Где жить дальше?
ВО читаю давно, не писала. Сейчас очень нужна информация, прошу помочь.
Вводные: мне к сорока, родилась и всю жизнь прожила в сибирском крупном городе. Муж, два сына, дочь, песокот.
В ближайшее время предстоит переезд по неотложной причине - требуется координальная смена климата.
Здесь у нас жизнь полностью устаканена. Доход приличный - у меня зарплата постоянная уверенная, у мужа деньги периодические, но очень приличные. Сдаем недвижимость в аренду.
Переехать нужно в европейский климат, хотим в столичный город из-за детей - им учиться еще + младшая на следующий год в школу и очень серьезные успехи в художественной гимнастике.
Рассматриваем Киев, Минск, Ригу, Таллинн. Первоначальную недвижимость есть возможность купить из накоплений, вид на жительство есть шанс получить.
Работы не боимся никакой, предприимчивы,не шовинисты. Настроены учить язык страны проживания, младшую готовы отдать в национальную школу.
Буду благодарна за все "за" и "против" от имеющих информацию о жизни в этих городах.
Если бы да к носу Порфирий Григорьича, приставить лоб Ивана Николаича, да еще щеки Степан Парамоныча, да чтоб усы как у Евграфа Павловича…
Со мной сотрудница работает. Она родом из сибирского города. В Ялте страдает, хочет в Питер или в США (не знаю куда точно). В Сибирь совсе мне хочет, правда.
Мне Киев очень нравится. Могла бы там жить, если бы голодомор заставил бы Ялту покинуть.
Летом у нас морем пахнет и шашлыком. :) И нормальные люди днем не на пляже, а в офисе под кондиционером :) А вот вечером с бутылочкой на море :)))) хехехех Каштаны у нас тоже имеются, и целых 2 березы в городе. А елок, кедров, кипарисов, сосен - завались! Вот где у Вас кипарисы?
А в место кипариса у нас елки, и можжевельник, и туя! Прям под окнами на даче вот!:-) И белки, и лес, и ГРИБЫ!
http://mycityua.com/articles/city/2010/10/27/023508.html
Это через дорогу от моего дома. Помнишь, где над метро пустырь был?
Люди у нас хорошие, Киев вообще толерантный город. С климатом тоже не плохо. Мягкий, ветров и влажности не много (в отличии от той же Прибалтики) Жить дешевле (опять камень в огород Прибалтики:-))
Так шо "Ласкаво просымо"!
А жизнь в Киеве дешевле, чем в Прибалтике?
И опять таки от района города зависит. Я бы советовала нашу Оболонь. Сейчас у нас строят новые дома, немало. Старые тоже есть. Район самый неплохой. Спальный, тихий, на берегу Днепра. Цены очень разные, есть даже тайн хаусы. Много знаменитостей у нас живут. Инфраструктура лучшая в городе.
Рассматриваем до 25 км от Киева, как у Вас с дорогами. И какая ситуация инфроструктурой в Одесском направлении? Мне там два дома ооочень понравились, цена очень приличная..
Наше северное направление красивше, дорога уже, но сейчас через дамбу сделали 2-х полоску. Но тут дороже. И сосед у нас..президент, так что вечером на 20 минут дорогу перекрывают.
Но дом там...дорого. Я бы все же советовала квартиру, на Оболони, новую. Она большая, рядом река, есть где выгуливать детей и собак. И метро есть и всякие развлекухи, и до центра недалеко.
Я сама, когда приехала на оболонь в 1994 году из центра Киева была в шоке:-) Сейчас это - самый лучший район.
Улицы хорошие: Г,Днепра, Г.Сталинграда, Тимошенко, ну собстно наверное и все.
