244
каталог товаров 1980 года
Помню, купальник у меня такой же был и лошадка с кучером))) http://community.livejournal.com/76_82/4841009.html
Свернуть
Ответить
А у меня все 3 купальника :-) обувка само-собой, игрушки: пылесос и паровоз и мишка кучерявый со 190 страницы, он еще рычал :-)
Ответить
уматная футболка с Чебоксарами, дайте две!
Ответить
Я тоже помню лошадь с телегой:) и велик у меня был похожий, складной но не в 80, а раньше:)
ААА, еще лошадь красная, ржущая - сын старший еще застал, подарил добрый человек. Это ППЦ... мечтала "ржалку" у нее отломать, но не смогла:)
ААА, еще лошадь красная, ржущая - сын старший еще застал, подарил добрый человек. Это ППЦ... мечтала "ржалку" у нее отломать, но не смогла:)
Ответить
И у меня была лошадь с повозкой, она называлась кибитка :) А вот большая красная лошадь была моей мечтой :)
Ответить
А мне запомнилось, что во всех частных домах за заборами обычно валялись эти красные лошади... У меня почему-то на них было стойкая неприязнь из-за этого :-)
Ответить
10
а я из этого каталога тоько этого коня и знаю. И еще машинки-модельки. ну, и с колясок я поржала, зачотные модели)))))
Ответить
Такую красную лошадь подарили мне на день рождения. Моя мама послала моего папу за куклой. А он пошел и лошадь купил.:-)
Ответить
у меня в памяти всплыла буквально пара-тройка вещей только. А за такую модель космического корабля мой сын, думаю, многое бы отдал)))
Ответить
Ой, резиновые игрушечки! :-) Киска с поднятой лапкой в центре, в синем сарафанчике. У меня таких 2 было, одну потом в саду спер кто-то. А катер пластмассовый у моей свекрови до сих пор хранится :-). Гену мой брательник с балкона выбросил в припадке ревности, а ляля пластмассовая перекочевала в детский садик со временем, когда я выросла уже. Надувной крокодил у брата был, я уже не успела им попользоваться. Модельные металлические машинки живы до сих пор, детям не даем в них играть-раритет! И всадников из металла, покрытых черным лаком, я узнала. :-) Хоккей у брата был, только не голубой, а белый.
Бог ты мой, а какая замечательная вязальная машина! Как бы я хотела такую!
Колясочка-люлечка оранжевая-это моя! Меня в ней катали! :-)
А из одежды ничего не вспомнилось. Нам бабушка все шила, а мама вязала. Может поэтому?...
Бог ты мой, а какая замечательная вязальная машина! Как бы я хотела такую!
Колясочка-люлечка оранжевая-это моя! Меня в ней катали! :-)
А из одежды ничего не вспомнилось. Нам бабушка все шила, а мама вязала. Может поэтому?...
Ответить
А неплохие, кстати, куртейки...
Навскидку... У меня были сапоги типа рыжих со с.104... пОртфель коричнево-черный со с.136... пижамница-котеГ со с.142 (у меня была морковного цвета... дедушастый дядя из Коврова подарил по случаю посещения Москвы:-7
Коляски удивили...
Вот не помню я таких во времена своего деЦЦва. Помню, видАла такие на фото, которые уже в детстве воспринимала как СТАРИННЫЕ;-)
Видимо, в МАскве все юзали все-таки ГДРошные и чешские коляски;-)
Навскидку... У меня были сапоги типа рыжих со с.104... пОртфель коричнево-черный со с.136... пижамница-котеГ со с.142 (у меня была морковного цвета... дедушастый дядя из Коврова подарил по случаю посещения Москвы:-7
Коляски удивили...
Вот не помню я таких во времена своего деЦЦва. Помню, видАла такие на фото, которые уже в детстве воспринимала как СТАРИННЫЕ;-)
Видимо, в МАскве все юзали все-таки ГДРошные и чешские коляски;-)
Ответить
спортивные костюмы под номером 90 были у меня и брата, а всего остального небыло т.к. папа в море ходил и всё было "импортное" :))))
Ответить
20
А велосипед "Кама")))??? У меня оранжевый был. Боже, какое это было счастье, когда мне его купили!
Ответить
А у меня зелененький. Обажала его, но он был абсолютно неподьемный.
Ответить
И у меня зеленый. Недавно нашла его на даче, в бане на чердаке:) Хоть сейчас катайся, если камеры заменить:)
Ответить
И был он полегче... Ха ха, а я год уже гоову ломаю. как назывался мой велик... Салют, да да))
Ответить
*шепотом* А у меня Салют до сих пор в родительском сарае стоит. Дочка уже косится в ту сторону...
Ответить
30
У меня первый Салют был, в 75-м, не раскладной ещё. Какой к чертям лёгкий, я его в горку еле пешком пёрла. Завидовала подружкиной Каме)))
Ответить
У меня салют появился в 90м, а у подруги была кама. Так вот тогда салют был конкретно легче. под тяжествою камы я сама падала, не могла на нем кататься, не успевала разгнаться, чтобы он не заваливался и валилась с ним.
Ответить
но я очень каму хотела. она стоила 100 рублей, но нам не завозили в магазин, а потом нам не хватило. я очень страдала, помню, а на НГ мне салют подарили, синий, а у брата зеленый был
Ответить
а у меня не было велосипедаааааа...:'( :'( :'( :'(
Только "бабочка" четырехколесная...
Только "бабочка" четырехколесная...
Ответить
И хорошо, я с велосипеда упала - сломала ключицу. До сих пор, побаиваюсь кататься.
Ответить
40
*гордо* А у меня он ..зеленый .. до сих пор на даче в РАБОЧЕМ состоянии :-) Вооооооот!
Ответить
И у меня оранжевый! Вроде 147 рублей стоил?
Ответить
У меня была майка с надписью Чебоксары, резиновый Карлсон с рыжими волосами . Дед мороз и снегурка пласмассовые до сих пор на даче где то есть...
