вежливо, но отказать...
Ситуация следующая: консультирую постоянного клиента...Некоторое время назад приносит несколько журналов: "Это Вам, почитайте". Журналы на христианскую тематику. Поскольку клиент, повторяю постоянный, а кроме того, через него пришли еще несколько человек, вежливо поблагодарила и взяла. Естественно, не читала, сунула в стол. Потом еще принес, потом книжку...Я крещена в правосланой церкви, но, честно сказать, церковь не посещаю. Литература от "Свидетелей Иеговы", что у меня лично ассоциируется с каким-то сектанством. Прошу заранее прощения, если это кого-то заденет! Ну...вообщем читать все это естественно не собиралась. Он спрашивал: "Как Вам журналы". (сорри, дальше без кавычек, а то долго писать))))Я говорю - В принципе к духовной литературе отношусь с интересом, но посещаю другую церковь. Он - Бог только за то, чтобы между учениками не было разногласий. Ну, вроде как отделалась. Неделю же назад приходит этот товарищ с женой. Тыры-пыры, вот Вы наверное уже прочитали нашу книгу. Я говорю - "Нет, извините, руки как-то не дошли". "Ой, а вот Вы начнете читать, у Вас куча вопросов появиться, давайте мы с Вами обсудим это по телефону". Вообщем да!! Я - дура и дала ей свой телефон. Неделю не звонила, а сегодня аж три раза, первый раз муж сказал, что меня нету, а потом я уже трубку не брала, когда определялся номер. Мне очень не хочется обидеть этих людей, вели себя очень вежливо, не говоря уже о том, что это мой клиент. Но как вот все-таки отказаться от общения? А книжку я все-таки пролистала. Один запрет на переливание крови чего стоит.
и все. Буду уговаривать , меняйте тему разговора, или заканчивайте его, ссылаясь на всякие дела, срочные звонки и т.д. )
Я всегда хожу утром, через одно и тоже место и там по четвергам стоит парочка свидетелей Иеговых. Они всегда парочками ходят, заметили? Раздают литературу всем желающим. Я всегда поднимаю руку в знак отказа и говорю: Спасибо, мне не нужно!
Они конечно хотят привлечь больше душ к себе, но и волоком не будут тащить, поэтому не бойтесь отказать :-) Они уже привыкли к таким отказам :-)