83
что посадить на могилку?
модераторы, не переносите, в растениях вообще ноль народу..
еду к бабушке на могилу, в октябре, на Украину. хочу озеленить могилку - многолетние морозостойкие цветы и деревце невысокое какое-нибудь, типа небольшой туи или ели, посоветуйте сорта.
Свернуть
Ответить
А таможня не взбрыкнёт? Перевозка растений и животных, вроде строго контролируется.
Ответить
на той таможне перевозка и пассажиров тоже "строго контролируется". Вы украинскую таможню сильно оскорбите вообще самим фактом своей поездки. Ничего омерзительнее украинской таможни в жизни не встречала.
Ответить
а вот я сколько проходила их таможню ничего ужасного не чувствовала,всегда вежливы и корректны.
Ответить
Да, вот от кого, но от вас не ожидала:-( Тут про вас писали, что мол, вежлива и политкоректна. Брешут, суки.
Ответить
Конечно, брешут. А насчёт таможни, я не с чужих слов говорю. Я к родителям в Крым лет десять подряд из Питера моталась (слава Богу, развязались уже и с Крымом, и с Украиной) - было всё: обворовывание, вымогательство, издевательства, изнасилование (слава Богу, не совсем удачное) - когда два урода с автоматами стояли подпирали дверь в СВ, пока их приятель со мной в купе пытался...ммм...поговорить...
А теперь, как Вы думаете, я объективна? Или слишком резка в выражениях?
Папа умер, мама уехала на родину в Россию. Перевозила вещи: папины письма, рукописи, рисунки...в общем, целый чемодан бумаг.
Эти СКОТЫ заставили ВДОВУ, потерявшую мужа месяц назад, платить ДВЕСТИ БАКСОВ за то, что "какие-то странные бумаги, ты, тётка, везёшь! А разрешение на вывоз где?".
МРАЗИ. И могу ещё сто раз повторить. НЕЛЮДИ И ПОДОНКИ.
Повторюсь, ТАМОЖНЯ. К Украине и её гражданам отношусь мало что лояльно - нежно люблю украинскую поэзию и фольклор. Совершенно серьёзно считаю (и могу с кем угодно спорить до хрипоты), что украинские народные песни - самое красивое чудо из чудес на свете:)
А теперь, как Вы думаете, я объективна? Или слишком резка в выражениях?
Папа умер, мама уехала на родину в Россию. Перевозила вещи: папины письма, рукописи, рисунки...в общем, целый чемодан бумаг.
Эти СКОТЫ заставили ВДОВУ, потерявшую мужа месяц назад, платить ДВЕСТИ БАКСОВ за то, что "какие-то странные бумаги, ты, тётка, везёшь! А разрешение на вывоз где?".
МРАЗИ. И могу ещё сто раз повторить. НЕЛЮДИ И ПОДОНКИ.
Повторюсь, ТАМОЖНЯ. К Украине и её гражданам отношусь мало что лояльно - нежно люблю украинскую поэзию и фольклор. Совершенно серьёзно считаю (и могу с кем угодно спорить до хрипоты), что украинские народные песни - самое красивое чудо из чудес на свете:)
Ответить
я вам сочувствую,но уверяю что сама вывозила разные доки и ценные вещи из Украины и всегда изучала требования к вывозу и брала спецразрешение.Никаких проблем не было.Моя приятельница из России на ПМЖ вывозила нехилые семейные ценности и чтоб получит это спецразрешения ей пришлось отдавать им редкую книгу.Я вот тут только не знаю где большее нарушение закона:что вымогали у нее взятку или что за взятку дали разрешение на вывоз ценностей,представляющих художественную ценность.
Ответить
10
Я не понимаю, Вы сейчас пытаетесь меня уверить, что изнасиловать невинную молодую девочку в поезде - это нормальное действие таможенника? ЧТО я тогда должна была задекларировать, чтоб у этой СКОТИНЫ и ПАДАЛИ эрекция не сработала?
