Не понимаю (про СССР)
прожила более чем полжизни в СССР, многое там было неплохо, признаю, но мне непонятно, как можно было, начиная с 60х годов, так целенаправленно гробить и разрушать страну?
1. нафиг помогали огромными суммами (и иногда даже содержали) всяким африканским странам, Египту, Индии, Кубе и пр???...Когда у самих вся страна в очереди стояла, и почти ничего не было.
2. Какой-такой "долг" отдавали мои ровесники в Афганистане? Кому они были "должны"??? Какое "отечество" и от каких врагов они там "защищали"? Ради кого там сложилы головы четыре парня из наших 2 параллельных классов?
3. Были ли у руля страны экономисты или только партия руководила? Как можно было так бездарно руководить, что при ВСЕХ РАБОТАЮЩИХи что-то производящих предприятиях и колхозах, был дефицит практически всего даже 30-40(!) лет после войны? Неужели непонятно, что этим самым воспитывалось преклонение перед импортом и Западом?
4. зачем коммунисты разрушили в стране большую часть храмов, монастырей, уничтожили (почти) всю историю и превратили почти все советские города в безликих близнецов? Может, есть какое-то наказание "сверху" России за весь этот грех, что веру уничтожили?
5. Почему народ свободно не выпускали из страны? Я не про отдельные случаи, а вообще.
6. Почему, когда отменили насильное удерживание в колхозах, все деревни в считанные годы опустели?
Я не хочу сравнивать "а что, сейчас лучше?" Потому что сейчас тоже хреново. И мне сильно кажется, что все это заварили тогда, при СССР, а современная Россия продолжает все эти последствия бездарного управления расхлебывать и никак из дерьма не может выбраться... Современная Россия - это детище СССР, а у беспутной матери и ребенок чаще всего по кривой дорожке идет.
Почему и кто так бездарно руководил?
История в школе преподавалась хорошо древнего мира и средних веков. А все что касается 20-го века и истории СССР - все было очень заидеологизированно. Треть учебника по истории СССР занимали слова съезд, пленум партия, Ленин, постановление и типа того...
Вы не заметили, что демократия давно крякнула и живем в практически однопартийной стране и т.д.....
да не дай Бог!
хотя терпение уже у многих на грани, да
Все упомянтуе автором темы в школьной программе освещались весьма обтекаемо. По истории СССР (в отличие от других предметов) в советской школе меньше всего приветствовалось собственное мнение - по крайней мере у нас в школе и у знакомых с кем разговаривала.
В принципе советское преподавание истории СССР на мой взгляд на 90% негодное для современности и полностью находилось под влиянием идеологии. Все эти нудные материалы съездов, которые в старших классах изучали...
Тема репрессий и культа личности в истории СССР занимала в школьной программе 70-80-х годов очень-очень скромное место. Если не сказать что буквально пара строчек в учебнике типа "все было супер, но изредка случались перегибы".
Короче, козлы-романтики в семнадцатом бардак учинили. Всех нормальных людей перебили...т.ч. чего уж...
Ненавижу простой люд. Как хорошо, когда знали свое место.
1. Помогали, чтобы держать за яйца тамошние режимы, эксплуатировать их ресурсы и занимать стратегические позиции на шарике.
2. Тот же самый долг, который сейчас отдают там американские парни. И, кстати, потери наши были совсем невелики для войны - полторы тысячи человек в год. Сейчас в автомобильных авариях гибнет, между прочим, свыше 30 тысяч человек в год. Вот какой долг они отдают - не ясно.
3. СССР в течение 40 лет был в состоянии необъявленной войны с США. Это была война на истощение, так что понятно, почему ресурсов не хватало.
4. Потому что они были коммунисты и атеисты. Насаждали собственную религию "исторического материализма", поэтому и боролись с конкурентами.
5. А зачем отпускать людей за линию фронта?
6. Потому что производство продовольствия в большинстве регионов СССР убыточно, да и никто не хочет вкалывать в деревне, когда можно с удовольствием жить в городе.
И если вы думаете, что Россия из дерьма никак не может выбраться только из-за внутренних причин, подумайте, почему Горбачев отмечал свой юбилей в Лондоне, а не в Москве.
и суперно за копейки выкупила то, что построилось при СССР
и активно на это сейчас челси и яхты покупают
начинаю понимать ,НАСКОЛЬКО был богат СССР!"
2. Афганистан - это да... У меня половина одноклассников там погибла. Мой год был последним годом призыва в Афганистан.
3. Ничего не было, это да. Но и никакого преклонения перед западом в массах не было. Какие-то единицы- да, преклонялись, но не все.
Советские люди часто были идеалистами. А попробуй ка доказать идеалисту, что колбаса важнее идеи... Засмеет. Так что не было никакого преклонения перед Западом. Было недоумение, что на Западе люди массово потеряли идею в обмен на колбасу, и это не вызывало уважения.
А что "Западе люди массово потеряли идею в обмен на колбасу" - это миф, который совесткие СМИ распростарняли. На западе кстати колбаса далеко не основной проудкт питания. Это у нас вся страна считала колбасу символом хорошего питания и богатсва и стояла за ней в очередях.
И, конечно, про колбасу - это миф. Но в этот миф все верили. И в этом контексте, нет разницы, правда это или нет. Ведь, веря в этот миф, нас наша жизнь устраивала больше, чем та фантазия про Запад, в которую мы верили. В массе своей, люди не хотели бы променять советскую жизнь на западную в их понимании западной жизни. И значиь, люди не преклонялись перед Западом. Что это за преклонение, при котором не хочешь этой жизни? Люди искренне считали, что у нас - лучшая страна. Пусть даже с недостатком продуктов и плохими товарами.
Нечего валить на кого-то. Ведь сами были хозяева у себя в стране, но партия и комянуки доруководилась...При царе были главным экспортером зерна, а при Брежневе стали главным импортером зерна в мире.
Любим мы на кого-то валить, на Тэтчер, на евреев, на массонов, на магнитные бури. А сами типа у себя в стране ну совсем никакой роли не играли, да?...
Насчёт развала - не за просто же так наши руководители разваливали - за деньги и власть. А не будешь по указке ходить - оранжевая революция и Гаагский трибунал.
Не я же развалила СССР. Я наоборот верила во все советские идеалы и ценности.
Вот сейчас вы взрослая, какую положительную роль в жизни страны Вы играете?
продажное трусливое правительство, которому реально пофиг что с народом.
тогда хоть моральный кодекс коммуниста кого-то как-то ограничивал и боязнь товарищеского суда останавливала
а сейчас... тьху!
такое ощущение что то, что они читают и говорят с голубых экранов, они произносят едва сдерживая смех. а потом ржут за кадром "как мы им красиво все рассказали,лохам"
Ну и развал СССР при Горбачеве прошел по мирному сценарию, не случилось того, что произошло в Югославии (уж как там было хорошо во времена Тита, "дружба народов", ан нет не стало Тита и началась резня за территории)...
Народы-горцы всегда жили своим укладом. Советская власть туда на штыках пришла и ими удерживалась. Сталин решил перемешать немного. Но сила закончилась - закончился мир там.
а про югов - неизвестно, кто там подкидывал дров для резни, и с какой выгодой для себя там такой сценарий разыграли. как показывает последнее время уже понятно кому было выгодно
есть же силы, которым выгодно это было.
и не только в США
"угрожала" смешно звучит. США тоже не невинные детки с совочком из песочницы были. и есть.
Сейчас ядерное оружие не только у России и США. и уже выбрали страну, которая тоже угрожает всему миру, ага. потому что живут, не так, как хочется другим.
А Горбачев всех "успокоил"....
Вопрос был не "как жилось", а "почему экономику развалили сами себе?"
дальше - думайте сами
Внутри - вот такие козлы "Ненавижу простой люд. Как хорошо, когда знали свое место."(http://eva.ru/topic/77/2706885.htm?messageId=67920822) - помогали изо всех сил.
Вот и не догнали в свое время кому и для чего это нужно, кинулись за журавлем в небе...
Моя мама запомнила, как покупала глазированные сырки в Астрахани в 1981 году. А почему запомнила такую бытовую мелочь? Потому что она была там проездом, и у нее талоны потребовали для этих сырков. Она и не поняла сначала, какие талоны (у нас тогда еще не было талонов). А когда ей объяснили - была шокирована.