Ответить
ВО! И мне родители Карлсона из Москвы привезли, а "подружка" во дворе в первый жде день ему голову оторвала... :-( Бабуля голову пришила, но это было уже "типичное не то" (с)
Ответить
Не увидела ни одной знакомой вещи((( Может быть потому, что я в Украине выросла?
Ответить
Я тоже, кстати... Кроме сборных моделей самолетиков, и красных лошадей :-)))
Одежда была другая.
Одежда была другая.
Ответить
возраст не тот, вот и не увидели. Я же от красной ушастой шапки до купальника все прекрасно помню, купальник такой был, тот который с зелеными вставкми, у меня вставки были синие.А ботинки белые с черными носами точно такие же были! Парусиновые они. А сандали!! о-ооооо
Ответить
50
Возраст тот как раз, мне в восьмидесятом три года было)
Ответить
АА!!:-) Три года - сила:-) А мне 12. Я вот все уже хорошо помню. А три года..это получается я должна помнить моду 1971-го? Не помню:-) Хотя сестра старшая есть, ей в 1971 было девять лет..
Ответить
Я еще помню блестящие куртки из клеенки:) Но мне кажется, что на них мода была в 70-х.
Ответить
не, в начале 80-тых, 82-85. Такие "космические"? И сумки-баулы тогда же:-)
Ответить
Все таки раньше кажись:) Я в 82 школу закончила, уже не носили клеенки эти точно, тогда "бумажные" куртки были в моде, белые такие.
Ответить
вот сегодня утром вспоминала... в 1982 году у нас праздновали 1500 Киева, взорвали пешеходный мост, я ходила на тренировки по гребле.. познакомилась там с парнем, осенью с ним гуляла в "космической" куртке. Может у нас мода запоздавшая?
Ответить
Гы! Про Киев! Году этак в 86 мне мамка урвала офигенскую финскую куртку Джой. Я вся такая моднявая была, на меня в Москве все оборачивались))) Поехала на экскурсию в Кмев, иду по Крещатику, а мне навстречу аж несколько красоток в таких куртках! Видимо, завоз этих курток был на Украину и лишь небольшая часть в сотую секцию ГУМа)))
Ответить
:-) А шо я носила в 86?, О! Тогда были в модне дутые сапоги. Типо "уги":-)40 рэ стоили, гады.
Ответить
вот, кстати да, я ошиблась. То дутики были да, они клеёнчатые, цветные. А вот в 1986 (может даже в пятом)в моду входили замшевые, с мехом, на толстой резиновой подошве. Мы их называли "чуни":-) Это какие?
Ответить
60
Мне в 1987 тетка привезла из ЧССР зимние кроссовки на иск. меху)) Все спрашивали как это мне в них зимой не холодно)))
Ответить
А я помню сам каталог. Моя матушка работала в минлегпроме и приносила мне иногда эти каталоги в качестве игрушек. Картинки я еще из них вырезала и в песенник наклеивала.
Ответить
И я помню, я в городе-производителе одежды жила и живу.
Ответить
Ни одной знакомой вещи. Дети в шортах и колготках, никогда не понимала таких "изысков". У нас другая легкая промышленность была.
Ответить
70
В красной коляске я ездила, повозка с лошадью, львенок на стену, Дед мороз и Снегурка - было такое!
Ответить
Так там и мешочек был специальный, чтоб всяко разно ему в голову запихивать. В том числе и пижаму.
Ответить
Шапка!!!!! Моя шапка и платьица, и игрушки, и купальники. Короче, практически все мое :)
Ответить
Какая прелесть!!! У меня было платье с рисунком мышки в клеточку за 17р; из игрушек: карлсон, кроко Гена, Кукла из серии "Русские Наряды", мне ее подарили на Новыи Год, прекрасно помню (покупали в ЦДМ). Что-то из елочных игрушек тоже было, Дед Мороз вроде был с лампочкой внутри!?
Ответить
Что-то сомневаюсь я однако) Это по поводу 1980-го. У меня из всего этого изобилия только дед Мороз и Снегурка такие были. Причём года с 70-го точно!
Ответить
+1 Только Деда со Снегуркой и опознала )))
Я в 80-м году заканчивала 8 класс и хорошо помню, что мы (девочки) были помешаны на лакированных сапогах-чулках, джинсовых босоножках на высокой танкетке, писком были джинсовые плащи с поясами и платья-сафари из беленой ткани крупного грубого плетения с металлическими пуговицами впереди аки халаты, ну и кримпленовые платья, куда ж без них, в цвяточек )))
Я в 80-м году заканчивала 8 класс и хорошо помню, что мы (девочки) были помешаны на лакированных сапогах-чулках, джинсовых босоножках на высокой танкетке, писком были джинсовые плащи с поясами и платья-сафари из беленой ткани крупного грубого плетения с металлическими пуговицами впереди аки халаты, ну и кримпленовые платья, куда ж без них, в цвяточек )))
Ответить
Моя майка с дорожными знаками! Из-за нее в детском саду я всегда была светофором, когда мы играли в дочки-матери :evil
Ответить
Почти ничего знакомого, разве что коляска худо-бедно похожа:) как-то больше импорт старались достать. помню джинсы трех разных размеров, раз попались- то брали на года:)
Ответить
80
так Вам в 80-м всего 4 года было, и вы все помните?
Ответить
реально- да, я многое помню с 2-3 лет. и потом есть такое понятие как фотографии- у меня их очень много, много вещей попало в кадр:):) а игрушки мы выкинули не так давно:):) да и джинсы, про которые я писала, я носила лет с 4 и до 12:) че ж не помнить:)
Ответить
Мне в 80 было ноль, но тем не менее какие-то вещи я помню. Во-первых, потому что к вещам тогда было более бережное отношение - их не выбрасывали через год носки, игрушки и детская одежда успевали сменить нескольких владельцев перед тем как прийти в негодность. Ну, а во-вторых, вы думаете, что завод типа в 80 году выпустил одежду, на следующий год она из моды вышла, он новую стал выпускать? Вы забыли совсем что такое плановая экономика?
