Школа
33
Anonymous
Все остальное
19.02.11 14:18

психилоги

Чем отличается психолог от психоаналитика?С какими проблемами обращаются к одним и другим?

Свернуть
Ответить
Как мне объясняла знакомая, которая психотерапвет, она же психоанализом занимается - психолог дает советы, аналитик нет :))) Психологи работают с группами людей, с тестами, в общем, их работа направлена на коррекцию небольших проблем у относительно здоровых людей. Они не "лезут" вглубь. Психоаналитик может работать с одним человеком несколько лет, помогая тому понять самого себя и решить глубинные проблемы, докопавшись до их истоков. Ну и всякие неврозы, фобии - тоже туда.
То есть, если грубо - "я не знаю, как вести себя в новом коллективе, меня не принимают" - это к психологу. "Моя жизнь тяжелая, меня ненавидит моя мать" или "Я не заслуживаю того, чтобы быть счастливой" - к аналитику или психотерапевту.
"Я бегаю с трусами на голове, потому что на меня излучает Альфа-Центавра" - к психиатру.
Ответить
Забавно, но ничего общего с действительностью не имеет))
Ответить
Ну валяйте объясните.
Капитан Ангел V.I.P.
19.02 18:52
Ну валяйте объясните.
Ответить
В ответ на "ну валяйте" могу только послать в гугл.
Ответить
Мне не нужно, вопрос не я задавала. ...
Капитан Ангел V.I.P.
19.02 19:23
Мне не нужно, вопрос не я задавала. А вы написали что ответ полная ерунда, ну так обоснуйте.
Ответить
Нет там про "полная ерунда". Ответ был очень корректный и деликатный. Как вы его интерпретировали - это только ваше восприятие написанного. А вот то, как вы выдали в ответ "валяйте" - это фу.
Ответить
Там было "вообще не соответствует действительности". На мой взгляд это аналог выражения "полная ерунда". В таком случае люди обычно как-то аргументируют свою позицию.
Слово "Валяйте!" тоже можно интерпретировать по-разному.
Ответить
всегда знала, что вы тупая, но не думала, что до такой степени:)
Ответить
Прелесть какая.
Капитан Ангел V.I.P.
20.02 20:23
Прелесть какая.
Ответить
Она сейчас за мужика,ей можно.
Ответить
:)))
Бобрю C.S.
19.02 18:23
:)))
Ответить
Психолог от психоаналитика отличается тем же, чем врач отличается от окулиста)
Ответить
Психоанализ- направление в психологи...
Ася Вешняковская **K**
19.02 18:46
Психоанализ- направление в психологии. Основателем является З. Фрейд.
Ответить
:( А Брейер?
Karima65 C.S.
19.02 18:50
:( А Брейер?
Ответить
Я думала Фрейд...)))) Я пару лет на ...
Ася Вешняковская **K**
19.02 19:00
Я думала Фрейд...)))) Я пару лет на психолога поучилась и ушла...в декрет.:-)Давно это было.... Без возврата. ))))Брейер, так Брейер. Сейчас загуглю, почитаю. :-)
Ответить
)))) они вместе))))
Karima65 C.S.
19.02 19:04
)))) они вместе))))
Ответить
Да, уже прочла, что наставник и сора...
Ася Вешняковская **K**
19.02 19:07
Да, уже прочла, что наставник и соратник. :-)
Ответить
Больше так не позорьтесь.
Ответить
Скажете тоже...
Anonymous
19.02 20:05
Скажете тоже...
Ответить
никакого позора - это Фрейд :-)
Назову себя Гантенбайн *
19.02 20:16
20
никакого позора - это Фрейд :-)
Ответить
:) ага
Karima65 C.S.
19.02 20:06
:) ага
Ответить
а по теме?
Anonymous
20.02 18:09
а по теме?
Ответить
Нетушки, по теме я - пас. Сейчас анонимы наговорят, что образованиями козыряю. Я сисьняюсь.
Ответить
Карима,вы одна из не многих,кто может дать реально правильный ответ.Это мое-http://eva.ru/topic/77/2581727.htm?messageId=64395028
Ответить
Вам отвечу так - начинать нужно всегда с БЕСПЛАТНЫХ психологов. Можно будет по крайней мере определиться, чего Вы ждёте от общения с психологом и в какой мере готовы это получить. Не буду задним числом "пинать" за поиски профессионального психолога на Еве, но это изначально было ошибочно. Безоценочно - просто ошибочно.
ПС: Я обращалась к психологам с дочерью-подростком 5 лет назад. Сначала - к платному (хороший специалист, один из самых известных в Москве) - увы :(, дорого и безрезультатно. А вот бесплатный психолог, к которому нас отправили (о, ужас!) принудительно из КНД, не только помогла - спасла!!! Всё встало на свои места. До сих пор вспоминаю с благодарностью и теплотой.
Ответить
спасибо
а все таки,психолог и психоаналитик,в чем разница?
Ответить
мне нравится вот такая трактовка http://eva.ru/topic/77/2581356.htm?messageId=64371544

