Вера,Надежда,Любовь и мать их София
Поздравляю!
Православный праздник, день святых Надежды, Веры, Софии и Любови празднуется в России 30 сентября. История праздника тяжела и печальна. Еще во времена правления Адриана в Римской империи жила мать София со своими тремя дочерьми. Женщина и девочки не скрывали свою веру во Христа. По доносу император приказал доставить их в Рим. Святая София и девочки, понимая, что за этим следует, молились и просили Господа Иисуса Христа дать им силы, смелости, достойно принять все муки.
Вначале всех четверых пытались заставить отказаться от веры православной, затем юных дев по очереди подвергали страшным мучительным пыткам, и это невзирая на то, что девочкам было 9-12 лет. София же была вынуждена наблюдать за всем происходящим. Трудно представить, что чувствовала женщина, глядя на то, как терзают ее дочерей. Но вопреки всем страданиям ни одна из дочерей не отреклась от веры в господа. После матери разрешили похоронить тела ее девочек, проведя три дня над их могилами, она скончалась. Церковь причислила их к лику святых мучениц, мощи которых находятся в Эльзасе с 777 года. В этот день поздравляют всех девушек, женщин, которые носят имена этих святых. Что можно пожелать в этот день кроме терпения, стойкости, мужества? Конечно, надежды, веры и любви.
даже в поздравление добавить бочку дёгтя умудряются! А где же современная хваленная толерантность? Или она только на пороки распространяется?
Я-то как-то думала просто, что это аллегория. Мол, мудрость (София) - мать веры, надежды и любви. А тут вот какая жуть.
И правильно выше написали: духзовность духовностью, но в современном мире убеждения, из-за которых погибают дети - это нонсенс и противоречие идеи духовности. Сорри.
А поздравление...могли бы, конечно, просто поздравить Вер, Надь, Люб и Соф с именинами, а не припоминать, что случилось с их тезками в варварские времена из-за...кгм...убеждений..
Мы же знаем, что шли люди на муки абсолютно добровольно, никто их палкой не гнал. Это и была стойкость духа и верность своей вере (сорри за тавтологию), и убеждение в своей правоте, и осознание чего-то более важного чем настоящя земная жизнь
Для воинствующих атеистов: я не христианка.
Вот вы человек верующий? Отдали бы троих своих детей на растерзание за веру?
Если что-я сама атеистка,абсолютно далека от всего этого.На Вас не нападаю,если что :-)
Тему завела,потому,что мама с утренней из Храма пришла.С цветами.Праздник,говорит,сегодня большой.
Я всех и поздравила.От души ! :-)
А Вы...Ну,не знаю...Зачем срач устраивать? :-)
Я собственно тож ни на кого не нападаю, каждый в праве молиться кому хочет. Или не молиться.
Но для меня лично весь этот религиозный фанатизм - дичь дикая:) Я не про форумчан, поясняю, я про эту историю с Софией и ее дочерьми. Бог, которому угодна такая принципиальность, хм... Ладно, не буду разводить тут дискуссий спорных, а то изойдут некоторые особо нежные анонимы... благостью душевной:)