Школа
45

Мат и молодежь

Почитала топ про матерные слова и задумалась....
Конечно, мат -это неотъемлемая и емкая часть русского языка. Но не кажется ли вам, что в последнее время мату придается слишком большое и идеализированное значение. Замечаю очень много молодых людей, матерящихся на улице- парней и девушек. Раньше школьники тоже матерились, но большею частью это были паЦаны, девочки значительно реже. Ну и не так напоказ, кмк.
Интересно услышать мнения по поводу воспевания мата, и как вы относитесь к своим матерящимся детям и их друзьям(если такое имеет место). Как относитесь к чужим разговаривающим матом молодым, приличным на вид людям?

Свернуть
Ответить
Считаю, что мат - это глубоко интимная весчь :-) И пользоваться им надо в определенных случаях. Если на нем разговаривают - режет слух... Подростки все в основном пытаются быть круче и взрослее, поэтому в подростковом возрасте это поощряется ими, но как только случается переход к девушкам-парням, обычно вся эта шушера облетает сама. Да, раньше было меньше мата, потому что была цензура и было другое воспитание в обществе самом.
Ответить
Что меня больше всего шокирует, так ...
Ася Вешняковская **K**
14.04 09:08
Что меня больше всего шокирует, так это девушки, идущие за руку с парнем, повторю, приличного вида, а матерятся через слово на всю улицу. Или даже в замкнутом пространстве, например, метро.....
Вот их родители ругаются, интересно.Знают ли, что дети так себя ведут....
У меня создается впечатление, что мат становится не интимной весЧью, а нормой жизни. То есть матерится уже не только сапожник и боХема, а все подряд. )
Ответить
К сожалению, сто процентов уверена, что моя дочь (ей 16 лет) вроде тоже вида приличного :-) матерится. Дома нет ессно, и мы тоже НИКОГДА не материмся при детях. Думаю, перерастет... Просто слишком много сейчас этого всего вокруг и поэтому стало почти нормой.
Ответить
Раньше школьники матерились точно та...
холерная Басенька *
14.04 09:38
Раньше школьники матерились точно так же, в том числе и девушки. Не думаю что сейчас они делают это напоказ, скорее просто не считают нужным замолкать в зоне слышимости посторонних взрослых. Отношусь к этому как к этапу взросления который проходит, ничего страшного, просто когда подростки не считают нужным приглушать свои маты скажем в кафе, это их (и пожалуй их родителей) характеризует определенным образом.
Случаи когда человек не в состоянии связать двух слов без мата сюда не относятся, это уже скорее характерная особенность некоторых социальных слоев.
Ответить
+ отсутствие культуры речи. В школах очень мало времени уделяется языку, русский язык и литература по часу (ЧАСУ!) в неделю. У моего сына в 11 классе во втором полугодии вместо лит-ры - русский, ЕГЭ на носу. Откуда у поростков возьмется навык безматерного общения? Эмоции как-то надо выражать, вот они и находят верный и самый простой способ.
Про своего 17-летку скажу, что знаю: ругается, иногда при мне проскользнет, я с ним пытаюсь бороться, но, каюсь, сама матерюсь, когда доведут, так что сыну я плохой пример.
Ответить
Раньше - это когда? У нас матерились...
Лампа Керосиновна C.S.
14.04 13:13
Раньше - это когда? У нас матерились только будущие пэтэушники. В 9 классе уже никто не матерился, во всяком случае при мне.
А нынче на улице мат - повсеместно. Вчера вот захожу в метро, две девицы лет по 20 на нем разговаривают, да громко так!
Ответить
Раньше - это когда я училась в школе...
холерная Басенька *
14.04 20:43
Раньше - это когда я училась в школе :) Помню, в 6-8 классах была прям болезнь, матерились и девочки из приличных семей, хорошо учащиеся :) потом как-то поутихло.
Мат вслух сейчас повсеместно потому что сведен на нет авторитет чужого взрослого. Раньше любой мог сделать замечание чужим детям на улице и это воспринималось нормально, сейчас все борются со "страной советов" - вот и издержки.
Ответить
Относительно "раньше матерились паЦаны", - раньше ТАКИХ девиц встретить можно было, что в прямом смысле страшно становилось( И именно напоказ( Даже фильм помню, о фабричных девочках, в общежитии живущих, - смотрела с раскрытым ртом) ИМХО, как было, так и есть. У меня матерящиеся на улицу во всеуслышание, точнее, - матом разговаривающие, так же как и вполне приличные, молча курящие на ходу, вызывают чувство брезгливости( И на мою ИМХУ, между этими не владеющими русским языком ни в каком аспекте люмпенами ничего общего с обезображенными интеллектом людьми, употребляющими старославянский умело и к месту на фоне грамотной русской речи.
Ответить
Мне кажется, матерящихся прилюдно в ...
Ася Вешняковская **K**
14.04 10:42
Мне кажется, матерящихся прилюдно в мою молодость...*занудным голосом Коа*:-) сразу можно было автоматически отнести к определенному срезу общества, а теперь и не поймешь.....
