А если сын посадил не только на шею...
Прочла тему об обиженной девушке, чья гипотетическая свекровь - травести по жизни, влезла на шею сыну, "чтоб повыше было"...
А как Вы относитесь к тому, когда сын ОТ И ДО (!!!), по ПОЛНОЙ (!!!) программе, длительный период ухаживает за тяжело больной матерью? Т.е. - полностью берет на себя ВСЕ обязанности палатно-процедурной медсестры, включая кормление с ложечки, утку-судно, подмывание-обтирание, уколы, профилактику от пролежней и пр. С учетом того, что мама - довольно молодая еще женщина (ДО 60-ти, скажем так), полностью в своем уме и здравой памяти, но - обездвиженная болезнью на длительный срок?
У меня на глазах было 4 таких случая, 2 из них - онко (т.е. человек ухаживал за безнадежной, очень тяжелой раковой мамой), 2 - благополучное выздоровление (после автоаварии и после раннего иксульта).
Знаю всех этих людей лично, все они, действительно, были воспитаны самомамами, так больше ни с кем и на связавшими свою жизнь. Т.е. - только мама и сын, сын и мама, и больше у них никого не было.
У сыновей все браки были очень поздние и не сильно удавшиеся, увы, некоторые элементы инцеста с мамой наблюдались у всех (надо - уточню, о чем именно речь).
ЧтО это, по-Вашему: глубочайшая сыновняя самоотверженность или болезненная привязанность?
Да, еще момент: ВСЕ эти мужчины очень успешны финансово, т.е. - речь об экономии на самой наилучшей сиделке или санатории не идет.
Я плохо это себе представляю. Или я просто ханжа?
считаю да, что-то не в порядке в Датском королевстве, если финансово люди могли позволить профессиональную (!) сиделку.
у меня есть другой пример, когда дочь, прожившая всю жизнь с родителями, потом их в старости смотрела. сначала умерла мать. отец перед концом жизни долго болел, диагностицировали Альцгеймер. когда еще ходячий был, дочь дома за ним смотрела, приходила жена брата (медсестра), я так понимаю, мыли-вытирали и т.д. в больницу забрали, но он там долго не пробыл. умирать отпустили домой, ухаживали родные (среди них 2 медсестры) и эта сестра.
А вас поражает только когда сын ухаживает за матерью? А когда дочь за лежачим отцом?
Вот как не перегнуть палку, дабы не возлюбил сын маму так, чтобы она застила ему глаза на другие приоритетные "вещи", типа...личнособственной жены:-)))
ИМХО, от ребенка тут можно ожидать оплаты сиделки, ну и чтобы не забывал,п ризходил, общался, подбадривал.
а если случится вот такое... я бы постаралась облегчить детям жизнь тем или иным способом. но это теоретически. а так... кто его знает?
И потом, за 2 часа тоже может что-то случиться.
за собой ухаживать не позволила бы, и мужу наверное тоже, сама бы ухаживала без проблем, но только за матерью и мужем.
тьфу, тьфу, тьфу не да Бог
Сама за папай еще в совок ухаживала, не долго правда...
Она вредная ужасно, не только из-за болезни, по жизни. Как за ней ухаживает моя мама ее не устраивает - скандалы на скандале. Актриса та еще - притворяется, врет, устраивает истерики. Желает, чтобы вокруг нее все врем вертелся сын, мой папа. И со временем так получилось, что большей частью за ней отец ухаживает по полной программе. Но она еще тжеленная, если родители уезжают, просят нас за ней смотреть, я не справляюсь, утку муж мой ставит. Привыкли уже.
Брак у папы с мамой совсем не поздний, вполне удавшийся, элементов инцеста не наблюдалось. Но бабка - собственница и шантажистка, всегда требовала к себе повышенного внимания, а сейчас вообще веревки из всех вьет. Ну а отец считает, что это его крест.
Для этого нужно ваще не работать и иметь очень приличные финнакопления, т.к. для разных людей после инсульта или аварии (наша взр.дочь) потребуется разный срок реабилитации = \Т.е. - полностью берет на себя ВСЕ обязанности палатно-процедурной медсестры, включая кормление с ложечки, утку-судно, подмывание-обтирание, уколы, профилактику от пролежней и пр.\
А потом он же ухаживал за своей тещей. Несколько месяцев до ее смерти. Вот страшное дело.
Не знаю как это назвать. Он просто человек долга. Надо - значит надо. Я преклоняюсь перед ним.
