а цыгане тут есть?
Застенчиво краснею.
Вчера, кажется, или позавчера видела передачу про цыган. суть была про процветание торговли наркотиками на территориях цыганских посёлков, но там среди прочего выступала пожилая цыганка. так вот она очень выразительно рассказывала, что цыгане не воровать не могут, у них это в крови, это испокон веков и ты.ды. Ну как бы положено так. И главное не в том, что крадут, а в том, как надо красть. "Украсть надо, чтобы было не обидно". Она явно что-то конкретное имела в виду, но я не поняла, и теперь прям спать спокойно не могу, всё понять пытаюсь. Речь была явно не про то, что они друг у друга тырят, а потому не обижаются. У них своих обворовывать нельзя. Не по алгоритму вор у вора дубинку украл:) Имелись в виду чужие, т.е. мы. У нас рядом цыганский посёлок, рынок. По рынку реально страшно ходить, воруют всё время, ходишь и держишься за карманы. Даже участковый предупреждал. Так вот меня волнует следующее.
Как? Как можно у меня, например, что-то спереть, чтобы МНЕ было НЕ ОБИДНО???
очень прошу не затевать скандал по теме асоциальности цыган вообще, т.к. тему открыла не для срача. Мне, правда, интересно, что имеется в виду. Ведь они же как-то детям это объясняют. Наверное.
РЯДОМ со своим поселком цыгане срать не будут.
Между нашими старыми дачами и новым коттеджным поселком - обосновался небольшой табор. В заброшенном огромном недостроенном доме (точнее, нескольких домах на усадьбе). Хозяина убили в 90-е... Несколько построек стояли бесхозными. Потом цыгане их... то ли самозахватили, то ли приобрели у местной власти за бесценок. Живут. Газ провели. Собирают металлолом по окрестным поселкам. Машины-помойки ремонтируют.
На наших дачах и в коттеджном поселке не гадят, точно. На пару-тройку километров дальше - уже не поручусь;-)
Вот интересно мне и фсё. Хочу знать, фраза заинтересовала.
А те, кто живет вне популяции может быть уже не в курсе.
В Балашихе у нас, в соседний дом заселились цыгане. Скупили весь второй этаж одного подъезда.
Это было еще в 80-х. Семейство было какое-то типа культурошное, гастролировали, песни пели, потом разрослись, чем занимались, непонятно.
Поражало два момента - крохотные мальчики в норковых шапках (лет с трех) Это тогда было дико дорого.
А еще, так как они женились на своих же родичах, несколько поколений - мои ровесники и младше дети - ужас :( очень мелкие, кривые, больные какие-то.
Но, надо отдать должное, не помню ни одной проблемы, ни одного скандала, связанного с ними. Видать правда, у себя "не срали".
Цыганята у мамы учились в классе, мама говорит это конечно ужас-ужас, в плане учебы, но сообразительные. Просто не хватает системы. Ну и родители с кучей спасибо и огромными букетами роз за нормальное отношение к их детям.
И еще была история, фактически, благодаря моей маме, избежала я проблем :)
Возвращалась поздно из другого района, из худож.школы. Через лесок, речка, зима, страшно ужас.
Чешу - навстречу группа пацанов, увидели меня и явно ко мне с целью, хрен их знает с какой :( Подходят ближе, окружают, вдруг один как завопит "эээ, ребят, это же дочка нашей бывшей училки. она клевая тетка!" и потом "что же ты так поздно ходишь одна, давай проводим, а то вдруг кто пристанет..." :))
Не могу сказать, что было обидно, потому что украли немного и потому что были рады, что живы остались - ограбление происходило в нашем присутствии.
Ручку золотить авансом или после ответа?
Мне девочка со двора рассказывала, её знакомая оставила цыганкам ребёнка в коляске, побежала в сбербанк, сняла деньги и отдала.
Со мной был другой случай, ещё в школе училась, пошла в магазин и цыганка пристала, вот по поводу порчи, говорит покажи деньги, покрутила их в руках и нет денег. Я поняла, что круто лоханулась, заныла, типа, тётенька, отдай деньги. Она отдала.
Как в песне: "А конокрад- не вор"
а. Берут, а я думаю, что сама прошляпила.
б. Даю сама для снятия порчи.
Сегодня буду спать спокойно, а то ж чуть думалку не сломала.
Они попрошайничают, в основном.
Построили у нас новый жилищный комплек, а 10% отошло "социальщикам" - а именно цыганам. Заехали цыгане в новый дом, развесили свои цветные юбки-рубашки на балконы на веревки и фсё - образовался "новый цыганский городок".
Или вот еще картина из здешних реалий: подъезжает к зданию, где размещается учреждение социальной поддержки, новая дорогая машина, вываливается оттуда "цыганская семья" и всей гурьбой дружно отправляются за финансовой помощью. :)
Не хотят работать, не хотят учиться, хотят жить по-своему...:)
Не говорю, что нет исключений - есть, но редкие в этой среде.
Это мафия цыганская из Румынии, Словении, разбредается благодаря ЕС по Европе:(
Вот ко мне только что пристали, "купи бинокль!", причём такие приставучие...:(
А нищенки румынские на улицах! Ведь раньше такого НЕ было!
У нас, в Финляндии, слово "цыган" запрещённое как и "негр":)
И у нас слово "цыган" считается ругательством и нужно говорить "ром" и "ромкина" (ж.п)
когда начальства нет,мы с ними и чай попить можем ))одеты конечно они странно всегда в черном и во всем длинном.
В первый раз еще в 90-х на рынке вещевом прямо из руки деньги цапнуть пытались. Цыганка думала, что я на продавщицу отвлеклась. Надо было видеть ее рожу, когда я ей спокойненько и с издевочкой и довольно громко - а какого спрашивается лешего ты к моим денежкам своими рученьками лезешь? Она с лица как-то сразу сбледнула, начала матом орать что типа я наговариваю и быстро-быстро смылась)))
А второй раз в прошлом году в поезде прицепилась. Типа ай какие у тебя детки красивые, давай я им на удачу поворожу. Ну тут я деткам устроила показательные выступления, чтобы на всю жизнь запомнили что с цыганками надо держаться настороже. В общем позволила ей "ворожить" с бумажной денежкой, а в последний момент цоп ее за руку и держала, пока она мне мою наличность обратно не вернула. И ведь сперла таки! Мы в три пары глаз не успели увидеть как и куда она деньги засунула, если бы не поймала ее, то тю-тю. А так деваться ей было некуда, я пригрозила что так прокляну, что по жизни счастья не будет.
Что удивительно - с виду они вроде боевые, а в реале, когда держишь и контролируешь ситуацию - пустые как куклы, слабые даже не физически, а морально. Эта тетка раза в полтора крупнее меня была, а даже рыпнуться не посмела, не то что сопротивляться. Подозреваю, что сила их в наших страхах, когда с детства пугали - будешь шалить цыгане в табор украдут и все такое...)))