Складирование вещей дома!
Избавляюсь от вещей: раздаю, продаю, выкидываю. Покупаю из одежды только те вещи, которые точно буду носить, продумываю образ до мельчайших подробностей. Ненавижу складирование. ДЛя меня удовольствие выкинуть, отдать, раздать. Это прям как ритуал очищения. Родители же складирую ВСЁ и вся... 10 лет могут лежать вещи и все равно они будут лежать , их не хотят отдать, продать, выкинуть. Огромный загородный дом битком уже, второй дом сейчас тоже будет забит, 2 гаража, а машина стоит на открытой парковке. ЗАЧЕМ?! Не уже ли так приятно жить в складском помещении, не боясь когда нить там заблудиться. Родители молодые (45-50 лет) Вещи покупаются, старые не выкидываются. Бороться бесполезно. Я плюнула! ЗАвтра же разберу ребенкины шмотки и половину выкину! Получу удовольствие)))
Крик души просто! НАболело!
готова поспорить, что были у ваших родителей времена лишений
с моей коробочностью муж борется давно, хотя мне всего 29 лет, но отлично помню зашитые колготки, которые не выбрасывались, чтобы можно было выбрать наименее штопаные или взять из них нитки, и донашиваемые свитера и туфли 20-летней давности. вот я до сих пор и выбрасываю только заношенные вещи, а просто вышедшие из моды или надоевшие храню, а новых колготок 10 упаковок всегда в запасе и нижнего белья два ящика...
моя мама по той же причине посуду со сколами хранит, выбрасывает только при замене одного дефектного сервиза другим, с одеждой она как раз проще расстается. а папа старую технику и детали хранил раньше, т.к. чинил-перепаивал, буквально лет 5 как перестал. у свекрови на пакетах пунктик
И знаете, что тогда, что сейчас я и моя мама с превеликим удовольствием несем хлам на свалку. Битую посуду никогда не хранили, даже в самые голодные времена. Колготки - да, штопали, но по 10 пар рваных никогда не держала.
Так что дело не в жизненном опыте, а именно в складе характера.
И все-таки позвольте с вами не согласиться. Скопидомство - это не привычка и не пережитки голодного детсва, а скорее состояние души.
А вот как Вы писали "Все нкчемное летело в помойку", у многих, у кого тогда такой подход был и посуды дома не было, ни пресловутого хрусталя с коврами. Мне еще доведось застать то время и понять, что бережливые могли жить не напрягаясь. И выбирать в каких колготках куда пойти, в зашитых аккуратно под брюки или длинную юбку, чтоб видно не было, или целых, если нужны были целые.
И посуда сколько помню целая была. Но где-то в шкафу, под всякую ерунду могли использоваться надколотое что-то.
Я только хочу сказать, что в то время такая бережливость помогала им относительно нормально жить.
Если б они швырялись как другие, то или получать надо было по-шахтерски, или даже не знаю.
Да и сейчас мои родители-пенсионеры имеют заначку(питаются без днликатесов, но нормально, одеваются не высший писк, но почти все их возраста так одеваются, хотя б будь у меня больше денег, хотела их приодеть получше), а я нет. Не умею экономить, как они (раз уж не хватает у меня ума зарабатывать так, чтоб покупать постоянно что хочешь).
А еще мне мешает какое-то странное чувство, что некоторые вещи как живые. Н-р, игрушки. Как-то подло их выкидывать, как будто слышу как они говорят, эх, вы, не нужны стали и избавляетесь от нас? Или самые любимые вещи.
Ничем не швырялись, но не забарахлялись. Спасибо моей бабушке за привычку, привитую мне - "мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи". В целом я согласна с Вашими доводами. И потом это я круто взяла, конечно: ничего не выкидывалось, а, естественно - раздавалось, кому живется хуже.
Вы можете представить, что бы отстоять четыре часа за сапогами и ... кончился ваш размер? А потом спекулянты принесли эти несчастные сапоги, но в полтора раза дороже. Разве их можно выбросить, когда износятся - можно их на дачу и по грядкам... Так что не обращайте внимание, это мелочи. Вы не представляете, как складирует и ЧТО складирует моя мама, ей 70.
Столько завидок у окружающих было. А мои просто бережливые были. Старую обувь точно, куда-нить на огород :). Босоножки обрезать и там же шлындать в них, а новые тоже, какие на повседневку, какие "на выход" :). Так что нормально это было. Годы здесь не при чем. Это умение жить в любой ситуации.
У наших родителей ето еще с тех времен, когда каждая тряпка могла пригодиться, потому что не купить ничего. Плюс с возрастом усуглубляется. Плюшкина помните? Гоголя, кажется.
Вот мыть и хранить воняющие полиэтеленовые пакеты - вот это перебор, вонь здоровья не улучшит.
А фигурки пусть. Это ее жизнь. Она же к Вам не лезет. Если полезет, я ее так же осужу. Впрочем, если Вы выкидываете все подряд, а потом плачете, что на жизнь не хватает, тогда она права.
И валюта может обрушится.
А еще я не люблю участвовать в цепочке гиперпотребления, захламлять своим неоправданным мусором окружающую среду и использовать излишнее количество ресурсов для производства нового потенциального мусора. Поэтому использую вещи до тех пор, пока они могут служить независимо от моды и прочих заморочек. И новые покупаю только те, которые реально нужны.
Бывает настроение - я называю его "китайским"
из-за китайской пословицы " всё чего твои руки не касались больше года должно быть непременно выброшено"
А бывает наоборот настроение "пригодится" и действительно пригождается часто, кстати.
Надо просто помнить куда и что заныкано :)
Вот где п...ц!!! Пусть бы свои наряды носила, у нее их полно, модные вещи 70х годов. Так нет, бережет...
20лет назад моя тетя была модницей, у нее был афигенский, моднявый сарафан, она поправилась и я стала его у нее клянчить.. Не... не отдала мотивировав, что похудеет.
Прошлым летом приходит ко мне и с торжественным видом спрашивает: Помнишь ты у меня сарафан просила - на носи! )))
Этим летом она подарила мне труселя "недельку", модные в советские времена, которые я у нее тоже клянчила в свое время. Новые(!) в упаковке, хранила берегла, так и не одела...
Все нам в этой жизни дано, в час когда уже не просим...(с)
Думает, что ей это и то может пригодиться. А на деле это всё свозится в гараж или на дачу, лежит там лет 5-10 и выкидывается
Объясняет, что в Союзе всё надо было доставать, потому на всякий случай...
Я не люблю складировать и хлам.
Жуть!
В противном случае от нее надо избавиться и освободить место для новой вещи -полезной и прекрасной :)