписи в управу, чтобы сделали забор вокруг газонов.
Через два месяца нам поставили забор.
Я с этим не согласна. Но это я. Я в Риге выросла. Там все иначе. Там никто не бросает мусор, не рвет цветы, не вытаптывает газоны. Вам это не понять :-# Вы привыкли к другому - если не твое, значит ничье, а если ничье - значит можно и нужно гадить.
А почему бы жильцам не делать на своих 5-ти метрах что угодно? Рыбы, пруд - прекрасная идея. Почему нет?
Кого-то мне это напоминает сильно. Еще предложите сменить страну проживания и картина станет полной :))))
Потому что у жильцов нет СВОИХ 5 метров. В вашей Риге Вам не рассказали о частной и муниципальной собственности?
Не обижайтесь, но это правда. ;) И в России, и в Украине с этим жопа полная. Саранча, сплошная саранча :fight3
Но все это не повод присваивать чужую, подчеркиваю, землю.
Собираются подписи и управа делает все что надо жильцам.
На общественной территории за общественные деньги, по общественному волеизъявлению.
В соседнем дворе таким образом сломали гаражи и сделали шикарную детскую площадку на деньги города.
есть некоторые районы (спальные, "глухие"), где именно рядом с многоэтажками у людей "фазенды" разбиты. не знаю, только ли первоэтажники пользуются, но выглядят солидно - парнички, грядочки. попробуй только сунуться:D
А на каком основании жителям 1 этажа достаются 5 кв.м.?:) Земельный участок, на котором стоит дом, и рядом с домом, с элементами озеленения, является общей собственностью всех собственников дома.
А за цветы обидно, конечно.
Наши бабульки отдали участки. Тока народ там гаражи и погребы (погреба?) нарыл-настроил. Тоже детские площадки сделать грозились. Бабок-куркулих разкулачили, ага. Красота теперь - прямо под окном - гараж
Причем пересажали уже столько, что мог бы сад вырасти :( Но из всего прижилось буквально пока три деревца, одно из них вишня. Потому что собачникам очень удобно говорить собачке "барьер" и смотреть как они орошают молоденькие саженцы :( После этого ничего не выживает.
И при этом я ни одно посаженное дерево не считаю "своим". Я его сажаю, для красоты, а не для урожая.
Мы сажали много деревьев, сначала покупали, они не выживали. Потом стало жалко денег и начали сажать все подряд, что могли выкопать у себя на даче. Это были и елки и сосны и клены и прочие лесные деревья. А потом как-то убирали старую вишню на даче, а у нее было много деток, вот одно деревце привезли и оно вдруг удачно прижилось. Еще прижилась елка и какое-то непонятное деревце, скорее всего это терн(слива такая).
Сейчас готовим к пересадке облепиху, она хорошо растет и сирень.
Про деньги даже отвечать не буду, издевки Ваши неуместны.
Просто ни Вашу маму, ни нас, никто не заставляет это делать, во-первых. Во-вторых, мы делаем это на чужой, по сути территории, которую не имеем право считать своей и не имеем права не допускать на нее других. Все остается на совести и воспитании прохожих.
Если ей жалко вырванные цветы выход один - не сажать. или сажать, но не жалеть. Что еще предложите, с ружьем сидеть?
Да, мне жалко деревьев, но что я могу сделать, с кулаками бросаться?
Газоны там были всегда, с момента строительства дома. Это такая планировка изначально. И деревья там тоже были всегда. Только в одном месте они уже 20 лет растут, а в другом по каким-то причинам их не стало. Ветром вырвало, рабочие сломали при перекладке коммуникаций и т.д. Так вот деревья сажаются на эту территорию. Это газоны вдоль тротуара - прямоугольники примерно 3х10м.
В основном Зеленстрой этим занимается конечно, но только по центру города, а у нас только дворники :)
Дворники деревьями не занимаются. Никакого Зеленстроя не видели, только ездят ветки обрубают. Ни одного нового дерева не посадили.
Перепрыгивают мало. Стало гораздо лучше.
Раньше просто шли мимо и лапы задирали, или автолюбители ставили машины прямо на газон, на саженцы :(
Забор, кстати, тоже не мой личный, а общественный, и более того - от управы.
Мы первые несколько лет просто обалдевали от этого :D Потом маме высказывали претензии - почему ветки сливе не обрежет, не польет, а то не урожай будет :D
Мы уж лучше пока по старинке, с бутылками. У нас там не такое богатое хозяйство :))