68
Куда делись богатыри?
Имею в виду не реальные здоровяки. Вот раньше образ русского богатыря культивировался. На плакатах, в книгах детских, учебниках... Сейчас очень редко встретишь подобные картины. Сплошь зарубежные псевдогерои.
Одна бабулька знакомая сказала, что специально образы чисто русские убирают. Стирают "память" у людей. Как вы считаете?
Свернуть
Ответить
Бабка от жизни отстала и в кино не ходит. Недавно вышел приличный очень даже мультик "Три богатыря и Шамаханская царица". Такшта, не все потеряно.:-)
Ответить
Да, но это и ВСЕ...
Ответить
Мир меняется. Детям уже не нужны герои с дубинкой на коне. Бетман и тот уже не катит. Человек паук и рассамаха современные герои, ну или гарри поттер. Вот когда илья муромец, будет адаптирован к современности, тогда им и дети заинтересуются.
Так же детей сейчас на киселе не разведешь.
А мультиков и сказок вообще о них не так и много. И в мое детство я много о былиных героях не припомню. И мальчики как то ими не увлекались. Так в школе проходили. Иван царевич и то больший герой. Причем значительно менее спорный.
Так же детей сейчас на киселе не разведешь.
А мультиков и сказок вообще о них не так и много. И в мое детство я много о былиных героях не припомню. И мальчики как то ими не увлекались. Так в школе проходили. Иван царевич и то больший герой. Причем значительно менее спорный.
Ответить
Функция богатыря – защита территории, населения, имущества от внешнего врага. Герой он феодальный. Сейчас мы, в основном , живем в постиндустриальном обществе с иной внешней и внутренней конъюнктурой, когда внешних ярковыраженных врагов нет, жизнь и имущество защищают закон и социальные институты. Т.е брутальность не только не востребована, но и опасна. В общем – рудимент.
При тоталитарных системах образ внешнего врага играет ключевую роль – он является оправданием самого существования общества такого типа. Поэтому на плакатах периода построения социализма красовались широкоплечий рабочий и монументальная колхозница – наследница Родины, богини плодородия и тд и тп.
Констпирологические спекуляции на этот счет совершенно безосновательны.
При тоталитарных системах образ внешнего врага играет ключевую роль – он является оправданием самого существования общества такого типа. Поэтому на плакатах периода построения социализма красовались широкоплечий рабочий и монументальная колхозница – наследница Родины, богини плодородия и тд и тп.
Констпирологические спекуляции на этот счет совершенно безосновательны.
Ответить
так помнится богатыри-то сначала годков 30 а то и больше на печи лежали, зрели так сказать, а "активизировались" только когда крупная дичь угрожала, драконы там всякие )))
Ответить
Это не все богатыри, это был один только Илья. С современной точки зрения, по медицинским представлениям, у Ильи Муромца был полиомиелит, и как следствие - паралич.
Который излечили волхвы...
Который излечили волхвы...
Ответить
Точнее не волхвы, а "калики перехожие", которые вовсе не калеки, поющие песнопения, как принято считать, а скорее всего потомки великанов, обладающие некими тайными знаниями. Увидели богатыря, признали в нем своего, сжалились и вылечили.
Ответить
10
Образ русского богатыря и его культивирование... Интересная тема. Помню конфетную серию "Третьяковская галерея". Помню книги с былинами. Не помню ничего богатырского на плакатах, учебниках (кроме учебника по истории), не относящихся к древнерусской тематике книгах, тетрадях, дневниках, пеналах. Вы о чём? Мультфильмы не снимают? Так достаньте старые мультфильмы и покажите их своим детям. Всё уже снято и без дебильных говорящих лошадей.
Ответить
Вы сказали откровенную чушь. Богатырское здоровье еще никогда никому не вредило. И объем мышшц нарастает не за счет черепной коробки.
Ответить
разве речь шла о здоровье?) богатырская внешность вовсе не означает богатырского здоровья. и именно про то, что объем мышц не зависит от объема и качества мозга в черепной коробке я и сказала)
Ответить
Так он вылечился для начала. А просто качанные это бодибилдеры, а не богатыри.
Ответить
20
Об этом еще Лермонтов писал. Вы только очнулись?
Бородино.
"- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!"...
Бородино.
"- Да, были люди в наше время,
Богатыри - не вы!"...
Ответить
Люди, вы в музеях когда-нибудь обращали внимание на богатырские кальчужки?))))Ну или на рыцарские доспехи? Так шо мы боХатыри, не надо песен Индии))))
Ответить
Не только длинная - они еще (в среднем, конечно:-)) еще и тоньше в кости и уже в плечах
Ответить
а вы обращали внимание на мебель конца 19- начала 20 веков? Удивительно малообъемные изделия. Царское ложе - полуторка. Стулья - едва шире современых детских, а бюро - ваще тумбочка!
Ответить
:-) :-)
Прошу прощения за офф, сразу вспомнилось: "Совершенно ясно, что советскому человеку нечего делать на такой, с позволения сказать, кровати!"(с):-):-):-)
Прошу прощения за офф, сразу вспомнилось: "Совершенно ясно, что советскому человеку нечего делать на такой, с позволения сказать, кровати!"(с):-):-):-)
Ответить
Кстати да:-)
Даже не кольчужка... помнится, меня в одном музее поразили кандалы каторжника - аккурат на меня (а у меня рука в запястьеочень и очень тонкая:-)
Даже не кольчужка... помнится, меня в одном музее поразили кандалы каторжника - аккурат на меня (а у меня рука в запястьеочень и очень тонкая:-)
Ответить
В детстве испытала просто шок от кроватки Пушкина) Мне показалось, что мне в 10 лет она мала будет)))
Ответить
Я тоже от нее прифегела. Но вы помите какая высокая там подушка? Экскурсовод объяснила, что тогда полусидя спали.