Или "вывезти" личные бумаги - ПИСЬМА и ЛИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ - за это надо платить? И платить ДВЕСТИ БАКСОВ без квитанции?
Не понимаю вообще смысла Вашего поста.
Или "вывезти" личные бумаги - ПИСЬМА и ЛИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ - за это надо платить? И платить ДВЕСТИ БАКСОВ без квитанции?
Не понимаю вообще смысла Вашего поста.
Ответить
Врете:-) Точно так же как про хорватский язык. Не понимаю зачем вам это нужно, но в следующий раз, когда будете кому-нибудь втирать эту хню, опустите "автомат".
Таможенник с автоматом - явный перебор:-)
Таможенник с автоматом - явный перебор:-)
Ответить
Хм. Тогда я подписываюсь под враньем Ирины, будем двумя врушками. Наши погранцы автоматы многозначительно так поглаживали. И туда, и обратно когда ехали. А еще (чота вспомнилось), когда мы ехали обратно, то в Харькове по поезду ходили милиционеры украинские (стоянка была 4 часа). А папа наш в это время спал крепчайшим сном после бессонной ночи, выпитых прощальных ста грамм и чего то против аллергии. Добрый дядя миллиционер забрал у меня тыщу рубликов, пообещав выволочь щас папу, как мертвецки пьяного, и оставить его в местном отделении на пару суток. Я была с сыном, я сообщила, что тыща - это все что у меня есть и даже до дома с вокзала мы доехать не сможем. Жырная наглая рожа хмыкнула и сказала - пешком дойдешь. Фу, вспоминаю и блевать охота.
Заметьте, никто не утверждает что украинцы уроды - у меня дед, бабуля, дядя и прочая родня украинцы. Но видимо те, кто наделен толикой власти - омерзительны просто.
Заметьте, никто не утверждает что украинцы уроды - у меня дед, бабуля, дядя и прочая родня украинцы. Но видимо те, кто наделен толикой власти - омерзительны просто.
Ответить
Так погранцы автоматы поглаживали или таможенники? Какое отношение имеют таможенники к автомату, а погранцы в ввозимому-вывозимому товару?
Ну почему со мной никогда ничего на границе не случается? Ни на украинской, ни на венгерской, даже на ПОЛЬСКОЙ и то все нормально. Может надо напиться и попробовать протащить контрабанду? :think
Ну почему со мной никогда ничего на границе не случается? Ни на украинской, ни на венгерской, даже на ПОЛЬСКОЙ и то все нормально. Может надо напиться и попробовать протащить контрабанду? :think
Ответить
Я так выразилась. Таможенники не на границе штоле? Все как один были с автоматами, сыну на радость.
Ответить
Не хочу Вас расстраивать, но таможенники до границы:-)А на границе пограничники. Это две большие разницы. Пограничники смотрят, чтобы не нарушался паспортный режим, а таможенников волнуют исключительно материальный ценности.
Ответить
Да блин, чиво занудничаете??? Говорю же - выразилась так. Таможня это была, таможня. Уж сорри, фотоотчета не заимела)
Ответить
Понимаете, таможня не может Вас высадить или не пустить. Она может только оштрафовать или конфисковать. Вы уж определитесь:-)
Ответить
Конечно, вру. Как и те, кто про меня что-то хорошее говорят. Все заврались тут сидим - заговор у нас. С целью опорочить прекрасных и кристально честных служителей закона на украинской таможне.
Кстати, что касается автоматов. В Харькове таможня орудует (ну, подберите, конечно, другой глагол. Мне этот очень нравится) таможня вместе с погранцами - так всем табуном по вагонам и ходили.
Которые из них вооружены были в девяностых годах, а которые народ обирали-грабили-насиловали - мне, вообще, по-барабану. Безусловно, это не важно - враньё есть враньё. Фигли тут миндальничать в мелочах?
