Школа
51
Anonymous
Все остальное
26.07.11 22:01

Знатокам русского

Слова МУЗЕЙ, ТЕКСТ, ФАНЕРА, ПОРТФЕЛЬ.
Транскрипция (з'э, т'э, н'э, ф'э).

А говорить то как? музЭй, тЭкст, фанЭра, портфЭль?

И ещё вопрос - можно ли говорить "Ребенок научается к году ходить".

Свернуть
Ответить
зачем так говорить?
ничего не понимаю!
Ответить
да пусть говорит,язык сломает и будет потом молчать :)
Ответить
Транскрипция з'э означает именно произношение "е", а не "э". В русском языке согласные могут быть произнесены твердо и мягко, вышеозначенная транскрипция именно про мягкое произношение "зе", при произношении "зэ" получается твердое произношение.
Ответить
Спасибо. То есть, видя подобное однозначно говорим [е]. А то я в ужас от учебника русского языка 2кл пришла:( Уж решила, что у меня совсем проблемы с произношением.
Ответить
У вас не с произношением проблема, а с другим :-)
Ответить
Да безусловно лучше хамить. Я спросила, умные люди ответили. Спасибо им за это. А на фоне дОговора, йогУрта и кофе среднего рода в русском языке могли ещё и не то ввести:(
Ответить
То, о чем вы спрашивали, не вводили. Это уже очень давно существует.
Ответить
Боже, где ж вы эту чушь взяли? музЭй, портфЭль.. везде должно звучать е. В транскрипции вообще-то мягкость обозначена, не видно что ли?)
Ответить
А еще надо говорить "ПионЭры, идите в жопу"(с) :)
Ответить
так там же апостроф, знак смягчения звука, а если говорить Э, то получается без смягчения.
Ответить
Автор, можно я рядом послушаю? Меня интересует "сЕкс" и "импотЕнт"
Ответить
А меня "пионЭрия"!
Ирина (да хрен с ним,с ником) V.I.P.
26.07 22:09
А меня "пионЭрия"!
Ответить
КрЭм!
Митрофанова(big MA) **
26.07 22:09
КрЭм!
Ответить
офффф...............................
Ответить
нет :( поможИте найти! [-0<
Митрофанова(big MA) **
26.07 22:18
нет :( поможИте найти! [-0<
Ответить
......................................
Ответить
примерно в марте месяце у друзей на ...
Митрофанова(big MA) **
26.07 22:39
примерно в марте месяце у друзей на даче в последний раз фотографировали. С тех пор нет зарядки :(. Сумки все перерыли. Куртки все перерыла. Ничего не продавали вроде (может, муж, втихаря от меня?:))
Ответить
Пойду мужа попытаю :)
Митрофанова(big MA) **
26.07 22:41
Пойду мужа попытаю :)
Ответить
....................она там, где ещё не искали. Но попала туда точно не в марте - значит, перекладывали? Случайно может?
Ответить
ПионЭры идите в жопу!
Researcher Artemis C.B.
27.07 00:39
20
ПионЭры идите в жопу!
Ответить
а меня по ещё "эрЕкция" интересует))))
Ответить
Роза, это мы такие или мир такой? Чел интересуеццо музЭем, а мы... всё про секис.
Ответить
какие-то мы озаботки получаемся, да?))))
Ответить
*типа оправдываецца* Ну вот меня музЭй совершенно не взволновал, а в офисе пять раз в день талдычу "Исследование средств от эрректильной дисфункции", сокращаю, естессно: "Где анкеты по импотЕнтам?"; теперь переживаю, вдруг я дярёвня?
Ответить
может их как помяХче окрестить, типа нестояльцы?)
Ответить
А вдруг подумают, что я анкеты из города ищу? Верхний Фукуй, Малые Кукушаны, Нестояльцы.... А "импо...эти" - сразу понятно))
Ответить
Так и зови: "мягонькия". И им приятн...
27.07 00:35
Так и зови: "мягонькия". И им приятно, и вам понятно, о чём, собсна, речь:)))
Ответить
:) А не абыдна для "них"?
Ответить
то есть, "импотент" звучит гордо, а ...
27.07 18:51
то есть, "импотент" звучит гордо, а "мягонький" - западло???:))))))))))))))))))))
Ответить
Дисфункция эРектильная
Знатоки_русского
27.07 07:56
30
Дисфункция эРектильная
Ответить
Спасиба, мил чел, но вопрос не в рр, а в Э-Е. Как сётке правильно? рЭ или рЕ?
Ответить
Несмотря на то, что вопрос не в рр, ...
Знатоки_русского
27.07 16:54
Несмотря на то, что вопрос не в рр, а в Э-Е, РР писать неглиже, а произносить стоит РЭ.
Ответить
я вас не понимЭ
Anonymous
26.07 22:54
я вас не понимЭ
Ответить
А чё непонятно? Мама второклашки пол...
26.07 22:57
А чё непонятно? Мама второклашки полезла учебник читнуть. Ну, бывает...обалдела слегонца - дело то житейское. У Вас ребёночек в каком классе то?:)))
Ответить
Именно так:) В ужасе даже облазила gramota.ru :)
Ответить
Научается - хм... вы сами это слово изобрели? :-)))
Ответить
К сожалению нет. Учебник 8 класса по биологии (анатомия)
Ответить
А можно в контексте? :-))))
Ответить
"научается" говорить можно! *паучает, типа, паучат")
Ответить
Боже, автор, что за "научается"?:)Это шутка?"Научиться" - глагол совершенного вида, глаголы совершенного вида не имеют формы настоящего времени.Про фонетику Вам уже объяснили.
Ответить
Ответить
Век живи - век учись:)Признаюсь, в разговорных формах не сильна, мне милее литературный;)Но звучит ужас как криво:scared1
Ответить
бассейн или бассЭйн?Я до 40л.думала бассЕйн.Сын из школы принес бассЭйн.
Ответить
А меня ещё паштЭт волнует...
27.07 00:36
А меня ещё паштЭт волнует...
Ответить
Меня тоже паштет волнует. Каждый раз, как запеку, понюхаю - ТАК волнует, что ухххх!!
Ответить
И так, и так можно. Хотя мне ближе через Е.
Ответить
Правила произношения нужно смотреть в орфоэпических словарях.
Например, орфоэпический словарь русского языка под редакцией Р.И.Аванесова слово "бассейн" разрешает произносить и с мягким, и с твердым [с], т.е. и ба[с'е]йн, и ба[сэ]йн.
Ответить
спасибо,добрый человек.
Ответить
Вообще, не пОняла, чАво автор от нас хочет...
Ответить
50
гаварить па русске.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)