Я дала ссылочку на авизо, выше. Это самый популярный газет по недвижимости:-)
Так, ссылку удалили кидаю в личку
Ну ничЁ, когда-нибудь опять вернусь на Куреневку или на Оболонь :party4
А Паркове мистечко..мне не очень. С транспортом там фигово, получается на машине надо постоянно ездить, гаражи там..как однокомнатная квартира стоят. Метро ближайшее, Минская:-)
А про паркове мистечко - мне просто там всё родное практически, и метро мы вообще не пользуемся, впрочем, как и любым другим ОТ, так что...;)
Муж сказал, что вы жили в 100 метрах!!
А мы по городу на машине почти не ездим:-) Муж работает Льва Толстого, а живем на Героев Днепра, 4 парадное от метро:-) Я учусь (уже почти стригу!:-)) на нижнем Валу, метро для нас быстрее и удобнее в разы. Эти пробки...
Сейчас мы живём на Старокиевской, муж работает на Петровке, на работу всего-то полчаса ехать;)
Блиннн, как же я хочу обратно, на Куренёвкуууууу :'( :'( :'(
До Петровки пол-часа..но назад? Это постоянная пробка..как она меня достала. Ненавижу. Я к маме в Вишневый еду полтора-два часа. Как стану возле Городка так до Большевика одна сплошная тянучка:-(
Но на метро мой муж не пересядет, привычка, плиннн;) Он лучше часами в пробке будет стоять, что есть - то есть.
Это я так, на всяк случай;)
Про собаку:) - нашу псину знали все "собачники" и их друзья-соседи, называли его Квадратиком:) Вот я на всяк случай и спросила, а то мало ли;)
Но так вот получилось, что почти все родственники в этом районе живут - мама, 2 тёти, бабушка, сестра. Брат на Нивках, более дальние на Троещине живут.
Моя прабабка тоже на Нивках;)
Еще тут много страниц
http://www.google.com.ua/#q=%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&hl=ru&biw=1020&bih=605&source=lnt&tbs=ctr:countryUA&cr=countryUA&sa=X&ei=1SPITOf5OcaQswaV59XGBg&ved=0CBAQpwU&fp=1d00d8321b1b5ad7
Мои знакомые иностранцы получили вид на жительство после того как стали учредителями фирмы. Еще один, потому что мать украинка.
А вот насчет направления загородного дома, я бы искала Новообуховское. Самое дорогое, это да, но и до центра города за 15 минут по широкой 4-х полосной дороге добираешься.
Спросила сотрудницу, которая из Сибири. Она из Кемеровской области. А в Ялте на нее море и горы давят.( Сижу думаю, что это значит).
Правда, призналась, что нравится ей Ялты все же
вот Вам сайт, тут цены на квартиры и дома. Но главное - некоторые поселки имеют только ДАЧНЫЕ домики, не дома. Это Хотяновка, Нижняя и Верхняя Дубечни, Глеваха, Летки, Леточки и еще немало, в некогторый поселках есть и дома и дачи: Новочелки, Пуховка.. Это уточняйте. В дачу прописаться нельзя!
Правда про Каунас могу рассказать: все цены наши там надо умножать на три, стоимость квартиры зимой выростает в два раза (отопление), продукты надо покупать на рынке, потому, что в магазине невкусные. Да Вы зайдите в заграницу, там точнее опишут. И ветра там...ох ветра:-( Нету у них ни зимы ни лета, одна сплошная осень и весна.
Зимы да, потому что севернее, картоха там в основном растет, перцы и помидоры уже не успевают. Дороги, говорят лучше, цены ниже. Но там очень хорошо пенсионерам, все для них. Молодым пробиваться тяжко.
Моя папа живет в Каунасе. У нас дешевле, намного. И продукты у нас вкуснее. Там в основном Польское все, а у нас НАШЕ:-)
Токо у нас ее не едят:-) Зачем нам баранина, мы свиню любим..
п.с. я в москве живу, но киев мне очень понравился :)
И Киев огромный город по сравнению с ними.Минск по серединке.Как их все ваще можно сравнивать?