Что же до хорватского языка, то Вам, безусловно, виднее. Тут тоже, без разговоров, я не компетентна - завралась до края. Пойду порыдаю.
Кстати, что касается автоматов. В Харькове таможня орудует (ну, подберите, конечно, другой глагол. Мне этот очень нравится) таможня вместе с погранцами - так всем табуном по вагонам и ходили.
Которые из них вооружены были в девяностых годах, а которые народ обирали-грабили-насиловали - мне, вообще, по-барабану. Безусловно, это не важно - враньё есть враньё. Фигли тут миндальничать в мелочах?
Что же до хорватского языка, то Вам, безусловно, виднее. Тут тоже, без разговоров, я не компетентна - завралась до края. Пойду порыдаю.
Ответить
20
Захватите с собой:-)
http://filolingvia.com/publ/serbskij_jazyk/112-1-0-5934
http://filolingvia.com/publ/serbskij_jazyk/112-1-0-5934
Ответить
Я не поняла, Вы на меня набросились из-за того, что я не разбираюсь в сербском? Ну, извините. Я живу несколько лет в Хорватии и к Сербии не имею никакого отношения. Меня спросили про различия между сербским и хорватским. Я ответила на уровне нормального "пользователя" непрофессионала.
По-хорватски я говорю вполне свободно, а сербский понимаю через раз.
Я где-то говорила что-то другое? Сравнила различия между сербским и хорватским на примере русского и украинского. Вас это задело? Я просто другими языками не владею, а этот пример показался мне вполне удачным.
Ну да, не имела понятия, что в сербском языке используют и латиницу. Вот, не знала. Поэтому я вру про украинскую таможню?
С чего Вы так взвились то, не понимаю?
Ладно бы я обозвала украинцев хохлами или что-то пренебрежительное сказала бы об Украине вообще. По-моему, нет. Я даже, насколько помню, упомянула, что и к стране вообще, и к гражданам, и к культуре очень даже неравнодушна.
Вы можете, вот, спокойно сейчас сами для себя объяснить, с чего Вы так на меня взъелись?
Да, меня украинская таможня (если Вам так будет легче, то таможня энд пограничники) пытались изнасиловать лет 18-20 назад. Да, меня неоднократно грабили, обворовывали и ссаживали с поезда без видимых причин - таможенники в купе с пограничниками.
Вы, как я успела заметить, вполне вменяемый человек (ну, судя по Вашему поведению в других ситуациях на Еве). Но почему именно сейчас Вас так понесло то?
Если бы я сказала, что таможня была таджикской, Вы бы поверили более охотно? В чём дело то? Почему Вы грехи каких-то мерзавцев принимаете автоматом на себя, обижаетесь, потому встаёте в позу и начинаете обижать тех, как Вам кажется, обижает Вас?
По-хорватски я говорю вполне свободно, а сербский понимаю через раз.
Я где-то говорила что-то другое? Сравнила различия между сербским и хорватским на примере русского и украинского. Вас это задело? Я просто другими языками не владею, а этот пример показался мне вполне удачным.
Ну да, не имела понятия, что в сербском языке используют и латиницу. Вот, не знала. Поэтому я вру про украинскую таможню?
С чего Вы так взвились то, не понимаю?
Ладно бы я обозвала украинцев хохлами или что-то пренебрежительное сказала бы об Украине вообще. По-моему, нет. Я даже, насколько помню, упомянула, что и к стране вообще, и к гражданам, и к культуре очень даже неравнодушна.
Вы можете, вот, спокойно сейчас сами для себя объяснить, с чего Вы так на меня взъелись?
Да, меня украинская таможня (если Вам так будет легче, то таможня энд пограничники) пытались изнасиловать лет 18-20 назад. Да, меня неоднократно грабили, обворовывали и ссаживали с поезда без видимых причин - таможенники в купе с пограничниками.
