Про гости
Объясните мне, а то я похоже чего-то не понимаю. Вопрос про хождения в гости к маме. Длится всё уже несколько лет, как я стала жить отдельно.
Мама постоянно зовёт к себе в гости, всё рассказывает, как ей хочется меня увидеть и всё такое. Я прихожу в гости и... мама уходит в свою комнату смотреть телевизор или начинает звонить по телефону, например, тётке в другой город. Я из-за этого очень растраивалась, т.к. меня это вводит в какой-то умственный затык - зачем звать меня в гости, чтобы я потом в одиночестве сидела на кухне и пила чай сама с собой. Через какое-то время мама стала делать усилие и теперь пьёт со мной хотя бы чай, потом конечно идёт смотреть телевизор. Но я после чая зато ухожу со спокойной душой (типа побыла в гостях, дочерний долг исполнен). Теперь вот ещё лучше. За неделю предупредила, что приду в такое-то время, т.к. буду в тех краях по делам и сразу после этого приду в гости. Ну договорились. Тут звонит мне мама узнать как дела и как бы между прочим сообщает, что она уйдёт на стрижку в то время, когда я должна придти.
Объясните, зачем она меня всё время зовёт в гости-то? В её голосе по телефону всегда вроде искреннее желание меня увидеть, но когда мы встречаемся, ей этого не нужно как будто. Такое ощущение, что ей надо, чтобы я это делала, потому что так принято, хотя ни мне, ни ей удовольствия никакого. Для меня это уже давно как тяжёлая обязанность, я удовольствие от подобных "хождений в гости" не ощущаю никаких. Ладно, если бы мне были как-то рады чтоли, а то это у неё всё так через силу, мне неприятно.
Просто для нас мой приезд _домой_, это не официальный визит, а как бы символ, что все в порядке, что мы все по-прежнему друг друга любим, друг без друга скучаем, друг друга постоянно видим, что это по-прежнему мой дом. Как-то так :-) А именно посидеть и торжественно поговорить - зачем? Мы и так каждый день созваниваемся и знаем все новости.
по телефону общаться получается?
Зовет мама в гости, отвечаю, что буду в следущую пятницу в восемь.
Потом, что КАК ОБЫЧНО буду через пятницу в восемь.
Чтобы мама привыкла, что это время у нее занято Вами. И чтобы у нее было чувство регулярности вашего общения.
Вводила бы традиции общения. Типа, пить чай обязательно с пятничной шарлоткой. Или играть в карты, шашки, домино. Или рассматривать фотки, каталоги. Не знаю какие у вас там темы для общения. Книги фильмы обсуждать, да хоть сериалы.
При попытке мамы уйти, просила бы посидеть со мной, составить компанию, а то я не надолго. Если уходит все равно - "ну и я тогда пойду, До встречи через пятницу, как обычно."
Я общаюсь с бабушкой по субботам. Иногда все общение заключается в выслушивании какие мы все плохие, иногда бывают длинные жалобы на здоровье, а иногда даже уютные вечера получаются и всякие интересные воспоминания вспоминаются. Но к этим субботним вечерам я уже так привыкла, что никакого дискомфорта не испытываю, а бабушке они совершенно необходимы.
А раньше был хаос из бесконечных упреков, что забросили, не интересуетесь. Хотя не так уж и редко ходила.
Режим пожилым людям нужен даже больше, чем детям.
Пропускаю только, если в отпуске.
Погода, знакомые, новости, здоровье, собственные планы и перспективы. Жалуйтесь, делитесь мечтами, выслушивайте назидания и поучения. Просите советов. Не спорьте, не обещайте им следовать, просто поинтересуйтесь мнением по конкретной (реальной) Вашей проблеме.
И побольше приятных воспоминаний. Расспросите про отпуска, про детство, про праздники, про романтические истории, про наряды и прически в юности.
Вот этим хорошо заканчивать. Чтобы заряда позитива до следущего посещения хватило.