О медицине и милосердии
Ситуация. Выхожу в 11 утра на балкон на перекур, смотрю во дворе, у бойлерной лежит мужчина, явно маргинал, но тем не менее, это не отменяет его человеческую сущность. Мимо проходят люди, никто и ухом не ведет. Моя мама встала на час раньше,также выходила покурить, говорит, давно лежит... Звоню в скорую. Говорю, так и так, лежит мужчина, признаков жизни не подает. Ответ: а вы спуститесь, спросите, нужна ли ему медицинская помощь?Может он пьяный...
Я: даже если и пьяный, что же ему - замерзнуть?
СП: проспится и встанет.
Я: а если замерзнет, все-таки не лето...
СП: спуститесь посмотрите, нужна ли ему помощь.
Я: как мне определить, я не медик.
СП:пауза.
Ладно, разговор прекращаю, выжидаю десять минут, снова перезваниваю, говорю, спустилась, определить необходимость оказания мед. помощи не могу, но мужчина лежит и встать не может. Нехотя так: диктуйте адрес и будте готовы к тому, что вам придется встречать скорую помощь. Говорю:ОК.
На данный момент прошло уже полтора часа, никто так и не приехал, мужчина лежит. В очередной раз убеждаюсь, что у нас никому ни до кого нет дела. И это очень страшно.
ЗЫ. Дело происходит в Балашихе.
спущусь я, констатирую в силу своих скромных познаний алкогольное опьянение и что? если пьяный - оставить? Ведь замерзнет человек. На фоне алкогольного опьянения может развиться и сердечная недостаточность, и инсульт. Я же не медик, что бы все это определить. Просто считаю, что асоциальные люди не должны дохнуть, как собаки под забором. Тем более, сколько было ситуаций, когда прохожие воспринимали совершенно нормальных людей, которым стало плохо, как потенциальных бомжей и оставляли, вот так, без помощи.
А ваша т.н. "помощь" - это все равно что пройти мимо без помощи.
всё необходимое она сделала, дальше должны действовать люди, имеющие медицинское образование.
Вам сказали что вы еще можете сделать - спуститься и удостовериться в том что вы даете скорой верную информацию. Если уж на то пошло человек может там лежать не пьяным, а с ножевым ранением к примеру, терять кровь, пока вы тут лясы точите.
Правда не Балашиха, а Москва.
И к электричке скорую вызывала.
И в милицию звонила, когда ехала в электричке и видела странно лежащего мужика около путей.
Никто не отказывал- приезжали.
Да, можно было спуститься и посмотреть,в каком он состоянии.
Перезвонить
Вообще в мАскве в этом плане повеселей :-(
Мне в аналогичной ситуации сделали укол. И врач еще какое-то время была у нас, наблюдала, так скаать... И сказала, че дальше делать.
Никогда не забуду, как вызывала скорую к очень старенькой соседке своей, одинокой и очень чистенькой бабулечке, так вот медсестра с таким нескрываемым брезгливым видом поднимала ей ночную рубашку чтобы пощупать живот (перчатки надела аж до локтя). Очень грустно в такие моменты становится; живешь, весь такой молодой и красивый, а состаришься и будут к тебе относиться, как к куску тухлого мяса :-(.
Беременная с давлением 2 часа ждала, когда приехали у меня уже все прошло.
А недавно ребенок упал и встать не может, голову поднять и пошевелиться, лежит ревет. Я в скорую, час жду - звонят - "ну что у вас ребенок еще плачет?" Я окуела просто!!! "Ну ладно подождите, скоро будет врач" Еще час пришлось ждать...
В прошлом году вызывала - асфиксия на фоне бронхита - бабуле 87 лет, приехали через 5 минут, опять же, помогли, насколько это возможно было, дали советы. И морально поддержали, и рассказали, как и что делать, ежели опять. (При этом, днем вызванный врач из поликлиники знает только одно словосочетание,как оказалось, - "Ну а что вы хотите в таком возрасте?", ни одного совета, КАК облегчить человеку жизнь.)
Мне попадались замечательнейшие бригады, как мне кажется, благодарна до сих пор за проявленное небезразличие и оперативность.
Дай Бог, чтобы все с ним было в поряде. Ваша совесть, ИМХО, чиста.
ЗЫ: сама в такую историю почти вляпалась. Наркоман (знакомый, причем, парень) ухандокался у моей двери аккурат 1 января. Заметила его под своей дверью с пеной у рта, когда собиралась к друзьям на тусу. И чо? Пульс проверила, дыхание (есть мед.образование, хоть и дерзиртир). Но, чую, если дальше будет валяться - ни фига хорошего не будет. Вызвала скорую. Приехали. Я их встретила. Сопроводила. Посмотрела, что они делали (вкололи что-то, нашатырь и все вроде). Далее, я ушла на тусу - дело молодое....
