Нищебродские метания
Всем здравствуйте! Разделите со мной, пожалуйста, приятные минуты. Мы с мужем и ребенком живем в Москве, доходы/расходы таковы, что хватает на еду/комуналку/обучение ребенка и отпуск раз в году. Копить не получается.
Тут внезапно пообещали премию. Ну, не назвали сумму, но хочется думать что около 20 тыр, может даже 30.
Это впервые за очень долгое время у меня будет свободная для распоряжения сумма и следующий раз может быть не скоро.
Могу потратить на что угодно, ни кому ничего не должна, даже докладываться.
Варианты:
1) учиться на права. Машина у мужа есть, я водить боюсь, но часто бывает, что муж вынужден куда-то ехать просто, чтобы меня отвезти. Логично было бы мне самой уметь. Свою машину не могу себе позволить купить.
2) абонемент в фитнес-клуб. Однажды, ходила целый год, не похудела, но мне нравилось. И, наверняка, полезно. Правда, времени по вечерам очень мало.
3) хорошее пальто на зиму. Ношу всяческие куртейки из Оджи за 2-3 тыщи, могу че-нить посерьезнее найти. Не шубу, конечно, но что-то такое интересненькое.
4) английский на сколько хватит денег. Для работы не нужен, в Турции и моего плохого школьного хватает, но хочется. Тем более я способная и процесс нравится.
5) просто обновить гардероб, несколько вещичек разных и обувь какую-то. Сейчас есть на все сезоны удобная, но скучная и не модная.
6) отложить и копить. пусть размножаются.
Что выглядит самым разумным?
Не дать уже не могут. Шеф обещал, а он очень надежный в этом смысле. Могут дать пять тыщ, например. Тогда куплю духи и тушь. Но 20... это большая сумма для меня. Надо думать.
И не делите шкуру пока не убитого медведя.
Если для радости... Что из перечисленного лично вам доставит больше радости?
Водить хочется уметь, но, во-первых, 20, наверняка, мало. А во-вторых, трусовата я. С другой стороны, мне 35, если еще потянуть, вообще за руль не сяду, а это жаль.
Фитнес, очень радовал и это возможность максимально растянуть сумму, но сейчас уж очень мало будет свободного времени.
Английский тоже времени требует. Но было бы приятно. С другой стороны, его совершенно негде применить, так что, наверное быстро забудется.
Копить проще и безопаснее всего, но то что нужно совершенно недосягаемо, а все остальное вполне терпимо. На "черный день" психологически неприятно.
Я, например, люблю покупать что-нибудь для дома. Последнее приобретение - всепогодный стол для пинг-понга - и радость, и физ.нагрузка, и вроде как для всей семьи:)
Ну и Розария, как всегда кладезь:)))
Розария, да. Всегда приятно почитать.
2)абонемент. я бы не стала покупать!уж лучше купить велик и ездить на нём! ещё и деньги останутся,у меня тысяч за восемь велик,вполне нормальный.
3)пальто. я бы не стала на это тратить кучу денег, предпочитаю недорогие куртейки,хотя финансы позволяют покупать вообще что угодно.
4)английский. на это можно бы потратиться,но можно ж и самому учить!у меня муж сам освоил, по работе общается отлично с иностранцами, хотя в школе учил французский.
5)гардероб. ну можно и обновить,но не на всю премию (ну эт я опять таки к шмотью равнодушна :))
6)отложить... Это ,по моему,очень личный вопрос, мы откладываем,но у нас и суммы другие,а если вам это не доставит удовольствия,а тут такая желанная,редкая премия,то может и не надо?
Удачи в нелегком выборе,желаю,чтобы премия была :)
Про пальто и тряпки соглашусь - тоже не область моих интересов.
Английский, да, самой учить можно. Тем более, какой-то начальный уровень у меня есть. Теперь можно просто читать каждый день со словариком и все само пойдет.
Откладывать, наверное, самое правильное. Отложенное решение. Жаль только, что деньги дешевеют.
За пожелания спасибо :)
В таком случае я бы воспользовалась пунктом 6. Ведь через пару-тройку месяцев (недель или лет) может возникнуть проблемка или наоборот приятное событие, когда нужны будут денюжки, а вот и они:-) И если потратить сейчас на второстепенное, не будет ли потом мучительно больно и обидно?:-)
Обидно не будет. Не имею привычки жалеть о потраченных деньгах.
Но вы не я..
Пока "плюшкины" перевешивают "гонщиков".
Но 20 тыр. Ну какие с них проценты? На маршрутку в одну сторону хватит.
Проценты с 800 баксов (за год действия условий договора на вклад) составили порядка 80 баксов. Ну, на самом деле я этот вклад пополняла, поэтому в итоге сам вклад стал порядка 1500 баксов, а процентами я получила в итоге больше 110 долларов. Ерунда вроде бы. Но меня привлекает то, что "деньги идут к деньгам". А если потратить всё - то не к чему будет идти. ;-) Ну и у меня разные вклады в разных банках сейчас, не кладу всё в одну корзину.
__5,5__/___5___/_____2____/__1,5___
4 - этим можно заниматься и бесплатно. полно он-лайн курсов и можно заниматься по скайпу. раз вы способная и процесс нравится - не стоит на это тратить премию.
6 - как им размножаться-то?
Ну так отложите в дальний ящик, мало ли понадобится срочно, не дай Бог.