Вы, как я успела заметить, вполне вменяемый человек (ну, судя по Вашему поведению в других ситуациях на Еве). Но почему именно сейчас Вас так понесло то?
Если бы я сказала, что таможня была таджикской, Вы бы поверили более охотно? В чём дело то? Почему Вы грехи каких-то мерзавцев принимаете автоматом на себя, обижаетесь, потому встаёте в позу и начинаете обижать тех, как Вам кажется, обижает Вас?
Ответить
оо, я вспомнила - всех проверили с каким то там девайсом, отошел, возвращается к купе нашему - Ирина Владимировна? Др 17 июля 1980? Я обмерев -мммееее, то есть, даааа. Место рождения Саратов? - сторогатак. Уф. Выдохнула, что нет. А сама обкакалась - а вдруг щас тут и останусь, на границе. Мало ли чо напутают)
Ответить
А меня так ссаживали. Я коробок от посылочного ящика из дома везла с домашними фруктами-овощами - чуток персиков, чуток перца, помидоров, огурцы...ну, как студенты от родителей возят (напоминаю любителям привязаться - ЯЩИК ПОСЫЛОЧНЫЙ).
Меня заставили надкусить всё, чтоб доказать, что не на продажу. Я пол ящика надкусила, остальное не полезло - высадили в четыре утра. Причём, отдать им ящик - подавитесь, не получилось. Сказали: "Счас ты сама, сука, давиться будешь". Так и давилась. Кому приятно по морде получить?
Меня заставили надкусить всё, чтоб доказать, что не на продажу. Я пол ящика надкусила, остальное не полезло - высадили в четыре утра. Причём, отдать им ящик - подавитесь, не получилось. Сказали: "Счас ты сама, сука, давиться будешь". Так и давилась. Кому приятно по морде получить?
Ответить
Знаете, мне после этого вашего поста перестал казаться смешным анекдот "не сьим так понадкусаю". Суки.
Ответить
мерзость это всё. Мерзость и скотство. особенно больно от того, что, вот, стоишь ты, образованный интеллигентный человек. А перед тобой обычное быдло с кусочком власти - тупое, необразованное и мерзкое. Которое изголяется над тобой в меру своей фантазии. И, главное, ничего же не сделать.
Именно это бессилие и безысходность - это самое страшное в таких ситуациях.
Именно это бессилие и безысходность - это самое страшное в таких ситуациях.
Ответить
30
+100! Мы ехали с маленьким ребенком, с нами общались как с преступниками! Что везете? Деньги, наркотики, запрещенка есть? Точно нет? Ну смотрите, я к вам через две минуты зайду, если что найду, то вам будет очень плохо! Ребенок был напуган! Через две минуты пришел за декларациями, долго с ухмылкой их изучал.....
Ответить
Вот нашла.
всё, конечно копировать не буду:
В соответствии с действующим в Украине законоположением о карантине растений, всем туристам и пассажирам, как украинским так и иностранным, прибывающим в Украину из других государств, запрещается ввозить следующие объекты подлежащие карантину:
- семена культурных и диких растений
- живые растения и их части (живцы, клубни, корни, корневища, луковицы и др.);
- грунт и растения с грунтом (рассада, саженцы, цветы в горшках и др.);
- живые насекомые, клещи, нематоды и другие вредные организмы;
- культуры живых грибов, бактерий, вирусов-возбудителей болезней растений;
- коллекции насекомых, семян и гербарии разнообразных растений.
Разрешен ввоз свежих овощей и фруктов (кроме картофеля) частным лицам, до 10 кг по каждому наименованию.
В случае наличия перечисленных выше подлежащих карантину материалов в ручной клади или багаже все туристы и пассажиры международных транспортных линий должны предъявить эти материалы для проверки агрономом-инспектором Государственной службы по карантину растений на пограничном пункте, и, независимо от срока и цели приезда тщательным образом выполнять приказы инспектора.
