философия подарка или как там ее
теперь я точно осознаю, что если уважаешь гостя с подарком, обязательно нужно этот самый подарок раскрыть в его присутсвии и поблагодарить. Не зависимо от того, нра или не нра.
На днях были на крестинах. Я заранее скурпулезно выбирала подарок, учитывала все моменты, думаю, подарок вышел довольно полезный и недешовый. Постаралась красиво запаковать. Холила его и лелеяла.
Пришли, подарили, мою коробку (огромного размера) поставили в угол и все. Никто даже внимания на него не обратил. ладно, думаю, много гостей, некогда. Прошло пару дней, у же и переписывались с ними, о подарке ни слова. Мне так обидно, хотела бы услышать подошел илил нет, понравился ли? Понимаю, у меня эгоистичные наклонности, но вот впредь, я никогда не буду отсавлять подарок в сторону. А открывать при дарящем. Ведь он его выбирал, уделял время покупке.
А вы как думаете?
Открывать подарки в присутствии других считаю дурным тоном. У кого-то много денег, у кого-то мало, можно поставить в неловкое положение бедного гостя.
Но надо обязательно найти время, открыть тихохонько и тет-а-тет поблагодарить дарителя в этот же день. Или если близкие знакомые, родные - на следующий день.
Считается - хорошо, но я описала способ, при котором даритель тоже (как и остальные гости) не будет обижен.
Можно этим же языком про ситуацию, когда один подарил книжку, а другой - столовое серебро?
и не важно, сколько денег потрачено на подарок. если вы хотя бы изобразите искреннюю радость, никто даже не задумается о его стоимости.
У меня похожая ситуация была - были приглашены к моей кузине на 1 годик ее дочки. На вопрос, что лучше подарить ребенку, кузина сказала - "у нее еще куклы ни одной нет, куколку будет очень хорошо подарить". У меня сын, про современных кукол я мало знаю, поэтому долго выясняла у друзей, какая кукла может понравится годовалому ребенку, выбирала придирчиво, в результате купила - довольно дорогую и действительно хорошую куклу, красиво упаковала ее...
Подарки принимала, разумеется, кузина, а не ее годовалая дочь :) Мой подарок она отложила в сторону, даже не распаковав, а подарок других родственников - тележку-ходунки - тут же растребушила и долго восторгалась ими, потом еще месяц, наверное, рассказывала, какие чудные эти ходунки. Мне не досталось даже "спасибо", хотя девочка с удовольствием играет этой куклой с первого дня и до сих пор (ей почти 2, бываю у них я довольно часто), а про ходунки эти давно забыла....
Обижаться на это, конечно - "детский сад", тем более, главное - ребенок мой подарок оценил. Но когда тратишь время и силы на поиски подарка, хочется услышать хотя бы слова благодарности.....
А? Можно ведь так? Правильно?:)
И еще полчасика может забавляться и восхищаться своим презентом:)
Подарки открываю сразу и выражаю своё удовольствие, хотя не всегда оно реально имеется :-)