13
Помогите обозвать
Вот не думала, что буду здесь совета просить, но куда ж без лучших умов.))
Не могу сообразить, как правильней назвать должность главного по культуре в издательстве.
Варианты:
редактор раздела "Культура"
редактор отдела культуры
шеф-редактор раздела культуры
и проч.
больше всего волнует, как лучше - раздел или отдел?
Свернуть
Ответить
понятно, что культурный ))
но мне бы должность обозвать, чтобы не слишком кучеряво, но точно
но мне бы должность обозвать, чтобы не слишком кучеряво, но точно
Ответить
Если это раздел в журнале - то главный редактор раздела, если это отдел в издательстве, но начальник отдела.
Ответить
если редактор трудится в отделе культуры - то так и называть :) если же редактор редактирует (:)) раздел культуры в каком-то определенном издании - соответственно он будет называться редактором раздела "культура" :)
Ответить
Так на этой почве меня и переклинило! Раздел - часть издания, отдел - часть издательства. Склоняюсь все же к ''шеф-редактор раздела "Культура"'', тем более, что СМИ электронные.:-)
Ответить
10
тут такая тонкость - раздел в газете, отдел в издательстве. Именно издательство издает газету, журнал. Люди трудятся в издательстве. А газета разделена на разделы.
Идите от смысла слов. Как может быть редактор раздела? В разделе помещаются статьи. Это же не административная единица - раздел газеты.
Грубо говоря - отдел по культуре издательства редактирует статьи, помещаемые в раздел по культуре в газете. Так? Вот и называйте должность грамотно.
И кому, как не вам, работнику слова, знать, как быстро приживаются неграмотности в языке, и иногда они даже очень неплохо звучат и смотрятся.
Идите от смысла слов. Как может быть редактор раздела? В разделе помещаются статьи. Это же не административная единица - раздел газеты.
Грубо говоря - отдел по культуре издательства редактирует статьи, помещаемые в раздел по культуре в газете. Так? Вот и называйте должность грамотно.
И кому, как не вам, работнику слова, знать, как быстро приживаются неграмотности в языке, и иногда они даже очень неплохо звучат и смотрятся.
Ответить
Спасибо, вот Вы во многом правы, поэтому я и сомневалась. Редактор раздела - это не должность, а функционал, который может выполнять и редактор отдела, и иной сотрудник.
Но я, увы, ни разу не работник слова, я совладелец, нашим информагентством занимаюсь в свободное от основной работы время.:-) Просто пришла пора расширяться и упорядочить работу.
Но я, увы, ни разу не работник слова, я совладелец, нашим информагентством занимаюсь в свободное от основной работы время.:-) Просто пришла пора расширяться и упорядочить работу.
Ответить