Напр., могли в сельпо запросто завезти какие-нибудь туфли "модельные", на каблуке, симпатичные..а кому те туфли там сдались? Бабкам или дояркам? Куда в них ходить - бездорожье, дождик пройдет - грязюка непролазная, там все в резиновых сапогах и шастали. :-D
У моих родителей в поселке нефтеразведка была - снабжение по максимуму.
А спекулировать? Не все сельпо близко от города.
Зато пропаганда была на уровне, все зазомбированные - жуть. Мама моя покойная - яркий пример: могла рассказывать, как ее в коммуналке одна соседка-дура гнобила, как там все из-за пустяков ругались..и тут же, через 10 мин. вспоминать, что тогда, оказывается, были между людьми очень теплые отношения. :-D
"В детстве никаких очередей я не помню" - еще бы, в тех очередях не дети стояли, а взрослые маялись. :-D :-D
У нас хлеб это было, пожалуй, едиснвтенное, за чем очереди не было.
Мне 40 лет. У нас пустые магазины были уже с середины 70х, а отсутствие очередей вообще не помню в СССР.
Я родилась в 1979г, а очереди и большинство проблем начались ближе к 90-м.
Я не скажу что тогда было лучше, но и не хуже, чем сейчас.
Понимаете, когда у всех примерно одинаковая жизнь - не обидно. Да, были партийные шишки, но простые смертные их и не видели.
А сейчас? Когда рядом живет семья - ребенок которой имеет всё, а ребенок других 1 яблочко в праздник. По мне так это хуже. Так и возникает ненависть.
В этом топе уж человек 20 сказало, что да, были очереди, был дефицит. Смысл какой нам всем врать??
Да и сама я хорошо помню магазин рядом с домом (по принципу нынешних супермаркетов) и что в нем было или не было ))))
С промтоварами было хуже, факт.
Но у нас у города и своя особенность была.
Родители туда переехали в 1981. В магазинах было полно замороженных ананасов, зато не было картошки, а вокруг в деревнях жили староверы, которые чужим ее не продавали.....Так что щи у нас выглядели так: курица (другого мяса сначала не было) + капуста + перловка/рис ))))
Плюс в соседнем поселке был БАМовский магазин. Там снабжение было супер, а местные все не раскупали - так что и городским оставалось.
А то что я помню (с 1984 где-то): в магазинах соленые зеленые помидоры в 3-хл банках, соки и компоты в них же (особенно персики с косточкой, но без кожуры - до сих пор тоскую), масло в бумагу завернутое и цена карандашом написана и т.д.
Проблемы с продуктами начались с 1988г. Особенно мне не хватало конфет (((
Про промтовары не помню, ребенком в этом не участвовала.
Родилась в 1975. Детство - это начальная школа.
"Образование бесплатное".
Чтоб поступить в хорошие ВУЗы даже очень способным детям таки надо было заниматься дополнительно. Т.к. между школьными программами, напр., по математике, химии, биологии, иностранному языку и экзаменационными требованиями ВУЗов был существенный разрыв.
За доп.занятия с репетиторами деньги надо было платить.
В МГИМО даже очень талантливому ребенку из бедной семьи было поступить ВООБЩЕ НЕРЕАЛЬНО. Это был закрытый ВУЗ для "элиты".
Далее. Допустим, поступил в ВУЗ. Стипендия - копейки..если студенту родители денежек не подкидывают, полноценная учеба на дневном ему не светит. Только вечерний или заочный. Заочный - считайте, вообще не образование. Хоть и бесплатное. :-D
"Квартиры бесплатные".
:-D :-D Я валяюсь.. Чтоб получить "бесплатную" квартиру, надобно было лет 20, 30 или даже 40 отпахать где-нибудь за копейки. На очень вредных производствах квартиры давали быстрее, через 5-10 лет могли дать..только радости-то? Квартира есть, а здоровья нет.
"Бесплатные" квартиры, по факту, то же самое, что ипотечная кабала. Только в ипотеку ты сам залезаешь, а деньги за "бесплатные" квартиры в СССР изымались гос-вом из карманов по-тихому, т.е. людям просто мало платили, а сэкономленные на зарплатах средства шли на строительство "бесплатных" квартир.
Распределялись "бесплатные" квартиры по-хитрому. Один упахивался и получал однушку в панельном доме у черта на куличках, а другой пристраивался на теплое местечко и получал трехкомнатную в хорошем доме в центре. :-D
"Отдых, лагеря, пансионаты для предприятий". Это да, было. Только опять же..путевки в те лагеря с пансионатами распределялись по-хитрому. Кому-то - каждый год на выбор в хорошие места, а кому-то - раз в пять лет и непоймикуда. Зато всем бесплатно :-D, чтоб получившие бесплатный шиш не возмущались. :-D :-D
"Товары были в магазинах". :-D :-D Блиииннн, как вспомню те "товары" - так вздрагиваю. Совейская легкая промышленность одежду шила исключительно на рост 164, на средний. У кого больше или меньше рост - фиг пальто или куртку найдешь, не говоря уже о брюках. В продуктовых магазинах после 17.00 уже - шаром покати, ни хрена никаких товаров.
Мясо: что вырезка, что мослы по одной цене. Угадайте: КАКОЕ мясо лежало в магазине для народа, а какое мясники и продавчихи утаскивали себе домой? :-D :-D
Пансионаты в местах почти одинаковых? :-D Ну-ну.. Пансионаты хоть от того же Министерства обороны или МИДа были в NNN раз получше пансионатов от разных заводов по производству резины, картона и чего там еще. :-D :-D
Елки.."бесплатную медицину" забыла. Уж такая бесплатная, такая бесплатная. Лекарств хороших хрен найдешь - дефицит-с. У моей мамы была возможность лекарства "доставать". 3 знакомых - 2 фармацевта в аптеке и одна зав.аптекой при больнице. Так придешь в аптеку - лекарства нет. Спросишь знакомую - "Да пожалуйста, завтра/послезавтра приходите, принесу"..пробивали по-тихому через кассу, отдавали завернутое в пакетике. Чтоб стоящие рядом в очереди не догадались, что оно есть. :-D Да, моей маме и нашим родственникам это все продавалось по гос.цене, тем не менее, мама их регулярно "благодарила" - цветы-конфеты. ХОРОШИЕ цветы и конфеты, которые стоили таки денежку. А по какой цене они другим эти лекарства отдавали, не знаю..подозреваю, что не по гос.цене.
У учителей и инженеров были разные? Это у гегемона зарплаты были, а врачи, учителя и итр....120 и прогрессивка. Зарплаты.
только на производствах были хорошие премии. к окладу до 3-4-х кратного. и 13-я зарплата.
Комнату моим родителям дали сразу после института, 1комнатную квартиру-когда я родилась, т.е. через2 года. Не вредное производство вообще-КБ простое на Урале.
Вы еще и пенсии забыли, раньше на пенсию можно было радостно дожить свой век и внуков поднять, сейчас , на 3 000 рублей пенсии, бабульки не могут себе позволить поесть хлеба, а уж об омарах о которых вы плачетесь, что их раньше не было и не мечтают.
Если че я 1970г. рождения
Моя прабабушка пенсию имела 12р - это ужас!
А вот у бабушки была уже хорошая пенсия, да и сейчас вполне себе.
А у родителей тоже маленькая - неудачно родились...
У меня прабабушка была 1898г.р., да в колхозе. Пенсия была 12р.
А бабушка/дедушка вышли на пенсию уже в 80-х и у них пенсия была хорошая, хотя они тоже в колхозе жили...
не было таких обычных пенсий, вы путаете.
Мой дядюшка покойный всю жизнь в колхозе отпахал, т.е. стаж был только колхозный. А жена его, до того, как они поженились, жила в городе, поэтому у нее было лет 10 "городского" стажа. Итог? Вышли на пенсию, у нее более-менее нормальная пенсия, а у него - копейки смешные. Ему пришлось на старости идти подрабатывать, НЕРЕАЛЬНО было на те копейки прожить.
