Скажите. а вы уступаете место беременным?
Уступаете ли место в общественном транспорте беременным?
Помнится, в первую беременность уступали место исключительно тетки в возрасте. Сейчас не уступает вообще никто.
Раньше хоть делали вид, что не замечают (типа, в газету уткнуться или делали вид что спят), сейчас даже не парятся. Смотрят, видят и ноль реакции.
для меня как-то на рефлекторном уровне при виде беременной - встать и уступить. Просто чтобы не толкали (проблемы вроде токсикоза, боли в спине и прочие "радости" беременности даже не беру, может, конечно, о них знают только уже родившие, хотя для меня это тоже дикость, такое объяснение - остальные не в курсе, что ли:))
Вот задаюсь вопросом, с чем это связано?
Отсутствие воспитания? Полное бескультурие? Или абсолютный пофигизм? А может, это норма? Так и надо?
Я отстала что ли от жизни?
Вот вы лично - уступаете место?
Если нет - чем руководствуетесь?
если Вы инвалид, то сидите себе спокойно.
Там полно здоровых мужиков, которые на диван домой едут, и которые не уступают никому...
А мужчины в большинстве своем считают, что лишние 10-12 толкающихся килограмм на поясе не являются поводом уступить место. Так же как и двухлетка на ручках, тяжелая сумка и преклонный возраст.
руководствуюсь собственной этикой.
Мама меня в детстве никогда не сажала, если полный вагон был. Сама садилась и держала меня за руки. Учила уступать, естественно. Брат вообще никогда не садится.
Мне кажется, что это отсутствие воспитания, бескультурье и пофигизм в одном лице.
Иной раз едешь - одни мужики сидят... причём молодые! Спящие красавцы... может их поцеловать надо? тогда и место уступят :)
Неявно... может оказаться просто толстой, еще и обидится.
А может и нет. На мне хоть и не написано, я хоть и молодая, но ноги и спина больные. Так что возможность сесть и снять нагрузку со спины дорогого стоит.
и вы правы ни разу места не уступали (и сестра с подругой кучу всего понарассказывали про поездочки на метро с пузиками - так что в наше время это увы норма видимо) )) я особо если честно и не ждала, но так смешно смотреть как увидев мое пузико все резко впадали практически в обморочную спячку... а одна тетка умудрилась даже пихнуть: я стояла и держалась за боковой поручень, не проходя в глубь вагона, т.к. там поручень только вверху, а вы знаете что руки нам задирать нельзя тем более надолго... так эта тетка с таким возмущенным видом типа чего я с краю стою и не прохожу в глубь...
благо что по работе не езжу на метро... пользуюсь личным автотранспортом... просто 2-3 раза приперало ездить на метро
теперь туда ни ногой (пузико уже тяжело носить... и стоять по долгу не могу)
мама мне тут как то ляпнула типа что срок уже такой у меня а я все за рулем... типа хватит... я как рассмеялась... говорю лучше я тихонечко на авто, чем в общественном транспорте с нашим народом... которые запихают затолкают места не уступят еще и вытолкнут из двери автобусной/маршруточной
Я усаживаюсь, только если ехать от конечной до конечной, или если плохо себя чувствую. А так стою, не падаю. И не надо оценивать, достаточно ли хреново выглядит человек, стоящий рядом, чтоб я подняла ради него свою пятую точку.
И испытываю совершенно нехристианские чувства к сидящим рядом при этом:)
хотя сама, если в транспорте свободно - предпочту постоять.
Зато помню как ехала с сестрой пузатой хорошо так. Впереди. На передних местах сидели ну буквально первокурсники. И я (беременные всегда стесняются) сообщила мальчикам что неплохо было б встать. Встал мля с рожей такой... А через остановку освободилос место, друзья ему предложили присесть и он такой:"да лан, вдруг опять какие нить УБОГИЕ войдут.." Я разворачиваюсь и грю (трясет сцуко прям):"Да успокойся! МЫ инвалидов не поднимаем!" Это (честно, не вру) был единственный случай, когда я столкнулась с хамством в транспорте.
У меня вот почти 40 недель, а никто не верит, что мне рожать на днях :)
Но это не значит, что ничего не болит и т.д.
P.S. Это я просто так сказала, как комментарий.
