Московский планетарий
Кто был? Давайте делиться впечатлениями.
Мы были с детьми в субботу.
Как-то все очень неоднозначно. Я сама в планетарии была примерно в возрасте старшего сына, поэтому воспоминания достаточно расплывчатые. Но есть ощущение, что раньше было лучше.
Были мы в большой звездном зале, на лекции про черные дыры. Их там всего 2. Перед лекцией - небольшая вводная лекция с использованием аппарата "Универсариум". В первые секунды - впечатляет. Но потом смотрим - звезды выглядят как-то нечетко, размыто. Мне кажется, что раньше такого не было - было просто впечатление звездного неба. Может, еще не настроили аппарат как следует?
Раньше было около 15 программ. Сейчас только 2. Причем, наша программа судя по всему - какой-то адаптированный вариант американского фильма. "Универсариум" после вводной лекции не использовался вообще - программу показывали с 6 кинопроекторов. Раньше тоже так было? По-моему, нет. Или я идеализирую старые времена?
Куда делись старые программы? Неужели там разграбили весь архив? Я когда ждала открытия - очень хотелось сводить детей на "Мифы звездного неба". Это раньше программа такая была, где рассказывали про созвездия и мифы, с ними связанные. Детям было бы очень интересно. Сейчас такой программы нет и неизвестно, будет ли вообще.
Ну и отдельно - о ценах. Мне кажется, что такое учреждение, как Планетарий должно быть очень сильно дотационным. И билеты, по крайней мере детские, должны быть доступны. Мы сходили только в Болшой зал - и за 3 билета я заплатила 1500 рублей. Причем, с 6-летки взяли полную стоимость.
Изначально планировала туда закатиться по полной программе - Большой зал, Малый зал, Обсерватория, музей Лунариум, перекусить где-нибудь. Увидела цены, подсчитала бюджет мероприятия - получилось около 6 тысяч. Бюджетненько так. Решили смотреть частями. Но для малообеспеченных семей даже это - удовольствие труднодоступное, прямо скажем. И очень жаль.
Так же зашли в музей (кажется Лунариум). Поглядели на экспонаты. Интересно. Детки что-то покрутили, потрогали и т.д. Смотрели на "представление" с маятником Фуко. Интересно, но для деток не особенно понятно.
Наверное я тоже ждала чего-то именно "звёздного" :-) А вышло - просто кинотеатр с интерактивным музеем... Возможно надо попробовать зайти в Большой зал. Может там более интересно и более звёздно :-)
По цене - согласна. С парой детёнышей выходит не мало.
Остальное - в день посещения.
Мне очень понравилась, детям - меньше, они просто смысл не уловили. Возможно, сыграло роль то, что слушали не сначала, но скорее всего просто потому, что дети еще не очень подготовлены.
Дама эта ведет экскурсии по субботам- воскресеньям. Я вот думаю, что надо бы в следующий раз в будни сводить, чтобы послушали кого-то менее увлеченного, но более методичного, а потом уже ту даму еще раз, на подготовленную почву:-)
как вам такой безпредел?
я приехала очень голодная, хотела перекусить что-нибудь в буфете по-быстрому, но когда увидела ценники, решила, что потерплю.
я понимаю, что это строго коммерческий проект. планетарий-пылесос. грустно, что в интересах подрастающего поколения цены там не регулируются. здравым смыслом и государством.
что БЕССОВЕСТНО КОММЕРЧЕСКОЕ выглядывает в планетарии из всех щелей.
а должны детей приобщать за реальные деньги.
короче, в планетарий мы больше не пойдем. найдем, как время провести. кстати...где-то в калуге вроде...тоже есть планетарий. если что)
я не знаю, супер ли в калуге...или где-то еще. но в москве ситуация вопиющая
В Калуге действительно чудесный планетарий - по отзывам и фото. И программы интересные.
Да и город посмотреть тоже любопытно.