Да, живет он теперь. Жив как будто. Вместо ширева бухает теперь. Но жив...
Скорая мед. помощь, мед.-сан. организация, имеющая своей задачей оказание первой помощи при угрожающих жизни несчастных случаях и при внезапных тяжелых заболеваниях, сопровождающихся опасностью для жизни, и перевозку в леч, учреждения соответствующих больных и пострадавших.
Когда “скорая” не выезжает?
На звонки по поводу мигрени, зудящей кожи и т.д. Также в вызове может быть отказано при необоснованном обращении, если звонит ребенок или человек, находящийся в нетрезвом состоянии, если вызывающий не отвечает на конкретно поставленные вопросы. От того, насколько четко и правильно человек будет отвечать на поставленные диспетчерами вопросы, зависит многое: первоочередность, профиль бригады. Лица, вызывающие скорую медицинскую помощь, обязаны дать ответы на все вопросы фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам и, при наличии возможности, встретить направленную бригаду скорой медицинской помощи в непосредственной близости от места вызова (на улице, у подъезда или ворот дома и т.д.).
Автор в этой ситуации НИЧЕГО вразумительного не сказал, акромя того что "человек лежит и он может замерзнуть", поэтому на данный вызов скорая и не должна была приезжать.
Автор сказал о том, о чем нормальный чел мимо не пройдет. Вот и всё. Не нужно быть равнодушным, ВОТ и ВСЁ. И все Ваши остальные буквы - пустое, уж простите...
"Автор сказал о том, о чем нормальный чел мимо не пройдет" - а автор даже не спустилась.
Если вы считаете, что он может умереть как Вы можете допустить это? У вас дети есть? Вот у него тоже есть старушка мама, у которой он последний сын, которая умрет от горя узнав, что он много часов лежал и никто-никто ему не помог. А вы в это время курили на болконе и думали о милосердии.
фразистый, превыспренный, цветистый, надутый, риторичный, шумливый, возвышенный, пышный, риторический, высокий, велеречивый, напыщенный, высокопарный, громозвучный, трескучий
Словарь русских синонимов
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/26570/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Возможно им попались такие же сердобольные помощники как автор - постояли с часок, посмотрели издалека, потом вызвали скорую сообщив "тут бомж лежит" и сочли свою миссию выполненной.
В принципе так и вышло.
Помнится в студенческую бытность свою я бросилась так к тетеньке на остановке, первую помощь оказывать и скорую вызывать, а она меня такими матюками покрыла и норовилась мне сумкой своей в ухо мне заехать, что у меня реально первая мысль была что как хорошо что скорую я не дернула.
И кстати я где-то написала о том что кто-то ОБЯЗАН оказывать мед.помощь самостоятельно? Это вообще-то строго настрого запрещено делать, ну за исключением выноса из пожаров и спасения утопающих.
Если Вы уж с сумками аналогию проводите, то не слыша тиканья из нее, Вы прям сразу в милицию звоните или все же сначала по сторонам головой покрутите убедившись в ее бесхозности? Наверное все-таки покрутите. Тут тоже самое. Если бы автор спустилась и оценив уже ситуацию на месте вызвала скорую, то она бы приехала.
Может эта "сумка" лежа песни мурлычит под нос или правительство матюкам тихонько кроет. Мне с балкона этого не слышно ;).
Фемида - врач. на практике практически все мы через это проходили.
Так что - практиццки, добровольное.
Но опять же повторюсь в сотый раз наверное в топе - не надо лезть к лежащему с оказанием первой медицинской помощи не имея мед.образования да и даже имея его. Достаточно просто подойти и заговорить.
Незнакомый человек в, возможно, измененном алкоголем сознании, вполне сопоставим с бомбой. Ведь Вы наверняка не знаете, что у него в голове, что у него в руке. Вы наклонитесь к нему прощупать пульс, он с перепугу может ударить, толкнуть, поранить.
Просто подойти и посмотреть: дышит ли, в сознании ли, есть ли запах алкоголя, нет ли побоев, нет ли очевидных переломов и повреждений, вообще оценить внешний вид.
Этого вполне достаточно.
В сознании ли - а вот тут придется потрогать. Мне, как даме хрупкого телосложения, одного маха его руки будет достаточно, чтобы прохожие проверяли- в сознании ли я)))
Есть ли запах алкоголя - букет запахов не всегда можно разбить на составляющие.
Нет ли побоев - не совсем информативно. Вполне вероятно, что человек подрался и теперь мирно отдыхает после.
Просто оправдать своё равнодушие и бездействие?
Как говорится - было бы желание - найдётся 100 возможностей, нет желания - найдётся миллион причин.