Ответить
shun C.S. написал(а): >> Мне в 80 было ноль, но тем не менее какие-то вещи я помню. Во-первых, потому что к вещам тогда было более бережное отношение - их не выбрасывали через год носки, игрушки и детская одежда успевали сменить нескольких владельцев перед тем как прийти в негодность. Ну, а во-вторых, вы думаете, что завод типа в 80 году выпустил одежду, на следующий год она из моды вышла, он новую стал выпускать? Вы забыли совсем что такое плановая экономика?
Вы не жили в 80-тые:-) Это сразу заметно. Мода менялась намного быстрее, чем сейчас. Это сейчас каждый носит, кто что желает, раньше было не так. Если рукав - летучая мышь, то у ВСЕХ, а через полгода уже в моде юбки с ярусами, а на следующий год марлевка и юбки отстой. А шапки? В одном году носили параллелепипеды и на следующий год уже шапочки со снежинками:-) А потом уже и они распускались и срочно вязали панцирь черепашки ибо снежинки отстой:-)А шарфики индийские! С двумя полосками!:-)
Я как раз была в самом паскудном подростковом возрасте:-) с 12 до 17 лет, так что сто такое МОДА 80-тых мне рассказывать не надо. И как вываривать колготки до белого цвета мы может лекции читать:-)
Вы не жили в 80-тые:-) Это сразу заметно. Мода менялась намного быстрее, чем сейчас. Это сейчас каждый носит, кто что желает, раньше было не так. Если рукав - летучая мышь, то у ВСЕХ, а через полгода уже в моде юбки с ярусами, а на следующий год марлевка и юбки отстой. А шапки? В одном году носили параллелепипеды и на следующий год уже шапочки со снежинками:-) А потом уже и они распускались и срочно вязали панцирь черепашки ибо снежинки отстой:-)А шарфики индийские! С двумя полосками!:-)
Я как раз была в самом паскудном подростковом возрасте:-) с 12 до 17 лет, так что сто такое МОДА 80-тых мне рассказывать не надо. И как вываривать колготки до белого цвета мы может лекции читать:-)
Ответить
и вещей было мало. При взгляде на сапоги все знали кто производитель и сколько стоят))))
Ответить
Точно!:-) И еще где их купили тоже:-) У нас в Киеве было всего пара-тройка магазинов, в которых можно было купить приличную обувь. На Белорусской один точно!
Ответить
Санки! Санки!:-) У меня были санки финские. А мамахен у себя в институте Автоматики купила финское платье, из..дай Бог памяти..как же эта ткань называлась? Типо трикотажа но блестит.
Ответить
90
В возрасте 12-17 именно так и было, но детские вещи были вне моды.
И еще невзирая на моду я носила вещи из "Берёзки" . :-) Этта было круто!
И еще невзирая на моду я носила вещи из "Берёзки" . :-) Этта было круто!
Ответить
)))) а ко мне на улице подходили какие-то женщины, типа цыганок...и предлагали купить прям ща чёнить с меня. На вопрос, в чём я пойду дальше, отвечали, что что-нибудь принесут))))
Ответить
На Алабяна, в районе Рижской. Ну там где злачные места были в виде Берёзок и рынка)))
Ответить
Наэрно то были цыганки с Рижского рынка. :-) У нас как-то спокойнее с этим делом было. :-) Никто не пытался раздеть.
Ответить
Не взирая на моду?!:-):-) Та по Каштану (ваша березка на наш лад) мы и равнялись! Где появились первые юбки ярусами, красно-сине-белые? В Каштане! А джинсы? Там же. Не взирая на моду...хе:-)
Ответить
А Вы в каком полку служили?:-) Ну в смысле года рождения? я 1968, 23 января:-)
Ответить
100
Возможно, но году в 82-85 яркие свитера из ангорки с большущими цветными "каменьями" можно было купить только в Березе. :-) На рынки они приехали лет через 5 только. ))) Тоже самое с дубленками, обувью. Равняйся не равняйся...
Ответить
+1000. Если что-то было модно, то носили все - от тётенек до девочек подростков. И так же стремительно это было не модно в следующем сезоне. Я помню что у нас с мамой даже была кофта с "сеточкой" на двоих, плевать что мне было великовато.
Ответить
А бижутерией менялись?))) у меня была куча крупной пластмассы. Но хитом были чешские "брульянты")
Ответить
Кста, сейчас эта чешская лучшая подруга советских девушек уже называется "Кристаллами Сваровски!", На "вы" и шепотом:-)
Ответить
Вот именно. Бижутерия из чехословацкого стекла. Так ее тогда у нас называли. :)
Ответить
би-жу-те-ри-я из че-хо-сло-ва-стко-го сте-кла? Интересно, ГДЕ это так называли-то?:-) У нас на Украине говорили "чешская бижутерия" и "чешское стекло" - это такие рюмочки черные, которые не бились и бокалы и посуда..
Ответить
шота я нипОняла, какое именно слово тебя смущщает. "Бижутерия" - очень часто употреблялось, потому что в моде была. "Чехословацкое стекло" - стекло, произведенное в Чехословакии. Такие блестящие бусины, брульянты. :)
И кстати, ты слово "чехословацкого" неправильно написала. :)
И кстати, ты слово "чехословацкого" неправильно написала. :)
Ответить
110
Та не говорили "чехословаТСкое":-) А "чешское". Чешская бижутерия, чешское стекло, потому как проще выговорить.
Ответить
Ну может именно вам и вашим родным было легче выговаривать? :)
Товары были чехословаЦкие, из ЧехословаЦкой республики. :)
Вчера спросила у свекрови - она тоже сказала, что бижутерия была чехословацкая. :)
Товары были чехословаЦкие, из ЧехословаЦкой республики. :)
Вчера спросила у свекрови - она тоже сказала, что бижутерия была чехословацкая. :)
Ответить
Вот об этом и речь. Собственно я так и думала. Республика-то Чехословакия, это да, не поспоришь, это и в учебниках есть и очень легко попасться на эту фишку, потому, что говорили именно Чешская. Вот это я и имела в виду.:-) Кто помнит, тот помнит. Мне не надо никого спрашивать, а нафига, если я сама доставала чешскую бижутерию через спекулянтов.
