Поздравьте что ли. Косвенно.
"Сегодня в Хакасии появилась еще одна местная достопримечательность. На Саяно-Шушенской ГЭС ввели в эксплуатацию береговой водосброс. Заслонки весом 200 тонн медленно поднимаются вверх, и поток устремляется в подземный тоннель длиной чуть больше километра. Диаметр канала в четыре раза больше московского метро.
Строительство водосброса началось пять лет назад, но после аварии в августе прошлого года темпы работ пришлось резко ускорить. Чтобы уложиться в график, почти 2 тысячи человек трудились в круглосуточном режиме. На строительство водосброса ушло почти 700 миллионов кубометров бетона. Примерно столько же стройматериала используется при возведении плотины среднего размера.
Аналогов этому техническому сооружению в мире больше нет. Сегодня в работу запущен только один из двух туннелей, но когда объект выйдет на полную мощность, он будет способен пропускать в 1,5 раза больше воды, чем знаменитый Ниагарский водопад. " (с)
смотрели новости? видели Это?
какое же красивое зрелище!
я там бываю каждый отпуск (родители мужа там живут)
свекры мои строили и эту С-Ш ГЭГ всю свою молодость, после обслуживали и строили примыкающие объекты и этот нынче обводной канал. /и в день аварии чуть не погибли.../
я им звонила сегодня, поздравляла. какие же они счастливые, вот без сарказма, радуются, что их руками воздвижен очередной этап С-Ш ГЭС. конечно же, в свете полит событий страны эта тема осталась не столь замеченной, но уверяю вас, такая грандиозная стройка сильно будоражит и восхищает.
я ими горжусь! они простые строители. рабочие. им по 60 лет и они в строю и так гордятся своим детищем, что и мне сильно за них радостно.
очень надеюсь, что в очередной приезд попаду на пуск и увижу это нечто. я была на том месте еще до строительства канала (после доступ перекрыли и стали воздвигать канал). а до 2005года была смотровая площадка. впечатляюще и маняще вода бурлит с высоты птичьего полета, мощь непередаваемая. такое надо видеть своими глазами. дух захватывает.
в общем, слава строителям!
так держать!
родные мои Иван Палыч и Людмила Михална! я вами горжусь!!!!
Молодцы родители, такой след на земле оставить!
http://video.sibnet.ru/video237835/
Фото строительства. масштабы:
http://newsland.ru/public/upload/blog/slaid/65622__2.JPG