Культурно так?
ездили на дачу к друзьям (скорее вообще-то знакомые, т.к. встречаемся 2 раза в год, коллега мужа по бизнесу с женой). Привезли им кучи продуктов, ну не с пустыми же руками ехать. Привезли баранины 5 кг на шашлык (на 4 взрослых), овощи/фрукты, бутылку вина, торт из азбуки вкуса. Отлично посидели, переночевали и домой. Тут надо было организовать ответный визит. Пригласили их к нам домой, как всегда море гостеприимства, круто накрытый стол, домашнее тирамису, потом гуляли на водохранилище, провели они у нас целый день, ели/пили, ни в чем себе не отказывали.
НООО: я была в шоке, когда они пришли, с абсолютно пустыми руками, ни коробочки конфет, ничего!!! у нас новая квартира, еще в гостях не были, но это все ерунда. Скажите, может быть, мы тоже зря корячились? может быть это уже не модно, когда идешь в гости что-либо захватить к столу или вообще приятное сделать хозяевам?
Ой, а мона с вами подружиться? :-) Люблю так щедрых и нормальных людей. :-)
Или вы кушаете столько или морочитесь сильно, мне вот не накладно накормить друзей, если я их приглашаю, но я и не прошу их жратву тащить, так же как и сама в гости не тащу стописят пакетов
Вы сами виноваты, что по своей инициативе притащили им еды и ждали такого же ответа... Люди заранее оговаривают кто-что покупает, если вечерина совместная или если хозяева приглашают гостей, то уж никак не ждут от них дорогих подарков
Хотя я никогда не тащу ничего в гости, если меня об этом не просили, если вечеринка совместная, то покупаем вскладчину, если зовут в гости, то в зависимости от повода покупаю подарок или тортик, а уж по 5 кил мяса точно никогда не куплю
Гости - они на то и гости, чтобы их кормить. А если у людей дома еды не хватает, то либо надо гостей об этом информировать, либо вообще гостей не приглашать.
Как вариант, может, люди и вовсе не на ужин гостей звали, потому и еды не было особо:)
То,что ваши друзья пришли ни с чем,на мой взгляд ето не красиво
Откуда это вообще вам вбито в голову, что дОлжно, а что не дОлжно?
1 - от того насколько близкие гости.
2 - от того запланирован или нет визит.
Если гости - близкие друщья, то ко мне можно хоть жрать хоть спать приходить.
Если просто знакомые - то к указанному мною времени с тортиком.
Если визит незапланирован - то я приветствую что-то пожевать, я ж не всегда готова. Если визит долгожданный и говорим - приходите-приходите, то ждем у накрытого стола, тем более на даче, тем более наше многочленное семейство всегда непрочь поесть. что ж, на гостей не готовить???
В общем, ваше гостеприимство и щедрость мне вот очень симпатичны, но в реальной жизни гораздо проще с прагматичными и стандартными друзьями, которые не стесняются попросить прикупить что-то или денег отдать часть, а мне в ответ тоже голову ломать не надо - чего и сколько им покупать, все довольны, никаких обид.
а "друзья" перед визитом спросили нужно ли нам что-то, я как девушка воспитанная, конечно, сказала "ничего не надо", ну как-то в голову не пришло список составлять :)))) они так и пришли с "ничего не надо", взрослые люди :)))
Во-вторых, есть у нас такие друзья, бездетная пара, около 29 и 32 года, с доходами намного выше среднего. На ДР детям ( в течении уже 6 лет дружбы) подарок имениннику состоит лишь в игрухе, купленной а ларьке Роспечать, не дороже 250-300 руб (ну Вы знаете, такие китайские солдатики, вертолетики и прочее). Крайне часто приезжают в гости спустыми руками (классика жанра), оба большие любители выпит и ПОЕСТЬ, и, как Вы догадались, даже чупа-чупса детям не купят. Ну ладно, что делать? Друг мужа с женой, ну вот такие они, да и фиг с ними. Не обеднеем, покормим-попоем. Главное, лишний раз не приглашать, самим не ездить, ну а "осадочек" все таки есть, естессно...