Вы еще скажите, что мы носили не "чешки" а "чехословаТСки":-) Это будет достойный финал:-)
Вы еще скажите, что мы носили не "чешки" а "чехословаТСки":-) Это будет достойный финал:-)
Ответить
Мезя, ну уймись. Употребляли слово "чешские", кто спорит?
Я те написала, что у нас те бусы назывались чехословацким стеклом.
Пусть у вас было чешское. Пусть я в свои восемь лет отличалась глухотой, а ты в свои двенадцать общалась со спекулянтами.
Зарадибога.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=730980 Вот как выставка называлась, так у нас и говорили. :)
Я те написала, что у нас те бусы назывались чехословацким стеклом.
Пусть у вас было чешское. Пусть я в свои восемь лет отличалась глухотой, а ты в свои двенадцать общалась со спекулянтами.
Зарадибога.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=730980 Вот как выставка называлась, так у нас и говорили. :)
Ответить
Да мне собстно пофиг скоко Вам было:-) Я постебалась и на том спасибо:-)
Ответить
"Не жили" это хорошо сказано, если учесть, что я родилась в 80-м :) Конечно ВЗРОСЛАЯ мода была, но тем не менее большинству советских людей тогда в голову бы не пришло, что детские вещи нужно покупать "коллекциями" к каждому новому сезону. И их передавали и передавали по наследству. Так что человек запросто может помнить одежду выпуска 1980-го года как свою, даже если он родился в 86-м. С игрушками то же самое.
Ответить
Помнить, смутно, поношенную и выгоревшую одежду, может быть и может. Но судить о том времени никак нет. Моя дочка тоже родилась в 80-тых, но даже не пытается ничего вспомнить:-)
Это если бы сейчас рассуждала о моде и жизни в 60-тых:-)
Это если бы сейчас рассуждала о моде и жизни в 60-тых:-)
Ответить
Может ваша дочка действительно помнит смутно, но это не значит, что все первые 10 лет своей жизни помнят смутно :) Фотографии к тому же отлично пробуждают воспоминания, особенно, если человек по природе визуал.
Ответить
Странный спор- все люди разные:) я в 4-5 лет в садик носила сапоги- называли их почему-то волошки, я их отлично помню, потому что страшно не любила. и в то же время были отличные кожаные импортные сапожки, которые помню ибо любила:) а платье у мена так вообще с 3 лет и до 7 носилось, брали слегка навырост, а потом просто дома донашивала- чего его не помнить:) и вообще, вещей было мало. и большинство так или иначе запоминалось. а в садике массовое нашествие фланелевых платьев- в них были все. Если у меня пик детства пришелся именно на 80-е- странно упрекать, что не могу ничего помнить. это, видимо, личное:)
Ответить
120
Ну вот и у меня примерно так же :) Кроме того, моя мама не выбрасывала в принципе никакую одежду - хоть модную, хоть немодную. Так что я, например, прекрасно помню ее свадебное платье 75-го года :) она мне из него костюм снежинки сшила. С другой одеждой так же. Может это от уровня доходов зависело или от наличия человека, который мог бы от семьи сточть в очередях? У моей подружки была золотая бабушка-добытчица, а мои родители работали и ничего "добывать" не успевали :)
Ответить
а мои как раз добывали- бабушка, кстати:) потому и мало вещей, все добытые с трудом и надолго:)
Ответить
Так бабушки как раз были очень ценными людьми - они стояли в очередях по будням, знали где, что "выкинули" :) Без бабушки "дефицит" добывался только через спекулянтов всяких, ну и еще по загранкомандировкам, но мои родители в 80-е были невыездные - мама работала в почтовом ящике.
Ответить
У меня была красная шапка пушистая с длинными ушами, точно такая же как на верхнем фото :)
Ответить
Двух колесная прогулочная коляска убила просто, надо же было додуматься до такого.
Ответить
А была еще ОДНО колесная, там было колесо, к нему палка-ручка, изогнутая кроюком и сидушка. Тетка в такой возила свою дочку 72 года рождения. Вспоминает как проклятие)
Ответить
Лошадки красные постоянно продавали и сандали с тапками подобные, не помню, чтобы что-то менялось. Да и коляски, у племянника в 75-м была такая же, как красная, и в 87-м, когда старшая родилась тоже такие стояли .
Ответить
Почти ничего. Гена пласмассовый в красном свитере и конструктор из звездочек с шариками на концах.
Вездеход еще невевает... но похоже что я его так быстро сломала что не успела детально запомнить.
Вездеход еще невевает... но похоже что я его так быстро сломала что не успела детально запомнить.
Ответить
У меня с сестрой были шапки рыжие.. постоянно шнурки на узлы завязывались...иххх...
И лошадка красная была! Живучай оказалась до одури! Неубиваемая!
И лошадка красная была! Живучай оказалась до одури! Неубиваемая!
Ответить
130
Класс! нашла свою куртку, купальник, увиидела много знакомых вещей! в 80м мне было 5.
Ответить
Я родилась только в 82-м, но помню красную коляску. Ее у нас стырили, пока мама унесла младшего брата на 10 минут домой - перепеленать. До того в коляске отъездила я, сестра и мой двоюродный брат.
А еще помню ( в каталог не вошло) моду на шапки с лисьим хвостом. Я так хотела, чтобы у моей мамы была такая же. Шапка казалась мне невероятно красивой...
А еще помню ( в каталог не вошло) моду на шапки с лисьим хвостом. Я так хотела, чтобы у моей мамы была такая же. Шапка казалась мне невероятно красивой...
Ответить
Тогда я в таких тонкостях не рабиралась:) Из фабричного (фабричного ли?) помню каракулевые шубы и шапки, котрые носили все, не зависимо от пола и возраста.Девочки в таком виде умудрялись быть похожими на бабушек
Ответить
секундочку, а шо у вас дубленки ваще не носили? Какие шубы? какой каракуль? Дубленка - наше все начиная с 70 и заканчивая сейчас:-) Зимнее пальто с "кицей" и дубленка. Особо продвинутые носили аляски и джой. Каракуля не помню.
