Почему сейчас модно не любить детей?
В топе про орущего ребенка прочитала чей-то пост, что, мол, сейчас модно не любить детей. Я работаю в детском саду и тоже это замечаю, мамочки становятся холодные, много равнодушных, многие говорят с детьми только приказами, уменьшительно-ласкательные слова употребляют редко. На площадках чаще всего мамы сами по себе, дети сами по себе. В форумах очень много тех, кто считает детей помехой их комфорту. Ребенок плачет в самолете, в поезде, соседский ребенок, место уступить женщине с ребенком, чужой ребенок случайно испачкает - это все повод для того, что бы упрекать детей и их родителей. Причем такими словами, что волосы дыбом встают.
Но куда делось то ласковое, снисходительное, терпеливое отношение к детям, которое было раньше. Почему так изменилось общество по отношению к детям. Почему так изменились матери. Не все, конечно, но многие.Прямо зомбирование какое-то.
Ведь должна быть какая-то причина такой нелюбви, нетерпимости, когда речь идет не о нескольких людях, а о сотнях женщин.
Я правда не понимаю, почему так произошло.
Объясните пожалуйста.
Дай Бог Вам (и всем)спокойных деток с флегматичным темпераментом и без внутриутробных проблем при беременности.
Мой тоже не орет и не носится как потерпевший, всегда тихо играет, никого не трогает, из-за стола в ресторане не встает пока мы не встанем, правда, если часа два там сидеть то конечно начнет проситься домой (без истерик).. Не думала что это кого-то может раздражать больше чем гиперактивный ребенок, мдя..)))))
у меня в кафе и ресторанах вызывают дискомфорт не орущие дати, а орущие и курящие взрослые.
ну и дамы с шавками,хотя шавки чаще молчат,но все равно почему то сильно раздражает))
ну и почему я должня это терпеть? (сейчас кто нибудь подскажет: не ходите в рестораны)
Может такая нелюбовь от тех, кого в детстве не любили? С самого начала - девочки до замужества (я утрирую, но не сильно) не знали, откуда берутся дети. И вдруг вышла замуж - сюрпиз! Надо делать ЭТО, фу-у, бе-е... Потом молдая девочка (а замуж НУЖНО было выходить рано) беременеет. Это сейчас книжки, интернет, а тогда - "о боже, я себя как то странно чувствую, может что то не так с беременностью?" И ходят в уродских тряпках (найди тогда одежду для беременных!) Еще в 90 с инфой проблема была - по рассказам сужу. Потом роды.. в облезлых роддомах, где до роженниц мало того, что дела нет, так еще и наорать и оскорбить могут (до сих пор врачи такие попадаются, соответствующего возраста :-( Потом дите уносят, принося по часам, бедные мамки мучаются с грудью - лактостазы, мастопатии... потом детей заставляют кормить по часам дома.. дети орут мамки не высыпаются, а быт тогда был не то, что сейчас... как вспомню серые пеленки на плите и развешенные по всей кухне у рдоственников. Ну и внешность страдала, зубы, волосы - в СССР проблема не толко с витаминами, с едой - моя мама рассказывала, что гречку купить проблема была, не то, что фрукты-овощи) (70е годы, не Москва).Короче говоря для многих дите было злом. Наверное у многих любовь через это не пробилась.. а те, кого в детстве не любили, наверное и сами любить не могут. Может я ошибаюсь, а? Ведь и за столетия до этого и в других странах быт тоже не сахар был и есть. Китай, Арабские страны...
"мои права" - это главное. На остальное ( чужие права) - покласть
Чужой ребенок кричит - нарушает "мои права"
Мой ребенок кричит - онжеребенок.
(ред)Ну, собственно, это касается не только детей. Если соседи громко слушают футбол - они нарушают моиправа. А если я в ночи ипусь, извергая звуки в жопу раненого гризли - это же ЯИПУСЬ. Ну и так далее....