Лично я в общест транспорте не езжу, поэтому у меня такой проблемы нет :)
Уж явно тяжелее, чем мужику постоять стройному :)
Спать-читать - это преступление, что ли?
И мне почти всегда уступают. Хотя очень часто люди просто не замечают беременных. Я каждый день вожу сына в школу, часто общаюсь с его учительницей. Так у нее был шок на последнем собрании, когда она меня без шубы увидела и заметила, что я беременна, а мне рожать через месяц :-) До этого мой огромный пуз она просто не замечала.
Еще не зная о своей Б наблюдала картину в метро: стоит на перроне глубоко Беременная, подъезжает поезд, время днем было, не час пик никак, все места заняты, стоящих нет. и как только беременная вошла в вагон все резко уснули, как по команде.
сама всегда уступаю место.
По теме: да, уступаю.
Сколько раз замечала, что если пожилые начинают качать права, то только в отношении женщин. Мужиков цеплять боятся, даже пацанов.
Беременность не болезнь.
PS , когда сама была Б , мне всегда уступали, я вежливо отказывалась, ни к чему это.
Сорри, поняла, что вы в общем. )
Дело в том, что есть беременные, а есть беременные, которые очень плохо себя чувствуют. И в первую половину беременности я относилась ко второй категории, когда живота еще нет или совсем не видно, но приходилось ездить в метро.
Щас, когда вижу беременную, могу просто в наглую пихнуть сидящего чела и рявкнуть "Глаза разуй, не видишо что ли" А то и за шкирман поднять. В поликлинике, сберкассе, супермаркете и пр. запросто посылаю на куй вопящих бабок и пропускаю беременную перед собой. Пусть хоть оборуцца, типа "мы беременные были, стояли, и она постоит". Я открываю рот и шлю в жопу открытым текстом, бо помню себя такой и как это тяжко, особенно на большом сроке и в зимней одежде. В сбере щас правда эта электронная система, девочки хоть сидят, а раньше... пестня! А для себя не могла..
Это элементарная вежливость. Ну и человеку приятно сделать, когда он этого ждет.
А еще раз в метро, в центре вагона место освободилось, я направилась к нему, а сзади ушлый мужичек лет сорока оттолкнул и на это место прыгнул :) Так и стояла перед ним всю дорогу, а он делал вид, что меня не существует, хотя огромный живот прям перед глазами был.
При этом я сама не была толстой, спутать было нельзя, а живот был размеров "с двойню" :) А вы говорите...
Помню себя в этом состоянии в метро летом(((((((
Это было ужасно
в общем ттт незнакомые люди тоже иногда окружают заботой и вниманием.
Но зато мне с врачами не везет:))))) Так что уверена - кому не уступают место в транспорте - им жизнь в чем то другом хорошем компенсирует:)
Вот так(((
По сабжу: я всегда уступаю, правда в последнее время на метро пару раз в год всего каталась. А когда беременная была, мне только женщины уступали.
Это особое состояние женщины. Она ответственна не только за себя и свое тело, но и за нерожденного ребенка.
Лишняя нагрузка на ноги, смещение центра тяжести, отеки, неуклюжесть... Просто чудное состояние абсолютного здоровья.
Фраза банальна. Отмазка, чтобы самого себя оправдать.
ну медаль просто нужна
а попросить по-человечески нельзя? а то "внаглую"...
онажематери задолбали =/
А вот именно беременных выделять из толпы стоящих стала только после того, как сама побывала "в их шкуре". Это я к тому, что тот, кто не прошёл, не особенно поймёт, каково это, порой, бывает.
Помню, ехала 7 лет назад с уже огромным пузом в автобусе.
А сама я 157 см и только пузо это торчит, ребенок крупный был.
И ТАК мне тяжело было стоять, автобус полупустой, мужики все, сидючи, старательно прятали глаза, никто не уступил.
Обидно было ужасно, по моему, даж, вышла и расплакалась))
там все беременные, грубо говоря всего 9 стульев, а в очереди только теток как минимум 9 и почти все с мужьями. И ВСЕ МУЖИКИ сидели, а тетки беременные многие стояли. И только одна своему мужу сказала, чтобы место уступил.
А мы говорим в транспорте.