Тогда о чём с Вами говорить, хрупкая женщина?
Во мне самой 150 сантиметров росту.
И я знаю, о чём говорю.
Чаще, действительно, в целях собственной безопасности, правильно набрать 02, 03 и посоветоваться, что делать, а не действовать наобум и самостоятельно.
Но перед этим - просто подойти и посмотреть, чтобы хоть немного сориентировать спасателей - с чем им придётся иметь дело.
А то советов - поднять, проводить, пощупать... половина топика, не всегда это верное и безопасное решение.
А вот врачу, выезжающему на вызов - желательно приблизительнор знать, на что он выезжает.
Я вообще -то не Вам, а анониму отвечала, спациально, видя Ваш настрой.
Ходить по кругу и оправдываться не имею ни малейшего желания.
Мой настрой - он из жизни. Врачей никогда не хаю (если вы заметили), потому что они папу спасли, но я не врач, и все, что я могу - вызвать скорую и ее дождаться. Это мой МАКСИМУМ, и я не одна такая. Дважды так делала, никто в скорой ко мне претензий не имел, один человек был в крови, так что тут описывать было проще.
То, что Вам попались...гм-гм...нехорошие врачи, ну да, такие бывают...
Я выше писала анониму, что не надо трогать лежащее тело, достаточно посмотреть- оценить-вызвать специалистов.
Что конкретно Вас возмущает в этих моих словах?
В итоге, муж забрал девочку (Полинку) к нам, а я, поняв, что привести ее в чувтсва на месте "преступления" невозможно, привела незнакомую мне - Лену - обтекаемую кровью (всё лицо было залито) домой. Успокоила ее (валерианкой), кровь еле-еле остановила (надо в аптеку теперь наведаться за перекисью водорода...), успокоила, как могла. И отправила девчонок ехать домой. Надеюсь, они добрались нормально.....
Вот вам и медицина (я - медик-дезиртир) и милосердие (я еще к тому же и психолог периналальный).
и кому это нужно, спрашивается?
Чесгря, после таких топов хочется послать всё на йух и валить из медицины.
Буквально на днях ставила катетер мужику - чуть не обблевалась, в каком состоянии его "достояние", а мне важно, чтобы он проссался...
А тут, оказывается, мы - трутни, гавнюки, получающие зарплату, хер знает за что.
Мило, оченна мило!
Ты меня понимаешь?
Когда вызвали второй раз, то его вообще не хотели госпитализировать, потом начали на нас орать, почему мы не договорились в какую больницу класть (это я должна делать??)
В больнице ему инсульт так и не остановили за 4 дня, но сказали ходить. Он встал и его вообще парализовало полностью. Плюс его там простудили до воспаления лёгких.
И вот теперь он пожинает плоды их милосердия и профессионализма.
И это, увы, не единственный случай.
Куда мы катимся, не понимаю, ведь у большинства людей страховые полисы, и все равно такое обслуживание, словно мы ВСЕ бомжи и только время у врачей отнимаем. Вопрос - от чего?
В России как раз скорую помощь гоняют по любому поводу и без повода, может потому что система больниц по-другому устроена, не знаю, но факт, что "в штатах" ребенку с температурой 39 скорую вызывать не будут, а в России - сплошь и рядом.
Постоянно вызывают, потому, что у людей нет такого пофигизма, Слава Богу!
Читайте http://firstaid.about.com/od/callingforhelp/f/07_911_Illegal.htm
И никакого Славы КПСС.
Вы, вообще с кем разговаривали? Паранойя в разгаре?
ПС> Если серьезно, то речь идет не о том, что нужно вызывать бригаду 911 к котенку на дереве, а о НЕРАВНОДУШИИ, которое характерно американскому обществу. Естественно, если можно обойтись без привлечения экстренных служб, то нужно делать именно это. Но этот пример был приведен только с той целью, чтобы показать насколько различается поведение обывателей в Штатах и в
России. Вы просто прицепились к котенку, то есть к детали. А основная мысль, высказанная в этом посте, прошла мимо вас.
По поводу идеального общества и всеобщего милосердия - у вас ложные представления. Найдите на hulu подборку передач what would you do - там где-то был сюжет про упавшего на улице человека и реакцию обывателей.
Медицина, в смысле аппаратура, оснащение и финансирование? Да. Насчёт специалистов в целом ряде случаев - нет. Если хуёвые, то хуёвые одинаково, а если крутые - то одинаково крутые при равных возможностях :) РАВНЫХ.
Мы сотрудничаем с целым рядом специалистов из Штатов, я систематически читаю отчёты из госпиталей, где косяки в моей специализации - мама не горюй. Вы хорошо разбираетесь в перинатологии, неонатологии и акушерстве? Тогда вы, конечно, их оцените.