ПС: задача психолога - "собрать анамнез", диагностировать наличие проблемы (или отсутствие в большинстве случаев). Психоаналитик - работает с уже обозначенной проблемой.
Схематичный пример: если у Вас кружится голова, Вы идете к терапевту и он проводит обследование. После этого говорит Вам (в 80% случаев)- попейте витаминчики и всё само рассосётся. Или - не чешите, само пройдёт. В 20% случаев врач говорит - нужно резать. Вы идёте к хирургу и вырезаете проблему с корнем. С кровью. С гноем. С наркозом. С болью. И не факт, что насовсем.
ПС: В России психоанализа нет (ИМХО)
Ответить
а как вы относитесь к расстановкам?
Ответить
Хеллингера имеете в глубоком виду? Никак не отношусь - просто знаю, как метод, теоретически. Вероятно, работает, раз так популярен. Я не специалист.
Ответить
понятно спасибо
Anonymous
20.02 19:07
30
понятно
спасибо
Ответить
Психолог - это вообще:),психоаналитик - это "в частности".Понра сравнение "психолога с психоаналитиком" как "врача с окулистом":)
..Немножко серьезно:психоанализ-это только одно из огромного числа терапевтических направлений,характерно(очень упрощенно) тем, что настоящие проблемы клиента рассматриваются в контексте его ранних(детских)переживаний и фиксаций.Так, скажем, "меня не принимают в коллективе"-тоже ведь может быть рассмотрено через такую призму:),ведь то, "что мы есть в настоящем - это есть то,что мы принесли с собой из прошлого":).
В том виде,в каком психоанализ придумал Фрейд ( с кушеткой)-ну, не знаю,если ли сейчас такой:).Есть глубинно-,и аналитически-ориентированные подходы,это таки да.
Ответить
Если сравнивать с врачами, то психолог - это участковый терапевт. Он работает с нормой, простыми ситуациями в рамках нормы, которые корректируются некоторыми вмешательствами после нескольких бесед.
Специальность "психолог" - это просто свидетельство о том, что человек получил образование в этой специальности. Он может получить дополнительное образование получив себе приставку "консультант" и право заниматься психологическим консультированием.
Психолог-психоаналитик - это в Европе, например, практически нереальное существо. Чаще всего это врач-психоаналитик. Он занимается более серьезными проблемами с использованием определенной модальности.
Есть термин "психотерапевт". Такую специальность может иметь только человек с медицинским образованием. Модельностей много - транзактный анализ, психоанализ, нейро-лингвистическая психотерапия, гуманистическая психотерапия, трансперсональная психотерапия, экзистенциальная психотерапия и т.д. (всех не помню).Каждому методу психотерапии, который использует врач-психотерапевт, он обучался в течение не менее 3 лет, защитил квалификационную работу и получил сертификационное свидетельство (в нашей стране сертификат по психоанализу, например, часто выдает Европейский институт психоанализа, международная организация), проработал с супервизией не менее 5 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)