А вообще народ нынче слабый и хворый пошел (больше на голову, чем по здоровью) и не уступает поэтому. Им больше подходит определение "быдло". Хотя диву иногда даешься, откуда у этих хилых силы берутся, когда они расшвыривают всех подряд, сажая свои задницы:)
От станции метро - прилично на автобусе. Место мне не уступили, хотя беременность нельзя было не заметить :). Я чувствовала себя хорошо и поэтому не попросила, чтобы мне уступили.
В автобусе вместе с названием остановок напоминали о том, что беременным надо уступать :)
мне 21 - я в метро даже не сажусь никогда...а зачем мне? неужели я 20 минут постоять не могу!?
скорбная картина - общественный транспорт...=/
Подъехал поезд, мест свободных не было, я забилась в уголочек чтоб поменьше толкали. Через какое то время подходит ко мне этот милиционер и так жестко довольно:"Девушка пройдемте!" полвагона на меня с опаской глядят. Я:"что такое?" в непонятках иду. Подводит он меня к парню, лохматому, в косухе, с наушниками в ушах и который сидел рядом и поднял парня довольно жестко и так же жетско мне:"а ты сиди, не фиг толкаться, и не надо из себя героиню строить, стоит она!" реально в шоке села.
Едем с дочкой (3,5г тогда было) в автобусе. Она сидит и напротив нее какая то бабушка, дочка с ней разговорилась. И Тут дочка громко на весь автобус:"а у меня скоро сестренка родится!" Полавтобуса аж подскочило уступая мне место. Пришлось объяснять что ребенок просто мечтает о сестренке))))))
Сейчас я не беременная уже, но помню, что не то чтобы уставала стоять, просто неудобно болтаться по салону, когда транспорт тормозит.
просите уступить обязательно!
Как-то воспитана я в понятиях, что просить стыдно. Когда никто не уступал, находила более-менее безопасные места и крепко держалась руками за поручень.
Не просила никогда ни уступить, ни помощи - считаю, что просить стыдно.
Ещё дверь подъезда или магазина всегда придерживаю, когда пытается заехать мама с коляской - знаю по себе, что это очень неудобно, а помогают очень редко.
Во-вторых ,поступаю именно так из-за того,что не уступают,и сама буду дура-если кто-то толкнет.
В-третьих сама ,будучи небеременной уступаю места беременным:) потому как знаю,как оно фигово .
Каждый раз просить уступить тебе место правда не очень приятно. Из-за реакции людей.
В транспорте пассажиров просят уступать места ,в частности беременным, не из-за возможно плохого самочувствия, а исключительно по правилам безопасности. Малейший толчок - беременная может упасть, и вот тогда...
А к слову о кавказцах. Я их как бы тоже не очень люблю. Но вот если доводилось ездить в метро (новогодние елки и т.п.) зачастую моему ребенку уступали именно кавказцы, блин, меня это так удивляло:-o
По теме: всегда уступаю, если вижу беременную
Мне всегда уступали женщины. НО Я ГОВОРЮ СПАСИБО, сидите и прямиком к только что заснувшему охламону трогаю за плечу и с милой улыбкой : Будьте так добры уступите мне место:).
Но явно беременным, или тем, кто плохо себя чувствует (это бывает видно) - уступаю сразу же. Один раз - только встала - место заняли. Поднимала за шкирку.
Или вот, другой пример. Были серьезные проблемы со спиной, нога отнималась, пришлось ходить с палочкой. Вошла на конечной, следом - толпа, все занято, стоят почти все... На следующей остановке врывается (иначе не скажешь) бабища и давай докапываться, чтобы ей уступили. По комплекции как три меня. Я сказала, что не уступлю (20 минут простоять физически не могла, а палочка верхней частью похожа на зонтик-трость). Когда доехала до конечной - все увидели, какой у меня "зонтик"...
Покупайте машину и будет Вам всем счастье !
П.С. Естественно, кто-нибудь да и уступит, например, я. :-) Или такие как я, так что- чему удивляться....;-)
Кстати, еще допишу. Почитайте топик, и обратите внимание скольким беременным женщинам никто не уступал, или уступал только по их просьбе. Думаете, что они тоже инопланетяне? А мне, к слову, не надо было уступать, беременная я никуда не ездила общ. транспортом. Моё уступить место- сугубо на добровольных началах.