Почему гос-во так считало? Гмм..а чтоб колхозники в город не вздумали переезжать. Сиди в деревне, а чтоб прожить - кур разводи. Ты здоровье угробил, работая в родном колхозе, и уже нет сил у тебя подсобное хоз-во разводить? А любимой совейской власти таки пофиг.
Жить не не что - пусть дети при тебе остаются, и тебе будет на что жить и колхоз не опустеет.
Куча знакомых имеют маленькие пенсии, а стаж северный, должности руководящие, зарплата была большая (всегда). И что толку?
По регионам сейчас пенсия отличается (работали в одном регионе, а на пенсию вышли в разных и пенсия ого-го как отличается).
Одна чиновница выдала: Стараюсь урвать сейчас все, что можно, а то пенсия будет копейки! 25т.р. всего КАК на них жить? Блин...а какая пенсия у ее избирателей она даже не в курсе!
У пожилых людей пенсия неплохая, но моя родственница говорит - да нафик мне это пенсия теперь, в 84, когда я никуда поехать не могу, ее бы хотя бы 10 лет назад платили.....
(ТОлько вот народ рвался из деревни в город почему-то, а не наоборот)
А я прекрасно помню, что у нас в деревне в 1980 году пенсии были В МАССЕ по 30-35 рублей. Это в среднем Были и меньше. Может, голода, как в войну и не было. Но бедность была неприкрытая. Еще пока работал - зарабатывал (в сезон) , а выходил на пенсию - все, начиналась бедность реальная
Много ты на том своем огороде наработаешься после 10-часового стояния раком на колхозном поле? Или в 60-80 лет с кучей болячек много ли наработешься там?
Таких, кто такое утвержает, надо было бы без обратного билета отправлять в советские колхозы (если бы это было возможно)
Те, кто имел доступ к распределителям жили действительно шикарно, за копейки имели все, что "для народа" было недоступно ни при каком раскладе.
В уже в соседнем городе (каких-то 20 км) в сторону люди знать не знали, что такое купить торт без очереди...
А вот я еще помню в нашем гастрономе(Мск) черная икра по 4.20 лежала в рыбном отделе и не особо покупали ее - дороговато. Упросила бабушку купить не потому-что любительница икры, а нужна была баночка железная - в классики играть:)
Даже моя бабушка рассказывала, что в детстве любила рассматривать витрины - лаковые туфли, шляпки, шоколад, мясные деликатессы, но не было денег на это ( а товар был). В Свердловске прошло детсво моей бабушки...
И я так же летом уезжала к бабушке в деревню с коробками продуктов - здесь на поезд сажали, там - встречали
Прекрасную 3 комнатную квартиру в Москве мои родители получили от государства. Конечно тем, кто родился в провинции, никто в Москве никаких квартир давать не собирался. Ваша обида понятна.
Продукты питания были отличного качества и стоили копейки!
А главное, не было страха потерять работу, доход, остаться в бедности на пенсии, не получить качественную мед. помощь,залезть в банковские долги и потерять вообще все, вплоть до жилья ( стать бомжем).
У моей мамы ваша прекрасная перестройка и демократы отняли все ее сбережения и хорошую, интересную работу. В ее почти 50, после того, как расформировали предприятие, ее не взяли больше никуда на работу и ей ( бывшему главному инженеру) пришлось до пенсии работать уборщицей, чтобы выжить и поставить младшего брата на ноги.
Целое поколение выбросили на помойку, как использованый и никому не нужный материал. А главное, НИКТО не может вам гарантировать сегодня, что с вами! не случиться тоже самое и демократия просто сметет вас на своем пути.
На "получить квартиру" была тоже очередь. Одна знакомая мамина встала на эту очередь на получение квартиры гораздо позже..а получила гораздо раньше, по блату-с. :-) :-)
Знаю достаточно народу, которые эти "бесплатные" квартиры вообще даже к пенсии не получили. Хоть и впахивали. И знаю тех, кто работал в "хлебных" местах, особо не напрягаясь, а получали квартиры очень хорошие и гооораздо быстрее.
А когда я учиться пошла, у меня образовался несколько иной круг общения, у нас много девочек было из околономенклатурных кругов. Знаете, для меня их жизнь со стороны выглядела..как будто они с другой планеты. В их семьях ВСЕГДА было ВСЕ, чего у обычной семьи в СССР не бывало НИКОГДА. И это все им доставалось за сущие копейки. Да, обидно было..Нарп., одна девица у нас была "блатная в кубе": поступила по блату, тройки ей натягивали по блату - ленивая очень, - но она была лучше всех одета, косметика - только импортная, машина и т.п. А чего ей было напрягаться? Даже если на тройки закончит, ей теплое место где-то уже было присмотрено. :-)
Да, сейчас тоже есть дети богатых. Но таки можно своими силами и трудом чего-то добиться. А тогда..ты хоть лоб расшиби, все равно ни с чем останешься, если на хорошее место не пристроят.
У меня родители работали обычными инженерами и мы НИКОГДА не жили в коммуналке. У бабушки был даже дом рядом со Мкадом. Еще у нас была дача в 30 км от Москвы в западном направлении. И Жигули )) И много чего другого. Родители никогда и нигде не воровали!! У нас был обычный, средний достаток.
Я же не знаю, кем ваши родители работали, что им квартиру не давали. Или может быть они в первом поколении в Москве жили. Мои по крайней мере четвертое московское поколении ( далее просто не знаю).
Я училась в школе на Кутузовском проспекте. У многих были квартиры намного лучше и больше (в сталинских домах), чем наша и их родители не были партийными деятелями или кем то еще, приближеным к власти.
Что я хорошо помню из детства - спокойствие. Отсутствие нервотрепки по поводу того, что кто то может потерять работу, мы можем оказаться на улице, что нет денег или разговоры о долгах. Всего этого просто не было, было ощущение, что все хорошо и стабильно.
Еще раз - зависть плохое и разрушающее чувство!! И, кстати, ваше идиотское Гыыы.. в связи с моим сообщением выше по крайней мере не уместно и не умно!
И, кстати, еще раз Вам "гыыыыы" :-D: уважаемая, вырабатывайте и тренируйте в себе спокойствие. Раздражительность из-за того, что с Вами не согласен - ОЧЕНЬ плохое и разрушающее чувство! :-D :-D
http://joeck-12.livejournal.com/28322.html
Шоколад я в детстве видела только в новогодних подарках - родители с работы приносили на НГ. И еше пару раз в году мама ДОСТАВАЛА (это было самое важное советское слово) - и мне несколько конфет доставалось.
Мне этот шоколад долго по ночам снился!
И во многом так, у многих эта дебильная экономия - последствия военного времени. Зато сейчас как модно очереди вспомнить.
А большинство сейчас живущих помнят то время, что после перестройки началось, а не до.
Я хочу жить ДО. До этого гада Горбачева и сволоча Ельцина, которому царьком закотелось стать. Будь они прокляты.
И я говорю о временах ЗАДОЛГО до горбачевских.
а у бабушки в деревне в продаже кроме кофейных помадок в сельпо, других сладостей не было
Зачем мне врать? Если я считаю, что образование при СССР было качественным, то я так прямо и скажу, зачем мне врать?
И что шоколада в нас в городе и области НЕ БЫЛО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ МНОГО ЛЕТ - тоже совершенно честно говорю. Зачем мне врать? Или Вы считаете я сознательно себя мучала не покупая шоколад? Или мои родители меня специально мучали?
А из молотого кофе в продаже был ТОЛЬКО ОДИН вид - "арабика".
Сок томатный 10 коп, яблочный с мякотью или персиковый 15, гранатовый коктейль - мням - 24 :)
Мороженое везде, с лотков и с кафе с тертым шоколадом, или орехами тертыми, или фруктовым сиропом..
Не Москва, начало 80-х :)
Приезжали и рассказывали - какой рай в Москве в гастрономах. Коммунизм уже построен!
Пару раз и меня угощали.
Разницу не улавливаете совсем? :-D "Сейчас", "при изобилии товаров", хорошего полно. Только оно не 3 коп. стоит. Захочешь - купишь. А тогда - даже если захотеть - невозможно было купить. "Остоял - взял"..ага, щаззз, разбежались :-D :-D, очень жизненный был вариантец "отстоял - а оно перед самым носом возьми и закончись". :-D :-D :-D
Сейчас колбаса, сыр, масло, икра, - что угодно
, только деньги плати.
