Путание имен
Скажите, люди, кто прав? Поругались вчера с мужем вдрызг вот из-за такой фигни. Он очень плохо запоминает имена и постоянно их путает. Имена дальних знакомых и друзей друзей или родственников не может запомнить, хотя их постоянно упоминают в разговорах, он с ними общался неоднократно. Такое было всегда, сколько его знаю. И в институте он постоянно путал имена одногруппников, даже после нескольких лет совместного обучения. Притом тех людей, которые ему лично интересны и нужны, запоминает с первого раза и путает имя редко. Вообще память отличная. У него такие же родители, бабушка - постоянно путают имена детей-внуков. Я сказала, что это у него от соответствующего воспитания, т.е. как родители себя ведут, так и он привык – невнимательно относится к именам и не видит ничего плохого в их путании. Он взбесился, категорически такой вариант отрицал, говорил, что это просто его особенность, как у кого-то бывает дислексия или ридингофобия, которые неумные люди вроде меня могут списывать на неправильное воспитание и обучение, так и него «именопутание».
Я почему-то уверена в обратном, что не бывает прекрасная память во всем и провалы при запоминании только имен людей. Он разобиделся вусмерть, наговорил кучу говна мне за такие высказывания.
Я не спрашиваю, правильно или нет было такое говорить. Может, и нет. Спрашиваю о сути спора – бывает такое... э-э-э... нарушение памяти? Или все-таки моя версия правильна?
Ув.модераторы, если тема для другого раздела, пусть здесь поживет пару дней, мне интересно побольше мнений услышать!
У меня, например, великолепная память на художественные тексты, я помню отдельные отрывки наизусть, а остальное могу пересказывать близко к тексту, прочитав книгу один раз (естественно, интересную мне книгу):-)
А вот с именами-фамилиями та же байда. И я не считала это ерундой, постоянно старалась тренироваться - все равно:-( Прикиньте, каково мне было работать учителем с такой особенностью?:-)
Сразу вспоминается Урфин Джюс и его деревянные солдаты:-):
- Эй ты, с сучком на брюхе, шаг вперед! Стой, стой, а ты куда? У тебя тоже сучок на брюхе? так мне нуже не ты, а тот, у которого еще два сучка на левом плече!;-)
Так же я часто путаю названия фильмов, книг, музыкальных групп, имена актеров с персонажами и прочая, прочая... За то легко запоминаю номера телефонов, цифры, цены, номера и содержание документов (по работе часто надо), что где лежит и многие мелочи, на первый взгляд, не нужные в жизни)))
top movies, youtube
На работах своих бывших и настоящих в большом коллективе тоже вечно путалась, кто есть кто.
Помню, стою на улице зимой - темно, мне навстречу идет мужик, растопырив руки и улыбаясь. Я шуганулась. Он за мной. И орет: "Привет! Мы ж с тобой вместе работаем!". Я его без униформы не признала и имя так и не вспомнила, хотя голос и манера разговора реально знакомые :).
сестра у меня часто имена не забывает, а путает,может меня именем сына назвать, а может имена всех родственников перебрать, пока "попадет".
при этом я прекрасно помню номера телефонов, кучу стихов, которые специально не учила, цены и т.д.
Причем как-то выборочно.
Не могу вспомнить 2-или 3 года назад такое-то событие было.
По 5 раз в год спрашиваю мужа сколько ему лет.
День рождения мамы путаю с д/р папы.
Не вспомню в каком месяце подавали какое-либо заявление.
Это я сравниваю себя со своей подругой.Та помнит кто-кому-чего-сказал,куда ездили ,в котором часу ,номер номера в отеле(а я даже название могу забыть через 2 года) и т.д. и т.п.
Так вот, у меня тоже периодически появляются такие ситуации.Люди элементарно обижаются.
А я не помню,я не виновата.
Хочь убейте не помню!
Я на днях потеряла телефонную междугороднюю карточку,когда счет пополняла.Вот положила денюжку-пришла домой-а карточка тю-тю.