Много видов диких животных и растений находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, что угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких животных и растений на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с особенными правилами, которые устанавливаются как международными соглашениями, так и национальным законодательством Украины.
всё, конечно копировать не буду:
В соответствии с действующим в Украине законоположением о карантине растений, всем туристам и пассажирам, как украинским так и иностранным, прибывающим в Украину из других государств, запрещается ввозить следующие объекты подлежащие карантину:
- семена культурных и диких растений
- живые растения и их части (живцы, клубни, корни, корневища, луковицы и др.);
- грунт и растения с грунтом (рассада, саженцы, цветы в горшках и др.);
- живые насекомые, клещи, нематоды и другие вредные организмы;
- культуры живых грибов, бактерий, вирусов-возбудителей болезней растений;
- коллекции насекомых, семян и гербарии разнообразных растений.
Разрешен ввоз свежих овощей и фруктов (кроме картофеля) частным лицам, до 10 кг по каждому наименованию.
В случае наличия перечисленных выше подлежащих карантину материалов в ручной клади или багаже все туристы и пассажиры международных транспортных линий должны предъявить эти материалы для проверки агрономом-инспектором Государственной службы по карантину растений на пограничном пункте, и, независимо от срока и цели приезда тщательным образом выполнять приказы инспектора.
Много видов диких животных и растений находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, что угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких животных и растений на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с особенными правилами, которые устанавливаются как международными соглашениями, так и национальным законодательством Украины.
Ответить
Я у дедушки можжевельник посадила. Компактный, аккуратный, голубовато-зеленый. (в ОБИ в горшочке 500 рублей стоит).
Из цветов меня лилия в этой роли впечатлила. Белая. Сорта Кандид. Огромные красивые цветы, без всякого ухода сами растут.
Ну и весенние луковки очень советую, нарциссы, тюльпаны, крокусы.
Из цветов меня лилия в этой роли впечатлила. Белая. Сорта Кандид. Огромные красивые цветы, без всякого ухода сами растут.
Ну и весенние луковки очень советую, нарциссы, тюльпаны, крокусы.
Ответить
Кустики хризантем неплохо смотрятся. А в какой части Украины? Еще можно такое ползучее растение, его у нас "каменный цветок" называли. Ну и ирисы.
Ответить
Деревце не надо. Корни полезут не только на ваш участок, но и на соседние. Если вас не очень волнует, что будет с вашим участком и памятником, то для соседей это может стать проблемой. Потом, когда они будут дохоранивать, то корни будут очень мешать.
Ответить
Украина большая.Рододендроны не везде приживутся.
В Ялте у меня в открытом грунте росли.В Симферополе напрочь вымерзли.
В Ялте у меня в открытом грунте росли.В Симферополе напрочь вымерзли.
Ответить
Я в Норвегии живу, цветут везде, растут чуть не на камнях. Думаете на Украине холоднее?
Ответить
В Украине теплее, а рододендроны больше в прохладных местах живут! :) Даже больше в горных!
Ответить
40
Рододендронов очень много сортов.Есть теплолюбивые и их много.Есть вечнозеленые и листопадные.Единственное,что их всех точно объединяет это любовь к кислой почве.Поэтому неприхотливыми назвать их вряд ли получится.
Ответить
А я плющ люблю. Знаете, такой, как на средневековых замках все стены опутывал? Он зимой и летом одним цветом - листья не опадают. Поливать не надо. Сам завьётся наилучшим образом. И смотрится печально и благородно.
Я не знаю, в какой вы части Украины, но на юге это будет вполне нормально расти.
Я не знаю, в какой вы части Украины, но на юге это будет вполне нормально расти.
Ответить
А он куда ползет? по оградке? Мне кажется, он сильно ползуч, если навещаю раз в 1-2 месяца он всю могилу не опползет? И как его сажают? Сорри за столько вопросов, тоже размышляю что посадить.
