40
Что и где сеют в России?
Люди, вы где-нибудь видели засеянные поля? Вот сейчас в программе "Пусть говорят" говорят об том, что урожай сдох почти полностью из-за засухи. Мы летом любим ездить по Подмосковью и Тверской области, но никогда в последние годы нигде в этих областях я не видела засеянных полей. Мы давным-давно едим импортные овощи и фрукты. Спрашивается на фига людям лапшу на уши вешать, если уже давно ничего не выращивают?
Свернуть
Ответить
ну во первых надо же как то оправдать повышение цен к осени)меня другое удивляйет,шо так и не узнали шо поливать можно)))все бля дождя ждут)
Ответить
аха, машинка есть такая ,ездит и поливает ,вы не знали??все милости от природы ждем???и как в жарких странах тока все ростет и не сохнет???
Ответить
Вы похоже не очень себе хорошо представляете, какие именно площади заняты в России под зерновые культуры. Если пустить по ним поливалки, зерно станет золотым в буквальном смысле этого слова и никогда не окупится, ибо сожрет столько бензина, что проще махнуть на него рукой и закупить у других стран импортеров. В жарких странах, полагаю, давно уже продумана ирригация на полях, проложены каналы, трубы и т.п. Это единовременные окупающиеся за несколько лет затраты. В России не было и нет смысла делать все это, потому что такая засуха, как в этом году, бывает раз в 20-30 лет.
Ответить
Ага:) Читала как-то жж про Монголию, так там люди в СТЕПИ, при сухом ветре и солнце выращивают сады и огороды, приспособились - роют скважины и поливают свои угодья целыми днями. И это в Монголии!!!!
Ответить
В тульской области много полей, где уже созрело зерно (озимые). Прямо видно как ранней весной зелень поднялась раньше, чем зазеленела трава, а сейчас уже всё желтое, созревшее. Хотя много полей заброшенных к сожалению:(
Ответить
Недавно под Серпуховым обратила внимание на разноцветные квадраты ОЧЕНЬ аккуратной культивированной земли.
Овощи - лук, морковь, капуста, зелень, огурцы.
Китайцы.
Овощи - лук, морковь, капуста, зелень, огурцы.
Китайцы.
Ответить
оренбургская область вся засеяна.пустого места нет.пшеница,рожь,подсолнечник,кукуруза,даже горох видела.
Ответить
10
Только что приехали с юга России. Проехали Краснодаский край, Ставрополье, Ростовскую область, Воронежскую - засеян каждый клочок. Чем ближе к столице, тем запущеннее поля, в Подмосковье только бурьян растет. А в Краснодарщине такие поля-сады ухоженные, виноградники как по линеечке, любо-дорого глядеть.
Ответить
Так вот и я об том же. Ну Подмосковье ладно, основная часть населения в Москву на работу ездит, как-то кормится, но вот в Тверской области разговаривали с руководством одного сельского поселения, оказывается, что сразу после перестройки образовалось много фермерских хозяйств, но в течение 5 лет все разорились и уехали, низкие закупочные цены и слишком дорогая техника, люди не выдержали.
Едешь по Польше и Чехии, там как и на Юге России каждый клочок засеян, особенно хмелем, рапсом, еще какими-то культурами, а у нас пусто.
Когда-то на Украине часто бывала, так там дождевальных установок было полно, специальные оросительные каналы проведены, все поливалось. Что же дальше будет?
Едешь по Польше и Чехии, там как и на Юге России каждый клочок засеян, особенно хмелем, рапсом, еще какими-то культурами, а у нас пусто.
Когда-то на Украине часто бывала, так там дождевальных установок было полно, специальные оросительные каналы проведены, все поливалось. Что же дальше будет?
Ответить
Тверская область в той или иной степени является зоной рискованного земледелия. И демографическая ситуация там очень сложная, отток работоспособного населения огромный. Так что ничего удивительного в этом нет.
Да и исторически животноводство там было развито лучше растениеводства.
Да и исторически животноводство там было развито лучше растениеводства.
