77
Кофе, йогурт и русский язык
Вот с кофе и йогУртом вроде прошёл ажиотаж.
А есть у вас что-нибудь такое, что хотелось бы подправить в русском языке?
Я родилась в России, книжек много прочитала, по русскому в школе и институте твёрдая четвёрка.
Но!
парашЮт
соЛнце
и помоЩник
Меня удивляют до сих пор.
Ведь слова трансформируются, даже обычное спасибо раньше было Спаси Бог.
почему бы не подкорректировать?
Свернуть
Ответить
если будут корректировать все неудобные слова в написании под каждого желающего, то будет бардак - не находите?
Ответить
СоЛнце - нормально, соЛнечный.
ПомоЩник- помоЩь.
Ну, а парашют да, исключение.
ПомоЩник- помоЩь.
Ну, а парашют да, исключение.
Ответить
запомнилось, что 2 слова не имеют проверочных - лестница и праздник.
Ответить
Первое, каГбэ, имеет. Наверное, есть старое слово "лЕства". Во всяком случае, в др.славягских языках такое слово есть. В том смысле, что проверочное слово просто устарело и вышло из обихода.
Ответить
а че прикольно и самобытно...удивлять-то удивляет, но Вы же помните :-)
Ответить
некоторые окончания:)
"красного, синего" не первый век прозносится как "красново, синево"
"красного, синего" не первый век прозносится как "красново, синево"
Ответить
Не-а, "краснава, синива"
Ответить
10
Корректировать ничего не надо. Языковые нормы появляются независимо от нашего желания. Говорящий на русском языке, народ вводит их сначала в устную практику, затем и в литературный язык.
На демонстрации тут ходить не надо. :) Само придет и зафиксируется. Язык меняется.
На демонстрации тут ходить не надо. :) Само придет и зафиксируется. Язык меняется.
Ответить
Мне в языке почти ВСЁ нравится. Сразу и не вспомню минусов......
Не нравятся - ЛЮДИ его коверкающие!!!
Не нравятся - ЛЮДИ его коверкающие!!!
Ответить
В белорусской орфографии преобладает фонетический принцип: как слышится, так и пишется. Презабавно получается;-)
Ответить
При чем тут устная речь, если ... речь идет о письменной передаче звуков?
Ответить
Вы не видите, причем тут устная речь, говоря о влиянии фонетики на письменную передачу звуков?
Ответить
Не только Лукашенко произносит ЖИ-ШИ через Ы;-)
На письме это странно видеть... носителю русского языка;-)
Всего лишь это имела в виду.
На письме это странно видеть... носителю русского языка;-)
Всего лишь это имела в виду.
Ответить
Есть еще одна разница (как пример) - в белорусском языке д' сразу переходит в дз, а русские умеют это произносить именно как д'.
Носители русского, не обремененные знаниями на уровне школы, мечтают о примитивном подходе к написанию (это я не в ваш адрес, это я к слову), думая об этом относительно белорусского языка. Но у белорусского языка тоже непростая грамматика, равно как и фонетика.
Носители русского, не обремененные знаниями на уровне школы, мечтают о примитивном подходе к написанию (это я не в ваш адрес, это я к слову), думая об этом относительно белорусского языка. Но у белорусского языка тоже непростая грамматика, равно как и фонетика.
Ответить
По первой части: в рекомендованном на государственном уровне Орфографическом словаре (СПИСОК грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации) слово "йОгурт" имеет привычное уху ударение. Слово "кофе" приобрело небольшой грамматический нюанс: оно может быть среднего рода, но лишь в разговорной речи.
Я бы кой-чего изменила по части фонетической: написание всех слов, которые калькировались из других языков, привела бы в соответствие с нашими нормами. В частности, ваш "парашют" писала бы в соответствии с русской грамматикой.
Слово "солнце" в вашем ряду примеров меня удивило. Вы предлагаете фонетически произносить каждую букву? Или вы хотите поспорить с тем, что эта буква в слове есть?
Слова, подобные слову "помощник", никак не могут быть "переписаны" иначе, т.к. вся историческая грамматика летит коту под хвост.
Я бы кой-чего изменила по части фонетической: написание всех слов, которые калькировались из других языков, привела бы в соответствие с нашими нормами. В частности, ваш "парашют" писала бы в соответствии с русской грамматикой.
Слово "солнце" в вашем ряду примеров меня удивило. Вы предлагаете фонетически произносить каждую букву? Или вы хотите поспорить с тем, что эта буква в слове есть?
Слова, подобные слову "помощник", никак не могут быть "переписаны" иначе, т.к. вся историческая грамматика летит коту под хвост.
Ответить
Слова уже неоднократно "летели коту под хвост" и ничего страшного ИМХО в этом нет.