Ответить
я помню болгарские. Но, кстати, у моей мамы вроде была румынская. Они были лучшего качества
Ответить
140
Я во Львове жила. Мож, у нас своя мода была.. Мне было мало лет.. дубленки помню, но у нас в городе это была редкость
Ответить
Мало лет - это оправдание:-) Понимаю. Потому что весь Львов и прилегающие областя ходили в "польшЕ" Сиречь коричневые куртки с меховым капюшоном, раскладывающимся в воротник и курточки с мехом по подолу а-ля "снегурочка":-)
Ответить
Но что самое удивительное: я разглядываю этот каталог и подозреваю, что Ральф Лорен, в частности, оттуда и тырит и деи для своих коллекций. Скромное обаяние буржуазии всегда выглядело примерно одинаково:)
Ответить
у меня очень хорошая память, но из всего каталога узнала только дед мороза и снегурку. наши люди своих детей в НАШИ вещи старались не одевать)
Ответить
Чистая правда. Одевали только в импортное, ну старались, доставали в комке, с рук на работе, или по знакомству, а самый кайф - конец квартала и конец года!:-)
Помню анекдот про далекий 1999 год: конец квартала, конец года, конец века, это же сколько товаров в магазинах будет?!!:-)
Помню анекдот про далекий 1999 год: конец квартала, конец года, конец века, это же сколько товаров в магазинах будет?!!:-)
Ответить
Помню как в магазине Вешняки с номерками на руках люди ночами за сапогами стояли, но нашу "прощай молодость" не покупали)
Ответить
Помню мечтали, что пусть будет все в магазинах, пусть денег мало, но ВСЕ! И вот теперь...допросились:-)
Ответить
и выпендриЦЦа нечем((( А то как-то стоя я у гостиницы Москва, вся такая модная. А рядом проститутка валютная, ну прям один в один одетая))) эх!
Ответить
Да..не те времена:-) Ща хто шо хочет, то то и носит. И мода им не указ..совсем пропали люди:-)
Ответить
Как моя мама рассуждаете))) Она тоже все сокрушается, что тогда было интереснее, потому как надо было исхитриться достать или придумать что-то такое-эдакое, чтобы было как у всех, но круче)
Ответить
150
О, а я все думала, что я какая-то не такая. Я не знаю НИЧЕГО из этого каталога. У меня всегда были китайские платья, чешская обувь ну или югославская, пальто тоже югославские или болгарские. И индийские джинсы)
Ответить
Если бы это еще в магазах было, а так... каталог для каких-то вип-личностей, в натуре этого, увы. не было( Еще цены гляньте - там видно, цены не плохие)
Ответить
Это каталог не для людей был, а для магазинов и представителей легкой промышленности - ознакомляли с ассортиментом.
Ответить
ниче похожего. Абсолютно разные люди. Ну мож вам там в России виднее.
Ответить
160
патаму шо нам токо с 102 страницы показывают. А ваще он не децкий, он общий
Ответить
меня вот чё убило! Я тогда о них и не слышала, а они уже изготавливались http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/morbid-anatomist9.48/0_4fbb5_8ec13d80_orig.jpg
Ответить
в Литве, в городе Паланге в адна тысяча восемьдесят шестом году в кафе при бассейне с морской водой такой печкой смело разогревали бутерброды. И подозреваю, что не первый годок.
Ответить
Вот чё у половины населения было! Люстры Каскад! http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/morbid-anatomist9.48/0_4fbb9_525bf8c6_orig.jpg
Ответить
170
О, нас с сестрой заставляли ЭТО мыть! И кажная фиговина там отстегивалась и пристегивалась. Под конец фиговин стало немного меньше:-)
Ответить
yess!!!! люстра "Каскад")))) мыли в тазике эти сосульки. Между прочим, мне это доставляло огромное удовольствие)))
Ответить
а у меня никогда не было ни хрустальной, ни псевдохрустальной люстры. Я тихо завидовала))) У меня в комнате была люстра Ананас. Впрочем, у троих моих одноклассников, проживающих в одном доме со мной, тоже))) http://www.slando.ru/photos/live/82/lyustra_b_u_27253082_1_F.jpg
Ответить
И такая у нас была:) Только не люстра, а торшер:)))) Хоть что-то в этой теме как у нас, больше вообще ничего не узнала...:(
Ответить
И у нас не было. :-( А хотелось. Я все на подружкину люстру смотрела, надеялась - вдруг упадет одна хрусталина и я заберу ее себе. :-)
Ответить
Да! У бабушки до сих пор настольная лампа такая стоит, я бы даже сказала- мини-торшер)).
Ответить
Если я не ошибаюсь, Вы - другое поколение. не 60-тых а 70-тых. Да? Нет?
Ответить
Чутку вас моложе, это верно. :) Нет, я помню "каскады", у половины одноклассников они были, просто у нас - не было.
Ответить
180
Ой, спасибочки! *радуиццо* Я конечно младше вас, но СТОКА мне давно не скидывали. :)
Ответить
Не, ну если я Вас увижу, может и накину:-) Это же так..по уровню общения и развития я сужу, не наглядно. Мож Вы выглядите на 45?
Ответить
Мезя, ну шо за дела? :) Сделала нечаянно комплимент - и на попятную! Не буду я показываться, не дай боже накинете все двадцать! :)
*шопатам* Я 72 года выпуску если што. :)
*шопатам* Я 72 года выпуску если што. :)
Ответить
Так че Вы тогда хню порете? Если 72 года? Память совсем уже изменяет? Или вы ей?
Ответить
перевожу: если Вы 1972 года рождения, то я не понимаю, Ваше утверждаение многих фактов, касающихся начала 80-тых годов прошлого века. Поскольку жили мы в одной стране, и даже в одной республике. Подозреваю, что Вам изменяет память, ну или Вы ей.