Человек, который такое пишет просто в ссср не жил.
Я на ярмарке выходного дня покупала липецкие паштет печеночный и что-то типа "балыка" копченого из телятины..ну такая вкуснотааа - пальчики оближешь. Но оно небольшими партиями продается. И, естественно, в ашанах и перекрестках этого не найдешь. :-)
Колбасу мы почти не едим. Изредка покупаем телячью (опять же..запамятовала, кто производит, один из московских мясокомбинатов). Сосиски вот вчера покупала "молочные"..на гриле запекла, вкусно очень. :-)
Хлеб вкусный в "Хлеб и Ко", "Волконском", еще откопала 2 варианта подешевле - палаточка на рынке (возят с московского хлебозавода номер какой-то :-)) и палаточка на ярмарке выходного дня (небольшая фирмешка со своей пекарней - отличнейший хлеб :-)).
Из импортного: сыр овечий и козий испанский, французские сыры разные, колбасы, ветчина, паштеты, хамон. ПООООЛНЫМ-ПОЛНО..аж глаза разбегаются.
И Вы это..совсем не там ищете хорошие продукты. :-) Ашан? гмм.. - я в Москве в эти Ашаны никогда не ездила. Окей - это питерская сеть? тоже не посещала. "Перекресток", уж простите, но говеннейший магазин, вот именно там почти все если не "синтетическое", то просроченное. Хлеб там так себе. И еще на тухлятину можно нарваться запросто.
Хотя даже в "Перекрестке" мне попадались очень вкусные чернослив (в банках) и курага. :-)
И еще ценник, ценник играет бооольшущую роль. :-) Когда я у свекрови гостила, купила сосиски, она попробовала - восторг: "Ой, надо же, какие вкусные. А сколько стоят?" 300, говорю, или около того. Тут-то до нее и дошла разница :-D, она-то покупала какие-то вообще копеечные и была свято уверена, что ВСЕ :-D сосиски "есть невозможно". :-D :-D
Раньше ( в СССР ;-)) на рынке можно было летом купить отличные овощи и фрукты. А сейчас? Все в три раза дороже, чем в Европе, а у нас овощи и фрукты считаются дорогими. Качество такое, что плеваться хочется. На витрине нормальный товар, придешь домой, откроешь, а там вуаля, половина гнили. Тфу.
Все, что везут в Россию из за рубежа, у нас даже в самых дешевых магазинах бомжи покупать не будут )) Кстати, знакомый занимается импортом молочных продуктов в Россию и я очень хорошо знаю, что многие фабрики в Европе специально изготавливают продукцию низкого качества специально для России, чтобы подешевле было. Продукты более высокого качества стоят у вас в 2-5 раз больше, чем те же продукты у нас здесь. Это касается и продуктов питания, одежды и обуви, и всего прочего. Качество того, что сегодня производится в России намного хуже, чем таких же продуктов в Европе (возьмите хотя бы обувь и сравните). Ну и тд.
В Россию завозится оттуда же, но т.к. уровень жизни и зарплат россиян гораздо ниже европейского, то и везут то, что дешевле, и хуже качеством.
При нормальной зарплате в России обувь и одежду покупают нормального европейского качества. А при возможности, то и покупают в самой Европе.
с хлебом вы попались как лох - за 500 рублей, ещё и есть нельзя :) купились на название австрийский?
нормальный хлеб, выпеченный при вас же, стоит 100-200 рублей
не нравится, покупайте хлебопечку и пеките дома
Дык, спасибо скажите, что благодаря российским "лохам" ваши "честные" европейцы наживаются :)
поверьте, найти хороший хлеб и молоко российского производства сложно, но можно
и сегмент произведенных молочных продуктов из Европы очень мал по сравнению с Российскими производителями
а в масштабах страны и вовсе ничтожен. в маленьких городах покупают молочную продукцию только отечественного производства.
и только столичные лохи покупают "европейское" думая, что оно лучшего качества.
Недавно получила на цифры по России. 3% населения получает "нормальную" зп. ))) Что будем делать с остальными 97% ?
Да, лоханулась )) Согласна! Посоветуйте, пожта, нормальный хлеб. Сорта и где купить. Я часто в Москве, не хочется с собой хлеб возить ))
Плохо, что европейцы наживаются на России и поставляют плохие продукты. Жалко россиян, у меня в России много родственников и знакомых живет. Всех их жалко!
Где купить хлеб нормальный, я посоветовала - см.ниже.
Чем же отличается ваша сегодняшняя Россия от СССР. Тем, что все есть, но никто купит не может? А за нормальными ценами надо за границу ехать? Так и раньше за хорошей обувью за границу ехали ))
Так и раньше, в СССР, были те, кто мог себе позволить иметь все и те, кто не мог себе что то позволить. Только сейчас вы еще и завидуете тем, кто что то может, так как видите все материальные блага каждый день своими глазами ))
Я ж говорю, черта лысого можно заказать..хошь немецкие каталоги (и дорогие, и дешевые, и средние, и кэжуал, и обувные..).
Кому мне так "завидовать"-то. Я общаюсь с иностранцами - как с приезжающими, так и с работающими здесь. Если говорить об одежде - я одета не хуже. Питаюсь вроде тоже не хуже (говорят, что хорошо выгляжу..тьфу-тьфу, не сглазьте только :-D).
А СССР..мне СЕЙЧАС на СССР ну таааак глубоко НА-ПЛЕ-ВАТЬ, благо он сгинул. Ну вспомнили, поговорили, через 2 дня забуду.
продавцы обуви не только прибыль получают, но и чиновникам отстегивают и таможне. отсюда все накрутки.
вот будет капитализму, как в европе лет 200, тогда и цены сравняются :):):)
Уровень жизни и з/п в России ниже чем в Европе, на рынок соответственно платежному спросу завозится одежда и обувь. Вы как то можете это исправить? Добавить всем 97% з/ту? Это рынок, он и будет регулироваться сам. Государство может только контролировать откровенно вредное для здоровья населения качество товаров. В инструкциях все это есть, а в реале на совести таможенников.
Хлеб? В любом магазине с мини-пекарней. Везде сорта хлеба разные. Пробуйте и обрящете.
Ниже вам написали булочные-пекарни в центре.
Ещё раз повторюсь доля импортных молочных продуктов в общем по России ничтожна мала. В этом плане россиян жалеть не нужно:) Да возможно нет 200 сортов сыра, и не производят их, но у нас и нет культуры потребления этих сыров, а значит и большого спроса. Основные продукты в России российского производства. Фрукты и овощи (не всеми,правда) в сезон тоже. Не в сезон все завозное, да. Но и в Европе не везде бананы растут ;-) Продукты нормальные, где их найти - опыт и время помогут вам. Я вот тоже приехав за границу, не сразу найду магазин с теми продуктами, что будут мне по душе и по краману.
Надо быть клиническим идиотом что б предпочитать импортные в 2-3 раза дороже продукты, своим.
Жалко? Возите продукты оттуда :) Завтраки же возите :)
Это правда. Согласна.
Ну я надеюсь, что не все в центр за хлебом в Москве ездят ?)) Мне бы времени было жалко)) Но адреса учту )) Хотя про хлеб это лишь пример, я не так долго нахожусь в Москве, чтобы переживать из за этого. Так, просто в пример привела, поскольку разговор зашел ))
Да я разве против )) Чтобы не быть голословными, почитайте статью, я ссылку давала по поводу того, кто сколько и где на продукты тратит ))
Москва не маленький европейский город, здесь даже в одном районе на одни и те же продукты в разных магазинах цены разные ;-) дикий пока рынок, только цивилизовывается. а потом раз есть спрос, то такое предложение и останется. иначе б и не торговали ;-)
ну вы же переживали что завтраки с собой возите ;-)
дело опыта и времени - обойти продуктовые в своем районе и выбрать то, что будет вам по душе и по карману.
черника почем нынче в европе?
Черника дорогая. Примерно 1,5 Евро за 250 грамм по моему. Но я ее не покупаю, поэтому это не точно.
