56
Тачанка:)
Были вчера с мужем в Ашане, заходим и перед нами идёт женщина с тележкой, которая говорит по телефону довольно громко. Слышу фразу: "Я зашла уже и тачанку взяла". Ну как-то пропустила мимо ушей это слово. Уже стояли на кассе в очереди, как проходит мимо девушка с тележкой и ребёнком и грозно так ему говорит: "Успокойся! А то сейчас посажу в тачанку и будешь сидеть!". Лююююди, это что за новый диалект? Откуда взялась мода магазинные тележки тачанками называть?:)
Свернуть
Ответить
Блиииин. А что, правильно "ростовчанка"??? Я до сих пор была уверена, что "растачанка"...
Ответить
Да. Я когда-то давно нашла текст песни и очень удивилась этому обстоятельству :-))))
Ответить
Ещё бы не удивиться. Тачанку назвать ростовчанкой, это ж надо додуматься до такого...
Ответить
ну, в тех краях до нее и додумались во времена гражданской войны, чего уж тут.. у махновцев, по моему, она первый раз появилась
Ответить
почему додуматься? это ж песня! в песне есть тачанка-ростовчанка, тачанка-киевлянка, и еще :) Всё логично
Ответить
Да, так правильно. На подъезде к Ростову-на-Дону даже памятник тачанке стоял (ну, или стоял, если не пропили )
Ответить
10
мне и не в детстве так слышалось. Именно в таком топе про то, что кому слышится, в прошлом году, в свои полные 37 лет, я узнала, что правильно, оказывается, тачанка-ростовчанка :-)
Ответить
Вот полезная Ева всё-таки)) Я тоже надеюсь тут узнать, что за зверь эта "тачанка":)
Ответить
Махновцы её изобрели. Вернее не изобрели, а поставили сзади пулемет, чтобы отстреливаться.
Ответить
Махновцы. А Красная армия быстро слизала идею и теперь у нас тачанка - атрибут конноармейцев :-)
Ответить
20
А у нас в первом классе была инсценировка этой "Тачанки-ростовчаники". Я медсестру изображала, была у меня буденовка и медицинская сумка наперевес. :-) Слова наизусть с тех пор помню. Нам тогда подробно объясняли, что такое Ростовчанка и почему ее не надо путать с "растачанкой", :-)
Ответить
да! и я так же думала. но дядя мне как начинающей пианистке подарил песенник - так всё и выяснилось.
Ответить
часто и тачками называют. Я называю именно так. Про тачанку слышу в первый раз.
Ответить
30
сразу вспомнила фильм "Табор уходит в небо"-эхххх брычка мачалэ (с) :D............
Ответить
Ясен перец что не тачанками, и у нас тележка, а не арба, а што не так собссно ? ;)..........
Ответить
Телега)))
Судя по размерам в нашем ближайшем супермаркете - это именно они)
Уменьшительно-ласкательно назвать язык не поворачивается.
Судя по размерам в нашем ближайшем супермаркете - это именно они)
Уменьшительно-ласкательно назвать язык не поворачивается.
Ответить
Да вроде не были замечены:) Хотя на кассе в Ашане иногда пулемёта очень не хватает;)
Ответить
40
А что? Тачанка и есть. Впрягаетесь, тащите и еще отстреливаетесь... отпихиваетесь... отмахиваетесь...:)))
Ответить
И я тоже. Тележку в магазине могу назвать телегой, но ни разу не тачанкой...
Ответить
я москвичка в 3-м поколении, и тоже ЭТО тачанкой называю, спросите почему? не знаю :-)
Ответить
вот такие вот теперь москвички в 3-м поколении :-)
Ответить
50
маааааасквички))
Ответить
может "тачку"? - я так могу сказать, иногда. это южное
Ответить
А по-моему похожи они на тачанки. Есть что-то. Особенно когда детишка сидит сверху, спиной к движению.
Ответить
Тоже сегодня слышала это слово в Ашане от дам с явно немосковским акцентом (Ашан-Химки). "Вывози тачанку". Тенденция, однако.
Ответить
а мне понравилось выражение в "Реальных пацанах" - "давай быстрее, электрон через полчаса!" Типа "электричка" :)
Ответить