46
Срочно! гречишный или гречневый?
Как правильно гречишный мед или гречневый мед?
Свернуть
Ответить
не правильно знаешь
оба варианта можно использовать
оба варианта можно использовать
Ответить
ну нет, про мед это скорее из разряда - фортепьяно и фортепиано)
Ответить
писать - только "фортепиано" ))) "пьяно" - из другой оперы.
сказали уже, что мёд собирают с цветов гречихи, а кашу варят из гречневой крупы. это совершенно разные слова.
сказали уже, что мёд собирают с цветов гречихи, а кашу варят из гречневой крупы. это совершенно разные слова.
Ответить
да ради бога. можно и Википедию считать главным источником информации.
я придерживаюсь классических норм. впрочем, зависит и от стиля. у того же Куприна:"...уже успела зажечь свечи на великолепном шредеровском фортепиано.", но "фортепьянщик". )))
я придерживаюсь классических норм. впрочем, зависит и от стиля. у того же Куприна:"...уже успела зажечь свечи на великолепном шредеровском фортепиано.", но "фортепьянщик". )))
Ответить
10
я бы конечно для аргумента и свои домашние словари в комп засунула), но лет много назад был у меня вопрос по этому слову, именно в тех еще словарях нашла двойное чтение.
Ответить
Здрасти! ты чё, мать? :)"Вы меня, дурака, за кого держите?"(с)
Гречиха - растение, гречка - крупа.
А теперь найди противоречие в моем сообщении :):):)
Гречиха - растение, гречка - крупа.
А теперь найди противоречие в моем сообщении :):):)
Ответить
ну...это ж с одного корня из земли торчит (гречиха вырастила гречку-ядрица), правильно?
значит, и каша грешневая может вполне быть, и мед гречичный вполне себе?
ну, то есть и так и сяк можно говорить же..а?
значит, и каша грешневая может вполне быть, и мед гречичный вполне себе?
ну, то есть и так и сяк можно говорить же..а?
Ответить
Ну, по крайней мере, я никогда не встречала словосочетаний "гречневый мед" и "гречишная каша", а если бы встретила - меня бы заколдобило :):)
Ответить
ну, в принципе-то да... а в теории - можно ж так говорить?:)
ну да, странновато, но я попробую как-нибудь, кстати ;)
ну да, странновато, но я попробую как-нибудь, кстати ;)
Ответить
на грамоте не нашла, поэтому пришла сюда)
Ответить
Корова и говядина тоже типа растут из одного корня, но это не повод говорить "говяжий хлев" и "коровина" :)
Ответить
20
"говяжье молоко" ))))
видела объявление в заготхозяйстве: "принимается мясо свинины, шкуры козлины и ослины".
видела объявление в заготхозяйстве: "принимается мясо свинины, шкуры козлины и ослины".
Ответить
По правилам не знаю, но по звучанию гречишный. Гречневая каша обычно.
Посмотрела - говорят и гречневый, и гречаный и гречишный
Посмотрела - говорят и гречневый, и гречаный и гречишный
Ответить
спасибо)
Ответить
Гречаный!
Ответить
такое тоже встречала)
полазила по инету - три варианта нашла, вот задумалась, кот правильнее
меня еще заказчик смутил - пищевик, ты, грит, странно говоришь, гречишный)
полазила по инету - три варианта нашла, вот задумалась, кот правильнее
меня еще заказчик смутил - пищевик, ты, грит, странно говоришь, гречишный)
Ответить
автор, есть литературный современный язык и, соответственно, такое понятие как культура речи - правильность произношения и употребления слова. И есть то, что называется обиходом в речи - более "опростонароденный" вариант :-)
Ссылок много на оба словосочетания-определения - пишется и произносится и так, и эдак.
Гречаний мед - это украинский вариант написания и произношения. В украинском проще - там всего лишь одна позиция.
Ссылок много на оба словосочетания-определения - пишется и произносится и так, и эдак.
Гречаний мед - это украинский вариант написания и произношения. В украинском проще - там всего лишь одна позиция.
Ответить
30
Слава богу, ни разу не встречала (аж передернуло - это ж надо : йогУрт).
Ответить
Во бы вас в деревне засмеяли с таким подходом )))
Ответить
а што? верно. грешной каши с грешным медком натрескаешься - вот тебе и gula. чревоугодие, то бишь.
как грицца, "грех большой, но идея богатая" )))
как грицца, "грех большой, но идея богатая" )))
Ответить
40
гречишный, потому что нектар собирают с растения - гречихи. Растет гречиха. Греча - это зерно растения. С него нектар не соберут.
Ответить
А я думаю гречишный, это из ряда прачешная, песошница, булошная итд...москвичи так говорят, языковые особенности, так сказать)).
Ответить
нет, там ч как ш произносят. Хотя у нас ч как ч произносится, за исключением "што", то есть Ильинична, а не Ильинишна, все знают, что правильно Ильинишна, но так не говорят.
А тут чуть другое.
А тут чуть другое.
Ответить
Прилагательные "гречневый" и "гречишный" в русском языке образованы от одного слова "гречиха".
Разница между ними состоит в том, что слово "гречневый" имеет отношение ко всему, что связано с зёрнами (плодами) гречихи и изделиями из них (гречневая каша, крупа, продел, блины, хлеб, суп, котлеты, кисель...), а гречишный, к самому растению гречихи ("гречишный мёд", полученный из цветов гречихи; "гречишное поле"-поле, на котором растёт гречиха).
Разница между ними состоит в том, что слово "гречневый" имеет отношение ко всему, что связано с зёрнами (плодами) гречихи и изделиями из них (гречневая каша, крупа, продел, блины, хлеб, суп, котлеты, кисель...), а гречишный, к самому растению гречихи ("гречишный мёд", полученный из цветов гречихи; "гречишное поле"-поле, на котором растёт гречиха).
Ответить