Вы же (да и все) сравниваете с позиции пациента, к которому прискакали и за его бешеные бабки вылизали его с головы до ног. Заезжайте в крутые платные госпитали в Москве, сравните, как вас за такие же деньги будут облизывать, потом расскажите, где вам больше понравилось. Если на Московские денежек хватит.
Просто, конечно, тут же никто не знает, какая в Омереге пиздатая медицина, насколько она круче рашенской, спасибо, что рассказали, поделилися. Если там убрать страховки, аппаратуру и финансирование - останутся голые специалисты и ВОТ ТОГДА вы сможете сравнивать. А вы смотрите на красивую обёртку.
ПС. Какие отчеты? Кто из Штатов шлет отчеты безызвестному шизофренику из Москвы, да еще и с "косяками, такими что мама не горюй"?? В Кащенко ремонт и вас отпустили погулять? Не позорьтесь и не пишите хуйни.
Вы в каком-то идеальном мире живете.
Теперь уже к голове котенка приставлено ружьё и время идет на секунды?
"шун Ц.С. написал(а): >> Кто в Штатах вызовет 911 котенку?
Постоянно вызывают, потому, что у людей нет такого пофигизма, Слава Богу!"
http://eva.ru/topic/77/2466625.htm?messageId=61215546
России. Вы просто прицепились к котенку, то есть к детали. А основная мысль, высказанная в этом посте, прошла мимо вас.
ПС. Слова :"Слава Богу" не являются средством для оттачивания тупых "острот". Я надеялась, что вы не пойдете по этому пути, но умишка на то, чтобы остановиться, у вас , все-таки , не хватило. Ну что сказать, дуракам закон не писан.
А бог он в вашем заступничестве не нуждается, уж поверьте.
Класс, да? А вообще, тема не об Америке, а о том, что у вас в стране сплошной пофигизм. Плевать на то, что человек лежит без движения уже несколько часов. Ладно прохожие, они хоть по статусу не обязаны ( я не говорю о совести), но скорая, которую вызвали, и которая не едет- это
п-здец. А вы все на Америку киваете, как у них плохо. :) Из серии у соседа сдохла корова, значит у меня все прекрасно. В Америке, как раз, все прекрасно. Они живут по-человечески, и не кивают в сторону России. Им плевать как у вас, главное чтобы их граждане жили хорошо.. А вы все через соседские заборы подглядываете.
А еще вы путаете мелкое с мягким. Пофигизм народа и инструкции для СМП.
Кстати, по поводу пофигизма я бы поспорила, в США тоже дофига примеров именно такого пофигизма.
Все относительно...
Вы чет либо вышенаписанное мной не прочитали вообще, либо живете какой-то своей внутренней жизнью :)
Я за мир и счастье во всем мире, есличо :)
И мы тут разные анонимы, вы отвечайте на конкретные посты, что ли :) А то у вас поток сознания :)
Вы не представляете, как забавно выглядит ваша истерика с пеной у рта :) Когда у человека все хорошо, он спокоен и умиротворен. Серьезно :)
Подумайте об этом :)
ПС . В ваш пасторт, будь он трiжды открыт, я бы все-равно не стала заходить. Мне не импонируют дебилы. :crazy Не обольщайтесь. ;)
И зачем обзываться? Вас это очень характеризует, между прочим.
Я так люблю совсем другую страну :)
П.С. Я не аноним.
Лично с вами, как с человеком , которому я давно и совершенно искренне симпатизирую, я бы разговаривала совершенно по-другому. ;)
Вы же сейчас ведете грязнейшую игру, даже если сами думаете, что "искренне выражаете свои мысли".
И это все очень прозрачно читается.
А вот такие вот "сердобольные" обыватели чесали мимо, не напрягаясь.
Проверено.
Может тогда САМИ поймете ...
Сказал номер квартиры, я пошла спросить у сестры, чего это она деду обижает. Дверь не на замке, за дверью маленькая прихожая и слышны голоса за дверью в комнату. Голоса, вроде, трезвые..
Вобщем, на мой стук вышла та сестра, морда действительно мятая, алкоголическая((
Получил в итоге дед от неё и был загнан обратно домой((
И вот какое я дело сделала в итоге?
посленовогодний день (2009 г.). У магазина лежит без сознания женщина. Явно маргинальной наружности, выпившая и с запасом алкоголя в пакете.
Мы вышли из машины проверить жива ли она, к нам подошёл мужчина - помог её переместить с тротуара в сторонку. Подошли две женщины, помогли поправить на ней платок, чтобы не замёрзла. Вызываю "скорую", приезжает через 10 минут.
Врач говорит "спасибо большое, что дождались нас".
Я была удивлена, и милосердие существует