Сейчас переезжать куда-то осмысленно по более выгодной оплате труда, где есть хорошая работа, туда и ехать. А вариантов климата при этом будет много.
Про климат тоже не поняла - Киев это одно, а Прибалтика - вон, люди уже спрашивают куда от тамошних дождей валить. Так какой вам нужен климат - и почему?
И еще - вы рассматриваете только пределы бывшего Союза?
Европа, Азия, Америка, Австралия - не?
Переезд связан с состоянием здоровья.
Сложилась такая ситуация, что переехать нужно срочно. Хочу в декабре - январе определиться с вариантом покупки жилья, поэтому страны рассматриваю, куда реально можно быстро уехать.
Мне нужно, чтобы не было резких скачков давления и разницы температур были небольшие . Европа, Азия, Америка и Австралия - точно не. У мужа проблема с английским, сложно ему будет.
Про комфортность климата в вышеперечисленных странах не знаю , поэтому здесь спрашиваю.всю жизнь жила в большом городе - хочу понять, как в небольших живется...
Вы из Киева? У Вас художественная гимнастика очень сильная. Но конкуренция высокая..
А есть какая -нибудь известная Вам причина, по которой в Киеве квартиры дорогие, а дома под Киевом - не очень?
Но в среднем дешевле.У нас все 2 года кризиса рынок загородной недвижимости просто стоит, вот и цены снижаются. Всё-таки квартиры в столице более рентабельная недвижимость: со всей же страны работать -учиться едут, люди просто с аренды нормально живут.
А подвоха никакого нет, чес слово))) Посмотрите, здесь дома и квартиры с фото.
http://fn.ua/listing.php?parent_id[0]=2&parent_id[1]=10&parent_id[2]=166&parent_id[3]=216
мой сын с 2-х лет обучался в укр. садике, теперь ходит в укр. школу, но разговаривает только на русском;) И так почти все...
Мой муж, кстати, так и не может выучить укр. мову, разговаривает как наш премьер, оч.смешно получается:)
Тут не соревнование, мне по-большому счету все равно:-) Просто люблю свой город.
написано по украински
Наша мова солов"їна:-)
Есть еще школы русские. Первая кстати на кабельном заводе тоже русская, достойная школа, старой традиции. 70-тая, напротив Областной больницы, там учился Лысенков (сам себе режиссер), мы с ним с одного парадного:-)
работу найдете и с русским языком. В киеве 99% до Ющенка все говорили исключительно на русском языке. Если начнете искать работу сейчас, то есть щанс найти место в русской компании заранее, и тогда все проблемы с укр. языком идут мимо. И укр. язык требуется для документов. Если будут требовать и для общения меж сотрудниками, бегите из такой конторы. Ибо там правят озабоченные западенцы, они русск.язычных ваще на работу не возьмут.
Думаете, эстонский будет легче учить?
Насчет климата почетче определитесь, Прибалтика тот же Северо-Запад по климату, давление, имхо, довольно сильно меняется.
з
Перед вами вся огромная Россия, с разными климатическими условиями, зачем Прибалтику рассматривать? Если из-за климата, то Калининград, может?
Насчет работы - работодателю придется оформлять разрешение на работу для иностранца. Это геморрой. Т.е. он в Вас должен быть очень заинтересован.
А так у меня куча друзей иностранцев тут живет и работает. Брат мужа с российским паспортом тоже здесь.
а Вам именно Киев нравится? Или Украина вообщем?
Для обучения- Рига, Лиепая, Вентспилс, Даугавпилс, Елгава. Спорт школы есть во всех вышеперечисленных городах, в Вентспилсе прекрасный современный спорт. комплекс, эта часть на особом счету мэра города.
Сейчас ведь закон - если недвижимость приобретена на 72 тысячи еуро, то вид на жительство на пять лет в Латвии.