Ну например даже если беременная очень хорошо себя чувствует ее просто могут толкнуть случайно, на нее пьяница может навалиться, навредят ребенку при этом :-( И однозначно здоровому небеременному человеку стоять проще чем здоровому беременному.
Я уступаю, пусть дети рождаются.
В обе беременности мои мне всегда уступали место,даже когда и живот ещё почти не виден был.Я тоже всегда уступаю и считаю это нормальным явлением.Нужно быть добрее..вот и всё.Мне просто наверно везло с окружающими меня людьми,поэтому я отношусь ко всем позитивно.
Ориентируюсь на воспоминания о своей беременности. Ни разу не рассчитывала на особое отношение в метро. Либо стояла, либо просила уступить вежливо, ежели надо было посидеть.
А кто не умеет просить о помощи, тот есть фря с комплексом што ей все должны. Это плохо для кармы...
Когда была беременная, то очень плохо себя чувствовала в первые месяцы, когда живота видно не было, а на работу ездить надо было. А с "животом на носу" (да, живот был знатный :) ), в случае нечастых поездок в метро - уступали всегда.
Не считаю, что беременным надо уступать, если честно. Но на просьбу *от кого угодно* не отказала бы.
В те редкие разы, когда попадаю в общественный транспорт.
Потому что сидеть в такой ситуации - ниже моего достоинства, меня правильно воспитали родители. На то, насколько это обоснованно (болезнь беременность или не болезнь, может стоять или не может и т.п.), мне наплевать :) это мелочный уровень восприятия действительности.
Надеюсь достаточно четко ответила, но как ни странно для многих в этом топике это все не аргументы :-(
Про маршрутки мы вроде не говорим, ибо нефиг ей туда лезть, если нет мест.
Вы-то сами рожали? Вы вообще женщина, интересно?
Воспитание перевешивает разумные доводы.
И зачем вам это надо?
И почему ваши сообщения и сообщения анонима внизу все время идут парой с разницей в пол-минуты?
почему и с какой разницей во времени идут чьи сообщения - понятия не имею)))) но раз вам это важно и захотелось даже обратить внимание - узнавайте)
Давайте вернемся к началу. Место уступаю, но считаю это излишним. С какой целью вы дискутируете?
*правила почитаю в следующий раз - обычно пишут на плакатах с картой метро. Я, собсно, имела в виду, что раз по громкой связи объявляют)
ЗЫ к тому же, жутких неудобств в том, чтобы постоять несколько остановок я не вижу (оговорюсь, для человека с нормальным самочувствием). У меня сын пятилетний стоит, если приходится, и не ноет.
ЗЫ2 я кстати не за то, чтобы все подрывались при виде пожилых, беременных и детей. Многие уже написали, что вполне себе бодрячком прыгали. Я за то, чтобы можно было попросить человека уступить место и не нарваться на ушатец помоев... а судя по некоторым ответам в этом топе, это самое малое, что ждет в ответ на вежливую просьбу)
Чему тут завидовать? Кроме нее, что ль, больше никто не беременел? Родили, сколько нам надо, и больше не хотим.
Ну так и эта беременная отрожается - и тоже, может, больше не захочет. Чему завидовать-то? Пузатому состоянию? Так если оно такое завидное - и постоять не грех!
но с тем, что уступать надо согласна))))
что же теперь поделаешь, что в метро сплошное невоспитанное быдло. я из-за этого на час раньше выходить не буду. постою, ничего страшного. я в сотый раз повторяю - я не жалуюсь, я здоровая ттт и все отлично, мне за моральный облик окружающих как-то обидно и стыдно. я вот сына ращу, и как ему объяснить нормы морали, если кругом такие как вы?
и стыдно и обидно вам должно быть за себя прежде всего.
так что в данном случае беременность не при чем.
Сидящие перед пожилыми, детьми и беременными бодрые дядьки и молодежь вызывают брезгливое такое недоумение... (да-да, я конечно же верю
, что у них у всех болезненные месячные, ноет спина, едут с ночной смены и все такое))
топ читать смешно местами) для тех, кто свою царственную опу перед беременной поднять не могёт из принципиальных соображений - могу подкинуть еще один беспроигрышный аргумент "я за билет столькаже заплатил - имею право" - пользуется успехом в метросрачах в жж. Звериный оскал капитализма