Нормально? По-моему, нет. Развела обоих сыновей. С единственной внучкой не водится, тк надо было внука.
Уточните все же, что за элементы инцеста?
Я вот думала, что мужу тоже б не позволила.
Но за прошлый год два раза попала в реанимацию.
Один раз мужу пришлось на руках нести меня в туалет после операции с трубками из живота, чтобы я сходила по-большому. И держать на унитазе, чтобы не упала. А там была прокладка, которую в гинекологии дают(тряпка от уха до уха), естественно в крови.
А потом он меня отмывал, нес обратно и целовал. Шептал "ничего, ничего, любимая".
И что лучше было, чтобы муж это увидел или под себя в кровати наложить? Какой выбор-то?
Когда подыхаешь от боли, поверьте, почти все равно.
Да, и я целую мужа в попку и делаю массаж ног...
А что бы вы сделали на моем месте? ТТТНДБ
как человек, "ходивший" за тяжелобольными родственниками - нет, я бы не хотела на близких такое повесить. мозгами бы вот не тронуться, тогда всё сложнее будет (((
Как-то мне такого не представить, если честно.
А по САБЖу подумала бы, что мужчине не повезло с женой.
И не надо в меня ничем кидать. Я совершенно чётко убеждена, что "и в горе, и в радости". И не имеет значения, чья это мать.
У меня вполне чёткие границы - муж добытчик и тягловая сила, а жена - дом и обиход членов семьи.
Если же муж проявляет инициативу - то есть, заботится о матери жена (моет, готовит, убирает и проч.), а сын после работы проводит какое-то время с больной матерью - параллельно её кормит из ложечки и тэпэ... очень хорошо бы отнеслась. А как ещё?
И рассуждать о ней я (слава Богу!!!) могу только чисто теоретически...
В общем, не думаю, что я бы в отместку ухаживала за такой змеёй-свекровью спустя рукава.
За пожилыми родственниками нужен уход. В нашей семье не будут сдаваться в разные дома-интернаты ни с его стороны родственники, ни с моей.
Но это отношения не имеет к теме, о которой вы упомянули.
Но самый дикий случай для меня, это когда при живой неработающей жене за братом ухаживает родная сестра : моет, меняет памперсы, кормит и т.д. Это ещё более неестественно.
У меня приятельница ухаживает за свекровью уже несколько лет (диментия),благо живут они в соседних подъездах.Хотя вполне могли бы "сдать" её.Они пару раз в год "сдают" её на неделю максимум,если куда-то уезжают,но она после больницы просто невминяемая,долго приходит в норму.
Сама же считаю, что если не дай бог со мной что-то случится в будущем и буду "овощем",что б обязательно сдали меня в соответсвующее учереждение - не хочу, что б ни муж,ни дети со мной не мучались...
У меня очень больная спина,но я стараюсь не напрягать своих близких этой проблемой и не сбагривать на их плечи часть своих обязанностей по дому,хотя две беременности усугубили эти проблемы.. Вот не могу и всё.. Дети не виноваты, что мы хотели их,хоть и ценой здоровья.. Они мне не обязаны ничем..
Тоже успешный мужчина, правда с вполне удавшейся семейной жизнью.
Ухаживает сам за матерью уже 4 года. Даже жену не подпускает.
Мотивирует тем, что не любит чужих людей в доме (сиделок), а сдать маму в спец.лечебницу не хочет.
У них ни няни, нни домработницы тоже нет. так что по идее в объяснялку верю.
Не будьте наивны :)
Но к инцесту или комплексу Эдипа не имеющий отношения
Не дай Бог встретить такого человека на пути, но и сына такого иметь не хочу, другие приоритеты!
Почему откупился? Я в уонце концов женщина, и мне бы хотелось, чтобы мои близкие люди видели меня ухоженной, помытой и переодетой.
И чтобы со мной они занимались не сменой памперсов, а интересными беседами и чаепитием (если я на это еще способна).
И чем сиделка противоречит чистой ночнушке и чистой жопе?
З.Ы. я ухаживала за лежачим отцом, конечно что касается гигиены - это делала мама, НО если бы она не смогла, я бы делала. Ну и сама я была в таком состояние( после операции), что муж в туалет на руках носил, прокладки больничные менял, и мыл и подмывал...... и представить что все это делает чужой мне человек, я не могу, да и не хочу.... на то и родные люди, семья.
З,Ы, У меня тоже дочь, надеюсь, смогу вырастить ее не эгоисткой
ТО, что дочь - не эгоистка, не повод испортить жизнь ей и всей ее семье на неопределенный срок.