Ответить
Вот читаю и тоже не могу понять чего вы набросились на человека :) Она всего лишь сказала что в ее семье не было люстры каскад. У одноклассников были, а у нее не было. А вы тут ее чуть не во вренье обвиняете :-о
Ответить
Ну раз вы помните, то я родилась и выросла в УССР, то наверное нет нужды напоминать вам, что мой родной город - это город моряков загранплавания. То, что не привозили из рейса, покупали в "Альбатросе" за чеки, мебель, книги, дефицитные продукты покупалась по знакомству или по блату. У нас дома никогда не было и е могло быть люстры "Каскад" - у мамы был другой вкус. В гостиной у нас был большой стеклянный плафон, с регулировкой длины шнура и яркости освещения. И бусы мама и ее подруги называли чехословацким стеклом. Кстати она их никогда не носила. :)
Извините, если мои восьмидесятые отличались от ваших. :)
Извините, если мои восьмидесятые отличались от ваших. :)
Ответить
190
У нас такая была! Мой попугай любил её разбирать на запчасти:) Пока все эти висюльки не выковыряет - не успокаивался, это у него была программа минимум на день;)
Ответить
Ну вот, хоть что-то знакомое! А то я кроме красного коня ничего не признала. А люстра такая была у моей бабушки. Очень интересно было её разбирать для мытья и потом собирать.
Ответить
У нас не было. И почему-то всегда мне не нравились...
Мои бабушка и дед жили неподалеку от Лейпцига и Ядрана. И молодая тетушка ездила туда, как на работу. Поэтому у всех родственников были ТИПА стильные южковские люстры из керамики и стекла - это был ХИТ магазина Ядран. Когда "давали" люстры, очередь для захода в магаз растягивалась на целый квартал:-0
Мои бабушка и дед жили неподалеку от Лейпцига и Ядрана. И молодая тетушка ездила туда, как на работу. Поэтому у всех родственников были ТИПА стильные южковские люстры из керамики и стекла - это был ХИТ магазина Ядран. Когда "давали" люстры, очередь для захода в магаз растягивалась на целый квартал:-0
Ответить
а я такую хотела:) у действительно, почти у всех была, а у нас нет. подозреваю, что маме ее лень мыть было:)
Ответить
Не, у нас не было. Была у бабушки хрустальная люстра с шестиугольными бляшками, а у родителей были абажуры.
Ответить
Ответить
А у меня много чего было))
Стеганая куртка, полукомбез с собачкой на пузе,футболка с дорожными знаками(это у нас вообще всему классу на физ-ру закупили),ботинки, сандали, туфли, красная лошадь, лошадь с каретой( до сих пор сохранилась у бабушки в рабочем состоянии, младшая моя любит в нее поиграть), карлсон, конструктор "фантазия", швейная машинка)), железные солдатики,деревянный конструктор, и даже коляска №200 была у брата.
И мама еще говорит, что мы плохо жили. ПОлкаталога было, практически)))))
Стеганая куртка, полукомбез с собачкой на пузе,футболка с дорожными знаками(это у нас вообще всему классу на физ-ру закупили),ботинки, сандали, туфли, красная лошадь, лошадь с каретой( до сих пор сохранилась у бабушки в рабочем состоянии, младшая моя любит в нее поиграть), карлсон, конструктор "фантазия", швейная машинка)), железные солдатики,деревянный конструктор, и даже коляска №200 была у брата.
И мама еще говорит, что мы плохо жили. ПОлкаталога было, практически)))))
Ответить
детки на фотках хорошенькие такие, многие на разу не "модели", не позируют. Сейчас по другому фотают и обучают детишек позировать.
Ответить
200
Мляяяяя!!! Электромобиль видели? По ориентировочной цене 1000-1200 советских рублей за штуку? :-o
У меня педальная железная машина была, и то крута щиталось.
Хто ж на них ездил, кроме того бесстрашного грузинского мальчика? И судя по его лицу, чтоб снять его с этой машинки после фотосессии, ему пришлось как минимум руки переломать.
У меня педальная железная машина была, и то крута щиталось.
Хто ж на них ездил, кроме того бесстрашного грузинского мальчика? И судя по его лицу, чтоб снять его с этой машинки после фотосессии, ему пришлось как минимум руки переломать.
Ответить
эти автомобили закупались для детских площадок для обучения правилам дорожного движения.
Ответить
классная красная рубашечка на мальчишке, своим бы такое и сейчас с удовольствием купила http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/morbid-anatomist9.4a/0_5032f_56b3b2ac_orig.jpg
Ответить
Посмотрела еще раз. Из всего изобилия лучших изделий нашей легонькой промышленности, у меня была только шапка. Как на обложке, желтая, только красного цвета. Ну и игрушки, конечно. Смутно помню модели подростковых сарафанов и платьев - не именно такие, а в общем. :) Ранец со светофором - у кого-то в школе вроде бы был такой. Красная пластмассовая лошадь - это святое.
Железной педальной машины нету, но она моложе этого каталога.
Вот обувь наверняка у меня была похожая, но я с детства мало интересуюсь обувью. :)
А больньевые курточки под номером 26 и сейчас неплохо смотряцца!
Железной педальной машины нету, но она моложе этого каталога.
Вот обувь наверняка у меня была похожая, но я с детства мало интересуюсь обувью. :)
А больньевые курточки под номером 26 и сейчас неплохо смотряцца!
Ответить
Какие же уродские коляски были, ужас:-о У меня такой не было, дед купил где-то по блату немецкую, с окошечками по бокам.:) 79-80годы как раз.
Ответить
Мой брат 86-го года рождения, у него была немецкая коляска, вельветовая с плетеной лозой по бокам. Ужасть просто, какая она была моднявая, эта колясочка:)
Ответить
210
У моей дочки такая была. Бардовая. Доставали с таким скрипом! Везли из Каунаса.
