Школа
56

Тачанка:)

Были вчера с мужем в Ашане, заходим и перед нами идёт женщина с тележкой, которая говорит по телефону довольно громко. Слышу фразу: "Я зашла уже и тачанку взяла". Ну как-то пропустила мимо ушей это слово. Уже стояли на кассе в очереди, как проходит мимо девушка с тележкой и ребёнком и грозно так ему говорит: "Успокойся! А то сейчас посажу в тачанку и будешь сидеть!". Лююююди, это что за новый диалект? Откуда взялась мода магазинные тележки тачанками называть?:)

Свернуть
Ответить
тачанка с юга, бгааааааа :D...............
Ответить
ростовчанка шоль? *ржот*
Ответить
Мне в детстве слышалось не тачанка-ростовчанка, а тачанка-растачанка :-)))
Ответить
Блиииин. А что, правильно "ростовчанка"??? Я до сих пор была уверена, что "растачанка"...
Ответить
Да. Я когда-то давно нашла текст песни и очень удивилась этому обстоятельству :-))))
Ответить
Ещё бы не удивиться. Тачанку назвать ростовчанкой, это ж надо додуматься до такого...
Ответить
ну, в тех краях до нее и додумались ...
Придворная Молочница C.G.
29.11 22:34
ну, в тех краях до нее и додумались во времена гражданской войны, чего уж тут.. у махновцев, по моему, она первый раз появилась
Ответить
почему додуматься? это ж песня! в песне есть тачанка-ростовчанка, тачанка-киевлянка, и еще :) Всё логично
Ответить
Да, так правильно. На подъезде к Рос...
29.11 22:33
Да, так правильно. На подъезде к Ростову-на-Дону даже памятник тачанке стоял (ну, или стоял, если не пропили )
Ответить
Стоит, родимый. Но состояние у него ужасное(((
Ответить
и я
Ola15 V.I.P.
30.11 14:37
и я
Ответить
:)
ДиvоДиvное C.S.
29.11 18:28
:)
Ответить
мне и не в детстве так слышалось. Именно в таком топе про то, что кому слышится, в прошлом году, в свои полные 37 лет, я узнала, что правильно, оказывается, тачанка-ростовчанка :-)
Ответить
Вот полезная Ева всё-таки)) Я тоже надеюсь тут узнать, что за зверь эта "тачанка":)
Ответить
Махновцы её изобрели. Вернее не изобрели, а поставили сзади пулемет, чтобы отстреливаться.
Ответить
Хто хто???:scared1
ДиvоДиvное C.S.
29.11 18:35
Хто хто???:scared1
Ответить
Махновцы. А Красная армия быстро слизала идею и теперь у нас тачанка - атрибут конноармейцев :-)
Ответить
батько Махно:-7
Lorеna C.B.
29.11 18:48
батько Махно:-7
Ответить
Это уже частности, но ты права :-)
Ответить
*стукнув себя по лбу* А, понятно))
Ответить
о, значит мой склероз мне изменил, я...
29.11 22:34
о, значит мой склероз мне изменил, я тоже про них вспомнила :)
Ответить
я к Вам (возраст тот же)... узнала из этого топа только что... Шок...
Ответить
Валидол? Глицерин ? ;-)
Ответить
Глинтвейн!!!:ups1
dadulia C.S.
29.11 20:20
Глинтвейн!!!:ups1
Ответить
Правильно мыслите ;-)
Feeling C.B.
30.11 14:51
Правильно мыслите ;-)
Ответить
А у нас в первом классе была инсценировка этой "Тачанки-ростовчаники". Я медсестру изображала, была у меня буденовка и медицинская сумка наперевес. :-) Слова наизусть с тех пор помню. Нам тогда подробно объясняли, что такое Ростовчанка и почему ее не надо путать с "растачанкой", :-)
Ответить
да! и я так же думала. но дядя мне как начинающей пианистке подарил песенник - так всё и выяснилось.
Ответить
Нифига. У нас они называются тележками :-))))
Ответить
часто и тачками называют. Я называю именно так. Про тачанку слышу в первый раз.
Ответить
Называют, а украинцы еще могут сказать "візьми тацю" :-))) Но не тачанками :-)
Ответить
хорошо хоть не брычку :)))
Ответить
сразу вспомнила фильм "Табор уходит в небо"-эхххх брычка мачалэ (с) :D............
Ответить
Ясен перец что не тачанками, и у нас тележка, а не арба, а што не так собссно ? ;)..........
Ответить
Телега)))
Судя по размерам в нашем ближайшем супермаркете - это именно они)
Уменьшительно-ласкательно назвать язык не поворачивается.
Ответить
Откуда же, интересно, эта "тачанка" взялась?)):think
Ответить
А что там с пулеметами? Не наблюдаются сзади телеги? ;-)
Ответить
Да вроде не были замечены:) Хотя на кассе в Ашане иногда пулемёта очень не хватает;)
Ответить
На кассу нужно пулеметчиц садить, а не сонных мух ;-)
Ответить
Эт точно))
ДиvоДиvное C.S.
29.11 18:39
Эт точно))
Ответить
А что? Тачанка и есть. Впрягаетесь, тащите и еще отстреливаетесь... отпихиваетесь... отмахиваетесь...:)))
Ответить
:))))громко поржала
La Jorj **K**
29.11 19:07
:))))громко поржала
Ответить
Прямо в точку:):):):):):)
ДиvоДиvное C.S.
29.11 19:30
Прямо в точку:):):):):):)
Ответить
:)))
NataliaGor **
30.11 14:04
:)))
Ответить
Аааа, зачем написАли?:-D Теперь приклеится ж к языку - не отлепишь.
Ответить
Мне уже приклеилось:):):)
ДиvоДиvное C.S.
30.11 13:17
Мне уже приклеилось:):):)
Ответить
Хм.. а я тачанками называю сумки на колёсиках.
Ответить
И я тоже. Тележку в магазине могу на...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
29.11 22:36
И я тоже. Тележку в магазине могу назвать телегой, но ни разу не тачанкой...
Ответить
я москвичка в 3-м поколении, и тоже ЭТО тачанкой называю, спросите почему? не знаю :-)
Ответить
вот такие вот теперь москвички в 3-м поколении :-)
Ответить
маааааасквички))
Anonymous
1.12 11:26
50
маааааасквички))
Ответить
может "тачку"? - я так могу сказать, иногда. это южное
Ответить
А по-моему похожи они на тачанки. Есть что-то. Особенно когда детишка сидит сверху, спиной к движению.
Ответить
Тоже сегодня слышала это слово в Ашане от дам с явно немосковским акцентом (Ашан-Химки). "Вывози тачанку". Тенденция, однако.
Ответить
МАМАДОРОГАЯ, тачаночная эпидемия!!!:scared1
Ответить
а мне понравилось выражение в "Реальных пацанах" - "давай быстрее, электрон через полчаса!" Типа "электричка" :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)