Ответить
Ну, как раз могилку и "оползёт". будет красивый холмик насыщенного зелёного цвета. Можно по оградке пустить. Один-два раза в месяц - это для плюща часто:) Не успеет бесконтрольно расползтись. Можно подстригать, кстати. Или пускать в нужном направлении.
У нас в Загребе на кладбище оч красиво смотрится: каменные плиты, обвитые плющом. У нас цветов не садят. Во-первых, некуда (там нет оградок и "участков" возле могил). А во-вторых, не принято как-то. Цветы приносят и ставят в вазоны (либо в этих вазонах сажают).
А так, могила (склеп или кремационная плита) - либо чистый камень, либо увитый плющом.
кстати сказать, снег плющ достаточно хорошо переносит.
А насчёт как сажать. Да просто. Взять кусочки плюща и воткнуть в землю. Он же по всему стеблю может корни пустить.
У нас в Загребе на кладбище оч красиво смотрится: каменные плиты, обвитые плющом. У нас цветов не садят. Во-первых, некуда (там нет оградок и "участков" возле могил). А во-вторых, не принято как-то. Цветы приносят и ставят в вазоны (либо в этих вазонах сажают).
А так, могила (склеп или кремационная плита) - либо чистый камень, либо увитый плющом.
кстати сказать, снег плющ достаточно хорошо переносит.
А насчёт как сажать. Да просто. Взять кусочки плюща и воткнуть в землю. Он же по всему стеблю может корни пустить.
Ответить
Ой, мне нравится. В смысле...Применимо к ситуации. Спасибо за мысль. Нужно узнать, у нас то растет он так вот - вечнозелено
Ответить
Ой, насчёт Самары вот не знаю прям. У вас же морозы, небось, бывают? Хотя, в Загребе и минус десять было, а ни одного куска плюща не вымерзло.
Мне вот такой больше всего нравится:
http://www.greenpouce.com/image/grimpante/lierre_commun_1_gd.jpg
Вот этот менее солидный (он мелкий), но тоже ничего так:
http://otvetin.ru/uploads/posts/2009-10/1255601701_plush.jpg
Вот нашла с названиями:
http://whiskerykid.ucoz.com/_pu/0/10647065.jpeg
Ещё есть такой по виду как виноград - там только листья опадают Пока не нашла картинки). Зато осенью это непередаваемо-красивое зрелище. Вот такой, наверное, будет и у вас вполне нормально расти.
Вот, что-то типа этого:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%89&p=167&img_url=www.tsvetnik.info%2Fimages%2Fjap_TreeVine.jpg&rpt=simage
И что самое милое в плюще - подстригай как и когда хочешь. Убить его сложно:))) В том смысле, не надо выгадывать для подрезания, чтоб была ранняя весна/поздняя очень и обязательно при новой луне:)))))))
ЗЫ. Там ниже про барвинок говорят - тоже эффектная и неприхотливая штучка. Я вообще, всё вьющееся оч люблю - ухода по-минимуму, зато красота круглый год:)))
Мне вот такой больше всего нравится:
http://www.greenpouce.com/image/grimpante/lierre_commun_1_gd.jpg
Вот этот менее солидный (он мелкий), но тоже ничего так:
http://otvetin.ru/uploads/posts/2009-10/1255601701_plush.jpg
Вот нашла с названиями:
http://whiskerykid.ucoz.com/_pu/0/10647065.jpeg
Ещё есть такой по виду как виноград - там только листья опадают Пока не нашла картинки). Зато осенью это непередаваемо-красивое зрелище. Вот такой, наверное, будет и у вас вполне нормально расти.