Ответить
У сестры была синяя вельветовая, с белыми цветочками по бортам)))) красотищща-то какая)))
Ответить
Ответить
а давайте и другие разделы посмотрим
http://community.livejournal.com/76_82/4845215.html
http://community.livejournal.com/76_82/4845019.html
http://community.livejournal.com/76_82/4843845.html
http://community.livejournal.com/76_82/4839385.html
http://community.livejournal.com/76_82/4837879.html
http://community.livejournal.com/76_82/4835996.html
http://community.livejournal.com/76_82/4845215.html
http://community.livejournal.com/76_82/4845019.html
http://community.livejournal.com/76_82/4843845.html
http://community.livejournal.com/76_82/4839385.html
http://community.livejournal.com/76_82/4837879.html
http://community.livejournal.com/76_82/4835996.html
Ответить
Не все;-) Мама не носила... И меня учила приучаться к "колючести" ;-) Комбинашка только одна была у мамы - черная:-7 Подозреваю, что она в ней ходила дома для папы... когда я уезжала к бабушке;-)
Освежитель воздуха Ветерок - отличная вещь:-7
До сих пор помню запах - классный такой... Антистатик Лана - конечно!
Бустилат, Пемоксоль... Я даже думала, что это имена нарицательные, а не собственные.
Освежитель воздуха Ветерок - отличная вещь:-7
До сих пор помню запах - классный такой... Антистатик Лана - конечно!
Бустилат, Пемоксоль... Я даже думала, что это имена нарицательные, а не собственные.
Ответить
Тональник Жэмэ))) у маман был, помню))) телек Шилялис, переносной, мафон Яуза... а на 18 лет мне папик кассетную Электронику подарил, у нее кассетник открывался со звуком ружейного выстрела)))
духи Сардоникс, тоже помню - вонююючие)))
духи Сардоникс, тоже помню - вонююючие)))
Ответить
На работе у моего отца пришла очередь на пылесос "Ракета", как этот пылесос гудел, - настоящая ракета просто:) Мама его продала в тот же день, благо желающих было полно;) Это было году в 83-м примерно.
Ответить
У нас был телевизор Березка-215 и магнитофон Яуза- 207 и игра Эрудит :)
Помню когда в 93-м уже по цветному по телеку шел Твин Пикс, наш Березка пылился на шкафу. За 5 минут до серии цветной телевилор сломался и мы с мамой (до сих пор не понимаю как это сделали ) вдвоем сняли со шкафа эту Березку и успели посмотреть серию , пуст и в ч\б.
Помню когда в 93-м уже по цветному по телеку шел Твин Пикс, наш Березка пылился на шкафу. За 5 минут до серии цветной телевилор сломался и мы с мамой (до сих пор не понимаю как это сделали ) вдвоем сняли со шкафа эту Березку и успели посмотреть серию , пуст и в ч\б.
Ответить
220
Шилялис! Родной!!:-) Как я его любила! Я его и в Карпаты таскала и даже в род дом!:-)
Ответить
Косметика Елена неплохая была. Единственная, которой пользовалась матушка из "нашей" косметики...
А телевизор Шилялис до сих пор на даче папа смотрит. Там даже есть ПУЛЬТ - на проводе и с тремя штоле кнопками:-7
Шмотки... В Москве не покупали НАШИ шмутки;-) Хотя... изредка купив относительно неплохую отечественную вещь, хвалились "представляешь - НАША коВтачка! Ведь могут же прилично сделать, не хуже, чем У НИХ" ...
Ценился трикотаж из Белоруссии и Прибалтики, но его почему-то не завозили - все оттуда везли. А вот импортных товаров всегда было много в Москве.
Даже на дедушках не помню отечественных рубашек и костюмов... А вот шерстяной спортивный синий костюм у деда был:-7
... Полуботинки, кстати, отличные... Но я таких в продаже не помню отечественных;-) Может, экспортировали?:-D
Купальник со стр.127 был у мамочки!! Классный, кстати... Сиренево-голубой, с какими-то цветочками типа "яблоневый цвет"...
А еще помню, в 1982 году мне купили класснючее НАШЕ пальто - темно-зеленое... малахитовое, из крупного вельвета, с деревянными пуговицами, капюшоном и карманом "кенгуру". Без подстежки. Я его носила до -10 градусов:-0 Мерзла, но красовалаСЯ:-D Мама и папа прятали его от меня... Закрывали в свой шкаф. Я взламывала замки:-D
Шляпки дамские помню... Раньше на порядок больше женщин таки носило их весной и осенью. В начале 80-х вошло в моду "ретро"... и особенные стиляжницы даже прикалывали к шляпам вуалетки:-7
Магнитофон Электроника - у каждого пятого подростка. Еще Весна была - полегче...
А будильник электронный оранжевого цвета у нас с первым супругом в изголовье стоял:-7 Мы его очень любили...
"Набор стаканов из хрусталя" (за 11 р.20 коп.) - до сих пор пользуемся на даче:-)
А телевизор Шилялис до сих пор на даче папа смотрит. Там даже есть ПУЛЬТ - на проводе и с тремя штоле кнопками:-7
Шмотки... В Москве не покупали НАШИ шмутки;-) Хотя... изредка купив относительно неплохую отечественную вещь, хвалились "представляешь - НАША коВтачка! Ведь могут же прилично сделать, не хуже, чем У НИХ" ...
Ценился трикотаж из Белоруссии и Прибалтики, но его почему-то не завозили - все оттуда везли. А вот импортных товаров всегда было много в Москве.
Даже на дедушках не помню отечественных рубашек и костюмов... А вот шерстяной спортивный синий костюм у деда был:-7
... Полуботинки, кстати, отличные... Но я таких в продаже не помню отечественных;-) Может, экспортировали?:-D
Купальник со стр.127 был у мамочки!! Классный, кстати... Сиренево-голубой, с какими-то цветочками типа "яблоневый цвет"...
А еще помню, в 1982 году мне купили класснючее НАШЕ пальто - темно-зеленое... малахитовое, из крупного вельвета, с деревянными пуговицами, капюшоном и карманом "кенгуру". Без подстежки. Я его носила до -10 градусов:-0 Мерзла, но красовалаСЯ:-D Мама и папа прятали его от меня... Закрывали в свой шкаф. Я взламывала замки:-D
Шляпки дамские помню... Раньше на порядок больше женщин таки носило их весной и осенью. В начале 80-х вошло в моду "ретро"... и особенные стиляжницы даже прикалывали к шляпам вуалетки:-7
Магнитофон Электроника - у каждого пятого подростка. Еще Весна была - полегче...