Мадам..а вот тут Вы знаааатно прокололись :-D:
"Черника дорогая. Примерно 1,5 Евро за 250 грамм"
:-D Ее ж много-то не съешь. Это ж не яблоки или клубника, не персики, чтоб килограммами лопать. Больше 1 стакана и не здорОво, запор, пардон, будет. :-D :-D
Неужели Вас нет лишних ПОЛТОРА ЕВРО..ну 3 евро, чтоб пару раз в месяц побаловать себя черникой?? :-D Госсподи..да хошь на 6 евро - за месяц - кило черники купите, это ж копейки.
при чем здесь ваш стакан черники и мое сообщение? Меня спросили, сколько черника у нас стоит. Я ответила. В той стране, где я живу, черника стоит 250гр - 1,5 евро примерно. Но я чернику НЕ люблю. Поэтому ее не покупаю. Поэтому точно и не знаю, сколько она сейчас стоит у нас.
я не живу в вашем районе. подсказать не смогу
поговорите с бабулями у подъезда или у метро :)
Эээ..ЗАЧЕМ с собой тащить продукты на ЗАВТРАК?? :-o В приличных отелях завтрак нормальный дают, мои знакомые европейцы все в отелях завтракают, и никто не тащил хлебушек с собой :-D (гмм..если рассказать про Ваши злоключения, глаза вылупят - удивятся :-D).
"в дорогущем магазине "Алые паруса" хлеб австрийский за 500 рублей и тут же дома выбросила в помойку"
Как "новые русские" - специально нашли магазин подороже, неважно, что похуже? :-D
В следующий раз приедете - зайдите в пекарни (или кондитерские, не знаю, как их лучше назвать :-) ) "Хлеб и Ко" и "Волконский", попробуйте тамошний хлеб. Дешевле 500 руб. В "Волконском" регулярно вижу иностранцев, покупают (гмм..может это они того-с, чтоб выбросить? :-D)
"Раньше ( в СССР ) на рынке можно было летом купить отличные овощи и фрукты. А сейчас?"
И сейчас можно. :-D Отличные. Даже и не летом, зимой тоже можно. :-D На рынке, на нем, родимом. :-)
"На витрине нормальный товар, придешь домой, откроешь, а там вуаля, половина гнили"
Ужжаааассти какиииееее :-o :-o. Со мной такого кошмара никогда не приключалось. Что ж Вы за годы жизни в прЭкрасном СССР :-) не научились правильно товар-то выбирать? :-o Как раз в СССРе продавцы любили гнильцы подкинуть незаметно. Но чтоб аж ПОЛОВИНУ гнили не заметить??? :-o У Вас зрение очень плохое, наверное?
"Все, что везут в Россию из за рубежа, у нас даже в самых дешевых магазинах бомжи покупать не будут ))"
ООО, эт-то сиииильно. :-D :-D Прям так-таки и "все"?? :-D :-D
В следующий раз приедете в Москву - ОБЯЗАТЕЛЬНО зайдите в маг-н "Глобус Гурмэ". Рекомендую. В одном из них я иногда вижу таких российских "бомжей" :-D..гмм..в общем, их личики мелькают по ТВ и в газетах, онЕ, видите ли, известны оченно. :-D В общем, онЕ гораздо-гораздо богаче Ваших европейских бомжей.. в несколько миллионов раз. :-D И иностранных граждан я там как-то видала-слыхала, из посольства европейской страны, расположенного поблизости. :-D Бееедные, беееедные, онЕ не знают, что ЭТО в их странах даже бомжи покупать не будут. :-D :-D
Не знала, что дорогой магазин. Не так часто бываю в Москве, чтобы отслеживать дешевые и дорогие магазины. Магазин около Триумфальной арки не выглядит таким уж и дорогим. Не могло мне и в голову придти, что у вас один и тот же продукт в одном магазине 100 руб, а в другом 1000 стоит. Да, лоханулась, на цену даже не посмотрела. Лишь, когда уже расплатилась, заметила.
Повторю, овощи и фрукты покупаю только на рынке. На прилавке лежит одно, в пакет кладут другое. Гниль! Очень часто! Овощи и фрукты очень плохого качества стали, даже маленькие огурчики. И в несколько раз дороже, чем в Европе.
На зрение пока не жалуюсь, а вот выбрать мне на рынке ни разу не давали. Обычно беру то, что на витрине хорошо выглядит, прошу выбрать помельче или побольше или как мне надо. Кивают, улыбаются , под прилавком колдуют и гниль кладут. Ничего удивительного в этом нет. Так на всех рынках, которые я знаю, и на Кунцевском, и на Дорогомиловском и на др. Моя сестра постоянный клиент на Кунцевском у некоторых продавцов, и даже ей умудряются гниль бросить. Наверное в вашем демократическом обществе без комсомольце и коммунистов нужно обладать какими то особыми качествами, чтобы хороший , качественный продукт получить, а не гниль. Скопировали Запад, а по западному вести себя не научились )) Мне дома на рынке никто никогда гниль не бросит в сумку. Им клиент важен, важно, чтобы я годами их продукцию покупала. Мало того, что гниль не кинут, еще и подарочек положат, и ребенку яблок, груш бесплатно дадут, ну и тд.
Может быть в отдельных магазинах продают качественную европейскую продукцию. Не спорю. Я даже уверена, что это так. Если есть клиент, который втридорога готов купить качественную продукцию, почему бы и нет? Повторю, качественный продукт есть, но он в 3 раза в среднем дороже, чем у нас. Недавно видела статью, сколько денег уходит на продукты в России и в европейских странах. Почитайте и успокойтесь уже. Прекратите спорить о явных вещах. http://finance.rambler.ru/news/economics/92668482.html
В мае-июне "Маленькие огурчики" подмосковные на рынке были рублей по 100-120, помидоры - подмосковные в среднем по 100, узбекские какие-то супер-пупер по 200 и 300. За кг. Т.е. САМЫЕ ДОРОГИЕ помидоры менее 1 евро за кг.
Один и тот же продукт в разных магазинах не стоит в 10 раз больше, РАЗНЫЕ продукты так стоят.
В конце концов..не разбираетесь, где и что, спросИте родственников или знакомых, которые здесь живут, они посоветуют, куда лучше пойти продуктов купить. :-D
И вообще не пойму: то Вы "часто" в Москве бываете, то "не так часто" (определитесь уже, а? :-D), то у Вас здесь родичей-знакомых полно, ан где купить хороший хлеб, Вы спрашиваете на форуме. :-D :-D
И вот не надо бла-бла-бла про все-прекрасное-и-качественное в Европе. Разная "Европа", очень РАЗНАЯ. Я в Испании заходила в супермаркеты, они РАЗНЫЕ, есть подешевле (и продукты там не ахти, и публика..соответствующая) и грязноватые, а есть - весь вылизан, блестит (и продукты ДРУГИЕ).
В том году была в Германии: маленький городишко. На одной улочке - шикарная кондитерская со вкусными продуктами, магазины с одеждой элегантной. Чуть подалее задрипанный магазинишко продуктовый, рядом - какой-то магазин "все за 3 цента" (условно), в нем барахлоооо - в Москве надо сильно постараться подобное поискать..одна моя знакомая, которая первый раз в Германии, была в шоке: "надо же, я думала, у них такого безобразия нет". :-D
с огурцами вам тоже не повезло
сейчас луховицкие идут.м-м-м... огурчики объедение - хрустящие, сочные, вкусные, а на засолку ваще класс!
а на рынке в вас видят иностранку и понимают, что часто ходить не будете ;) а чо мешало вернутся и гниль поменять? европейское воспитание не позволяет?
Так вкусно рассказали)) очень захотелось ))) У нас есть маленькие огурчики, но они не такие вкусные.
Может быть. Возвращаться и ругаться не хочется, просто удивляюсь каждый раз. Забываешь, что так бывает, тоже мило улыбаешься продавцу и конечно не думаешь, что обманет.
тоже этого терпеть не могу
поэтому или сама прошу выбрать, или сразу смотрю, что положили и прошу заменить. меняют всегда, недовольные лица бывают, но и хрен с ними! за свои деньги хочу нормальный товар.