Могу привести примеры:
1. Лет 20 назад гостила в Питере в семье, где была много лет лежачая бабушка. Первое, что запомнилось несусветная вонь. Ухаживали за ней работающая дочь и ее работающий муж. Приходили с работы, переодевали-подмывали, меняли и перестирывали белье. Но к моменту их прихода бабулька была уже по уши в дерьме. При этом бабулька тяжелая, а пара - оба достаточно хрупкой комплекции, сорвали себе и спину, и все, что можно было сорвать.
2. Делирий у 80-летней бабушки. Сначала с ней пыталась сидеть ее неработающая дочь. Она с ней не справилась физически. Стал сидеть тоже неработающий внук. Через неделю у него начала ехать крыша - бабыльку нельзя было оставить ни на минуту. Она спала от силы 3 часа в сутки. За это время парень должен был успеть что-то прожевать, сбегать на улицу на 15 минут подышать воздухом и поспать. Его мать ездила на другой конец города его кормить, потому что ни купить еды, ни приготовить было нереально. При этом обращение с бабушкой... как бы это сказать, оставляло желать лучшего. Главным образом - грубая физическая сила. Больше ничего не действовало. Когда нашли сиделку, думали откажется - нет, согласилась, приехала, управилась с ней очень быстро и спокойно. Даже гулять ее умудрялась выводить. Семья после 10 дней кошмара вздохнула с облегчением.
3. Сын, ботпроводник, ухаживающий за отцом в Зеленограде. Имел жену и маленького сына в Москве, так же заботился о дочери от 1 брака. Дочь в кадетском корпусе, навещалась им каждую субботу в обязательном порядке, далеко в Подмосковье по другой ветке. Для начала отец отвергал любых сиделок. Сыну пришлось перестроить весь график работы с потерей зарплаты вдвое, чтобы работать 5 дней в неделю с утра и вечером приезжать к отцу. Отец не ел весь день до его прихода, тупо сидел в кресла. К счастью, не обосранный - он самостоятельно не мог ходить в туалет, для этого выделялись специальные дни и к нему ездила скорая промывать кишечник.
Сын иногда ночью, где-то раз в неделю, позволял себе съездить к жене и сыну. Ну и к дочери по субботам. Состояние отца становилось все тяжелее, его уже стало нельзя оставлять одного, и тогда он уже поставил отца перед фактом, что будет сиделка.
И папашка воспрял - он мог с утра до вечера заниматься при помощи сиделки своими делами. Общался по телефону - говорить он сам не мог, мог писать. Соответственно, писал сиделке, сиделка зачитывала.
Через год сиделка уехала к себе на Украину, предложив замену. Отец зхаменную сиделку выгнал и сын опять сел с ним. Он вел переговоры о возврате предыдущей сиделки, повышал ей зарплату, пока этот вопрос решался - ухаживал за отуцом сам. Закончилось все трагически - за день до приезда этой самой сиделки сын погиб. Он пытался успеть по пробкам на дачу к жене и сыну, чтобы вечером успеть помыть и покормить отца вовремя, а утром на работу. Сиделку отправила восвояси одна из бывших жен отца, имевшая с ним общую дочь. С ее уходом , как и ожидалось, отец не прожил и пары месяцев.
4. Соседка моих бабушки и дедушки имела неходячую мать. Сначала ухаживала сама, потом наняла сиделку, потому что бабушка нуждалась в круглосуточном присмотре. Сама она переводчик-синхронист. В итоге - мама была ухожена, она активно занималась работой ( что позволило маме получать дорогостоящие лекарства и все такое) и личной жизнью. Через несколько лет такой жизни вышла замуж:-) Все были довольны.
5. Пятая история сама по себе довольно грустная - там парализованный отец после инсульта сыну был особо не нужен, и он нанял ему сиделку с проживанием а сам почти не появлялся. Так вот - эта сиделка к нему относилась очень душевно, вряд ли он такое отношение видел от сына. Она тайком от сына пускала мать его младшего ребенка с сынишкой. Он был всегда аккуратно одет, помыт, побрит и выглядел вполне довольным. Пару раз спасла его, вызвав скорую (а если б с ним сидел сын, который на работу ходит????)
Мой вывод - что можно положить свою жизнь и жизнь своей семьи на больного родственника, но хороший, профессиональный уход для него будет все равно лучше.
