Хамство пресекать или прощать?
Вот такая исторя со мной произошла: Я с маленьким ребенком проходила часов в 12 дня мимо киоска мороженого, ребенок попросил купить большой чупа-чупс (стоимостью 8 рублей). Из денег у меня были с собой только купюры по 1000 рублей и сдачу в 992 я посчитала брать неразумно, поэтому набрала 8 рублей мелочью: по 1 - 2 руб, пару 50 коп, и 1 руб. монетами по 10 копеек, т.к. более крупных монет в кошельке не оказалось. Выдав мне чупа-чупс продавец начала хамить, что моя мелочь ей не нужна. На мой вопрос "Разве это не деньги?" она забрала рубли, а копейки сгребла в ладонь и рывком выкинула в окошко, попав в моего ребенка (а если бы она попала монетой в глаз???). В требовании выдать мне книгу жалоб и предложений было отказано. Меня, честно, просто трясло и я нажаловалась на нее на горячую линию. Из фирмы позвонили и сказали, что продавца уволят.
История произошла на прошлой неделе, а я до сих пор успокоиться не могу. С одной стороны я поспособствовала увольнению немолодой женщины и это очень гнетет, работу-то ведь найти нелегко, а с другой стороны она реально могла покалечить моего малыша, а может и еще кому-либо могло достаться...Столько злобы и раздражения в ней было.
ржунимагу, простите
Я бы, наверное, не выдержала. Набрала бы еще горсть монет и швырнула бы ей в рожу.
Не набрала бы монет - набрала бы камУшков. Ну... или кирпичиков:evil
ЗЫ: а книгу жалоб и предложений она вам и не могла дать... Они не на каждой торговой точке мороженной имеются, насколько мне известно...
"Самый действенный способ, подходящий для любого места и времени, - вызвать милицию. Ее сотрудники обязаны реагировать на нарушение любых прав граждан, в том числе потребительских.
По закону милиционеры вправе составлять протоколы об административных правонарушениях. Отказ выдать жалобную книгу как раз является таким нарушением и наказывается по ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф по этой статье - до 30 тыс. рублей).
Обратите внимание: эффективнее всего вызывать милицию по «02». В этом случае, если наряд задержится и вы перезвоните еще раз, отработку вашего сигнала обязательно поставят на контроль, т. е. милиционеры будут обязаны отчитаться перед ГУВД о принятых мерах.
Прибывшие сотрудники проверят документацию торговой точки и документы продавца. Вы сможете оставить запись в книге жалоб и предложений, которая, скорее всего, появится незамедлительно. Сдача тоже «вдруг» найдется."
http://kp.ru/daily/23591/45270/
Торговать не умеют, работать с покупателем - а это хозяева магазина так говорят, имеющий весь навар с нас сами, а не наемные продавщицы.
Так что ничему не удивляюсь. А приди к ним с утра с о1000 - сожрут заживо просто, и такую лекцию прочтут - чтос утра, да с такими купюрами.
Мне в детстве серьезно оцарапали роговицу сухой коркой от мандарина, зимой на переменках все кидались ими, у кого своих не было - выгребали из парт.
Ну вот, одноклассник и выгреб сухую.
Лечилась недели две, сперва глаз щипало, потом лафа - на уроках можно не читать, не писать. :-)
Зато под партой читала.
Самое интересное - этот леченый глаз теперь всю жизнь видит на пол-диоптрии лучше.
- на паперти стояла?
)))))))))) Мне жаль этих злых и глупых людей, бытиё определяет сознание.
а осадочек от непривычки отстаивать свои права. вот с осадочком как раз надо бороться.
или вы с точкой и занавесом все ж аниматор? другое предположить сложно.
Как же я вас ненавижу (ред. не уважаю). Из-за вас такая очередь возникает, пистец :(...
Кстати: Если у продавщицы денег нет, то х..ли вы все ноете, что вас обсчитывают и все торгаши - жульё? Туповато у вас получилось. А хотели сострить, да?
2. Сестра сообщала куда надо по поводу водителя маршрутки, в бабушку мелочью кинул, та в шоке еле вышла. Еще не известно, как она это пережила, если молодая женщина уже неделю отойти не может.
Мы с подругой на танцы пришли, она в черном платье была, так знакомый мужик: - а ты чё, с похорон, что ли?
Ну, пилять, есть у кого язык вперёд мозга открывается, что делать.
вспомнились наклейки в виде бабушек на самосвалах...
Обожаю этот магазин еще и потому, что там - на моей памяти - работают экстрагированные петербургские рафинЭ (вне зависимости от возраста и пр.)
И обязательная программа в каждый мой приезд - зайти в Дом книги на Невском... часов на парочку:-7
Вот именно в ВАШЕМ случае - непременно бы написала в Книгу жалоб. Потому что такие случаи... планку опускают... и подгаживают своей ФИТРМЕ:-(
"Этого просто не может быть".
- в маршрутке кондуктор с недовольным лицом приняла от меня горсть мелочи, и так истерично оторвала билет от катушки, что мелочь рассыпалась и ей пришось собирать монетки. А когда я выходила на остановке, кондуктор молча смотрела как я замешкалась в толпе, из-за чего водитель прихлопнул меня дверью. Дама довольно прошипела "нечего спать!". На таких психических я плюю, вышла и забыла про тётю.
- в кино кассир сказала женщине в очереди, что сдачи с её 500-ки нет, женщина спросила "что же делать?", та процедила "не знаю, идите меняйте!". А здесь я молчать не стала, сделала замечание и кассир сама пошла искать размен. Эффект от реакции на хамство положительный.
- в ночном клубе приятелям нахамил охранник, сказал типа "эй ты, куда идёшь!", на их вежливое возмущение продолжил свой быдло-спектакль. Приятели вызвали милицию, охранник уволен, скоро суд. Тоже положительный эффект
У таких людей и места своего нет как раз из-за того, что они ограниченные и невежественные
НЕ ругаться
ОБЯЗАТЕЛЬНО писать в жалобную книгу, обращаться к руководству или делать другие телодвижения, которые будут соответствовать случаю
Чем больше людей будут терпеть хамство, тем безнаказанней эти ... будут себя ощущать.
Сегодня вы промолчите, а завтра это ... спустит пар на беременной женщине или пожилого человека до сердечного приступа доведет.
Я считаю, что реагируя на хамство цивилизованными методами мы делаем этот мир лучше.
Если свидетелями явились дети, я приобщаю их к самому процессу. Так, пришли с дочкой и племянницей (5 лет) в ИКЕЮ, обнаружили туалеты без мыла и бумаги. Пришли к компьютеру, который стоит в фудзоне, написали комментарий. Через день позвонила тетенька, очень извинялась, типа их клининговая компания подвела.
вам и вашим детям легче стало от такого извинения?
ПС: Чем жопы подтёрли тогда?
больная тема? надо просто чтобы каждый на своем месте нормально работал.
больная тема? надо просто чтобы каждый на своем месте нормально работал.
**Что вас так напрягло? Жопы есть, а слова нет? По существу есть, что ответить? Руками подтирались?
В этом вы абсолютно правы, но.... неужели нормальный человек подтирается "общественной" бумагой вообще, в принципе? Я бы побрезговала. А так - должна висеть, ага.
А для брезгливых лучше вообще в обещственные туалеты не ходить, на самом деле больше половины мужчин после туалета вообще руки не моет, как оказалось :)