тоже наблюдала
Я не знаю откуда это всё пошло, но как мне кажется, из Европы(индивидуализм)+русский менталитет+разные исторические события.
Это ж тупо эгоизм, потому что "МНЕ мешают, идитя найух!".
Хотя, я вот подумала... В этом тоже что-то есть. А-ля "психологическая помощь". Ну, накопилось под завязку, анонимно написал "раздражает!", и вроде как и полегчало. А уж если поддержали...
Мне кажется, что современные мамы своим детям вкладывают мысль, что они уникальны и все их обязаны любить. Ребенку сейчас как нефиг делать подойти к незнакомому человеку, спросить что-то, начать показывать свои игрушки. А родители как-то не особо реагируют, считая, что это норма. При ожидании самолета/поезда, например, ко мне обязательно какой-нибудь ребятенок да подвалит. Хотя лицо у меня не очень доброе:))) Я маленькая от стеснения умирала, когда ко мне взрослый обращался:))))
Кстати, ко мне тоже постоянно подходят, улыбаются, что-нибудь показывают)))
Я училась в Нью-Йорке с одним японцем, ему 32, мы обсуждали проблемы современной Японии. Он как раз сетовал на молодежь))) И из тех молодых, с которыми я столкнулась более воспитанными были девочки. Мальчики конкретные разгильдяи.
ну методы воспитания-то у них не изменились, просто влияние времени,
всё равно ведь остаются одной из самых приятных и воспитанных наций, у целом, так сказать)
А ещё, у них общество не так интегрированно, может поэтому? Вот, например, французом может быть кто угодно, а японец - всегда только японец)))
Ну и Москва - это еще не вся страна. ;-)
Но все это не означает, что ненавижу чужих детей и ищу повод как-то их унизить, обидеть или еще что. Просто человек и человек, наравне со всеми в толпе. Я ненавижу мамаш, которые никак не реагируют, когда их дети что-то творят "противозаконное".
Да, повторюсь, кому-то повезло. Но многие эту модель взаимоотношений перенесли на ребенка. Лично я чувствую, как из меня лезут эти бабушкины интонации :( Борюсь, но они прут.
На тему передачи через поколения эмоциональной неразвитости пишет Е. Михайлова в книге "Я у себя одна, или Веретено Василисы", глава "Страшная баба".
Ребенок видит нашими глазами и слышит нашими ушами. В том, как восхищаются они котенку, солнечному лучу, в тонком ощущении красок, в их внутреннем звоне, отзывающемся на симфонию звуков- частица нашего восхищения, душевного трепета, тонкости ощущения и внутреннего звона.
Разве бы я пережила все невзгоды без детей и своего ребенка, они, не подозревая сами вытаскивали меня из омута. Мои мальчишки замечали все нюансы- Учительница у Вас глаза грустные! Пойдемте в поход, Вам всегда нравилось ходить с нами в путешествие по берегу моря, искать клады затонувших Дракаров? и я старалась из всех сил, брызнуть радости в глаза, шла в поход и до последней бутылки воды бегала с ними по дюнам, а они друг другу шептали- Не пейте воду, а то в город надо возвращаться!
Без меня они бы не пропали, а вот я без них... под вопросом.
Дети меня тоже постоянно "вытаскивают" из взрослого мира, из этой круговерти и еще Бог знает чего. С ними я снова научилась удивляться! А ведь я почти забыла, каково это.
Задумываюсь, конечно. А как иначе? Но главное здесь, не просто задуматься, а после действовать. Иногда приходится брать себя за шкирку и буквально заставлять. Но если поймаешь волну мотивации - уууу, берегитесь все вокруг.:-)))
Я уверена, что у описываемых Вами женщин неприязнь не только дети вызывают, а ещё многие другие явления.
О себе могу сказать, что дети умиления никогда не вызывали. Собственно, с какой стати???