И еще, наверное, можно провести аналогию с воровством. И раньше воровали, но скрывали, ибо общество порицало.
Ответить
К определенному слою, - безусловно. Но и сейчас, кмк, то же самое. Наличие большого количества денег делает из быдла не совсем быдло, но не сразу, не всегда и не из каждого) И, знаешь, в моем понимании говорящий матом ПТУшник ничем не хуже никогда не употреблявшего нецензурные выражения малообразованного безграмотного существа с убогим словарным запасом и речевой паразитологией. Для меня они одинаково ущербны.
Другими словами, ПТУшник, - он и в Африке ПТУшник, с матом или без.
Ответить
знаете, мат-мату рознь: бывает "из песни слов не выкинешь", а бывает, что тАк по ушам режет, аж противно-особенно у тех, кто "из себя меня корёжет"
Ответить
НЕ нравится, когда это звучит на улице, например, на прогулке с детьми. Молодые люди, или не очень молодые, вызывают у меня негатив. НЕ ВСЕ люди ругаются матом, не всем людям хочется слышать это, да ещё и в присутствии маленьких детей. Я обычно делаю замечание, прошу не выражаться в присутствии детей. Даже незнакомых людей прошу. Пофиг, что обо мне потом скажут или подумают, моральный облик моих детей мне куда важнее. Мы в семье не ругаемся, стараемся очень, максимум "ё-моё", "блин"... Не хочу, чтобы дети тоже говорили матом :(
Ответить
Всегда были подростки, которые разговаривали матом, и подростки, которым хватало нормативной лексики для общения. Ко взрослым это тоже относится, конечно.
Ответить
То есть количество громко матерящихс...
Ася Вешняковская **K**
14.04 10:43
То есть количество громко матерящихся подростков не увеличилось? Ну это радует.)
Ответить
Я не утверждаю,что не увеличилось, потому как не считала, чесслово:-). Но то, что во все времена были разные подростки - факт. Мой сын и его друзья (15 лет) не были замечены в употреблении нецензурных слов, слава Богу. Не знаю, что там без взрослого глаза, точнее уха, но по крайней мере соображают, как и где себя вести.
Ответить
Ну вот я матерюсь. Письменно и устно. Девочка из приличной семьи, где и слова "жопа" не говорили. :) Отец мой, моряк загранплавания, не выругался при мне ни разу. Так же, как и его друзья. Хотя я уверена, что в море - обязательно. Но вернувшись на сушу, они становились очень интеллигентными, прекрасно одетыми молодыми людьми с широкими взглядами и шикарными музыкальными коллекциями. :) Матерным словам я обучилась в неформальных тусовках от таких же, как и я, благополучных образованных детей. Материться через слово, как гопники Майка Науменко, было не принято ("Кто не может связать двух слов, не ввязав между ними ноту ля"). Мат был бравадой и протестом, как драные джинсы. Неумелый, неграмотный, неуместный мат высмеивался. При детях не матерились. И сейчас я могу ввернуть словечко только в компании, где это допустимо.
Сейчас мат у молодежи - тоже своего рода бравада и мода но к сожалению, эта мода не подразумевает внутренних ограничений.
Про моих детей. Старшему десять лет. Уверена, что слова ему известны, но пока они с друзьями их широко не используют. Не дай бог услышу - применю самые суровые санкции. :) А когда вырастет, объясню, что материться нужно редко, не при девушках и пожилых людях и желательно красиво, чтобы не сойти за гопника.
Ответить
Ваш мат не считается, я о другом.:-)...
Ася Вешняковская **K**
14.04 10:48
Ваш мат не считается, я о другом.:-)
Но точка точка зрения близка моей. Я тоже считаю, что не стало внутренних ограничений. И еще мне кажется, одной из причин этого является довольно широкое использование мата в СМИ. То есть дан зеленый свет мату как норме.
Ответить
Я тоже матерюсь) наверное, выглядит это забавно с моими габаритами и вообще.... такая маленькая девочка-а туда же, матом разговаривает:-D но жизнь щас такая, что иногда без него никак) на работе, или в жизни... Понимаете, когда тебя, к примеру, хотят наебать-то по-другому и не скажешь) Обмануть, ввести в заблуждение, выманить деньги обманным путем? Как же! Ждите! Просто на-е-бать! Да и некоторые люди такой язык как-то быстрее понимают и быстрее начинают двигаться в заданном направлении))
Моя дочка (скоро шесть ей) иногда говорит "блин". При этом смущается, хихикает и ротик ладошкой прикрывает)
Ответить
а меня папа всегда одергивает за "блин", и даже сейчас, когда я уже давно тетенька...
Ответить
я замечаю, что сейчас большинство на нем разговаривает. не только молодежь.
пыталась как-то остановить одного пылкого юношу, но на мое слово нашлось сразу 10...
а меня просто тошнит от этих слов.
тему ту тоже читала. подумала - ну можно еще понять, когда что-то в сердцах человек выплеснет, а вот постоянно на языке эту гадость держать..