Ответить
В Подмосковье поля заброшены, т.к. их выводят из состава с/х земель и отдают под коттеджи. А заодно и леса вырубают. Жадность и безмозглость рулят в нашем самом густозаселенном регионе.
Насчет Тверской области не знаю, врать не буду. Но думаю, что и там могут идти похожие процессы.
Насчет Тверской области не знаю, врать не буду. Но думаю, что и там могут идти похожие процессы.
Ответить
Насколько Тверь севернее Польши и Чехии не интересовались? Хотя бы у гугла? А то ведь можете еще посетовать, что у нас Якутия плохо хлебом засеяна :)
Ответить
Никулино, Тверская обл.: 58 47'! Поляки нервно курят в сторонке :) А ведь у нас еще не то что Архангельск и Вологда, даже Череповец не начинался :)
Ответить
+ Белгородская, курская, орловская, тульская области... правда у меня наоборот наблюдение - под Тулой ухоженные поля и сады, а в черноземье избалованный народ, че уродилось, то и хорошо - поэтому бурьяны-бурьяны, даром что урожаи рекордные...
Ответить
20
Были в выходные на Озернинском водохранилище (Рузский район) Кругом поля. Рожь, овес, пшеница. Работают комбайны и косилки.
Ответить
О. Слава Богу! Значит все-таки теплится?)))
Ответить
Аха. У нас тут в Солнечногорском ещё кукурузные поля есть, просто травку типа клевера сеют каждый год на корма.
Ответить
Спасибо модераторам, что подчистили тему! Очень неприятно стало на Еву заходить, потому что в каждом топе сплошные обзывания! Ну и что, что автор не знает, что выращивают в РФ, зачем сразу оскорблять?
Сперва даже хотела тему завести, навеянной грубостью...
Автору: у нас много чего выращивают, даже тропические овощи-фрукты)))
Сперва даже хотела тему завести, навеянной грубостью...
Автору: у нас много чего выращивают, даже тропические овощи-фрукты)))
Ответить
Автор не не знает и задает вопрос, она бездумно утверждает:
"Спрашивается на фига людям лапшу на уши вешать, если уже давно ничего не выращивают?"
"Спрашивается на фига людям лапшу на уши вешать, если уже давно ничего не выращивают?"
Ответить
ну для автора РФ ограничивается Москвой, МО и Тверской областью между Питером и Москвой :) Это тож самое когда обсуждают какие дебилы пользуются нашим автопромом, ведь в Москве 80% машин - иномарки. А то что кроме Москвы в России еще есть населенные пункты в которых 99% машины-жигули это откровение :)
Ответить
"глобус Москвы", короче
Ответить
я сам пост Вы не читаете обычно? только название?
Ответить
30
нет, конечно, я читаю всё, что пишут, чтобы потом глупых вопросов не задавать и чтобы не потом не писали: ЧИТАЙТЕ ПОСТ ВНИМАТЕЛЬНО
Ответить
по дороге на дачу 40 км от Москвы, полно засеянных полей, не знаю что там, но по весне трактора работали, а сейчас что-то растет, ездили в дмитровский р-н 2 недели назад, растет на полях капуста и картошка, поля огромные, просто они не вдоль трасс, их видно с местных дорог, так что все нормально, еще не все забросили
Ответить
Вот недавно по России катались. Башкортостан, Татарстан, Нижегородская, Владимирская облась, все в полях. Вологодская болотистая, там полей нет или не вдоль дорог они. Не сказала бы, что не сеют. У нас уже уборочная началась.
Ответить
В понедельник проезжала всю Тверскую область по Рижской трассе. Уже всё убрано аж! В некоторых совхозах, видимо, какая-то новая (для меня) техника - стога прям в евроупаковке вылетают))) Как в белых пластиковых пакетах.
Ответить
93 км Минского ш. Московская область Рядом фермы на полях сеют овес,кукурузу, клевер.Каждый год.
Ответить
Это пока! У нас 50 км по Риге усё! отсеялись! Все поля у нас теперь отданы под КП
Ответить