Про день рождения
Всякие тут темы были, касательно ДР. У меня такой аспект: день рождения за несколько дней до Нового года. В коллективе в принципе принято собирать деньги и поздравлять "новорожденного". Но некоторые сотрудники сдают деньги со скрипом (всегда находят отговорки), а некоторые даже не считают нужным пригласить сотрудников на чай (хотя так принято)... В общем, надоело...
Лично меня это беспокоит с той позиции, что ДР попадает на каникулы, когда компания уже не работает, следовательно, сдавая деньги весь год на дни рождения других, получаешь пшик... После НГ никто уже не помнит и не считает необходимым поздравлять. Дело не в подарках, а во внимании и отношении... Получается, что весенне-осенние, ранне-зимние и летние получают свою долю внимания, общения (неформального, приятного и полезного)...
Какие будут соображения?
Перед НГ запарка. 22-23 обычно корпоратив. Некогда отмечать, реально некогда, ж... в мыле всегда.
Надо решить, чего хочется. Нужно - отмечайте, не нужно - не отмечайте. Сдача денег на другие ДР дело добровольное.
Ремарка. В нормальной компании некоторая сумма денег на Дни рождения просто заложена в расходах. Например, 1500 рублей на сотрудника, три ДР в месяц = 4500 рублей. Не убыток это для какой угодно компании. Ведь дело во внимании к человеку. Поздравление от конторы в виде конверта, в виде букета, как угодно, в виде добавили к общему сбору (если он имеет место быть). Однако это очень хорошо, человек чувствует внимание и нужность. Внимание ведь в мелочах. Но у нас вообще плохо с построением любой мотивации на работах. А все эти приходы тортиками, потому что "так надо" - это противно само собой.
У нас компания 1200 человек, таких расходов не заложено. К примеру, в бухгалтерии, где одни дамы все просто - у них одна большая семья. Если человек значимый - ему адрес и букет, к юбилеям - могут премию и благодарность (или)
У нас например, если именинник празднует, кого пригласит, тот и деньги сдает. А еще на доску объявлений поздравление вешаем.
Прежде было принято так: коллектив (было 12 человек), кроме именинника, собирает деньги на подарок, а виновник накрывает стол (теперь в офисе алкоголь под строгим запретом), так что только чай, кофе, сладкое и фрукты. Потом, из-за нежелания сдавать деньги (прежде всего замначальника) традиция умерла. Пришел новый шеф, традицию стали возрождать, но! У самого шефа ДР был 5 августа, многих не было, но половина презентовала пузырь коньяка. А шеф отмечать не стал...
Нед авно напряглась, что меня не поздравили, а потом вспомнила, как наши ребята за мной во время болезни ухаживали и мне стало стыдно. Не в презентиках дружба ИМХО.
Обычно люди принимали решение праздновать в другой день, чаще всего - на именины.
Но есть редкие имена, у которых именины раз в год, скажем, через полгода от реального ДР или слишком близко к дню рождения, тогда это не спасает.
Я - 4мая, сын - 5мая, надо было бы наоборот :), не гульнешь сильно на свой ДР.
Подруга 1 - 7ноября
Дочка другой подруги - 7ноября
Подруга 2 - 23февраля
Дедушка - 1января
Друг - 8марта
Из того что вспомнила сразу :)