Мы вот все собираемся, да никак не получается... Сейчас вот опять думаю - может, запланировать поездку...
А в московский я даже и не суюсь. Сделали пафосно и слишком круто.
Не НУЖЕН народу планетарий;-) Нужно ШОУ. За три копейки шоу не бывает.
не помню, сколько билет стоит, но вполне доступно
В школе как вы это доказываете, когда льготой на питание пользуетесь?
Грустная страна :-(
Изначально планировала туда закатиться по полной программе - Большой зал, Малый зал, Обсерватория, музей Лунариум, перекусить где-нибудь. Увидела цены, подсчитала бюджет мероприятия - получилось около 6 тысяч."
Лунариум - 300 рублей, дети до 6 бесплатно.
Обсерватория - 500.
В планетарий необходимо и достаточно сходить несколько раз в жизни;-)
Вы в театры детей не водите? в кино?
Два раза пропустить киношку - вот тебе и деньги на планетарий.
Театр ведь не дешевле. И тем не менее - надеюсь! - туда вы регулярно детей водите?
Такой музей не может стоить дешево. Он просто не окупит даже текущие расходы.
В Оружейную палату - билет тоже не 50 рублей стоит, в кино - билеты 300-400 рублей.
А вот то, что за эти деньги НЕ могут предложить очень качественную работу - вот это плохо. Потому что размер и количество услуг должно быть широким.
В музыкальном театре Станиславского, в оперетте очень хорошая труппа.
А уж сколько есть бюджетных и интересных музеев. Да и в оружейную палату с 2 детьми, кстати, те же 1500 выйдет, но за длинную экскурсию, после которой детям уже ничего не надо.
А планетарий - единственный в своем роде в Москве, и его значимость с просветительской точки зрения очень высока.
Ответьте мне на этот вопрос и я вам посоветую, на чем можно сэкономить;-)
Но я ведь не ропщу;-) Понимаю, что планетарий ценен не только и не столько чистотой стиля;-)
Ну а вы уверены, что детям "тишина со звездами" нужна так же, как и вам?
Во времена нашего детства мало было развлечений...
А если детей заинтересует серьезно астрономия, можно где-то специально этим заняться. Кажется, при МГУ есть варианты.
PS: извините за конкретику, мы ведь все равно анонимно. А где вы еще детей развлекаете? В кино ходите? На аттракционы? В театр? На концерты? В какие поездки ездите?
Помогла я вам изыскать средства?
Или вы в театр бесплатно ходите?
Но как-то коротко очень, были б лекции часа на 1,5 - 2.
Не вижу предмета для сожалений и возмущений.
Так нравится детям астрономия? Запишите их в кружок во дворце детского творчества на Воробьевых горах.
А возить в кружок на ВГ их будет Пушкин? С учетом, что один ребенок со мной на Соколе, а второго надо забирать с Ярославки?
Т.е. среди недели это будет выглядеть так:
2 часа на дорогу, чтобы забрать старшего, 2 часа, чтобы доехать до ВГ, 2 часа, чтобы отвезти старшего, 2 часа, чтобы попасть домой.
И не вижу проблемы, обговорить заранее программу посещения планетария, чтобы ограничиться именно им, а не пускаться потом во все тяжкие.
а опускать руки - Вам не с руки. Не в Ваших интересах.
Вообще-то может и он посодействовать приведению в порядок квартиры, где живет ваш ребенок.
Или приобретению билетов в Планетарий, по крайней мере.
И вроде Ярослава отец неплохо зарабатывает?
Пусть он туда мальчика и сводит.
Не надо делать проблемы. Планетарий - это не ежедневная и обязательная трата.
Это не хлеб и даже не х/б белье.
Отец Ярослава пусть водит его куда хочет, я ему указывать не буду.
На дорогу деньги есть?
В Москве - очень много хороших спектаклей, и театров.
А музеи, в основном - очень бюджетны. Мы не берем коммерческие выставки.