как в четверг Стокгольм?:-)
мы выезжали из города утром , накрапывало...в дороге ливень, а по сводкам новостей-потоп был в некоторых местах.. Оланд подтоплен в некоторых местах и хорошо подтоплен:-)
P.S. Совершенно не поняла, к чему сказано это загадочное по смыслу слово. :)
как верно подметили внизу: " ПионЭры, идите в жо**"(с)
http://eva.ru/passport/179533.htm
http://eva.ru/static/forums/102/2008_6/1361648.htm
Про биомассу не вам было. Себя к ней причислять или не причислять - ваше право. :)
А для того, чтобы помогать нуждающимся надо чувствовать эту потребность. Нужно пройти долгий путь, а у каждого он свой.
Что касается меня, максимум на что я способна - это не бросать своих старых родителей, на другое у меня нет моральных сил. К тому же я считаю, что ничего радикально не изменишь, сколько не старайся.
Я столкнулась с "системой" борясь за свою мать, так сказать. Не сильно. Да и то почувствовала, что "Калашникова" не хватает:)
В общем, я ограничиваюсь помощью своим родителям и микрокредитами беднейшему населению стран Африки:))
аниматоры - тож люди и страдают от жары - да?
При этом дети ко мне буквально липнут. Иду по улице мимо детских площадок - обязательно какой-нить карапуз будет демонстрировать свои игрушки. Дети знакомых буквально с порога бегут обниматься и виснут на шее, и чирикают, делится новостями. И подростки со мной с удовольствием общаются (пришлось в жизни поработать в т.ч. с трудными).
Я вот теперь думаю, а мож я их просто люблю, дитёв-то? Эх, спасибо вам за идею.
Какая любовь если в среднем девушка приходит домой в 7-8 часов, по дороге забирая малыша из сада. Потом готовка, ужин и т.д. В топе про "кто сколько играет с ребенком" все написали что вообще не играют. Также точно и на мужа моральных сил не остается, многие просто банально не уважают своих мужей.
Когда я вижу чей-то крысиный взгляд обращенный на громко смеющегося малыша где нить в кафе или торговом центре, я понимаю, что это человек просто уставший.
Так что, может, дети еще маленькие, и им все кажется упреком? Поэтому и крики, и нервы?
Сегодня точно так же, просто вы знаете, что с ребенком можно и НУЖНО по-другому.
И от себя: не надо быть равнодушными, коими мы стали! Оглянитесь! Вдруг, какой-то ребенок (или Ваш?) нуждается в помощи?
Вот хотя бы известное изречение Раневской : "Пионэры идите в жопу!"
А ещё сейчас повсеместно идёт активная пропаганда красивой жизни, а дети - это в первую очередь труд и ответственность, а потом уже "радости материнства", так что не всем удаётся мириться с тем, что многие удовольствия жизни ускользают.
2. Мамашки в советское время (учтите, ДОПЕРЕСТРОЕЧНОЕ) тоже имели хлопот полон рот и с детьми тоже зачастую не играли, работали чуть ли не с рождения ребенка. Это уже в конце 60, или с начала 70-х родов, знаю, что с 71-го точно - хоть один год декрета дали, но вот смотришь на них, тех мамашек советских, и смотришь на мамашек, начиная с конца 80-х - разные это мамашки. Первые - чувствовалось почти в любой, что она МАТЬ, а в последующих поколениях, или пофиг на детей, или мое дитя центр вселенной, тех кому пофиг - больше. Пофиг - я не имею в виду, что они не любят детей, случись что, конечно, жалко. Пофиг как дите растет, странная в общем лубофь.
3.Это точно, раньше детям делали замечания окружающие. И детям, может, это и не нравилось, но зачастую терпели, где-то кто-то меняли поведение. Боялись, не дай бог родителей в школу вызовут!!! Хотя что те родители сделают-то? Были и исключения, но очень мало.
А сейчас? Исключения стали правилом. Сделай замечание - да пошлют подальше. И на родителей наплевать(не потому что ли, что мама в них не чувствуется?) Сделать замечание сейчас хулиганам или детям(от равентсво!), порой очень опасно и бесполезно.
