Как выжить в московском воздухе?
Сейчас нахожусь в тупиковой ситуации из-за экологической ситуации в Москве. У сына с полуторагодовалого возраста регулярные бронхиты. С астматическим компонентом. (знатокам, которые будут говорить, что не бывает астматического компонента, а бывает просто астма - прошу воздержаться от комментариев). Аллергии.Сейчас ему 6 лет.
Третий год вывожу ребенка на дачу (Владимирская область), на 4 месяца - конец мая-первая половина сентября. Через неделю пропадают все симптомы аллергии, ни разу за лето (ттт) не было бронхита. Исчезают синяки под глазами, кожа становится не сероватого, а хорошего оттенка. Ребенка не узнать. Питание то же, что и в Москве. Понимаю, что дело в экологич. ситуации, но ЧТО ДЕЛАТЬ???
Как уберечь малыша от грязного воздуха? Уехать жить во владимирскую область-это нечто из фантастики, так как всем известно, что там с работой. Для меня и мужа там работы не найдется. Отъезд из страны также не обсуждается, у меня и мужа родители-пенсионеры, их не оставим, а с нами они не поедут.
На даче у меня не бывают головные боли, якобы связанные с магнитными бурями. На даче я перестаю быть барометром, следовательно вывод: дело, опять же, в экологической ситуации.
Кондиционер не спасает. Есть очиститель воздуха, но ведь мы не всегда находимся в квартире, ребенок гуляет и ходит в садик. Я долгое время думала, что астматический компонент моего сына-психосоматика. Но сейчас убеждаюсь в том, что причины астмы не всегда психосоматика.
Блин, написала и думаю, зачем написала? Наверное, с этим ничего не поделаешь, только если противогаз одеть. Тоскливо так...
Увы...
мой тоже, кстати, летом у бабушки в воронеже ни разу не болеет, а по приезду в москву мы из больничных не вылезаем :( тоже бронхиты
Мама стала меня возить на море, не так чтобы часто - как получалось. С 7 лет осталось только освобождение от физкультуры и одышка при сильной физической нагрузке. Ну и вылезает все это при гриппе-простудах.
Так что лучше, эффективней не Владимирская область, а море. Попробуйте, вдруг вам поможет.
Я, кстати, переехала в итоге и живу сейчас в приморском городе - это небо и земля. При том, что меня уже давно моя астма серьезно не беспокоит.
1) оставить все как есть и доводить ребенка постоянно до преднизолона в больших дозах, но зато без диагноза астма. Возможно, ребенок все таки со временем войдет в ремиссию, все таки детская астма часто входит в стойкую ремиссию, но за это время здоровье будет сильно подорвано, причем с долго временным эффектом. А может быть более грустный вариант не будет и ремиссии. И астму вам все таки пропишут, и лечить придется, но какой ценой.
2) Лечить астму, стараться добиться долго временной ремиссии, что в этом возрасте реальность. И хотя бы на время от времени вывозить ребенка из Москвы. А в остальное время еще постоянно следить за санитарией пространства проживания ребенка,т.е конкретная борьба с пылью и поддержки микроклимата.
3) Уехать из Москвы, ради здоровья ребенка, где все непременно ребенок войдет в ремиссию значительно раньше и может надолго. Возможно некоторое время будет требоваться профилактическое лечение, что совсем не то что постоянное.
самый желательный для ребенка вариант -первый, затем второй, и самый убожеский и вредительский первый. Вы родитель, и ответственность только на вас.
"преднизалон и в лучших традициях антибиотики" - я вообще впервые про это слышу.
На всякий случай, чтобы далее не возникало подобных сообщений, приведу результаты экорейтинга вот отсюда: http://vperedi.ru/archives/847 Если кто-то посчитает этот рейтинг неверным, то дайте ссылку на верный, буду очень благодарна:
Районы с относительно благоприятной экологической обстановкой (те районы, где не обнаружено превышений):
САО — Головинский, Молжаниновский, Тимирязевский.
СВАО — Бабушкинский, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Отрадное, Северный, Южное Медведково.
ВАО — Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино.
ЮВАО — Выхино-Жулебино, Кузьминки.
ЮАО — Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Южное.
ЮЗАО — Гагаринский, Коньково, Ломоносовский, Северное Бутово, Теплый Стан, Южное Бутово, Ясенево.
ЗАО — Новопеределкино, Раменки, Солнцево, Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково.
СЗАО — Куркино, Строгино, Щукино, Митино.
Это 31% административных районов Москвы. Такие районы были, как видно, и в ЮАО, и в ЮВАО.
2- Районы с напряжённой обстановкой (где имеются какие-либо химические загрязнения в атмосфере).
Такими оказались 27% всех московских районов, и прежде всего из-за высокой транспортной нагрузки на экологию – например, район проспекта Вернандского, Кунцево, Фили:
ЦАО — Замоскворечье, Хамовники.
САО — Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Левобережный, Ховрино.
СВАО — Алтуфьевский, Свиблово.
ВАО — Богородское, Гольяново, Ивановское, Метрогородок, Вешняки, Новогиреево, Сокольники.
ЮВАО — Лефортово, Люблино.
ЮАО — Зябликово, Нагатинский затон.
ЮЗАО — Академический, Зюзино, Котловка, Обручевский, Черемушки.
ЗАО — Крылатское, Кунцево, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филевский парк.
СЗАО — Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Южное Тушино.
Все остальные районы нашего города (41%) являются неблагоприятными – в них содержание основных загрязнителей воздуха значительно превышает норму:
ЦАО — Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Якиманка, Китай-город.
САО — Аэропорт, Беговой, Войковский, Дмитровский, Коптево, Савеловский, Сокол, Бескудниковский.
СВАО — Хорошевский, Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Ярославский.
ВАО — Перово, Преображенское, Соколиная Гора.
ЮВАО — Капотня, Марьино, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый.
ЮАО — Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Царицыно.
ЗАО — Дорогомилово, Проспект Вернадского.
СЗАО — Хорошево-Мневники.
http://vperedi.ru/archives/847
Так же скажу, что я ради здоровья ребенка (хотя у нас нет ттт никакой хроники) я покинула родную Москву.
Нервы полечите.
Если я изучаю какой либо вопрос-я не беру первую попавшуюся ссылку. Я не нуждаюсь в подробной информации. Мне хватает собственных знаний о Москве, в которой я родилась и живу. Вы живете в относительно неплохом месте. Относительно других районов. Это не идеал, но все таки. Мы уехали далеко. Из центра.
Вы не готовы покинуть столицу?
Плесени в квартире точно нет.
8 этаж недостаточно высок для такаого дела. Я, к примеру, большую часть жизни жила на 10-11, принципиально лучше себя стала чувствовать только на 10 этажей выше. Не буду говорить за всех, но мне лично очнеь помогло. Читала, что большинство вредных веществ в городском воздухе скапливается на уровне 3-8 этажей как раз.
Огромная вероятность, что Ваш мальчик перерастет эту бяку. Надо на это надеяться.