сейчас вот по Детскому Радио рассказали, что "медведь" раньше звучало "мёд ведает", то есть тот, кто знает где мёд в лесу искать :)
и ничего - трансформировали, все привыкли и никто не умер :)
сейчас вот по Детскому Радио рассказали, что "медведь" раньше звучало "мёд ведает", то есть тот, кто знает где мёд в лесу искать :)
и ничего - трансформировали, все привыкли и никто не умер :)
Ответить
20
Это не вы и не я трансформировали. Существует наука о происхождении слов и свои законы в языке. Возможно, потому, что "ведает" уже в повседневной жизни не говорят, словообразование не видит в этом слове два корня. Но это не отметает происхождение.
Ответить
кАрова
Ответить
сАбака
Ответить
Составляем петицию Фурсенко. Подписуйтесь. Вносите предложения.
Уважаемый Фурсенко. Просим вас нижеследующие слова считать правильными и внести в словари по просьбе трудящихся... (послюнявив карандаш) эээ... разных стран.
Слова:
типо
в крации
дешего
будующий
кокраз
...
продолжим?
У меня уже волосья на голове зашевелились от ужаса, а вдруг такое когда-нибудь станет возможно. Ну как же - прогрессивное человечество в лице интернет-пользователей так и пишет.
Уважаемый Фурсенко. Просим вас нижеследующие слова считать правильными и внести в словари по просьбе трудящихся... (послюнявив карандаш) эээ... разных стран.
Слова:
типо
в крации
дешего
будующий
кокраз
...
продолжим?
У меня уже волосья на голове зашевелились от ужаса, а вдруг такое когда-нибудь станет возможно. Ну как же - прогрессивное человечество в лице интернет-пользователей так и пишет.
Ответить
Пока можно редактировать, добавила :) Спасибо за ваш вклад в новый богатый могучий русский язык :) Родина вас не забудет :)
Ответить
Педиатора надо обязательно включить, стольким людям жизнь облегчите. А ещё надеть и одеть местами поменять или хотя бы сделать тождественными, а то думать много приходится, когда об одежде и одевании пишешь ;)
Ответить
в тихоря
оборт
малышь
сообщю
оборт
малышь
сообщю
Ответить
30
а тока отдельные слова можно добавлять? мине вод "скрипя сердцем" умиляет))), прошу закрепить как норму)). из последнего евского : хоть колом по голове чеши.
Ответить
и ишо. убрать нахрен дефисы перед "то, либо, нибудь". вообще про это мало кто помнит.
"вообщем", "омарок", "ринген", "лутше"
"вообщем", "омарок", "ринген", "лутше"
Ответить
А вот этот "омарок", извиняюсь, что обозначает? (Поправляя очки)
Ответить
обморок)))). через раз читаю на еве: "упала в омарок, я в омароке". ну, особо грамотные пишут "омОрок". о как))
Ответить
Ни за что б не догадалась без контекста :)
Ответить
дык и я тоже не с первого раза опознала слово)))), но т.к. оно очень популярно, то придется нам всем переучиваться)))))))
Ответить
Словари бывают фразеологическими. Там как-раз кокраз фразы нужны.
Ответить
"И че все на Фурсенку катят? Да ему лет через десять выпускники благодарные письма писать будут! Так и будут писать: "увожаимый каспадин мениздр аброзаванейа!.."
(с) забыла, откуда...
(с) забыла, откуда...
Ответить
40
Прелесть какая :)
Ответить
Ну и без интернета с пользователями есть чего добавить)))!
Сразу в голову пришли любимые:
друшлак
матрас
Сразу в голову пришли любимые:
друшлак
матрас
Ответить
"-тся" и "-ться" еще отменить нафиг и вместо них "-ццо" ввести, шоб не путаццо!
Ответить
"лаг-лож","дир-дер" туда же)), а разноспрягаемые глаголы отменить как класс. 21 орфограмму похерить.
Ответить
Наконец узаконить слово "ложить" и "покласть" заодно.
Ответить
50
Взарание
Ответить
взамуж сюда же
Ответить
стесняюсь спросить... а это что значит?
Ответить
Заранее :)
Ответить
Семен Семеныч!!! Как я не догадалась!!!
Ответить
Ответить
Ааааааа :)))) Под столом :))))
Ответить
60
Каво
Ответить
Ставить уколы - у нас так вся поликлиника, говорит, особенно предпенсионного возраста.
(надо была, наверное поликлиННика написать?)
Хотя врачи на редкость адекватные.
(надо была, наверное поликлиННика написать?)
Хотя врачи на редкость адекватные.
Ответить
Ну вот тот, к которому я недавно ходила в рамках диспансеризации - явно от слова "хероватый". А вот если бы он меня лечить вздумал, то за мной точно бы херувимы прилетели, и тогда он уже был бы сразу от двух слов...
Ответить
Анек:" как правильно пишется хИрург или хЕрург" - ответ: "смотря какой врач"...
Ответить
70