Беда в том, что, 1) это г-но дешевое, везут китаезы его много, поэтому его закупают магазины, во-2-х, из-за 1) невозможно производителям нормальных продуктов пробиться, в-3-х, народ по глупости на это г-но рот разевает и хватает..т.е. принцип "лучше я сожру хоть чего, но в 3 раза больше" (а надо наоборот - поменьше, но чтоб качественное).
Кстати, у нас где-то в Подмосковье есть (или был?) какой-то рынок просроченных продуктов. Т.е. магазины эти просроченные не выбрасывают, а кому-то продают, или у них покупают, потом вывозят в это волшебное место, и там эту просрочку продают за какие-то копейки. И находятся полоумные, которые эту гниль покупают. Вы, конечно, можете сказать, что оно от бедности, а я скажу - от дурости и жадности. Знаю, как живут бедные пенсионеры, на всем экономят..тем не менее, кто себя уважает - за гнилью не ездит. Ибо полно более достойных вариантов сэкономить.
А современное есть нельзя (за любую цену причем)
У нас в Нижнем Новгороде была (и сейчас есть) кондитерская фабрика, но купить конфеты с этой фабрики мои родители могли только в Москве или в Ленинграде.
И еще про конфеты (из воспоминаний моих родителей): моя подружка (1980 г.р.) на полном серьезе спорила со своей мамой, что конфет "Мишка на сервере" не существует и пыталась ее убедить, что есть только "Мишка косолапый"
:-D ..мм..Вы программист? Очепятка очень оригинальная, Мишка был на сеРвере без буквы "р". :-D
А еще мы фантики собирали, каких только не было, от карамели небольшие, от шоколадных побольше.
Особбенно ценились фантики от конфет с другого региона :)
Мамины ровесницы (в Подмосковье жили) говорят конфет московских было не достать, у мамы (в Сибири) они лежали спокойно. Зато те же ровесницы выросли в городах и не понимали почему котлеты в детстве моей мамы были праздничным блюдом (в колхозе мясо не продавали, сколько на себя вырастишь - всё)........
У меня бабушка/дедушка корову перестали держать как дети выросли, а свиней - как внуки выросли и с мясом проблемы исчезли (в 90-е эти свинки нас очень радовали, мы не зависели от талонов на мясо).
Самое странное, что мама у меня в детстве котлеты видела редко и не любит их до сих пор, а я обожаю, тоже с детства (видимо за всех предков и потомков отъедаюсь)....
Ну что тут скажешь?
У моей мамы покойной был просто шок, когда она - простой советский учитель - случайно попала в "закрытый" магазин для "избранных". Благодарные родители одного ученика, имевшие доступ, однажды талончиком облагодетельствовали. Захожу, говорит, здание неприметное, дверца без вывески, а таааам..внутри чего только нет. И икра тебе, и деликатесы разные. В магазинах она такого изобилия отродясь не видывала.
При всей любви к моей маме я скажу: это не есть нормально, когда главврач идет к продавцу на поклон.
Помню это почти оргазмическое состояние души - когда ты вынимаешь из импортной аккуратненькой коробки шикарные импортные туфельки-шпильки из отлично выделанной кожи, нигде ни капельки клея не присохло, ни кусочка кожи криво не обрезано, запах кожи - мммм...А какой каблук, модель...Завернуты в тончайшую папиросную бумагу...Не то что наши советские "копыта" в грубых коричневых коробках - кривые швы, клей присох, кожа непрострочена, супинатор кривой, даже ЕСЛИ и модель современная. Как тут было не "предать" Родину?
Что примечательно - размеры были не так уж важны...Всегда можно было обменяться на что-то...
Помню мы ездили часто к какой-то маминой знакомой в военторговский магазин - она для нас дефициты припасала.
Да, мы жили не богато. Но прилично. И мебель была новая, и сами модно одеты, и питались лучше среднестатического советского человека. Благодаря маме ессно, а не благодаря папе инженеру. Но и в очередеях иногда доводилось стоять, моя мама была же просто продавец, а не начальник базы.
любят говорить : мы все работали!!!(мы то сейчас.... чупа-чупсы сосем) , а вот , что выпускали, за что можно не краснеть, ни кто вспомнить не может...
- я эту квартиру заработал, мне государство дало!!! ( а я как бы нет в данное время, мне её ни кто не дал)
Понятно, что она воровала или спекулировала, с зарплаты кладовщицы все это не купишь. Кстати, именно ее у меня НИКОГДА язык не повернется осудить, она сиротой в 15 лет осталась и брата младшего сама растила-поднимала..надо было крутиться.
За то какой адреналин был раньше-сапоги финские "достала" или палку сервилата-и счастливые неделю ходили. А щас что?С кислыми рожами покупают хочешь Шопард , хочешь Фурлу и в глазах -тоскаааа зеленая.
В те времена если и хотел ты себя чем-то побаловать на праздник, и деньги нашел бы - а нетути!
А иностранцы, приезжающие в СССР, всегда говорили, что у нас люди хмурые, кислые.
Уж тушенки то завались было, а завтрак туриста по тамошниму госту я бы и сейчас навернула. А то то что сейчас производят паленую сгущенку, сосиски и тд, вообще жрать нельзя, ГОСТов никто не соблюдает.
А иностранцы и сейчас говорят что у нас в стране сибирь одна , все в снегу ну и пьяные медведи с балалайками по улицам ходят.
Большинство же россиян тож считает что в США народ только в Макдональдсе питается и все население жирнейшее и все носят джинсы "лЕвис".
Завтрак туриста у нас был дефицитным лакомством. Нечасто бывал на прилавках. У нас только солянки всякие овощные в поллитровых банках свободно были. Бррр...гадость....
Питались очень однообразно. Особенно зимой.
Мама вечно закатки какие-то делала, целый подвал. Это я сейчас просто как хобби иногда консервирую или варенье варю пару баночек. А моя мама это ВЫНУЖДЕНА была делать, причем в ОГРОМНЫХ количествах, иначе бы пустую картошку или макароны ели зимой.
Кстати, неделя какая-то пошла, тем более пока детей нет дома, я мужа на макарошках "по-флоцки" держу, остальное просто не успеваю, а ждать он не хочет, и вчерашний плов, суп тоже не будет, ему так больше нравится :)
В смысле что у ВСЕХ советских людей было по 3 выходных и 2 месяца отпуска? И все приходили в 4 часа домой? А как же 8-часовой рабочий день?
Отпуск был 42 дня - как у всех в нашем городе.
Рано приходили только те, у кого мамы работали в городе (учителя, врачи). А вроде город всего 100тыс. и пробок нет...
Так что всяко бывало.
Например, тогда сложились представления о лени москвичей. Они приезжали на заработки и офигевали, что в обед нельзя прошвырнуться по магазинам, а слинять с работы раньше невозможно.
когда я пришла на первую работу, мы их, как черновики использовали
Но тогда, что ПК появились до 90-х наверняка тоже не знает )))
А Вам бы только поглумиться :-)
Хоть узнаешь, что из себя представляли "флешки" тех лет :). Большие дуры были, порой тяжеловатые, но были :)
И отпуск обыкновенный у моих был. И профессия обыкновенная, инженеры оба.
Интересно откуда вы это взяли?
Говорит отпуск женщинам с детьми летом давали, факт. Северный стаж для женщин при наличии 2-х детей был сокращенный.
А вот такого не было...
Проблемы у нас сильные с продуктами пошли после 1985 год. А до этого из продуктов не было сыра(только колбасный), молоко только по утрам очередь, сгущенка. Икры черной-красной не было, пожалуй, проблема только с помидорами -огурцами, но у нас бабушка в частном доме живет, свое все было, точно так же и сейчас сажаем. И фрукты заморские еще проблема была. А так питались нормально. Вот мясо на базаре не хотели брать - поэтому очереди в магазине, когда выкинут. С колбасой тоже. На рубль-полтора дороже без очереди брать не хотели. Куры были, яйца - спокойно. Кисломолочка тоже. А, вот еще гречка проблема была, с другими крупами никаких проблем.
Картошка, морковка, свекла, рыба морская(ох, и любила мама минтай и прочее, вообще по рыбе умирает, а я не очень), сельдь, соки НАТУРАЛЬНЫЕ (конечно не заморские) в 3-х банках спокойно были. Торты "Нежнойсть" и "Колосок" еще какие-то видов 5 было, не больше, а про пироженные корзиночки всякие, картошка всегда были.