Вот, что-то типа этого:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%89&p=167&img_url=www.tsvetnik.info%2Fimages%2Fjap_TreeVine.jpg&rpt=simage
И что самое милое в плюще - подстригай как и когда хочешь. Убить его сложно:))) В том смысле, не надо выгадывать для подрезания, чтоб была ранняя весна/поздняя очень и обязательно при новой луне:)))))))
ЗЫ. Там ниже про барвинок говорят - тоже эффектная и неприхотливая штучка. Я вообще, всё вьющееся оч люблю - ухода по-минимуму, зато красота круглый год:)))
Ответить
Ой спасииибоооо))) за ссылки) Подробно все изучу и уже сделаю красиво. Плющ мне кажется умрет( Все таки и минус 30 бывает(
Ответить
Плющ действительно смотрится ну очень печально и потом еще от него фиг отделаешься! Все заплетет и получится склеп. :(
Ответить
Что еще хотела добавить, он больше для живых изгородей подходит, а не на могилку...
Ответить
Мы решили рябинку посадить, но это вряд ли попадает под "невысокое" деревцо. И туя и ель слишком мрачные.
Озеленять на зиму не вижу смысла, все равно под снегом.
Озеленять на зиму не вижу смысла, все равно под снегом.
Ответить
50
барвинок. Морозостойкое вечнозелёное ползучее. Цветёт весной, а всё остальное время красиво устилает землю зелёным ковром. Никаких дополнительных уходов за этим растением не требуется.
Ответить
Добавлю: когда он разрастется - сквозь него никакой сорняк не пробьется.
Ответить
фигня полная. другое дело он в тени растет, а там и сорнякам не место. а в хорошем месте задерешься сквозь него сорняки выдирать. ветер постарается.
Ответить
У меня рос на открытом месте, сорняков не было, когда разросся. Сейчас петунии посадила - задолбалась пропалывать.
Ответить
+1. Ежедневно наблюдаю сквозь забор ботанического сада универа устланное пространство (совсем нехилое по кв. метрам) барвинком! Сорняков ноль, зато красота неописуяемая :-)
У бабушки на могиле барвинок - сорняков нет вообще.
У бабушки на могиле барвинок - сорняков нет вообще.
Ответить
Барвинок тоже как сорняк! :) Извините уж! От него избавиться тоже трудно и разрастается со страшной силой!
Ответить
так автору такое и нужно! Чтобы было аккуратно, зелено, цветущим ковриком и чтобы без ухаживания и без сорняков.
Ответить
У нас садят "долю", это каменная роза, хорошо разрастается, покрывает почву, морозо и жарко стойкая. Вам надо выбирать больше жароустойчивую, ибо поливать не будете. Морозов сильных у нас мало, больше засухи. Эшольцию еще могу посоветовать, хорошо еще чернобрывцы (бархатцы по-вашему:-)), они хоть и однолетки, но сами рассеятся. Из деревьев сирень хороша.
Ответить
астры многолетние и есть сорта очень даже морозостойкие, и цветут аж до ноября.
Ответить
60
Автор, если хотите действительно пройти укр.таможню с растениями- всю землю с корней смойте. Тогда не прицепятся(каждый год тащу родителям цветочки, провоз разрешён, если грунта на корнях нет. Обмываю, заматываю корешки в мокрую тряпочку, сверху пакет...даже пальму полутораметровую таким макаром допёрла;-))
Ответить
Какая часть Украины хоть? в центральной и северной туи плохо растут. Из кустиков - можжевельник казацкий хорошо вынослив - в питомниках у нас очень много видов можжевельников сейчас. Сирень, рябина, береза.
Из цветов - карликовые ирисы, маргаритки, бархатцы, барвинок
Из цветов - карликовые ирисы, маргаритки, бархатцы, барвинок
Ответить
лиственное ни дерево ни куст не нужно,если постоянного ухода нет,они неаккуратно разрастутся и могилка заброшенной-заросшей будет казаться.
А как вы решаете вопрос с уходом за могилой в остальное время,ведь вы живете далеко?У нас такая же ситуация,я уже и человека наняла,но результаты не впечатляют.:-(
А как вы решаете вопрос с уходом за могилой в остальное время,ведь вы живете далеко?У нас такая же ситуация,я уже и человека наняла,но результаты не впечатляют.:-(
Ответить
у меня там мама живет и старшая сестра, могут поухаживать.