4. Пожалуйста, вот не называйте 90-е годы советскими! То и дело читаю, вот в советское время, то, в советское время это, потом поясняют, что говорят про 90-е годы. Это годы благодетеля Ельцина, гордость нашу, а не советские. По большому счету, я бы уже года с 86 не стала называть время Советским. Это время конца страны. Была идеология, хоть какая-то. Была уверенность в завтрашнем дне. Работали все, не работаешь - тунеядец, и привлечь могли. Да, многого не было, но жили как-то спокойнее, и самое главное веселиться умели. Может, поэтому и мамашки другие были. А сейчас гонка-гонка-гонка. Вроде и достаток очень уж хороший заработать можно, и жить в комфорте, а вот все не то что-то. Люди очерствели в большинстве. И я уже и не знаю, что лучше, жить в 70-х, подтираясь газетой, покупая, если повезет детям серые колготки, и смакуя мандарины на новый год, или жить сейчас в комфорте, но не понимая для чего живешь, не умея веселиться(вот не то сейчас веселье, хоть убейте!) или испытывая страх, что попадешься на улице отморозкам. Кругом наркота. Дети начинают трахаться еще детьми. Хотя и газетой уже неохота. Кстати, гречка прям надоела уже :).
Кстати, насчет мозгов. Эт-тоо, если повезет с мозгами, то сможете получить образование и пристроиться на хорошее место. А если нет, то жить будете, гор-а-аздо хуже, чем при Союзе. Про Москву вообще не говорите, Москва как раньше была отдельной страной, так и сейчас. Речь о простых обычных городах, про села и не говорю. А все в Москве не поместятся, чай, не резиновая. Но кстати, и в Москве, несмотря на возможность заработать, в погоне за благосостоятельностью - теряется многое.
5. Говорят, человек должен родить сына, посадить дерево и построить дом. Как его построить? объясните? Раньше саман ножками. И дом готов. У ЛЮБОГО. Построй сейчас такой дом - будешь считаться нищим. А мозги не у всех есть, чтоб на коттедж заработать, не забыли? Или элементарно возможности в провинции нет, а Москва не резиновая. Вот и спивается та "безмозговая" часть населения, или неудачливая, или умная, но не пробивная, разные есть. Это я, конечно, утрирую про безмозговых. Но расслоение ширится, особенно с появлением домов нового типа, неуверенности в завтрашнем дне, где жить и т.д. Неустроенности в сегодняшнем. И помощи ждать неоткуда. Ой, много еще можно написать, одно из другого вытекает.
В общем, пока идея была и в бедности счастливые были, войну пережили, и все равно счастливые, спросите стариков. А нынешнее поколение потерянное. Остается надеяться на то, что нынешние детки другими вырастут, несмотря на странную любовь мамашек и пофигизм и безразличие окружающих. Что будут гордится своей страной, а не стыдиться за президента (это я про то, как Ельцин дирижировал, что Клинтон аж уссыкался, лучше б уж ботинком по столу или в сортире кого замочил...) и будут другими. Чтот я размитинговалась...
То же и с рисованием. Теперешнюю мазню в рамку мамашки вешают на стены и умиляются, а у меня был маленький альбомчик, в котором рисовала и под кровать запихивала, чтобы мама не порвала. А уж на стену повесить - "На мои обои германские????!!!!"
Так что детки сейчас избалованные - у них есть ВСЕ!!!!
Вот какая из меня будет мать ?
А вот методы воспитания, действительно, претерпели изменения. Раньше больше орали и рукоприкладствовали, ИМХО. Теперь даже, если такие эпизоды имеют место быть, люди это стараются не афишировать.
Имею ввиду не асоциальных родителей.
И соглашусь с теми, кто написал, что дети стали более раскованы, но вместе с тем больше стало неуправляемых детишек, тоже ИМХО. Для простого родителя очень трудно найти ту золотую середину....
