Школа
15

Кто знает, как на русский переводится имя Мурат?

и может ли оно быть узбекским??

Свернуть
Ответить
нашла как цель, намерение...
никто не знает тогда ))) как переводится "Тохта"
и какое значение может иметь имя "Тохтамурат"?
Ответить
тихо сам с собою я веду беседу
Ответить
Мурат (в другом варианте Мурад) - Желанный (с арабского).
Ответить
спасибо!
tonina *
13.02 13:43
спасибо!
Ответить
все, вопрос снимаю, объяснение нашлось.
Ответить
что бы вы без нас делали.
Ответить
:)
Anonymous
9.02 18:38
:)
Ответить
Ну так всем расскажите что ли?..
Ответить
отвечу отрывком:
"Хоть бабка и лечила людей, собственные дети у нее умирали, отец -- младший и единственный выживший. Может быть, помогло имя, которое она ему дала: Тохтамурат. Это означает: «Задержись на этом свете!».
Дочь: Не совсем так. Это имя можно условно перевести как «Стоп!». Так называют не только, когда умирают старшие дети. Например, у женщины рождаются мальчики, а ей хочется девочку, она называет сына Тохтамуратом -- и дальше уже должны рождаться дочки."
Ответить
Мурат в переводе - мечта Тохта - ост...
Санитар Зелёнкин V.I.P.
13.02 18:33
10
Мурат в переводе - мечта
Тохта - остановись (тюркское)
Ответить
я так и догадывалась, что тохта - что-то типа "стой". То есть "я хочу, чтобы ты остановился". Супер.
спасибо большое. слово тохта никак не могла найти в яндексе, искала как имя, а надо было сразу как слово в словарях смотреть.
Ответить
Возможно, Вы не могли найти слово "т...
Санитар Зелёнкин V.I.P.
13.02 18:48
Возможно, Вы не могли найти слово "тохта", потому что это 2-е лицо повелительное наклонение, а не инфинитив.
Ответить
да, видимо,а в значении имен оно мне не попалось. спасибо
Ответить
пожалуйста
Санитар Зелёнкин V.I.P.
13.02 19:21
пожалуйста
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)