сама лет в 16 ругалааааааась. жуть! но довольно быстро от этого избавилась. и помню, что при взрослых я стеснялась - только при своих.

считаю, что сквернословие - это мусор, только не бытовой, а душевный. а в наше время и того, и друого - с избытком, к сожалению. (((
Ответить
Еще подумала, что сидя в форумах, ин...
Ася Вешняковская **K**
14.04 10:57
Еще подумала, что сидя в форумах, иногда стало появляться желание тоже матюкнуться, по инерции. То есть к мату у меня, похоже, выработалась толерантность. :-)Я его, кстати, и не во всех сообщениях замечаю, а раньше резало глаз.
Ответить
Ругались не меньше, наверное, но, как-то тише, скромнее, что ли, мат в общественных местах нормой не считался.
То, что матерится молодежь, явление обычное, хоть и противное. Меня чаще убивают взрослые в этом вопросе. Несколько раз сталкивалась с тем, шо прилично одетые дамы изрыгают матершину не стесняясь даже детей рядом с ними. Соглашусь с тем, что к месту ввернутое словцо звучит пикантно и не режет слух, но владеющих этим искусством единицы, на самом деле. Большинство же просто сыпет ху***ми направо и налево.
Моя имха, что действительно произошло смещение норм, благодаря СМИ. Я ругалась в юности, понятное дело. Позже поборола, вроде, но иногда вылетает, т.к на подкорку плотно записано)
Ответить
Вы знаете, я вот ооочень приличная женщина, мать троих детей, не пъю, не курю, не гуляю, но матерюсь ужасно. Никак не могу избавиться от этого греха. :( Старшая пока не понацепляла, а вот мелкота моя мальчишки, боюсь, что они станут повторять и в сад тащить. Ну как справиться с этой заразой?
Ответить
пытайтесь подменять матерные на любые простые слова, хоть цифры без разницы

а мне когда ругнуться по-настоящему захочется, я обычно вспоминаю свою коллегу - она говорила в таких ситуациях "твою тра-та-та!" когда с чувствои и расстановкой - оч.даже получается )) ну или просто порычу раскатисто - тоже помогает
Ответить
Подростки, старшеклассники... Хорошие у вас районы... А тут матом компании младшеклассников разговаривают.
Ответить
У нас в школе предложили ставить сразу на учет в милицию тех,кто матерится......

.....За что были практически распосланы родителями ;)
Ответить
Своим втемяшила, что мат - для очень узкого и соответствующего круга общения, естессно вне дома. Терпеть не могу матерящихся детей и не детей тоже... но есть несколько человек, у которых в определенных редких ситуациях это получается изящно и органично - им прощаю:)
Ответить
Нашли где спросить. Здесь всех НЕ матерящихся считают клушами. А тех, кто употребляет эти слова свободно и беззастенчиво - умными и развитыми.
Если у человека грамотная литературная речь, он скучен. А если мат и модные словечки, значит звезда форума.
На улице так же.
А из любимых цитат у них "как это, ж. есть, а слова такого нет", и им подобные.
Про то, что есть культурная речь, некоторые слышали, некоторые нет, но все определенно считают, что круче без нее.
Ответить
ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА:

ВМЕСТО мата НАДО ГОВОРИТЬ
ОХ…ЕТЬ Я поражен!
ЭТИ ПИД…Ы В данном случае они не правы
КАКАЯ НА Х… РАЗНИЦА Разница не принципиальна
ПИ…ЕЦ Упс, небольшой коллапс вышел
ПОШЕЛ НА Х… Не отвлекайте меня, пожалуйста, в данную минуту я занят
ЗАЕ…ЛИ Простите, но Вы слишком назойливы
ЧТО ЗА Х…НЯ Мне кажется, где-то в коде закралась ошибка
БЛ…ДЬ Меня переполняют эмоции!
РАСПИ…ЯЙ Ваша степень ответственности оставляет желать лучшего
ПРОСР…ЛИ Кажется, мы кое-что упустили из виду
ОХ…ЛИ ЧТО ЛИ? Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям
ЭТА Х…НЯ Всем известный предмет
ЗА ЭТО НУЖНО ВЫ….АТЬ Я буду вынужден сообщить об этом начальству
Б…ХА-МУХА О, Боже мой!
Ё… ТВОЮ М…Ь Вау!
ЯПОНА МАТЬ! О, Снегурочка!
ПИ…БОЛЫ А теперь – по существу!
СЦУ…О Ты меня подвел…

