Я перестраховщица или муж - идиот?
Пожалуйста, не переносите топ никуда, меня мнение именно публики ВО интересует.
Итак, имеецца муж, дочь 5 лет. С мужем разводная ситуация, спим в разных комнатах. Ну да речь не об этом пойдёт. Ребёнок спит по очереди - то в моей комнате, то в комнате с отцом. Даём с мужем друг другу выспаться, в общем, т.к. ребёнок просыпается рано. В комнате, где спит муж, есть балкон. Не застеклённый, с низкими бортиками и с большим зазором посередине бортика. Сейчас жара, спать нормально невозможно, мучаемся все. Ночью зашла в комнату мужа (кое-что взять надо было) и увидела, что балконная дверь открыта! Муж дрыхнет. Я его растолкала и отчитала, что ребёнок без надзора с открытым балконом. Я считаю это безобразием и безответственностью совершенно недопустимыми! Муж говорит, что я - перестраховщица, что ребёнок знает, что на балкон выходить нельзя (хм, это какому же нормальному ребёнку запретный плод не сладок?), что ничего не случится, что ребёнок спит. Но дочка во-первых, просыпается раньше мужа, во-вторых, вообще в нынешнюю жару спит плохо и без конца просыпается. И никак мне не удаётся до мужа донести, что он подвергает опасности жизнь ребёнка.
Балкон он закрыл, но типа только ради того, чтобы я заткнулась.
Пожалуйста, выскажитесь, как вы думаете, кто из нас прав. Дам потом мужу этот топ почитать.
Или балкон закрывать на ключ, а на окна поставить решетки и спать с открытыми окнами.
Балкон на ключ? И ключ себе забирать? Этого муж точно не поймёт. И так срёмся постоянно.
Вот пришёл с работы, я ему сказала, что топ на еве завела про балкон и НИКТО его не поддержал. Сказал: "Ну, конечно, ты там расписала"... А что можно расписать, если есть голые факты - маленький ребёнок без надзора и открытый балкон? Пля, идиот. И это по ходу не лечится.:(
"Почему верблюд вату не ест? НЕ ХОЧЕТ!!"
Дочка тоже и в окно не полезет, и к спичкам не притронется, и знает, что таблетки трогать без мамы нельзя. Я сама такая была в детстве.
А вот сын может попытаться и уксус выпить, и с балкона вывесится. Он уже и в опасные водоёмы проваливался и с костром опасно шутил.
И когда я понимаю НАСКОЛЬКО нестандартно может мыслить ребенок и объяснять потом свои поступки я понимаю, что в мозг к ребенку не залезешь, бережёного бог бережет и это МОЯ задача закрыть окна, розетки, убрать бытовую жимию, колюще-режущие предметы и пристегнуть ребенка в автомобиле.
МОЯ, а не чья-то ещё. Если ребёнок что-то учудит с собой типа облиться кипятком - на него эту ответственность не имеет право возложить.
Нельзя в пять лет возлагать на ребенка ответственность за его безопасность.
Иногда и 15-ти летние что-то выкаблучивают - тут уже точно ничего не поделаешь, предсказать не возможно. Типа с другом полезли на крыше поезда кататься и током убило обоих.
Но пятилетка это ещё абсолютный ребенок. Специально для тех, кто в это не вкуривает страны создают законы, которые регламентируют в каком возрасте категорически нельзя оставлять ребенка без надзора.
У меня брат троюродный лет 15 назад засунул мамину шпильку в розетку с формулировкой "Это не металл, это железо!!!!!!!!!!! Просто до этого ему прикольную электронную игрушку подарили, где надо было тонкую спицу просунуть между такими контактами чтобы лампочки не загорелись. Типа на координацию. Там градация была отдельно железо-медь-латунь
Умнющий парень. Но не взрослые они пока. Нельзя пятилетку в свободное плавание отправлять.
Иначе бы все пятилетки жили самостоятельно, готовили себе завтрак/обед/ужин, сами платили квартпату,
и не забывали перед первым классом медкомиссию пройти самостоятельно :)
У нас пару лет назад в доме семья жила - мама с папой на работе. С детьми прабабушка 85 лет, которая уже писалась под себя,
выйдет с детьми на морозе, забудет про них, одна домой уползёт.
Младшая девочка лет двух на гололёде в лужу упала, старшая орёт, переулок тихий, а она поднять её не может.
Вышла тётушка, которая потом всё это и рассказала. Подняла эту младшенькую. Она как колобок уже вся в льдом обросла.
Старшая пятилетка дома нагоняй получила, что не додумалась вовремя на помощь кого надо позвать. Эти люди ещё потом
старшую гнобили, что плохо за младшей следит.
Чем не пример? Что за тупая малолетка, что не может за младшей сестрой уследить? Ведь мама уже сто раз всё объяснила!
Мозгов что ли нет?