Вот я и пытаюсь понять, чего бы хотелось - оставить все как было в плане менталитета (Украина, Калининград) или попробывать совсем изменить все вокруг. Пока не поняла...
Какую ждать реакцию в Украине и в Прибалтике?
В Крыму более 120 (говорят что более 160) национальностей. Тут еще проще. Корейцев у нас много.
Да мне кажется у нас и на геев не обращают столько внимания, сколько в России.
Там вам выше страхов таких написали...
Но если вы не из российской глубинки едите, если вы не пенсионеры, беженцы и т.п., то в Беларуси вам не понравится. Свободному человеку (совсем свободному) будет тяжеловато.
А в Киеве да, свободнее, дешевле шмотки-продукты. Грязновато только. В белорусских городах чистота и порядок. Не в обиду соседям. :-)
У меня несколько знакомых из Москвы туда уехали. С языком у них никак было, уезжали ради детей. Через 3 месяца никаких проблем с языком. Пищат от восторга, говорят, как вы там в этом свинстве живете... Если есть начальный капитал, то открыть свой небольшой бизнес нет проблем.
Почитайте в нете на эту тему, мне кажется это самый лучший вариант для Вас.
подумайте. поговорите с девочками с Кипра. на еве есть клубные топы Кипрских русских мам, русских там оооочень много :). и жизнь там реально комфортная.
Там кондиционеры ВСЮДУ!!!! В магазинах, в транспорте, в офисах, в учебных заведениях, в машинах,в квартирах и домах... Причем, работающие хорошо. Там действительно в транспорте и в зданиях ХОЛОДНО в жару.
Жара совсем не так ощущается, как в российских городах. Вроде бы кондиционер гудит где-то, а духота в магазине, к примеру, умопомрачительная.
Так что не бойтесь жары на Кипре:) Выходя из дома в 35-градусную жару, захватите теплую кофточку или шаль. В машине накинете, на работе наденете и еще застегнете плотненько. После работы заедете в магазин, сразу в дверях накинете.
А вот зимой там не так уж здорово. Дождливо, ветренно, а в домах отопления нет. Дома сыро, прохладно. Полы из камня или плитки. Конечно и солнечные дни есть, и их большинство, но дома не прогреваются. Всего месяца три, но противно! Ходите по дому в двух свитерах, в толстых носках и мечтаете о весне, о лете, о жаре......
Ну и климат- хахахаха, хуже нашей слякоти трудно поискать место. Ни один человек в здравом уме не поедет сюда из-за климата :) Мы-то привычные, родились тут, лето "покупаем". Бывает лето хорошее и жаркое, как это- но это не каждый год.
Про стоимость жизни- ну тут трудно говорить, все зависит от уровня доходов, вы же понимаете. А на него влияет масса факторов- образование, тот же язык, регион проживания, и т.п. Страна маленькая, но место проживания имеет значение.
Опять-же вы не сказали, что за специальности у вас с мужем. Может быть тут они совсем не востребованы будут.
Ну а климатом Вы меня расстроили, я думала, только у нас отсутствие лета периодически и зима под 40... Спасибо,информация - это огромный ресурс. Тогда, пожалуй, Эстонию можно не рассматр.ать. А я была уверенно, что у Вас всегда солнечно и ровненько...
Семейный бизнес в сфере туризма? А вы много знаете о нашей стране, чтобы оказывать такие услуги? :) Ну и "крупные города"- все относительно :) Самый крупный- Таллин, в нем около 500 тыс жителей. Вторые по счету крупные города (в масштабах нашей страны)- это Тарту и Нарва, 100 и 60 тыс соответственно. Думайте сами :)
Добавлю только одно- лично мне тут жить классно, я б никуда не уехала. Разве что в Норвегию, в самую южную точку. При условии ИХ доходов. :)
Не разводка это, я в Эстонии не была, в Латвии не была, в Минске не была, в Киеве была. Поэтому все мои рассуждения умозрительные, без конкретики. Прибалтика - Евросоюз, климат мягкий. Киев - тепло и сытно.