Таки все понятно!
Ответить
а как сказать: ты писда тупая ????
Ответить
Вы - леди - дурно пахнете...
Ответить
выслушаю Ваши варианты
Ответить
:-#:chr5
Ксени-я *
16.04 00:07
:-#:chr5
Ответить
)))
Anonymous
15.04 11:14
)))
Ответить
на самом деле, современная молодежь (и не только молодежь) живет по принципу "мы на ем ругаемся, мы на ем разговариваем". Или "Русский язык без мата похож на доклад". по-моему это просто распущенность.
Мат можно и нужно применять. НО: к месту и в уместной компании, а не орать ребенку в колеске посреди улицы: "Когда, ты б.., уснешь, на..."
Вот, сейчас пишу, а за окном: мать, мать, мать...
Ответить
Девушки, скоро, после 24 апреля обещ...
Скоро обещали опрос про мат
15.04 19:52
Девушки, скоро, после 24 апреля обещают провести опрос про мат на Еве. НЕ пропустите.

Меня трясет, когда на улице так разговаривают. Если это совсем дети, спрашиваю, разговаривают ли так с ними их мамы (глупость, конечно, но хоть как-то надо реагировать. Справедливости ради отмечу, что в возрасте лет 11 активно осваивала эту лексику с подругой, не стеснялись и на улице, годам к 13 прошло, никогда не использовала). С молодежью не со всей поговоришь, понятное дело, но некоторые на замечание удивленно замолкают. Бесят девушки, которые употребляют чисто мужские мат. производные, оскорбляя самих себя и низводя себя до положения "белой овечки", если кто такой спектакль помнит с Чуриковой и Тарандой. Вслед за Задорновым изумляюсь, как мальчики могут называть собственное лицо "..яльником", а девочки свои части тела непристойными словами.

Вообще Ася Вешняковская удивила такой немного наивной темой.
Ответить
Чем она наивна? Заведена именно мною...
Ася Вешняковская **K**
15.04 20:58
Чем она наивна? Заведена именно мною или сама по сама по себе?
А почему бы и нет...поразмышлять на тему. И более того задуматься.
Ответить
А в чем , кстати, идеализация - в то...
Простите за анонимность
15.04 21:20
А в чем , кстати, идеализация - в том, что свободу использования матерных выражений уравняли со свободной высказывания вообще и свободой личности? Наши дети много лишились, пусть многое приобрели, хочется, чтобы для них не потерялось хотя бы главное - нормы языка и общения.
Наивность - вопрос для вас-то риторический, и Вы прекрасно знаете,что будет написано в ответ.
Ответить
Ну да...подняла тему.
Ася Вешняковская **K**
15.04 21:36
Ну да...подняла тему.
Ответить
Мой не матерится, но употребляет слова-паразиты, у нас тут далеко не все матерятся.
Ответить
считаю что материться каждый сможет, а вот красиво и правильно говорить это сложно, для меня это круче :-)
Ответить
а меня интересует как вообще с этим поступать? мои вот-вот в школу подут, там конечно всему их научат. У соседки младшеклассники - матерятся жутко, дома они ругают- дома нет.

то есть получается - это такая норма сейчас???

я сама с большим трудом объясняюсь на русском матерном, когда надо было сервиснику объяснить на понятном языке что-то на работе - день готовилась. Иван иваныч, мол, эта енная хрень ...ээээ * забыла млиН*.... не работает, тоесть не ***.... итить твою в качель-сколько -можно.....

а дети-то растут. Не хочется быть впавшей в ступор или истерику мамочкой от слова мля, но и реакции правильной себе не придумала пока.
Ответить
"сервисники" вполне себе хорошо за годы школы и ПТУ освоили разговорный русский без употребления словосочетания "эту херовину надо захерачить сюды"
так что не унижайтесь и говорите нормальным языком - Вас поймут.
Ответить
поймут - это одно, а мне надо было с сервисом * подружиться*)))) и получить ответ не *да, мы попробуем...

а * ой-ленок-ну -только -для -тебя-красавица))))))))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)