у вас во всех пунктах написано "мне нравится" :) и все пункты именно для себя любимой, а у Вас семья и, наверное, общий бюджет, учитывая небольшие зарплаты. Мужу чего-нибудь перепадет? а ребенку?
Я бы отложила и мужу бы спокойнее было, знать, что есть какая-никакая, но заначка.
Ребенку если бы что-то было остро необходимо, то и вопрос бы не стоял. Но к игрушкам он равнодушен, одежда/обувь целая по размеру, на лечение хватает, кружки тоже в основные расходы включены. Могу купить телефон сенсорный. Но он уже на ДР обещан. Не вижу смысла торопиться.
Еще купить аудиокурс английского, и в машине пытаться .... учить :)
Скока еще зайцев можно убить одним ударом?
гонщики/плюшкины/спортсмены
5/5/2
Права вам не нужы, если боитесь ездить. Только зря потратите деньги, ездить не будете. Тряпки пачками скупать тоже нет смысла, можно купить что-то особо нужное и понравившееся, а остальное в заначку.
Может у меня одной так, но стоит отложить на "всякий пожарный" - тутже случается "пожар".
Понадобится - найду, ужмусь, займу, отдам. На другую работу пойду. Короче, не хочу про это думать.
Тоже как-то целый сезон каждые выходные ходила - очень приятные воспоминания. Сейчас совсем не в теме. И компании нет. Муж, во-первых, не театрал, а во-вторых, раньше 23 с работы не уходит.
права/отложить
Спасибо! Ваш голос засчитан :)
Если все равно надо получать права, то лучше, чтобы хоть часть суммы уже была.
Про английский, пожалуй, да. Размахнулась я с мечтами. Англиский вычеркиваю, тем более, за него никто и не голосовал.
фитнес, значит. Ага.
4 / 5 / 2
гонщики/плюшкины/спортсмены
Короче, было бы желание.
Себя надо изнутри менять, искореняя психологию бедности(Деньги руки жгут). А все описанное - мертвому припарка.
В СП закупаться, это хобби такое, сильно много времени отбирающее.
Можно освоить другую какую-то профессию, но это не денежный вопрос. И уж, во всяком случае, не 20 тырами решающийся.
Может, здоровье подправить - лазерную коррекцию зрения, или к косметологу походить?
Еще можно открыть ОМС, так не растрынькаете.
К врачам, вообще, с такой суммой и соваться незачем. Они на 20 только анализов назначат. А потом лечиться не на что будет.
Медицина - самое бесполезное и неприятное из того, на что можно потратить деньги. ИМХО, ессно.
К косметологу... Ну ухоженную внешность за эти деньги не получишь. Этож регулярно надо. Солярий мне не нужен - только что с морей. Антицеллюлитное что-нить... Можно, в принципе. Но просто диета значительно дешевле и больший результат даст :)
Короче, не красотка я и за 20 тыр ею не стану.
гонщики/плюшкины/спортсмены/модники
5/5/2/1
6,5/5/2/1,5
Откладывать без цели как-то уныло, инфляция опять же...
2) заниматься дома, если все равно не похудела
3) купить в огги еще одну куртку
4) английский учить самостоятельно
5) перебрать тщательно гардероб
6) отложить и копить. пусть размножаются
7) если не подходит п.6 - деньги пропить)
Ну нинаааадааа самостоятельно учиться, е-мое, мы ж все по одним дорогам ездим. Тем более с присущим автору страхом вождения... ну какая там самостоятельная учеба?
не могу вам описать словами, с каким удовлетворением я отнесла ее вместо дет учреждения (на дачу директрисе) - в кабинет стоматолога!!! и ВСЮ!!!! взятку затолкала себе, в свою родную, оздоровленную челюсть!!!! а дет учреждение сосет)
короче периодически у меня бывате такой же как у вас вопрос - пришла к выводу что имеют значения вложения в здоровье-ботокс-татуаж ( кому что, мне в одну стоматологию еще бУхать и бУхать) или отложить и потом достать в тот момент, когда на языке вертится - ах, я этого не могу себе позволить.....
а если плохие - хоть с утра до вечера их драй - не поможет.
вот здоровое питание, согласна, может помочь. но не чистка.
То есть чистка это хорошо. Но если от природы зубы плохие, это не поможет.
все остальное можно либо освоить собственными силами, либо обойтись. а тряпки - это вообще выброшенные деньги. равно как и электроника.
Лучшее, что можно сказать о моем гардеробе на данный момент: одежда целая/чистая и удобная (в основном хлопковая).
Но, боюсь, что если мне дать не 20, а даже 120, все равно это будет что-то такое... скорее практичное и скучное, чем красивое. И вкуса у меня совсем нет. То есть я сама не могу одется так, чтобы мне нравилось.
Сумма не такая большая, чтоб ее откладывать, поэтому порадуйте себя новой одеждой, ведь наверняка вы это заслужили.
Вместо фитнеса, если ТАК сильно хочется - бесплатно бегать по утрам.
Нафиг пальто... Англйский - учите бесплатно сами.
Права - в теории - могут помочь в зарабатывании денег и вообще, бесплатно никак достаться не смогут.
На сдачу - в кабак, отмечать получение прав :)
Я сдала на права в 35 лет и жалею, что раньше этого не сделала. Это вещь!!!! Что там какие-то тряпки против умения и права водить!!!
Сейчас у меня денег многА-многА, а мобильник - вы не поверите, без фото, видео и проч ерунды. Зато права уже как 10 лет в кармане.
А ту, первую премию, надо было на что-то такое же нужное потратить.