всем спасибо, девочки! отсюда везти ничего не буду, куплю на месте, я думаю, возле кладбища должна быть какая-нибудь лавка. где можно купить растения для могилки?
всем спасибо, девочки! отсюда везти ничего не буду, куплю на месте, я думаю, возле кладбища должна быть какая-нибудь лавка. где можно купить растения для могилки?
Ответить
я рядом с кладбищем ни разу не встречала никакой инфраструктуры.Лучше в цветочном магазине или на рынке купите и отвезите уже на кладбище.
Ответить
Лучше от сюда везите, я этим летом хотела посадить цветочки, и ничего не нашла хоть городок не маленький, весной все повезу с собой. Я думаю, что просто не выгодно этим заниматься когда у каждого свой сад-огород.Это вокруг Москвы куча питомников и теплиц, я для себя решила заеду и куплю все, что мне понравится.
Ответить
Это однолетники.
Ответить
70
Конец весны - начало лета! И для могилки все ж высоковаты! Сюда бы что-то низкорослое. Сама маюсь этим вопросом: что бы посадить? Есть низкорослые бархатцы и цветут все лето, но это летники. Есть даже низкорослые ирисы. Кстати ирисы многолетники и хороши бы, но вот где их купить? Купила красивые маргаритки, но вот что-то она не прижилась, видно тень мешает!
Ответить
У нас лазоревые(воронцы) принято сажать, украина по климату аналогична нашему. Цветы эти полевые, неприхотливые, но! занесены в красную книгу. В украине тоже растут, так что лучше найти их там, чтобы не перевозить через границу
http://www.cirota.ru/forum/images/9/9077.jpeg
http://www.cirota.ru/forum/images/9/9077.jpeg
Ответить
есть эшшольция и низкорослая. Идеальная для могилок. Мы ее сажаем постоянно. Она полива не требует и забивает весь бурьян.

Ответить
а на картинке у Вас эта самая эшшольция? Яндекс на запрос показывает цветы исключительно оранжевого цвета.
Ответить
А они бывают разными. Его называют еще "калифорнийский мак". В основном продают смеси в теплых тонах от желтого до красного через оранжевый. Есть они и красные и сиреневые.
http://www.dekor-it.ru/1.20_20_eschscholzia.html
http://www.dekor-it.ru/1.20_20_eschscholzia.html
Ответить
спасибо. А не знаете, в московском климате, на глинистой почве будет расти?
Ответить
Он очень неприхотлив, вполне возможно, что и будет. Я его пересаживала прошлым летом в ИЮЛЕ в самое пекло, ниче выжил:-)
Семена стоят копейки, не вижу причины не попробовать. А если получится, свои семена собрать уже осенью на следующий год. Ну как бархатцы.
Семена стоят копейки, не вижу причины не попробовать. А если получится, свои семена собрать уже осенью на следующий год. Ну как бархатцы.
Ответить
80
Хосту ... они разные зеленые, желтые, пестрые ...
растут хорошо, хорошо зимуют, нет ребовательны к уходу.
растут хорошо, хорошо зимуют, нет ребовательны к уходу.
Ответить
Девушки, а еще вопрос - стоит ли что-то относительно ценное принести на могилу? Бабушке хочу связать шарфик и повязать на крест - как его защитить от дождя и снега?
Умершему другу хотела подарить красную машинку бмв игрушечную (у него была такая при жизни), но сопрут же, наверное...
Умершему другу хотела подарить красную машинку бмв игрушечную (у него была такая при жизни), но сопрут же, наверное...
Ответить
Сопрут- Вы не успеете отойти даже. И машинку и, еще скорее, шарфик. Ограничтесь лампадкой, может..
Ответить