Поэтому пытаюсь здесь послушать, что знающие люди скажут. Я б, если бы про Новосибирск спросили, рассказала бы _ мне не жалко.Поэтому и сама вопросы задаю...
У нас маленький бизнес-туристический.
У нас 4 детей. Очень довольны климатом, школой,
В школе учатся и азиаты и фины и русские и разной нацианальности.
В Финлянии снега много в Лапландии(север Финляндии) мы же живём в столице Хельсинки и у на прекрасная зима.Чистый воздух.
Дублёнку давно отдала сестре- в Хельсинки ненужная вещь.шуба тоже.
Зимой ношу пальто шерстяное и куртку.Климат сухой умеренный.Бельё сохнет быстро. Белые ночи в Финляндии люблю.Сауну люблю.Воздух чистый.Для наших детей рай.
учебники карандаши тетради и обед-безплатно,
только рюкзак и пенал купила.
Лето в Финляндии хорошее, +25 для прекрасно.жарко.(помните сухой воздух)моя сестра получила солнечный удар при +25 загорала без шляпы.
дождь бывает но после дождя всё высыхает, улицы чистые и свежо.
если у вас фирма то ищите с кем вы хотите договор подписать с финской фирмой и дальше легче, сначала на год дадут разрешение, потом на 4 года и потом постоянную.
А как долго Ваши дети привыкали? В каком возрасте они уехали?
Погода разная бывает, но быстро проходит , сейчас дождик моросит и свежо, но нет такой влажности в которой мы жили. Раньше я морзла до костей, такого в Финляндии нет. Лето бывает прохладным и жарким.
живём 5 лет. в Финляндии.
У детей появились друзья.
младшие ходили в дет.сад. быстро научились говорить по фински.
старшие дополнительно учились в отдельном классе 6 мес. потом вернулись в обычную школу и теперь говорят хорошо по фински.
я иногда помогаю мужу на работе,а так дома .
Жизнь ежедневная дорогая? (Питание, коммуналка, проезд и т.п.)
налоги немного высокие, но не жалуюсь а просто говорю.Продукты хорошие, хлебу финов вкусный.
У нас семья не из богатых но нам хватает,мы довольны всем.
Детей в национальную школу? Боже упаси! Даже в русских школах с первого класса обучение билингвальное- а это ужас ужасный, уровень образования такой, что плакать хочется.
Бизнес у большинства уже загнулся, у остальных на ладан дышит. Нормально живут только чиновники по профессии латыш, кормящиеся из гос.бюджета.
Тут все думают куда бы отсюда уехать. У нас уже большинство знакомых уехало кто куда- в Англию, Ирландию, Норвегию, Германию, Канаду- только бы отсюда.
С гражданством вообще отдельная песня, начну рассказывать- не поверите. Да и национализм никто не отменял, к сожалению.
P.S. Мы уже активно начали думать о том, чтобы сменить место жительства именно из-за детей, их здоровья, образования и будущего.
так вот и мы из-за вего этого. Я в шоке от того, что мне всегда казалось, что уж где-где, а в Прибалтике кристально честные чиновники. Население небольшое, все на виду. На еве ломаются все мои стереотипы. Меня эта ситуация, что у нас чиновники живут лучше всех, угнетает... Это не разводка, просто это я наивная оказалась...
А у Вас какие мысли по поиску места жительства? Если не секрет...
Ой, правда, я сама не знаю, что я ещё здесь делаю. Страну люблю, а государство ненавижу (с)
Не секрет, муж сейчас в Германии пробует устроиться, дети ходят на курсы немецкого.
Поняла, что в Украине люди жизнью довольны. Еще бы кто про Одессу рассказал.
В Эстонии я категорически ошиблась в климате, народ даже заподозрил меня в разводке.