То есть аасортимент был не богат, но достаточно вкусен.
Конфет шоколадные буревестник, ласточка, ромашка еще из этого ряда свободно, а вот мишка на севере уже редкость - это да.
И знаете, мне сейчас не нужно этого бешеного ассортимента, лишь бы я за детей не боялась. Лишь бы не было того беспредела, что сейчас. За те года, мои не могут вспомнить ни одного знакомого, которого бы убили. А мы сейчас? Таких имен достаточно много. И самое страшное даже почти дети(подростка 14 лет убили у знакомых).
Вообще, несмотря на огромное разнообразие и заваленность полок в магазинах на любой вкус, стараюсь закупаться в органическом магазине, где отдел для свежих фруктов, овощей + морозилка + 2 стелажа, с которых я редко что-то покупаю.
А представляете как хреново живется человеку, который может позволить себе ВСЁ, что есть на Земле?
После независимости африканских колоний СССР попытались подмять под себя африканские страны, чтобы расширить сферы ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО влияния и насолить импералистом с Запада.
Тоже самое в Афгане.
2.«Интернациональный долг»- понятие, придуманное тогдашними идеологами для оправдания ввода войск в Афган. Никто не мог тогда честно сказать о том, что в случае установления в Афганистане исламского прозападного режима Союз потеряет исламский Таджикистан, где было неспокойно. А это означало получить под боком вооруженного сильного противника и американские базы.
3.Были там и экономисты, и юристы. Только стояли перед ними определенные задачи. В обществе мнимого равенства, экономического и социального, самое главное было не допустить развития частнособственнического хозяйствования, что привело бы к смене формы правления в стране. Народу взамен частной собственности кидались подачки в виде того же бесплатного образования или мед. обслуживания. Плановая экономика поначалу помогла преодолеть последствия гражданской войны, а потом стала механизмом сдерживания формирования частной собственности и инструментом для поголовной занятости населения.
4.Устранялись идеологические противники. История переписывалась с той же целью. С целью промывания мозгов.
5.Чтоб шибко умным не пришло в голову провернуть очередную революцию, наглядевшись на ужасы загнивающего капитализма. А так же во избежание утечки информации о жизни в стране победившего социализма и массовой эмиграции.
6.Даже расписывать не буду. Вопрос риторический.
Добавлю по п.6. - да жизнь там была тяжелее во много раз, чем в городе, вот люди и рвались туда, где им казалось проще.
Свои плюсы были и в СССР, свои плюсы есть и сейчас. Раньше для народа в целом было больше, чем сейчас, Важно, что в стране был порядок, у всех была работа и возможность получить образование, был шанс получить жильё. Страна была сверхдержавой. А сейчас она катится по наклонной. Когда из страны вывозят деньги, разворовывают капиталы, подрывают её целостность, то ничего хорошего ни для народа, ни для экономики не будет. Наука у нас загибается, энергетика на грани, армия вообще в ужасном положении, народ вымирает, русский народ вымирает. А вы говорите сумки Фурла...
По крайней мере многие уверяют, что тогда в нищете жили только совсем пропащие.
http://joeck-12.livejournal.com/28950.html
Потом были в 89 году - практически ничего не стало, а то, что было - по талонам. В воздухе витало облако отчаяния...
И очереди в 4 утра туда же. Доперестраивались. Гулаг... Гулах сейчас устраивают, вот здесь, н-р, http://eva.ru/topic/131/2706082.htm и таких ситуаций полно.
Были и бедные, богом забытые регионы, где люди просто выживали, а иные спивались от безысходности. В прочим, и сейчас также...
http://www.livejournal.ru/themes/id/24256
Кстати у автора толковые вопросы про СССР. Не все же перетирать темы про измены мужей, уколы гиаулорона и про тряпки.
Так когда мы хорошо жили?
Они многое видели, но не могли это иметь. А еще и напоказ выставлять нельзя было то, что имеешь. А кому-то это ох, как надо!
Не бездарные комуняка, а ооочень продуманные. Все у страны было, золотозапасы коллосальные. И США отвалило огромную котлету денег, чтобы начать процесс развала СССР. Все было куплено и продумано до мелочей.
А то что церкви разваливали, дык коммунизм был, они в разрез всей идеологии шли, идолопоклонничесвто было. Ленину, к трупу очереди стояли киллометровые, сатанизм никак иначе. Это всего был рычаг управлять массой.
Не хватал еще начать всех выпускать забугор. У менямать жила и свято верила что там хреново, там постоянные демонстрации, митинги, побоища (по новостям о зарубеже только это вещали). Сижу, смотрю новости и думаю "какая я же счастливая, что в СССР родилась".
И те же церкви не амеркианцы развалили! Как и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!!!
Да, мы были свято уверены, что за бугром творится ужас, всех угнетают и все живут под мостами и голодают. И мы были счастливы, что живем счастливо и богато в СССР.
Нормальное образование получала интеллигенция,остальное все притянуто за уши.
Ездили наши люди к демократам, а кого надо было свободно выпускать? маню без образования? и витю с бутылкой?нечего им тама было делать, а интеллигенты сбегать начали,как только все сообразили...Ну ездят сейчас и что? много переняли?
У меня среди одноклассников родителей уже почти все ВУЗы окончили. Про своих и вовсе молчу....
И кстати, большим достижением революции было то, что в такие короткие сроки сделали из России из аграрной отсталой страны продвинутую индустриальную.
Если учесть, что в РФ по уголовке сейчас сидит 1 миллион человек (а в США и вовсе 2 миллиона) и это ежегодно, то, конечно, можно понять, что репрессии были не так уж всеобщи.
Были целые регионы, где бывшие политические заключенные не имели права проживать. Например, в ЗАТО практически нет семей, у кого кто-то из родственников был в ГУЛАГе...таких не впускали...
Сама я из такого города, у нас для семей репрессированных до 70-ых гг в город въезд был невозможен, позже стали заезжать (но выборочно).
Разве это не репрессии? У людей отнимали все и ссылали черт знает куда.
В Карлагере)Караганда) была выделена для него лаборатория, но он недолго там пробыл. Скончался от сердечного приступа.
Весь профессорский состав арестовали в ночь на 1 января по обвинению, естессно, в шпионаже (он в Цюрихе до 14 года преподавал), ну и на Урале коровы померли, не иначе, как профессорье отравило.
Арестован 27 марта 1939 г.
Приговорен: ВКВС СССР 1 февраля 1940 г., обв.: шпионаже.
Расстрелян 2 февраля 1940 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 24 октября 1956 г. ВКВС СССР
Сайт: http://lists.memo.ru
кто-то из ев скинул
Нашей семье повезло, что ее не тронули, только учится бабушке нельзя было, а она так врачом мечтала быть. Хорошо, что с детства знала в идеале немецкий, преподавала.
Вообще те времена приучали быть молчаливыми. Помню, бабушка, когда слышыла от нас в 80-х анекдоты про Брежнева, говорила, что щас же прекратите, а то до тюрьмы доболтаетесь..
Моих предков ссылали и не раз. Они каждый раз поднимались. Правда никого не расстреляли, ттт.
Но и мы и жили в Сибири, там вроде спокойнее было. Куда думаете из Сибири ссылали? В Якутск. А дальше все равно некуда - не страшно...
И у подруг почти у всех были ссыльные в роду.
Моя бабушка и дедушка по отцу познакомились в 16 лет в спецпереселении. Их семьи раскулачили и сослали. Там и поженились. Отец с сестрами родился там. Детство пришлось на войну. Вспоминает с ужасом голод и проверки ГПУшников, как изымали "лишние продукты". При этом семьи раскулаченных и там жили лучше, чем другие. Потому, что хозяйствовать на земле умели.
2) Отец другого моего родственника в войну попал в штрафбат. За опоздание на призывной пункт. А опоздание было: написано в повестке явиться к такому-то часу, а он на полчаса позже пришел. Потому что встретил какого-то мужика знакомого, заговорились (как же, м.б. больше не свидятся), глядь - время.. :-(.