А будильник электронный оранжевого цвета у нас с первым супругом в изголовье стоял:-7 Мы его очень любили...
"Набор стаканов из хрусталя" (за 11 р.20 коп.) - до сих пор пользуемся на даче:-)
Ответить
Вооот, теперь и я вижу знакомые вещи! :) Пыласос "Ракета" был у бабушки, а у нас - "Вихрь", гимнастический комплекс "Здоровье" был у нас в детской и кстати жив до сих пор, бытовая химия - почти все хорошо знакомо, а шампунь "Селена" мы покупали каждое лето в пансионат, потому что он прекрасно пенился в морской воде. :) Пудра "Елена" - больше ничем отечественным мама не пользовалась. Проигрыватель под номером 113 стоял у нас с сестрой в детской, а "Юность -301" у отца лежала на антресолях.
Ответить
Сумка под номером 207 у нас была, а телевизор "Электроника-407" стоял у нас на кухне. Еще у меня был магнитный конструктор, а у мужа - "Эрудит".
Меня телеконструктор потряс! :)
Меня телеконструктор потряс! :)
Ответить
О,я ,наконец то, увидела знакомые вещи!
Телевизор цветной переносной "Электроника- Ц"(на хутор к бабушке брали,она категорически против была стационарного в доме),сервировочный столик с конфоркой(кстати,летом еще работал).
Цены немалые ..."Откуда деньги ,Зин?!"(с)Поинтересуюсь
Не напомните ,почем были чеки для Альбатроса или валюта на черном рынке:
Телевизор цветной переносной "Электроника- Ц"(на хутор к бабушке брали,она категорически против была стационарного в доме),сервировочный столик с конфоркой(кстати,летом еще работал).
Цены немалые ..."Откуда деньги ,Зин?!"(с)Поинтересуюсь
Не напомните ,почем были чеки для Альбатроса или валюта на черном рынке:
Ответить
а у меня такое синие платьишко было с девочкой с цветочками/шариками в руке!!
Так приятно увидеть :-)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/morbid-anatomist9.4a/0_5032e_53322ced_orig.jpg
Оно из прочного материала было. На выход, вроде :-).
Так приятно увидеть :-)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/morbid-anatomist9.4a/0_5032e_53322ced_orig.jpg
Оно из прочного материала было. На выход, вроде :-).
Ответить
230
Для сравнения вот американский каталог 1971 года http://www.flickr.com/photos/sa_steve/sets/72157611991482881/with/3158606947/
Ответить
Тоже интересно :) В т.ч. и комментарии тамошних ностальгирующих почитать :)
Ответить
Ой, блин! Красная шапка рулит! Была такая у меня, одевала с шубой. Кошмар. Игрушка Карлсон был. Покупали вместе с мамой и ее сестрой тетей Надей в Детмире на Алесеевской(ранее называли Детмир на Щербаковской.Я ему еще зачем-то разрез в животике сделала:( и оттуда посыпался мелко нарезанный паролон:)Была кукла с плоским фейсом(и сама она плоская была, как будто ее переехало что-то) и чебурашка пластмассовая коричневая тож была.Да уж...и Дед Мороз со снегуркой до сих пор у родителей в коробке с елкой лежат..Мдяя, ностальгия.
Ответить
У меня железная дорога была такая http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/morbid-anatomist9.4a/0_50339_90e7baac_orig.jpg
Ответить
Шапку помню пушистую, куртки не такого цвета, но стиль и пошив тот же, портфели и прочее :-) Но самое главное - там есть конструктор, вот бы найти сейчас такой - стр. 142, рис 161 :-)...
каталоги с детской одеждой меня не очень волновали, зато с какой тайной завистью я смотрела на взрослых тетенек - их модели казались мне верхом совершенства :-)))
каталоги с детской одеждой меня не очень волновали, зато с какой тайной завистью я смотрела на взрослых тетенек - их модели казались мне верхом совершенства :-)))
Ответить
Ничего знакомого из детства не увидела. Но если б не прически, то мода вполне могла б сойти за нынешнюю... Только поярчее б.
Ответить
240
У меня карлсон был, большая красная лошадь, все три купальника, дед мороз и снегурка, ну и еще некоторые игрушки.
Из одежды ничего такого, чтобы точь в точь, не было. Куртка была похожая.
У подруки здоровенный кот, а у сестры платье синее.
Еще у меня велосипед был, как раз в 80 году купили, только не Кама, а Салют, чем я очень гордилась, потому что они круче были. Всем двором катались по-очереди.
А коляски какие-то не такие. На таких колясках меня катали, а в 80 году у сестры была совсем другая.
Немецкая, очень красивая, совсем другой формы, и прогулочная другая была, типа трости, только покачественнее.
Но у нас мама любила модные вещи отыскивать, все, что попало, не покупала. Может, поэтому и не все вещи помнятся.
Из одежды ничего такого, чтобы точь в точь, не было. Куртка была похожая.
У подруки здоровенный кот, а у сестры платье синее.
Еще у меня велосипед был, как раз в 80 году купили, только не Кама, а Салют, чем я очень гордилась, потому что они круче были. Всем двором катались по-очереди.
А коляски какие-то не такие. На таких колясках меня катали, а в 80 году у сестры была совсем другая.
Немецкая, очень красивая, совсем другой формы, и прогулочная другая была, типа трости, только покачественнее.
Но у нас мама любила модные вещи отыскивать, все, что попало, не покупала. Может, поэтому и не все вещи помнятся.
Ответить
Всплакнула! Ностальгия. Счастливое советское детство.:)
Все было: и купальники, и куртки, и пулеметы, и лошадками, и коляски. А обувь мммм.... :)
Все было: и купальники, и куртки, и пулеметы, и лошадками, и коляски. А обувь мммм.... :)
Ответить
Вещи не признала. А вот игрушка мягкая в детский рост со стр.122 была, только на картинке заяц, а у меня была собака.
Ответить