воздействия на скелет (позвоночный столб, череп, кости, мягкие ткани) падения с большой высоты. Либо неоднократно видеть теле-видео-сюжеты размозжённых тел упавших с большой высоты. Всего этого дети знать не могут. Если они будут всему верить на слово, типа ТУДА НЕЛЬЗЯ!! - из них вырастут овощи. Потому как если в них не будет нотки исследования, то не будет ни Галилео, Ни Леонардо, ни Микеланджело.
Поэтому пока исследование неосознанное не надо хватать за пятку, направлять, помогать. И не гадать вылезет ли маленький исследователь по самодельной лестнице в окно или не додумается. Надо убрать опасное для здоровья а АБСОЛЮТНО всё остальное разрешить.
острый нож в руках, открытое окно напротив - это как раз то, что люди обладающие родительским инстинктом должны исключить.
По-моему это некий исследовательский интерес типа "а что будет, если". Как раз от таких надо балкон закрывать, вдруг захочет птичек посмотреть :(
Как-то подруга ее застала на подоконнике, усердно ковыряющей чем-то замок на ручке пластикового окна.
На вопрос что ты делаешь, девочка задумчиво посмотрела в окно и ответила
"да вот думаю, как туда пройти?" (ей было 4 года, 10 этаж)
З.Ы. забыла написать - доче было 3,5 или 4 года... точно не помню уже.
Раскаяния не увидела, увидела "как же ты меня достала на эту тему пилить". Я для него не авторитет ни разу.
Муж тоже в чем-то прав. Вот у меня балкон - бетонная коробка, но если на него вынести табуретку, то случиться может все. Но дети знают, что это делать запрещено. И вообще, выходить туда без разрешения запрещено.
Я им доверяю и не волнуюсь.
Мужу по теме посмотреть фильм "Антихрист". Достаточно первые 15 минут.
пысы. только вздохнула, что вырос мальчик и не надо лихорадочно за окнами следить, как родила второго. И в наши сегодняшние 4 года никакого доверия по этому поводу нет совершенно. Опять лет 5 еще ждать :)
Конечно, ребенок с малых лет должен знать, что ходить на балкон и лазить по окнам категорически нельзя, но во сне всё что угодно может произойти - приснится что - то ребенку, случится случай снохождения и т.п.
Посмотрите, сколько именно пятилетних!
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8+%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8+%D0%B8%D0%B7+%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0&clid=14002&yasoft=barff&lr=213
Люди делятся на тех, кому достаточно прочитать о негативном опыте чужих людей, чтобы принять меры. И на тех, кому надо обязательно пострадать самому, чтобы потом заводить тему с названием "Ужас! Берегите своих детей!"
Кстати, 5-6 летки очень часто становятся жертвами глупых случайностей, но что страшно, они за собой еще и малышей тащат. Проблема в том, что контроля как за 2-3 летками уже нет, а умишко еще не тот совсем, плюс дети впервые начинают ощущать, что они уже "большие".
Мой до недавнего времени один купаться опасался, а тут вдруг возомнил, что он уже большой и сиганул без нарукавников в воду, а плавать не умеет - поймали вовремя.
Год назад знакомая писала, двое племянников утонули на даче в луже какой-то, старший пошел с мелким гулять, калитку открыли и ушли 6 и 3 года. Трехлетка бы не додумался, да и не смог бы открыть.
Еще можно просто вынуть стекла из балконной двери. Вроде и балкон закрыт и не жарко. Неужели дочка полезет в окно? Ну тогда хотя бы сеткой затянуть.
Потом еще можно строго-настрого запретить ребенку выходить на балкон. Рассказать несколько страшилок, что бывает с детьми, которые падают с балконов. В 5 лет дети уже вполне вменяемы обычно.
Ну и четвертый выход - спать дочке с Вами, пока жара не спадет.
Не надо приписывать мне свои мысли. Мне хочется убедить мужа больше задумываться о безопасности ребёнка. Вчера очень серьёзно и спокойно с ним поговорила. Вроде удалось убедить.
"Можно убедить мужа сделать что-нибудь с балконом, например, заделать прореху в бортике или нарастить бортик".
Сегодня сходила в хозяйственный, купила ограничитель для деревянных окон, как выше советовали. Муж вечером прикрутит. Так что, это проблему, думаю, мы решили. И без затрат практически. "Ларчик просто открывался", как говорицца.
"Потом еще можно строго-настрого запретить ребенку выходить на балкон. Рассказать несколько страшилок, что бывает с детьми, которые падают с балконов. В 5 лет дети уже вполне вменяемы обычно".
Запрет есть! И страшилки рассказывала. Но никогда нельзя быть уверенной, что ребёнку не взбредёт в голову какая-нибудь "супер идея" и он не забудет все запреты и страшилки.
В общем, всё вроде хорошо, всё решили. Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Ни один нормальный папа не будет плевать на безопасность своего ребенка. Но, видать, до этого Вы так с ним разговаривали, что он подумал, что главное для Вас - это в очередной раз поучить его жизни. Но стоило Вам поговорить спокойно, без наездов, как муж сразу пошел на встречу.
Вывод: нужно уметь разговаривать с людьми, если хочешь, чтобы они тебя услышали.