Родич мой потом поступал на работу с выездами за границу. В анкете не указал, что отец был репрессирован. Не проверили, выпустили. А если б копнули - не видать ему было б той работы.
Ни те кулаков, ни те интеллигенции, ни те руководящего состава. Некого репрессировать, масса-то серая, безликая.
А вот у вас шанс! Выросли, чего-то в инете пишете. При социализме, надо было бы еще посмотреть, что и кому разрешили бы тут писать.
Откуда тут у каждого будет репрессировнный в каждой семье???
Загубили, переломали жизни. И ужас от бессилия, от невозможности предотвратить.
Я вовсе не идеализирую то время. Понимаю, что в деревнях и в городах было много социальной несправедливости и бедности. Так она и в Западной Европе была в то время - там тоже было много бедных. Огромная армия всяких чернорабочих, батраков, прачек и пр...Людей без всякой собственности, на грани нищеты. Но западноевропейские страны как-то выкарабкались без всяких коллективизаций, колхозов, трудодней, репрессий, раскулачиваний - и даже нас перегнали лет на 50-70.
А у нас практически ничего не изменилось. Пришли после распада СССР туда, откуда начали в 1917 году.
Кстати, посмотрите не фотографии времен Великой Отечественной войны. Посмотрите на людские лица, на народ, победивший в этой войне. Думаю, у вас мозжечка не хватит, чтобы их всех обявить в недостаточной аристократичности, вырождении и безликости. Хотя... что это я на вас время трачу. Сама удивляюсь.
Да, у меня в семье были раскулаченные, с отобранным и поделенным имуществом. Но вот куда-то сосланных на Магадан или Казахстан или пропавших без вести в ГУЛАГе - нет.
моих предков сослали за урал. Красновишерский район. весь поселок почти были спецпереселенцы, не считая местной народности - чалдонов. Имущество все отобрали. Тетушка рассказывала, когда вернулись в 49-м, дед мимо своего дома не мог проходить без слез. Дом хороший, каменный был.
мне просто интересно, что было в то время.
моих сослали, ваших нет. мне интересно почему. вот и все
и вы уверены, что именно я вас о чем-то спрашивала?
я вам в первый раз пишу
зы. с Дальнего Востока и ссылать то некуда было. Если только в Америку :)
http://www.politforums.ru/politforums/1137976587.html
http://fil-pinchuk.narod.ru/dalles.html
А вообще крах в любой стране может быть, тех же США, но их позиция и армия все остановят за чужой счет.
СССР было на это неспособно, они все миром хотели, вот и результат. А СССР - это слишком лакомый кусок для запада, одних только окорочков застарелых сколько сплавили, сникерсов, а это мелочи. Про утекшие ресурсы на запад даже говорить страшно.
Также бабушкиного жениха. Прадедушка по маминой линии тоже в тюряге пол-года сидел, за то что в 30-х годах голодным крестьянам отдал мешок зерна. Брат его лет 5 в Казахстане в ссылке провёл, за то что много раз был за границей, где по просьбе Ленина закупал племенной скот. Его сын и невестка покончили жизнь самоубийством, невестку-химика должны были посадить, она отравилась, а муж потом.
Мне этого вполне достаточно, чтобы не вспоминать о радостях - 80 х дешёвом пломбире, икре, крабах и папиной Волге телефоном и водителем дядей Геной. Глубоко ненавижу Советский Союз, и не сколько из за Сталина, сколько из-за чудовищно ведённой войны 41-45, которая вылилась в немысленные людские потери.
По многим воспоминаниям жители ЗУ были шокированы, какая оборванная была "освободительница" Красная Армия и как солдаты офицеры бежали в магазины и сметали там сахар и прочие продукты.
А война это вообще отдельная тема.
Красная армия на июнь 1941 была САМОЙ технически оснащенной и САМОЙ многочисленной армией мира. Но 70-80% техники даже не успела поучаствовать в бою, была сразу уничтожена... Они якобы "планомерно отступали"...А почему тогда такие потери в первые дни недели при якобы "планомерном" отступлении??? ПОЛОВИНА советских пленных (больше 2 млн) была взята именно тогда, в первые недели войны. Немцы не знали, что делать такой огромной армией пленных, кормежки на такую ораву не захватили из Германии...Немцы просто шли с той скоростью, с которой они могли идти - обходя редкие очаги сопротивления и беря их в кольцо.
Что же это за мудрая такая военная стратегия ???
Безумно жаль всех тех многочисленных людей, которых принесли в жертву амбициям обоих диктаторов. И благодарность что не благодаря, а вопреки всему мы победили.
зашибись оснащенные.
страна была абсолютно к войне не готова потому и 12 миллионов человек положила.
Что толку, что эти винтовки лежали где-то на складах, самолеты стояли на аэродромах, танки на плацах. Немцы в первые же дни уничтожили большую часть техники (80% самолетов и взлететь не успели). И винтовки, количеством которых так гордились, раздать не успели, как многие солдаты вспоминают.
Мне дед тоже много чего рассказывал, что отличатеся от версии советских учебников истории. И оставшаяся в оккупации бабушка тоже всякие вещи рассказывала, не для советских учебников истории.
Просто про войну есть "правильные" воспоминания и "неправильные". Первые всячески поощрялись при СССР, поэтому многие из "биомассы" думают, что точь-в-точь так все и было.
Это не сидеть в ЧК в кожанке и план по заполнению Гулага заполнять, буквально хватая людей на улицах :(
Всего ТОЛЬКО в 1941 году в плен попало по разным данным от 2,8 до 3,5 МИЛЛИОНА советских военнослужащих. А всего за время войны наших в немецкий плен попало 5 миллионов.
Цифры эти (процент плененных в 1941 от общего числа пленных) заставляют о многом задуматься....
Конечно, воевать с немцами это не до смерти напуганных безоружных людей арестовывать и расстреливать. И не протокол "тройки" писать.
Он с товарищами видимо, был страшно занят другими делами ...
У усатого были дела поважнее - искать "врагов" у себя внутри в стране, чем видеть НАСТОЯЩИХ врагов у самых врат страны.
И никогда мне не была понятна его "гениальность", "проницательность" и "мудрость".
Ну короче, всех перебили - пересажали, потом немного экономически восстановилось все к 1970-1980 годам, а потом тоже один интеллектуал нашелся ...
Возможно, что к 2025-2030 году получше будет. Если поумнее кого найдут. Просто России умный политик с хорошим образованием нужен, а его всё нет и нет :(
Второй Черчиль не родился пока :(
Большие расстояния и человеческие ресурсы, как благо для России в одном случае, так и беда. Контролировать и вводить что-то новое, правильное очень сложно. Система власти на словах хороша, на деле безответственна и бесконтрольна абсолютно.
Черчилль был хорош там, где есть демократия, не на словах, а на деле. Где политики отвечают перед обществом за свои деяния. Черчилль в России неизвестно бы как работал, и стал бы Черчиллем вообще :)
Пожалуй, несколько поколений власти должны смениться, прежде чем придут люди, что-то делающие реально для страны, а не только для себя
Посмотрите на ту же Канаду, там все ок и более чем ок. Кто-то же этим управляет, или нет ? Высшее образование очень важно. А после Ленина у нашей страны не было возможности быть под руководством человека с в/о или просто с хорошим образованием, за исключением Горбачева и Медведевa. А про образование бывшего президента российского разве что-то известно, он вроде как разведчик, нет ? И что ему это дало? Во Франции, по крайней мере, в основном политики и особенно президенты "выходят" из специфических Вузов, государственное администрирование, политически науки и проч.
А во-вторых, наши страны нельзя сравнивать. У нас очень много национальных республик. Это накладывает свою специфику. И разное экономическое устройство.
А без него ни дорог, ни связи нормальной не будет.
Университет Питера для начала, а потом уже разведка. Так, что с образованием там все в порядке.
Да. гос.управленцев профессиональных немного сейчас во власти, но дело не столько в образовании, а сколько в моральных ценностях при его применении на практике.
Сейчас на гос.управление в вузы конкурс, чуть ли не выше чем в театральный. Знаете почему? Потому что для молодежи видно одно - чиновник, за короткий срок обеспечит и себя и свою семью на несколько поколений вперед. Извращенное понимание работы гос.служащего.