Ответить
30
что бы прическу не испортить
Ответить
Первое предложение автора не читали?
Ответить
А неанонимно очко играет? Какие к ебеням образы, если развалили и детское кино и Союзмультфильм? Кто Вам их создавать будет, на какое бабло?
Ответить
Вот как раз недавно передача по ТВ была, там денег до фига выделяют, а директора методично их воруют и уходят.
Ответить
Читали, но они кокраз из тех, кто и стирает, переводя разговор в другое русло.
Ответить
Люди были мельче, но коренастей. Роста - обычно небольшого.
У Петра Первого - нога 39 размера была, при его росте около 180 см.
У Петра Первого - нога 39 размера была, при его росте около 180 см.
Ответить
Двухметровым - Петр не был. Вот чтобы 2 метра. Пониже он был, но это не меняет того, что ножонка у него была маленькая - относительно роста.
Ответить
40
как ща помню, в деццтве экскурсовод грила, что комзольчик в плечиках 44-го размеру)
Ответить
Да не был он за 2 метра :-) Это художественное преувеличение. На фоне своих современников - да, казался огромным.
А нога - 39 размера.
А нога - 39 размера.
Ответить
Вот чего нашлось:
"сразу после смерти Петра с его тела сделали точный восковой слепок. Называется "восковая персона" и выставлена в Эрмитаже.
Нет никаких двух метров, всяк желающий сам может убедиться. Даже до 180-ти см не дотягивает. Понимаете? Не надо ссылок. Это доступно невооруженному взгляду".
и еще
"Если кто был в оружейной палате наверняка видел одежду и обувь Петра. На гиганта не тянет"
Кто там в Питере, сгоняйте в Эрмитаж с рулеткой.
"сразу после смерти Петра с его тела сделали точный восковой слепок. Называется "восковая персона" и выставлена в Эрмитаже.
Нет никаких двух метров, всяк желающий сам может убедиться. Даже до 180-ти см не дотягивает. Понимаете? Не надо ссылок. Это доступно невооруженному взгляду".
и еще
"Если кто был в оружейной палате наверняка видел одежду и обувь Петра. На гиганта не тянет"
Кто там в Питере, сгоняйте в Эрмитаж с рулеткой.
Ответить
Да вот надысь в старинном замке были. Самые большие доспехи там были на 180 см. росту. Так и сказано было, что необычайно мощный то был мужчина по тем временам:) Остальные доспехи на 160 где та... Дамс:)
Ответить
Да-да. Муж мой - периодически с коллегами пытаются примерить то, что в фондах хранится - не получается, не налезаетЬ.
Ответить
:party2 :party2 :party2 :party2 :party2 http://www.youtube.com/watch?v=BswiUWG0fhk&feature=related
Ответить
у него живьем не очень то цветущий вид, кожа сероватая, глазки грустные. но в кино даааа - в кино красотка!
Ответить
Да,тоже так считаю. Культивируют образ тщедушных полугомиков со спущенными штанами и пофигистичным выражением лица...
Ответить
Чем-то современные, медлительные и худющие молодые люди, в обтягивающих джинсах "скинни" и громадными глазами (от голода, видимо), напоминают мне комаров, которых мы в детстве называли "малярийными". Приземлится такой вот метросексуал нью скул куда-нибудь, и присутствует, пока не сгонят или не решится снова в путь тронуться...
Ответить
ну и правильно! Из богатырей один Алеша Попович ничо такой, остальные - нагольный антисекс))
Ответить
не, ну Добрыня тож ничего и Ильюша мужик в самом созреве. Мне Финист Ясный Сокол нравица! .
Ответить
А семь богатырей из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях"? Че ей (царевне) королевич Елисей сдался? Там вон сколько богатырей было... :-)
Ответить
60
Не иначе :-)
Ответить
- Да, были люди в наше время,
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!:)
(ред) А, выше уже писано было!А, ну и ХОРОШО!
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!:)
(ред) А, выше уже писано было!А, ну и ХОРОШО!
Ответить
Только вчера на "Диорку" в пушку ходили,зашли к египтянам,как все убого у людишек было,гробики малюсеньки,деревянки расписные,под рост от 145 см,золотишко дрянь,махонькое,тонюсенькое,кувшинчики из стеклышек кривые-это уж зал греческий-в греческом зале,в греческом зале...,вообщем рада была нынешней своей реинкарнацией,ужас,средние века побитые оспой,рахитом,девки с голыми лбами,без ресниц,зато пропаганда работала на пять-все богатыри.
Ответить
давление мужской силы,хотя наличие спортивного духа в массах приятно глазу,все же жизнь на морском йоде,оливковое масло и пробежки по утрам-вечерам очень способствуют красоте человеческого тела.Девы в туниках с голым торсом метают "тарелочки"-хороши.
Ответить
Возвращаясь к вопросу "здорового духа" в русском виде,мир изменился,все нации перемешиваются,люди перемещаются,общаются,какой уж тут русский,российский дух,тема"богатыри, не вы" решалась с помощью рабства,на 25 лет брали мужчин в армию из деревень,что им оставалось делать кроме как на пули лезть,в отличие от офицерского корпуса,они то к семьям возвращались.
Ответить