32
Свернуть
Ответить
да.
Ответить
И я, и моя мама уже решили, что будем кремироваться. После чего урны будут зарыты на фамильном участке - на Даниловском кладбище. Там уже лежат прабабушка, прадедушка, бабушка, дед и куча родственников по дедушке в соседних могилках.
На нашем участке три памятника. Еще два уместятся.
Папу буду хоронить на Калитниковском.
Дальше - пусть мой сын решает.
На нашем участке три памятника. Еще два уместятся.
Папу буду хоронить на Калитниковском.
Дальше - пусть мой сын решает.
Ответить
Если не разводить моралите, то я бы, наверное, тоже продала бы участок под 2 захоронения на Ваганьковском, где похоронены родители мужа бабушкиной старшей сестры. Мы заглядываем на участок пару раз в год, когда посещаем могилы прабабушки-бабушки-дедушки-тетки, которые похоронены на том же кладбище. В свое время паспорт захоронения оформили на меня, еще когда деда хронили. Людей, которые там погребены, я не знала, родни у них никакой не осталось, расположено захоронение довольно далеко от наших семейных могил. Я бы не испытывала никаких эмоций, но моя тетку коробит только от одного факта продажи места захоронения, она считает это кощунством и настаивает на том, чтобы следить за захоронением, не важно, знали мы этих людей или нет. В качестве аргумента приводит в пример людей, которые ухаживают за братскими могилами, в которых никто из их родных не похоронен. Чем крыть такие аргументы, не знаю, поэтому молчу с недавних пор, чтобы не выглядеть в ее глазах циничной хапугой. А место это, по слухам, может до 1000 т.р. стоить. Я бы на эти средства нашим родным дорогущий памятник заказала один на всех вместо тех двух, что сейчас стоят. Но... И вправду это какое-то сомнительное мероприятие.
Ответить
Не капайте на мозг тете, она пожилой человек, по хорошему в ее словах резон есть, но и у вас резон есть выручить деньги на благое дело. Успеете еще все сделать, как считаете нужным. Участки на Ваганьково только растут в цене. Вряд ли вы без родственницы станете ухаживать за могилой неизвестных вам людей.
Ответить
1000 руб это не деньги...
Ответить
1000 т. руб
Ответить
миллион, а не 1000
Ответить
а что по русски написать не?
Ответить
Наверное бухгалтер, сейчас отчетность во всю, поэтому все остальное тоже в т.р.
Ответить
10
А что значит "последнее захоронение 1980 год"? Это там был кто-то похоронен? И куда он делся? Его гроб достанут? И? Или?
Ответить
А вы не знали? Лет через двадцать можно хоронить в ту же могилу, гроб со временем то ли опускается, то ли полностью декомпозируется. У нашей семьи есть такое фамильное захоронение на Рогожском кладбище, там с середины 19 века в одни и те же могилы хоронят все последующие поколения.
Ответить
Нет! Надо же... А скелет? Он тоже того? Декомпозируется? А как же скелеты, которые по телеку показывают? Археологи их откапывают и все дела? Или тем скелетам с условиями повезло больше, чем погребенным на кладбищах?
И вопрос про памятники возник, если в ту же самую могилу кладут еще кого-то, то на памятнике стоят несколько имен?
И вопрос про памятники возник, если в ту же самую могилу кладут еще кого-то, то на памятнике стоят несколько имен?
Ответить
Мне кажется, они с годами погружаются глубже в землю. Поэтому и можно несколько раз проводить захоронение в одном и том же месте. И да, у нас вместо памятников стоят кресты с табличками (семья старообрядческая, памятники не приняты), на табличках прописаны все, кто захоронен. Никто не забыт.
Ответить
Это хорошо... что всех помнят...
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
Ответить
Да какая разница, у нас вообще друг на друга ставят и ничего-это если семейное захоронение. заброшенные активируются черeз 25 лет..............
Ответить
Как-то это... не знаю, не по себе стало, мне все равно куда меня положат, но как-то грустно, что на кого-то. Вдруг это этому кому-то не понравится... Может он при жизни очень трепетно относился к этому вопросу. Хотя все понимаю, людей много, места мало, вечный жилищный вопрос блин.
Ответить
ну как, гроб на гроб получается если дословно, там своя особая спицифика. я вообще не люблю на такие темы разглагольствовать :(...............
Ответить
Угу...
Ответить
20
На кладбище, где похоронен отец, есть могила такая.