Звонила по ней с закрытыми глазами,думала,что номер наизусть знаю.А как только потеряла-как отрезало.Даже первые цифры в пин-коде не помню.
НО! Как однажды сказала моя тогда четырехлетняя дочь своей бабушке (моей маме): "Бабушка, если у тебя склероз, и ты не можешь запомнить, что надо купить в магазине - пиши список! Вот мама всегда так делает!":-)
Улавливаете, на что намекаю?;-) У меня, кстати, всегда под рукой записная книжка со всякими датами:-)
А вот с датами д.р. совсем беда.
Книжку уже завела,только в нее заглядывать забываю..)))
Я затруднилась ответить.Год рождения помню-вместе считали ))))
И если не общаюсь - очень быстро забываю.
я (в самом начале нашего знакомства) категорически отказывалась узнавать соседку без детей :) с детьми-близняшками я с ней всегда здоровалась, разговаривала, а как только она одна идет, с моей стороны полный игнор. Вот она удивлялась )))
В остальном память нормальная.
Т.е. понимаю, что лицо знакомое, но кто это - не знаю, хожу и мучаюсь :(
Я запоминаю что угодно, но не лицо: родинки, тип роста волос, дырку в мочке уха от сережки, но не лицо.
Уж в какие я ситуации попадала - вообще молчу....
У меня так с цифрами. Я не знаю и никогда не знала ни одного собственного номера телефона. Даже того рабочего, который диктовала каждый день по сто тысяч раз звонящим.
Да чё там, я, называя свой собственный возраст, сначала это дело в уме высчитываю, а только потом озвучиваю. Просто так возраст запомнить как-то не получается:)
Но если мне, действительно, нужно запомнить какие-то цифры (я бухгалтер), я запомню даже подряд несколько вариантов групп из 20 цифр (как банковские реквизиты, например). Потому, что это, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВАЖНО. Но чтобы это запомнить, мне нужно серьёзно напрячь свою память.
У Вашего мужа, видимо, то же самое с именами.
Помнит все оружейные детали, спецификации на экспонаты, исторические факты - а вот это - не помнит. Вообще.
это пришло где-то после 29 лет.
после 29 лет я не помню свой возраст и постоянно отсчитываю
Так сын спросил, сколько папе лет, мне было лень считать, я сказала 37 (на 2 года ошиблась).
Так муж дулся полдня, типа я хотела его обидеть, и считаю, что он уже старый, и ему совсем не 37.
Я не знала, ржать или плакать.
А вот в остальном на память не жалуюсь.
Кстати, родители нас с сестрой тоже постоянно путают между собой ;).
Я помню лица. Хорошо помню.
Я запоминаю имена, и не просто имена, а все, о чем мы говорили с этим человеком, вплоть до имени его прабабушки и в каком году она вышла замуж (если он мне об этом сообщал).
Но между двумя этими видами памяти - провал. Я могу всматриваться в лицо человека, мучительно вспоминая, где же я его видела, ну видела же!!! Но стоит человеку назвать мне свое имя, у меня светлеет в голове, и я радостно с ним общаюсь. :D
Муж у меня, несмотря на высшее техническое образование, патологически не помнит дат. ДР родственников, знакомых, друзей, памятные даты - все из памяти вылетает! Самый смешной случай - он поздравлял одну бабушку вместо другой, потом долго выкручивался по телефону. :)
Это не невоспитанность, его мать и отец таким не страдают. А памяти моего отца на людей можно только позавидовать.
А с мужем перемирие состоялось :) Путание имен официально закреплено как особенность его прекрасной памяти, а не огрехи воспитания. Хотя в душе сомнения меня так не оставили... А начался, кстати, спор с того, что дочь 5-ти лет тоже начала путать имена, а память у нее отличная. Видимо, наследственность.
Но вот на лица плохая память. Причем иногда могу пройти мимо людей, с кем много лет общалась, но просто давно не виделась (одноклассники и т.п.). На книги плохая память - прочитала, а через какое-то время помню только основную "линию", некоторые книги даже не помню, чем заканчиваются.
Свой возраст тоже какое-то время вспоминаю:))))