Автоматизация на работе, что сделать?
Пришла на Еву, т.к. больше и некуда за советом пойти :-(
Суть вопроса: как привнести элементы автоматизации на определенный участок работы, если а) я не программист и никто на этом участке не программист, б) программисты в организации есть, но они нам помогать не будут, т.к. у них "глобальные" задачи, в) денег на готовое решение нам не дадут. Я уже всю голову сломала.
Сама задачка вообще не сильно заумная: заменить бумажный учет входящей/исходящей корреспонденции на участке электронным(хотя бы из соображений изнашивания бумажных носителей и их многотомности). Самое элементарное - сделать все то же самое, что на бумаге, только изобразить это в Ворде или Экселе. Но эта идея мне не сильно нравится, т.к. если поднапрячься, то, полагаю, можно было бы не играть в "пишущую машинку" на компе, а использовать его для таких целей как, например, контроль сроков исполнения и т.п.
Сесть изучать самой Access? (чем я и пытаюсь заниматься со вчерашнего дня) - но нужен ли именно он и хватит ли мне мозгов на поделку чего-либо путного из него? Обратиться к "добрым людям" - у меня нет знакомых программистов или просто сведущих людей в этом деле. Обратиться к профессионалам за деньги - если только из собственного кармана. Плюнуть и сделать самое элементарное в Ворде/Экселе?
Посоветуйте, коллективный разум обычно помогает найти разумное решение! Я уже отчаялась.
Спасибо большое. Огромное.
П.С. Написала в ВО, т.к. тут хоть люди есть, не переносите, пожалуйста!
Именно так и сделать для начала. Если у вас не катастрофически большой объем на бумажных носителях, может оказаться этого вполне достаточно.
Сейчас "журнал" занимает около 20 томов, к тому же ведется два разных журнала. В общем, не суть важно, что и сколько - государственная организация, объем переписки довольно большой. "Прекрасное далеко" с полной автоматизацией нам обещают уже очень давно.
В общем, всё сканируйте и "складируйте" в компе.
А вручную ведите только журналы регистрации входящих-исходящих.
У нас есть целый отдел, занимающийся сканированием корреспонденции. Дело не в этом, а в том, чтобы избавиться от "журнальчиков", видавших виды, где написано, замазано, поверх написано, хорошо еще если разборчиво и без заковыристых сокращений.
К тому же "журнальчик" бумажный не позволяет отследить просроченные письма (ну во всяком случае это трудозатратно), и чтобы произвести выборку, к примеру, жалоб, нужно либо всегда регистрировать их еще в одном дополнительном журнале, либо вручную выбирать и как-то выделять. Ну и тому подобные "мелочи".
Что касается "купить", то это либо за свои деньги и "несанкционированно", либо санкционированно, т.е. путем обоснования необходимости, написания писем, организации торгов (т.к. наша организация иным путем не может приобретать ничего). Но это к делу не относится, т.к. в этом деле ничем сканер не поможет :-7
Тогда Эксель - то, что Вам надо. Сделайте табличку с графами. Это прелесть как увлекательно:) И можно потом делать какие хочешь выборки и отслеживать всё что надо.
И, кстати, в эксель можно заложить какие угодно формулы.
Есть масса учебников "для чайников" про Эксель. И стоят они какие-то копейки. купите - не пожалеете. Правда, я, в своё время, его осваивала методом тыка. Но по книжке у Вас быстрее получится:)))
Спасибо, попробую Экселем воспользоваться!
Если Вы хотите получить подобные функции на означенных объемах - нужна База Данных. Человек с "0" с этим не справится. А начальство Ваше совсем ох@ело - бросает Вас как котенка в воду - авось выплывет. Или на самом деле такие тупые и не понимают, ЧТО хотят от Вас. Или Вы не поняли чего-то.
Я б вообще ТЗ потребовала.
Задача моего руководства, данная мне - избавиться на моем участке от пресловутых журнальчиков и осуществлять учет корреспонденции "на компьютере" - хошь в Ворде, хошь в Экселе, без разницы, лишь бы замусоленных журнальчиков не было и их было бы сложнее повредить, потерять, облить чем-то и т.п.
Задач создать базу данных мне никто не ставил, просто мне хочется из задачи переброски сведений с бумаги в компьютер извлечь по возможности больше пользы, т.к. не хочется самой заниматься переливанием из пустого в порожнее и поручать это своим подчиненным. Если бы можно было сделать что-то своими силами, но при этом хоть немного улучшить ряд функций - я была бы счастлива.
С одной стороны - фигня вопрос, сделаем, с другой - хочется же хоть какую-то пользу от ведения журнала в компьютере извлечь (что-то упростить, какой-то процесс сократить и т.п.).
В Экселе я вчера сочинила таблицу, фильтры разные опробовала - в общем очень неплохо))) Единственный момент - как это обычно бывает при попытке перенести бумагу на компьютер - я сделала "кальку" с бумажной таблицы и изобразила ее в Экселе, хотя может нужно было как-то по-другому (но это уже мои заморочки))))
Натолкнулась на проблему:
Как отслеживать перемещение документации ВНУТРИ предприятия? Предположим, Вы внесли в таблицу поступивший документ, присвоив ему номер, описав его, указав подразделение, для которого пришел документ. Можно даже вносить дату и имя того, кто документ забрал. Но - как докажете, что он его забрал?
У меня именно на это натолкнулась моя благая идея, когда человек наотрез отказался признавать, что забрал документ и потерял его. Подпись в журнале - доказательство. Таблица в Exel - не доказательство, есть шанс для отмазки.
Делать ведомость и потом подшивать ее в дело - двойной труд.
Конечно, если у вас в компании не отслеживается подобное, то все намного упрощается.
С исходящей документацией проще (в Вашем случае).
Отслеживать исполнение можно с помощью почтовых программ.(ну это так, мысль)
Вообще, конечно, идеально - это ERP(КИС)для всего предприятия. Но их внедрение - дело долгое, муторное и за это нужно хорошо платить консультантам.
У меня слишком мал объем документации, передаваемой за один раз, его проще внести в журнал вручную, чем заморачиваться ведомостями.
Вообще, у меня очень небольшой объем, по сравнению с автором (не более 2500 единиц в год, разнесенных по разным базам). Две самые крупные базы я уже перевела в Exel, одна еще на бумаге, но она самая маленькая и с самым жестким контролем. :)
Чтобы не вдаваться в подробности упрощенно схема документооборота имеет в основе "дело", с которым работает исполнитель, по этом делу бывает исходящая, входящая кореспонденция, входящая корреспонденция имеет нормативно определенные сроки рассмотрения.
Что "забавно" - один из потоков исходящей корреспонденции у нас полностью автоматизирован и происходит в электронном виде. "Дособрать" все кубики и автоматизировать полностью систему наши автоматизаторы пытаются уже несколько лет, получается плохо и трудно, системы выходят громоздкие, задумчивые и требующие многократной доработки и шлифовки.
В приципе можно было бы сидеть и ждать у моря погоды - пока автоматизаторы доделают свое дело, но когда это произойдет никто не знает.
Работала и в специализированной системе. Один фиг, что эксель, что система :) имеет смысл только, если работать исключительно с электронными документами..
я бы надавила и поставила СЭД, чем и занимаюсь уже много лет в разных компаниях.