В Латвии серьезные экономические проблемы...
В Минске все совсем плохо, но это анонимное мнение. А может из Минска неанонимно нельзя?
Спасибо огромное всем участникам разговора.
Буду благодарна, если кто-нибудь еще поддержит тему.
Мы сами периодически мечтаем из Минска куда-нибудь съехать вроде Киева или Одессы, ради климата и веселья:) А про Чехию не думали? Говорят, там хорошо.
Не нравится, что много месяцев в году холодно и сыро. При этом что-то такое в атмосфере, люди, которые здесь бесконечно болели, например, ангинами, уезжая тоже в сырой холодный климат (в Англию, в Швецию), там болеть прекращают, а приезжая сюда, заболевают снова. И мало солнечных дней. На Украине климат однозначто приятнее. А это лето у нас тоже было очень жаркое, 32-35 долго держалось.
Пост больше тянет на " Где вдали от Руси , жить хорошо"
Говорят, что возможность есть. Но то что они предлагают - совсем не прозрачный вариант. В сравнении с Латвией и Украиной - все очень сложно.
http://www.lichr.ee/main/livingpermit#work
Если бы я сейчас меняла климат, то выбрала бы Сочи - люблю мягкий климат, с дооолгой, теплой осенью и ранней весной.
Говорите про высокий уровень образования? В какой области вас интересует это самое образование?
Минимальная сейчас 922 грн.
Как мне кажется, у нас нормальная зплата - это от 5000 до 10 тыс грн.
зп не позволит. Короче, не могу перевести на ваши, получают они вместе на наши деньги 16 тысяч. на это можно жить семье???
Вы не пугайте Автора, в Киеве з/платы довольно высокие.
Это значит, что меньше этой суммы не могут платить зарплату. Может они не на полную ставку работают?
16-17 тысяч рублей - это 530 долларов? Если так, то это 4240 грн. Для большей семьи это, конечно, мало.
Для Украины это неплохо.
У Автора недвижимость и деньги есть. Думаю, он сразу попадет в разряд имущих.
А вот машину в автосалоне купить невозможно - очередь до НГ :-))))
Может я перепутала цифру?
Приезжала к родственникам в Белоруссии, немного грустно было по сравнению с Украиной, а именно с Киевом.
Киев вам понравится! В него нельзя не влюбиться!!! Там такие просторы - я фанат этого города :-)
Интересно, только мне одной все это напоминает шукшинское *Выбираю деревню на жительство*? Кто не читал - рекомендую. Ей-богу, параллель просматривается:-D
Да, лучше просто не придумали:-)
Малярия — болезнь, распространенная в зоне Индийско¬го океана и Западной Кении. Поэтому всем, кто приезжает в Найроби, рекомендуется проводить профилактику. Лече¬ние начинается за неделю до въезда в страну, продолжает¬ся в течение всего путешествия и спустя шесть недель после него. Антималярийные таблетки и некоторые лекарства можно приобрести в аптеках и супермаркетах. Постоянным обитателем этих мест является также возбудитель желтой лихорадки, поэтому обязательное условие при поездке в Ке¬нию — прививка. В больших городах есть современные больни¬цы, великолепными медицинскими возможностями располага¬ет Найроби. Если вы заболели, так называемый «летающий доктор» (небольшой вертолет) доставит вас в Найроби из любой точки Кении. Это стоит 25 долларов. Рекомендуется также во время сафари закрывать открытые участки тела и пользоваться специальными средствами против укусов на¬секомых.
Так это и есть проявление национализма! Понимают же ваш русский, только отвечать на нём же считают ниже своего достоинства. Это так про литовцев знакомые рассказывали, после распада СССР вмиг русский все "забыли".
А вот чё тупьё русскоговорящее за 51 год латышский, эстонский или литовский не выучило - мне странно:)
Шовинизм рашинкам прощается, а национализмом нужно тыкнуть, да?