НЕ-эгоизм как раз и заключается в том, чтобы растить ребенка не "для чего-то", чтоб жопу в старости было кому вытирать, и свои проблемы не навешивать на детей.
Я уверена, что дочь меня не оставит в тяжелую минуту, но ей все же не обязательно за мной горшки выносить. А вот насчет сиделки - я Вас уверяю, она их всех "построит".
В криминальной хронике часто можно услышать: "Этого страшного маньяка вырастила одна мать, он ее очень любил и до конца жизни трепетно о ней заботился, других женщин в его жизни не было"
И еще вспоминается страшная история о том, как мать помогала сыну заманивать в ним в квартиру девочек, которых сын потом зверски убивал. Мама в другой комнате отсиживалась, когда девочки несколько дней были прикованы к батарее в комнате сына. Она его не боялась, он был хорошим и добрым сыном для нее...
В общем, навевает :-(
Если маньяк маму любил - всем срочно своих мам возненавидеть?
Неужели за своими родителями вы тоже сами ухаживать не будете???
Весь опыт моих знакомых свидетельствует об обратном.
Мне какой-то налёт паталогии видится в описанной ситуации, особенно с учётом специфики отношений мамы и сына.
И во всех известных мне случаях от сиделки всей семтье, включая больного, была огромная польза.
Кстати: памперс менять не надо каждые пол часа, это уже взрослый человек и какает он реже младенца.
За редкими исключениями, когда большой не в состоянии это делать самочтоятельно.
Мой вопрос не касается узко - физиологических изысков, а касается вопроса отношений другого рода, прилежащих к глубоко личной плоскости.
Свекровь я оба раза сама вытаскивала, сейчас, ТТТ, уже ходит сама, в тч в туалет, только помытся- надо помогать в ванну залезть. Если бы ее совсем (не дай Бог) парализовало- я б сиделку нанимала, тк невозможно непрерывно быть рядом, когда есть еще дети, муж, работа...
С мамой пробовали жить вместе и я, и мой брат- это очень тяжело, все нервные, дети начинают учиться на тройки, даже собака дергается... Гавно, размазанное по стенам не прибавляет радостей жизни. Мы с братом наняли сидлеку с проживанием, бываем у мамы 2-3-4 раза в неделю, возим ее к себе в гости, на семейные праздники, к врачам и тп.
Короче- если нужен кратковременный уход- до полугода- то без проблем, а если дольше- то это превращается в пытку, становишься невротиком, семья рушится медленно, но верно- прихлодится нанимать...
Я просто знаю, что ей было бы мучительно стыдно, поэтому - нет.
Но будучи при здоровье, 35-36-ней возрастной планке, должности, при новой Х6, при офигенной внешности и образовании, воспитании и умении быть галантным - быть одному, совершенно одному. С памятью о маме. С которой был "до последнего, схоронил на руках". Мда....
Я думаю, что это объяснение подходит.
а) персонал это делает лучше
б) отсутствие персонала порождает колоссальные проблемы не только для больного, но и для семьи ухаживающих
Помню эту процедуру в больнице: на какой-то палке намотан огроменный ком ваты, окунули в воду - пару раз по тебе шваркнули. Усе.Готово. Никаких ласк.
Извините, если не совсем внимательно прочла топ и не заметила этой информации.
Вижу я таких мамаш-одиночек. У ребенка с детства - навешенное чувство вины и гиперответственность с четырех-пяти лет за семью. Мамашки гордятся - вон мол какой сын растет, и тут поможет, и там поймет, и здесь утешит, как настоящий мужчина, и любить всю жизнь обещает, никогда не бросать, и вообще жениться обещает на маме, когда вырастит. Вот не поверите - ровно слово в слово мне такие диалоги мама одинокая со своим пятилетним сыном цитирует, светясь от счастья. Причем у парня - жуткая психосоматика на мой взгляд именно из этого, аллергичность, жуткие аденоиды с гландами, что он даже дышит с трудом. С возрастом вроде проходить должно, а у него все хуже и хуже становится.
Причем мне кажется, что и у постаревших маман болезни тоже с психосоматическим уклоном. Чтобы поддерживать ту неразрывную связь, которая была десятилетиями и вроде как по идее уже должна была давно превратится в общение двух самостоятельных взрослых людей. Но сыначку ж невозможно от себя отпустить. Вот и болеют. Вот не бывает болезней, от которых 10-15-20 лет лежат, не в состоянии себя обслужить. Если это настоящая болезнь, то с нее либо соскакивают, выздоравливая, либо умирают.