Никто же не возмущается, что в Стокгольме билет в музей Юнибаккен, посвященный Астрид Линдгрен стоит 35 евро. Дети идут бесплатно.
И при этом я пот театрам ходила достаточно часто.
Давайте не сравнивать 35 евро в Стокгольме и 35 евро в Москве.
Я тоже могу вспомнить свое детство - и меня водили везде, постоянно. Возили в поездки, водили по всем музеям, доставали книги и билеты в театры.
Сейчас - возможностей в разы больше, почему же мы будем их игнорировать? Тем более, на все спектакли подряд никто не ходит, а выбирают самое качественное и интересное.
Я для того и работаю, и деньги зарабатываю, чтобы сыну показать максимум.
А в музей Астрид Линдгрен - ходят не только шведы, а и все те, кто приезжает туда. И в местный Исторический музей, и в королевскую Оружейную палату - билеты тоже недешевы. Вы что, попав туда, не пойдете в них? 35 евро - это и есть 35 евро, валюта твердая.
Дети могу выбирать, но с оглядкой на бюджет. Заплатить 6000 за спектакль я не могу себе позволить. Или могу, но крайне редко.
Я детям свой выбор не навязываю. Возможностей их куда-либо водить чаще 1 раза в неделю у меня нет. При этом есть кино, есть аттракционы, есть катки и еще много чего. Театры-музеи- лектории в Филармонии - получаются 1-2 раза в месяц.
Про планетарий - если бы за те же 1500, ну даже 2000-2500 можно было бы посетить большой зал + лунариум + обсерваторию - это было бы нормально.
Но так получается, что 1500 я плачу за очень короткую программу. Если бы я взяла билет не на 8 вечера, то надо было бы думать, как развлекать детей дальше и изыскивать на это бюджет.
А в музее Линдгрен - я думаю, что не 2 и не 3 зала, а намного больше и есть что посмотреть в течение 2-3 часов.
При этом - мы выбираемся куда-нибудь раз в неделю, стабильно, при том, что все дни у сына заполнены занятиями, помимо школы. Вот сейчас он еще раздумывает, как бы всунуть кружок по робототехнике, чтобы успевать на него с занятий по искусству. Это его выбор, ему очень хочется.
В музее Линдгрен - один зал по книгам, интерактивный, один зал - посвященный ей непосредственно, и главная фишка - подвесная дорога над ее сказками - время следования по ней - 20 минут.
Да, еще площадка для игр по книгам про Пеппи.
Все. Часа там хватает за глаза.
Если б у нас такое было - я бы бегом за 35 евро на троих побежала:-)
Но два часа на той площадке - делать нечего, честно.
А вот музей корабля Васа - это реально круто.
И дети у меня - не сказать, чтоб прям такие театралы. Они будут проситься на очередного ГП в кино, но не будут проситься на определенную театральную постановку.
Мой сын как-то удачно сочетает любовь к Гарри Поттеру и Железному Человеку с дикой любовью к театрам.
Да и везде мы стараемся ходить втроем, с папой - билеты покупаем на всех.
Но собственно, мои сожаления в этой теме к этому не относились. Я детей в в планетарий водила и собираюсь водить дальше, и уж как-нибудь на это средства изыщу. Но во времена моего детства планетарий был доступен всем. Это в какой-то степени обеспечивало равенство стартовых возможностей для детей. Сейчас даже здесь куча народу отписалась, что для них такой уровень цен запределен и они туда не пойдут.
Но тогда не будем ходить в Оружейную палату или в кино - так как поход среднестатистической семьи тоже вылетает в копеечку.
Равенства стартовых возможностей УЖЕ ДАВНО НЕТ. Очень давно. Давайте исходить из реалий.
Кстати, забесплатно или крайне бюджетно можно много куда сходить. Но это к слову)
Смотря каких дошколят. В 4 - определенно, рано. В 6 мой младший хорошо смотрел.
под 1000 на человека. за 15 минут