Памятник, на нем две фотографии - мужчины и женщины. Судя по фамилиям и возрасту - муж и жена.
У мужчины - даты рождения и смерти. У женщины - только дата рождения.
Сколько смотрю - не могу определиться, дикость это или "правильность"
Памятник, на нем две фотографии - мужчины и женщины. Судя по фамилиям и возрасту - муж и жена.
У мужчины - даты рождения и смерти. У женщины - только дата рождения.
Сколько смотрю - не могу определиться, дикость это или "правильность"
Ответить
Если им нормально, то правильность. Жутковато, пойду я из этой темы. Всем здоровья.
Ответить
у нас могила где похоронен дед на 2 захоронения. Памятник ставили сразу на оба. С дедовой стороны фото, имя деда, дата рождения и смерти. С другой бабушкино фото, имя, и дата рождения. Дед умер 12 лет назад. Памятник (этот) ставили лет 5-6 назад. Бабушке сейчас 88. Это ее желание. Ей нормально. А мы привыкли.
Ответить
может быть, женщина пропала без вести?
Странновато совсем для общего захоронения - к чему две фотографии?
Странновато совсем для общего захоронения - к чему две фотографии?
Ответить
версия про пропала без вести мне в голову не приходила.
Насчет фотографии - не знаю, памятник общий, может, решила сразу сделать портрет, который ей самой нравится...
Насчет фотографии - не знаю, памятник общий, может, решила сразу сделать портрет, который ей самой нравится...
Ответить
Не, сейчас мода такая, тоже встречала неоднократно такие памятники. Когда свекру заказывали, нам предложили на памятнике и место оставить и "заготовку" сделать.
Но мы отказались, жутковато стало.
Но мы отказались, жутковато стало.
Ответить
У бабушки моего мужа 2-е могилы, в 5-ти метрах друг от друга, одна с шикарным памятником с портретом , а другая - бетонный крест с эмалькой (только ФИО). Под крестиком пусто... свекр застолбил себе местечко.
Ответить
а что же получается все знают где они будут похоронены? места есть, откуда они у вас?
вот у меня свекровь приехала в юности в москву, родила двоих детей больше родственников нет. так значит приезжим и всем их родственникам место на кладбище никогда не появится?
вот у меня свекровь приехала в юности в москву, родила двоих детей больше родственников нет. так значит приезжим и всем их родственникам место на кладбище никогда не появится?
Ответить
Сейчас можно похоронить на кладбище в черте города только в родственную могилу или кремировать, там новых участков, практически, не выделяют, и стоят они, говорят, очень дорого. У кого места нет, либо вот так вот покупает, либо место захоронения предлагают очень далеко, за городом. Просто люди живут в этом городе уже много поколений, естественно, у них полно родственных могил на старых кладбищах. В свое время, когда умер мой отец, мама захотела, чтобы он был похоронен отдельно, ему выделили место среди воинских захоронений на Николо-Архангельском. У нас и у семьи мамы, и у семьи папы все родственные могилы на Ваганьковском, Даниловском и Новодевичьем (совсем уж старые захоронения), всем тогда казалось, что Николо-Архангельское очень-очень далеко, а сейчас вот у меня там и родители, и муж, и брат двоюродный, и уже не кажется, что это край географии. А вот дядю, который в мае умер, пришлось кремировать, потому что родители его, мои бабушка с дедушкой, похоронены в родственную могилу на Даниловском, но с момента захоронения прошло меньше 13,5 лет, только урну можно было подзахоронить, а его жена не захотела хоронить его далеко, она сама не очень здорова, ездить тяжело, хотя в идеале ей бы и хотелось быть похороненой рядом с ним, своей семьей.
Ответить
30
Ну я вообще до смерти деда с этим никак не сталкивалась, Бог миловал, да и деда когда хоронили, я в роддоме была... но, блин, я такой наивняк была до весьма сознательного возраста, до 25 лет точно... была уверена, что определяющим в выборе места захоронения будет регистрация по месту жительства... Ага... дед, тогда еще живой, долго ржал надо мной, после 4 предложенных им по месту жительства вариантов: Ваганьковское, Новодевичье, Донское и Кремлевская стена я как-то одумалась, но за собственную тупень до сих пор как-то стыдобственно:( Дедулечке покупали место на Востряковском. Семейное. И памятник ставили с запасом... Мама уже сказала, что ее только кремировать и к папе, я так думаю, ее примеру последую, не дай Бог что - только к деду...
Ответить