Школа
34
Оля
Все остальное
7.12.10 15:27

Заняли/одолжили?

Почему так часто путают понятия "занять" и "одолжить"?
Вот почему-то ничто так не режет глаз как эта ошибка...
Откуда вообще взялось выражение "занять кому-то"??

Свернуть
Ответить
они не путают они говорят так))))) это типа диалект)))) так говорят те, которые за кого- то скучают))))
Ответить
за кем-то скучают))
red_eyes **K**
7.12 15:33
за кем-то скучают))
Ответить
это хохлы так скучают)))))
Розария Агро **K**
7.12 15:50
это хохлы так скучают)))))
Ответить
А вот и нЭт. Свекруха моя на Украине даже денечка не была, все в Москве да по заграницам, а вот тоже скучает за всеми. И не признается где тот хохол, который научил ее так выражовываться
Ответить
)))))) ага))))) "я так за домом скучаю"))))) стою за ним значит и скучаю))))
Ответить
Меня папа всегда уверял, что "занять кому-то" это правильно, и вообще я ему верю, хотя не пользуюсь этой фразой. У него абсолютная грамотность, кмк.... или я идеализирую.
Мне чиста интуитивно кацца, что это правильно и возможно к употреблению.
Ответить
Нет, это не правильно.
Ответить
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E7%E0%ED%FF%F2%FC&all=x
1. ЗАНЯТЬ, займу, займёшь; занял, -ла, -ло; занявший; занятый; -нят, -а, -о; св. что (и чего).
Взять на время, взаймы. З. денег на покупку автомобиля. < Занимать, -аю, -аешь; нсв. Заниматься, -ается; страд. Занимание, -я; ср.
Ответить
а я говорю дать взаймы и занять у кого-то.
Ответить
Ну так это и правильно.
Ответить
Ну я тож так говорю, но "займи мне" не режет слух.
Ответить
в контексте: "займи мне место"? :)
Ответить
Занять кому-то 0- если вы заняли денег и дали их этому кому-то.
Ответить
Но все равно логичнее тогда "занять ДЛЯ кого-то"...
Ответить
http://idimox.com/zajmi-mne-ili-daj-mne-vzajmy/ Вот тут доходчиво написано(как мне кажется)
Ответить
Голову только морочить.
Мне и так понятно, что
если занял У КОГО-ТО - то это одно;
если занял КОМУ-ТО - то это другое;
то же и с одолжил.
Вот честно, не понимаю, вот кто придумал, как правильно говорить:
мы гордимся тобой или
мы гордимся за тебя(то же касается и скучаю ЗА-ПО, не напрягает).
Понятно однако, что придумали, что одно из них неверно, но почему?
Усложняют люди себе все.
Что бесит личто меня, так это ихНЯЯ, или, н-р, помылаСЯ, само применение слово, кстати, тоже, чего-то сразу представляется, что ж там мыли :))) , и вообще все слова, где вместо -СЬ - используют -СЯ(убралаСЯ, оделаСЯ - брр-р-р).
Одеть, надеть - тоже абсолютно все равно, кто как говорит, лишь бы без -СЯ .
Сама я "займи мне" не говорю никогда, но я и не занимаю, пардон, прокололась :), не одалживаю ни у кого :).
СозвОнИмся - тоже не напрягает.
Так что, кого что раздражает.
Ответить
"мы гордимся за тебя" - ой, надвигается очередной феерический песец! Ваще такого кошмара еще ни разу не слышала.
Правильно говорить "одолжить кому-то" и "занять у кого-то". Одолжить можно использовать и в обороте "одолжить у кого-то". С "занять" такой фокус точно не пройдет. Страшно режет глаз и слух.
Так же как и "скучать за кем-то" и "в Украине".
Ответить
Да знаю я как принято(если по-вашему, то читай "правильно"), я просто про то, что эти вещи меня абсолютно не напрягают, когда слышу не так.
Почему решили, что "занять у кого-то нельзя"?
Должно же быть какое-то обоснование, меня бы это больше заинтересовало, чем просто, что принято так и все. Откуда это пошло?
О, вспомнила, что еще бесит, когда, вроде бы образованные люди (русские!) говорят "мене" вместо "мне".
От услышанного у знакомых "мама, кинь мЕне (что-то), а то я разделаСЯ", я чуть дуба не дала :) . Девушка с высшим, 25 лет. А Вы говорить про "займи мне" :))))), "займи мне" - это еще цветочки.
Ответить
"Почему решили, что "занять у кого-то нельзя"?"
Можно, конечно. Нельзя занять кому-то!
Ответить
этот вопрос: как правильно "занять" или "одолжить" до сих пор меня мучает!

Почему тот, кто одолжил, тот, кто деньги дал ДОЛЖНИК????
Ответить
Не, одолжить можно кому-то и одолжить можно у кого-то, а вот занять можно только У кого-то:)
Ответить
Должник - это тот , кто должен :о
Ответить
кто берет должник, кто дает кредитор)))))
Ответить
А меня вот колотит от выражения ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!!!

Это капец просто... Не знают люди русского....
Ответить
ну это утрированно
ясен_пень C.S.
7.12 19:58
ну это утрированно
Ответить
Это прикол такой, специально исковерканная фраза.
Ответить
Те, кто так говорят искренне думают что ЭТО ПРАВИЛЬНО: бЕ-Е-Е-Е-ЕСИТ
Ответить
А меня бееееесят такие курицы, которые считают всех вокруг глупей себя. БЕЕЕЕСЯЯЯЯТ!!!
Ответить
а я обожаю))) еще любою говорить приехала на метре... Оболенно нежно юблю за то, что находитс какоц-нить дурень мну поправить, ахахаха)))
И еще, это ж вроде классика, терпеть ненавижу?
Ответить
А еще очень популярно слово "МОТИВИРОВАТЬ", особенно на этом форуме:)Человек выскажет свое мнение, а ему - мотивируйте!:)
Ответить
Это ладно, на работе у нас говорят бесконечно - мотивированный, в смысле, с хорошей Зп, вот это почему-то раздражает. Можно подумать, что мотив идти на рботу один - деньги.
Ответить
а разве не так? у 80% людей это единственный стимул для работы)
Ответить
Девы,я с вас всех смеюся!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)