Или, после ваших недовольств охраннику урезали зп или уволили совсем, а у него детей куча, кто то болеет, а он единственные кормилец - после этого вы б к кому себя причислили, какая позиция вам близка?
А вернулось вам тем, что вы не просто погуляли и получили удовольствие от прогулки, а кучо отрицательных эмоций, вот и все :)
Не знаю, я не понимаю такого рода самоутверждений в собственной значимости.
Ситуация с охранником и соринки не стоит, ваш муж мог с ним чистА по мужиковски переговорить, и овцы целы и волки сыты!
Все везде одинакого, если бы все было справедливо и по чеснтому Буш мл. не стал бы президентом)...масоны мать их...!
Я не знаю как в англии не была, но в гостях они себя ведут по хлеще любого русского, многие)
Я бы вмешалась в том случае, если это могло угрожать опасности.
считаю себя ехидной каких поискать - не уделяю ему достаточно времени и внимания, почему не хочу? слишком много "своего", эгоцентризма
и других детей у меня не будет!!! никому это не хорошо
Замечания в Европе, в принципе, не очень принято делать, ну или в не таком объеме как у нас- с поводом или без.
Насчет толстой жабы...просто внимательнее прочтите её пост, её крик души....
Кстати, помню первый раз мы с 4-летней дочкой прилетели на Крит. И сразу в очереди на паспортный контроль наша тетенька стала делать замечание, что дочка чуть ли не улеглась на пол, куда мы смотрим, он де грязный и т.д....При этом дочь НИКОМУ не мешала. :-)
Я думаю, такой подход к воспитанию (когда старшие смотрят за младшими) был обычен в послевоенные годы. Из таких уже уставших, без детства, детей выросли наши родители. Как они могли относится к своим детям?
У меня у большинства подруг (40 лет) очень сложные отношения с родителями. Нет у тех любви к своим детям. Да, есть выполнение обязанности по выращиванию - иначе общество осудит. А безусловной любви - нет.
Получается порочный круг. Если тебя не любили в детстве - как полюбить своего ребенка? Опыта нет...
Просто смотрю вокруг и именно у 40-летних очень тяжелые отношения со своими родителями. Пытаюсь найти ответ - почему так?
Если что, я русская...
Ась, надеюсь, Вы поняли, что я без наездов, и даже вовсе наоборот:-)
Я училась в школе, где в каждом классе было человек 5-6 русских. Остальные евреи. С детьми в еврейских семьях носились все. Не баловали, но любили.
До сих пор вспоминаю еврейских бабушек своих одноклассников:-)
так вот пример из жизни,приехав однажды к нам в гости,к обеду,ребёнок попросился покакать. И любящая мама тут же достала привезённый с собой горшок,водрузила его в метре от накрытого обеденного стола и высадила ребёнка. ПАтАмуШТа не может же любимый ребёнок какать в одиночестве,в туалете...ребёнок какал и улыбался,любящая мама радовалась и хвалила ребёнка,ароматы разносил лёгкий ветерок и рвотные позывы подкатывали к горлу..
Итог: я оказалась нелюбящей детей в таком объёме и больше не зову их в гости. А мама удивляется,и не понимает,почему?
В мое советское детство (70-е годы) большинство из нас родители шпыняли и с нами не церемонились. И ремня могли вспыпать, и трехэтажным матом загнуть. И младшего брата/сестру отдать на каникулах на весь день, пока сами на работе. Никаких сюсюканий и обниманий.
И не только родители, но и учителя, и воспитатели....
Так росли если не все, то уж точно большинство моих одноклассников и соседских детей.
Как передается травма войны http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html
Второе поколение. Дети переживших войну http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52649.html
Механизм передачи массовой травмы. Методологическое отступление http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53022.html
Третье поколение. "Дяди Фёдоры" http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
Завершая разговор о передаче травмы http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53949.html
Передача травмы: как вести себя с родителями http://ludmilapsyholog.livejournal.com/54193.html